Help - Search - Members
Full Version: А будут ли free-версии продуктов?
Kaspersky Lab Forum > Для русскоязычных пользователей > Задай вопрос Евгению Касперскому
labaman
Здравтвуйте! Я вот решил поднять вопрос о создании free-версий некоторых продуктов? А именно: можно ли создать ограниченные по функциям, а не по времени использования бесплатные версии некоторых продуктов "Лаборатории Касперского" (естественно я не подразумиваю уже существующие триальные версии, в которых заблокированны основные функции и стоит ограничение на время использования)
В основном меня интересует будет ли free-версия KAV Mobile, ведь впринципе можно создать "урезанную" версию данного продукта (скажем без модуля антиспама и др. технических "излишеств"), которая при покупки соответствующей лицензии будет превращатся в полную версию.
NickGolovko
Не вы первый и не вы последний... wink.gif Уже обсужденная тема. Ищите "KAV Free Edition"... wink.gif
labaman
QUOTE(NickGolovko @ 10.08.2006 06:28)
Не вы первый и не вы последний... wink.gif Уже обсужденная тема. Ищите "KAV Free Edition"... wink.gif
*

Спасибо!
NickGolovko
Вполне логично. Всегда есть желающий поднять такую тему. Жаль только, что редко это происходит, и темы успевают опуститься ну очень низко. =)
labaman
QUOTE(NickGolovko @ 10.08.2006 10:39)
Вполне логично. Всегда есть желающий поднять такую тему. Жаль только, что редко это происходит, и темы успевают опуститься ну очень низко. =)
*

Да, вы правы.... Я тут почитал соответствующие темы и пришел к выводу что толку от таких разговоров очень мало.... Так что я думаю мы врядли увидим что-либо бесплатное, разработанное "Лабораторией Касперского" dry.gif
Maxim_L
QUOTE(labaman @ 10.08.2006 19:03)
Так что я думаю мы врядли увидим что-либо бесплатное, разработанное "Лабораторией Касперского"  dry.gif
*

Хм, а вы сами ни разу не пробовали работать бесплатно? С учетом того что это ваша единственная работа, отнимающая 8+(2 на дорогу) часов в день?
Именно так по вашим словам и выходит, вынуждены будут работать бесплатно все - и программеры, и вирлаб, и саппорт, и тестлаб.
x-men
QUOTE(Maxim_L @ 10.08.2006 18:37)
Хм, а вы сами ни разу не пробовали работать бесплатно? С учетом того что это ваша единственная работа, отнимающая 8+(2 на дорогу) часов в день?
Именно так по вашим словам и выходит, вынуждены будут работать бесплатно все - и программеры, и вирлаб, и саппорт, и тестлаб.
*

Maxim_L, а разве Вам предложили работать бесплатно ?
Заданный вопрос относился к выпуску бесплатных версий
помимо существующих платных.
К тому же, вряд ли Вы стали работать бесплатно,
после появления Active Virus Shield, не так ли ? wink.gif
codelancer
QUOTE(x-men @ 10.08.2006 19:08)
*

Так о чем дискуссия вообще-то ? о том что такие продукты есть или о том что таких продуктов нет? Я что-то запутался с вами уже smile.gif
x-men
QUOTE(codelancer @ 10.08.2006 19:33)
Так о чем дискуссия вообще-то ? о том что такие продукты есть или о том что таких продуктов нет? Я что-то запутался с вами уже smile.gif
*

Причиной этого вопроса, насколько я понимаю, стало то, что
таких продуктов нет.
А по-поводу Active Virus Shield, это ведь продукт, который не задумывался
для российских пользователей и комментариев по-поводу этого
продукта я что-то не нашел...
Maxim_L
QUOTE(x-men @ 10.08.2006 20:08)

Именно. Выпуская бесплатные продукты, на что в таком случае платить з/п вышеупомянутым лицам? На доходы от купленных версий? Сколько их будет от бесплатных?

QUOTE(x-men @ 10.08.2006 20:08)

1) Выпуск AVS основан на уже существующих продуктах с их урезанием функционала, т.е. доработка минимальна и затраты на производство уже окуплены.
2) Выпускает продукт AOL, а не KL как уже заметили. Разницу в рамере компаний чуствуем?
3) Для KL пиар данной версии (AVS) даст малый приток новых покупателей
4) Как вы можете заметить, я не работаю с win32 продуктами, поэтому выпуск бесплатного AVS на меня влияет косвенно.
x-men
QUOTE(Maxim_L @ 10.08.2006 20:02)
1) Выпуск AVS основан на уже существующих продуктах с их урезанием функционала, т.е. доработка минимальна и затраты на производство уже окуплены.
*

labaman это и предлагал:
Здравтвуйте! Я вот решил поднять вопрос о создании free-версий некоторых продуктов? А именно: можно ли создать ограниченные по функциям, а не по времени использования бесплатные версии некоторых продуктов "Лаборатории Касперского"

2) Выпускает продукт AOL, а не KL как уже заметили.

А какова же роль KL при этом ?
3) Для KL пиар данной версии (AVS) даст малый приток новых покупателей

Зачем же тогда KL в этом участвует ?
4) Как вы можете заметить, я не работаю с win32 продуктами, поэтому выпуск бесплатного AVS на меня влияет косвенно.

А что Вы хотите сказать этой фразой ? То, что на разработчиков KL,
занимающихся win32 продуктами, выпуск AVS окажет не косвенное,
а прямое влияние и они лишатся части зарплаты ? smile.gif
DVi
...
-=Hunter=-
Maxim_L

Сейчас существует множество бесплатных программ, большинство конечно - мелочь, но встречаются и более менее крупные, на разработку которых были затрачены не малые деньги. Почему же они бесплатные? Чем платят людям, которые их делали? Людям которые выпускают новые версии, постоянно улучшают продукт и исправляют ошибки? Если программа бесплатная – чем живут все эти люди, какой у них стимул?
x-men
-=Hunter=-, просто Maxim_L "немного" утрировал.... smile.gif
-=Hunter=-
x-men мне правда интересно Если программа бесплатная – чем живут её разработчики?
p2u
QUOTE(-=Hunter=- @ 11.08.2006 22:09)
x-men мне правда интересно Если программа бесплатная – чем живут её разработчики?
*

Freeware это маркетинг. Не всегда, конечно, но часто. Читайте здесь:
http://www.softholm.com/articles/shareware13.html

Paul Wynant
Moscow, Russia
x-men
QUOTE(-=Hunter=- @ 11.08.2006 21:09)
*

Ну, разработчики ведь не только бесплатными программами занимаются wink.gif
В статье, приведенной Paul, хорошо все объяснено.

А вот интересная выдержка: "...производителям компьютеров вы можете предложить свою программу бесплатно, даже если по другим каналам вы ее распространяете (или планируете распространять) как shareware. Поверьте, это не потери, а прибыль, хоть и не прямая.
Некоторые авторы почему-то недооценивают рынок OEM. Возни, мол, много, и договориться с производителем непросто... И много, и непросто - согласен. Некоторые фирмы тратят на это годы, но зато потом живут припеваючи..."
(вместо "производители компьютеров" вставить нужное)

Хотя в России, в силу уже многократно обсужденных причин, подобные цивилизованные маркетинговые изыскания, действовать не будут -
все равно ведь будут использовать "пиратское" ПО.

P.S. Paul, у Вас опять новый аватар ? smile.gif
p2u
QUOTE(x-men @ 11.08.2006 23:21)
Paul, у Вас опять новый аватар ?  smile.gif
*

Да. Как у вас и в Америке говорят: 'I wanted to make a statement...' wink.gif

Paul Wynant
Moscow, Russia
Maxim_L
QUOTE(-=Hunter=- @ 11.08.2006 20:24)
Сейчас существует множество бесплатных программ, большинство конечно - мелочь, но встречаются и более менее крупные, на разработку которых были затрачены не малые деньги.

Примеры в студию!

P.S. На вопросы заданные выше вопросы достаточно очевидны, при некотором желании можно найти самостоятельно ответы.
NickGolovko
По поводу бесплатных программ.

1. Сделать бесплатник стоит ну очень мало: его не надо писать, достаточно обрезать код платной версии.

2. Производители бесплатных антивирусов живут за счет продаж платных продуктов, на которые "были затрачены не малые деньги."

3. Почему они делают домашние продукты бесплатными? По одной простой причине, в свое время озвученной даже представителями Лаборатории: все равно от домашних продуктов нет прибыли... wink.gif
Maxim_L
QUOTE(NickGolovko @ 12.08.2006 07:13)
1. Сделать бесплатник стоит ну очень мало: его не надо писать, достаточно обрезать код платной версии.

Вы серьезно так думаете? Т.е. тестирование, саппорт и выпуск новых баз для этого продукта можно не производить?

3. Почему они делают домашние продукты бесплатными? По одной простой причине, в свое время озвученной даже представителями Лаборатории: все равно от домашних продуктов нет прибыли... wink.gif

А ссылочку на высказывание можно?
NickGolovko
Базы? Хе-хе. Базы те же, что и для платных продуктов. Иногда их кладут на отдельный сервер (AVG), иногда обновление делается с тех же серверов, что и на платной версии (avast!). wink.gif Support точно так же или ограничен, или одинаков для всех версий продукта. Я о том, что отрезать модуль проще, чем заново написать антивирус, и особых затрат это не требует. Ссылочку сейчас поищу. wink.gif
p2u
По поводу бесплатных программ.

2. Производители бесплатных антивирусов живут за счет продаж платных продуктов, на которые "были затрачены не малые деньги."

*

Не всегда, конечно. Если дело не ограничить до антивирусников, то тогда:

Jetico Firewall
Anti-Hook
Spybot Search&Destroy
COREForce
COMODO Firewall

И ещё ряд других существуют ТОЛЬКО в бесплатном варианте. Но они существуют за счёт спонсоров и продажа других продуктов. Jetico2 будет платным, но это логично: доказывает, что можно СНАЧАЛА захватить определённый рынок, приобрести известность, и ПОТОМ уже бабки требовать...

Paul Wynant
Moscow, Russia
NickGolovko
Вот тут DVi сказал: http://forum.kaspersky.com/index.php?act=ST&f=8&t=14692 Если не ошибаюсь, кто-то когда-то еще повторял сие утверждение. smile.gif
Maxim_L
QUOTE(NickGolovko @ 12.08.2006 11:13)
Вот тут DVi сказал: http://forum.kaspersky.com/index.php?act=ST&f=8&t=14692  Если не ошибаюсь, кто-то когда-то еще повторял сие утверждение. smile.gif
*

Что-то не вижу если честно, ткните пальцем в пост пожалуйста.

Базы? Хе-хе. Базы те же, что и для платных продуктов. Иногда их кладут на отдельный сервер (AVG), иногда обновление делается с тех же серверов, что и на платной версии (avast!). 

Ага, а поддерживать сервера эти не надо? А если бесплатные пользователи положат сервер на котором лежат обновления коммерческих юзеров?

Support точно так же или ограничен, или одинаков для всех версий продукта. Я о том, что отрезать модуль проще, чем заново написать антивирус, и особых затрат это не требует. Ссылочку сейчас поищу.

Итого:
- саппорт работает бесплатно
- тестлаб тоже, вы его вообще не упомянули, а затраты будут ровно такимиже как на полный цикл тестирования платной версии
- сервера либо отдельные, либо их обслуживание тоже бесплатно и железо+канал+место в стойке тоже появится из воздуха?

Все свелось ровно к моему первоначальному посту выше, разве не так?
NickGolovko
1. Post #5. smile.gif 2. Сервера, тестовая лаборатория, вирусная лаборатория, служба поддержки существуют для платной версии и на ее деньги. wink.gif Тестовая и вирусная лаборатории вообще не занимаются бесплатной версией, так как все делают для коммерческой: тестировать бесплатную бессмысленно, так как это тот же самый продукт, просто ограниченный по функционалу. Базы аналогично одни и те же.. А сервера и поддержка принимают на себя некоторую дополнительную нагрузку. У них и так мало работы.. biggrin.gif
x-men
Maxim_L, выпускаются бесплатные версии
антивирусов Avira, AVG, avast. При этом разработчики
этих продуктов не "плачутся" по поводу того, что
необходимы затраты на "саппорт, тестлаб, сервера",
которые оставляют их без зарплаты.
К тому же, мне кажется, что финансовые возможности ЛК
гораздо "убедительней", чем у производителей, вышеназванных продуктов.
S.A. Max Ivanov
)))
допустим бредовый вариант, что ЛК выпустит бесплатную версию продукта. только для "окупания" его будет поднята цена на коммерческую версию. допустим процентов на 30-40. не так давно здесь уже обсуждалось, что цена в 39 (79) американских рублей - это беспредел для России. как Вы думаете - многие из тех для кого и так дорого купят по новой цене? и еще - многие ли (не из ЛК) согласились бы на работу не с 8 до 18 (условно), а с 8 до 22 за те же деньги, что получают сейчас? нет. а другим предлагаете именно такой вариант.
хотите бесплатных версий - ищите спонсоров для ЛК, которые будут компенсировать затраты (как это сделала АОЛ). халявы нет нигде и никогда. всегда кто-то ее оплачивает.
x-men
QUOTE(S.A. Max Ivanov @ 12.08.2006 13:55)
)))
допустим бредовый вариант, что ЛК выпустит бесплатную версию продукта. только для "окупания" его будет поднята цена на коммерческую версию. допустим процентов на 30-40...
*

blink.gif blink.gif blink.gif
Вы считаете, что это адекватное предположение ?
...и еще - многие ли (не из ЛК) согласились бы на работу не с 8 до 18 (условно), а с 8 до 22 за те же деньги, что получают сейчас?...

blink.gif blink.gif blink.gif
Вы не заметили сообщение NickGolovko, двумя пунктами ниже ?
Сервера, тестовая лаборатория, вирусная лаборатория, служба поддержки существуют для платной версии и на ее деньги. Тестовая и вирусная лаборатории вообще не занимаются бесплатной версией, так как все делают для коммерческой: тестировать бесплатную бессмысленно, так как это тот же самый продукт, просто ограниченный по функционалу. Базы аналогично одни и те же.. А сервера и поддержка принимают на себя некоторую дополнительную нагрузку. У них и так мало работы..
S.A. Max Ivanov
1. хорошо - другой, не ценовой вариант - при запуске владелей бесплатной версии сидит и 10 секунд смотрит рекламу. ЗАШИБИСЬ!
2. размешать базы на одних серверах будет нельзя, т.к. уже сейчас бывают ситуации DDoS. а что будет, если туда начнут ломиться еще и "бесплатники"? причем, если Вы заметили, базы разных продуктов забираются с разных каталогов (АВП3-5, КАВ6, КИС6, КАВ-АОЛ), а жесткие пока не резиновые.
3. при появлении новых серверов - их кто-то должен будет обслуживать. кто и почем?

в общем, полностью согласен с высказываниями Maxim_L.

из жизни: у меня есть знакомые программеры, которые разрабатывают реальные продукты. из четырех продуктов три фриварных, НО:
два продукта живут за счет рекламы (очень много - кушать-то хочется!), а третий на голом энтузиазме программера (интересно ему, да и официальная зарплата позволяет).
-Александр
Бесплатная кав версия и кис версия давно есть и у меня она стоит...
Беты кав на редкость стабильны,особенно если ставить только антивирус и проактивную защиту словить баг шансов мало,но на то она и бета,с другой стороны у меня,с моей версией,за месяц багов не было.
NickGolovko
S.A. Max Ivanov, открою вам страшную тайну по поводу серверов обновлений и DoS. wink.gif У Alwil Software 60 серверов обновлений ph34r.gif
Maxim_L
QUOTE(NickGolovko @ 12.08.2006 21:10)
S.A. Max Ivanov, открою вам страшную тайну по поводу серверов обновлений и DoS. wink.gif У Alwil Software 60 серверов обновлений ph34r.gif
*

И? какой из этого вывод следует сделать? Что их невозможно завалить? У ЛК 73 сервера обновлений (даже думаю больше):
mail# /usr/local/ap-mailfilter3/bin/keepup2date -c /usr/local/ap-mailfilter3/etc/keepup2date.conf -s |wc -l
73

1. Post #5.

Процитирую на всякий случай, дабы убедится о том ли посте идет речь:
CODE
Поэтому, кстати, наиболее выгодными являются продажи не персональных продуктов, а корпоративных.

"нет прибыли" и "ненулевая прибыль" разницу чуствуете?

2. Сервера, тестовая лаборатория, вирусная лаборатория, служба поддержки существуют для платной версии и на ее деньги. 

Хм, из тогоже 5го поста - после 2х звонков "платного" пользователя и эта выгода исчезает, тогда после скольких звонков она (прибыль) исчезнет если еще оказывать поддержку бесплатным пользователям? после 0,001-го звонка?

позвольте я таки разобью цитирование. по делу.
Тестовая лаборатории вообще не занимаются бесплатной версией

Очень странное предположение. Ибо на моей памяти начинали регресс не раз и не два после исправления одного бага в финальной сборке. остается только догадыватся чем обернется финальному пользователю сборка без тестирования. или будет еще хуже - скачав тот же avs, поставив, пользователь по быстрому увидит надпись "powered by kaspersky lab" и в течении 5 секунд после этого увидит синьку своего любимца, как вы думаете на пользу КЛ пойдет такой avs?

..вирусная лаборатории вообще не занимаются бесплатной версией

Т.е. базы для avs выпускать не надо? Пусть даже они аналогичны, нагрузка на сервера другая, как я говорил выше.

У них и так мало работы..

Если честно, это не так.
x-men
Maxim_L,
Понятно, что ЛК не интересен выпуск free-версий, это право Лаборатории.
Но зачем же так долго и неубедительно доказывать то, что это
невозможно вовсе ?
Спрошу еще раз, почему не "плачутся" разработчики Avira, AVG, avast ?
x-men
Кстати, однажды DVi, отвечая на вопрос о "пиратских" копиях Kaspersky,
сказал следующее:
Заботит. Но до поры до времени ЛК может позволить себе роскошь закрывать на это глаза.

http://forum.kaspersky.com/index.php?showt...ndpost&p=134418

Почему бы тогда ЛК не позволить себе роскошь free-версии ?
"До поры до времени", например ? smile.gif
Dmitry Perets
QUOTE(x-men @ 12.08.2006 23:27)
Почему бы тогда ЛК не позволить себе роскошь free-версии ?
"До поры до времени", например ?  smile.gif
*

Большая роскошь, видимо =)
NickGolovko
Maxim_L, позвольте мне повторить еще раз.

Не нужно тестировать бесплатник, потому что это та же самая программа, уже протестированная (AVS здесь не при чем, это сторонняя разработка).

Антивирусные базы изготавливаются для коммерческой версии и выкладываются на сервера. Оттуда их забирает updater любой версии. Никаких специальных баз для бесплатной модификации не выпускают.

Нагрузка на службу поддержки низкая, потому что небольшая аудитория.

Нагрузка на сервера низкая, так как обновления выкладываются в среднем раз в сутки.

Телефона у поддержки нет.
Maxim_L
QUOTE(NickGolovko @ 13.08.2006 07:53)
Maxim_L, позвольте мне повторить еще раз.
Не нужно тестировать бесплатник, потому что это та же самая программа, уже протестированная (AVS здесь не при чем, это сторонняя разработка).

Позвольте не согласится. Я много видел "тех же самых программ", однако при тестировании находилось 70-90 багов из которых треть падения и нарушения основного функционала.

Нагрузка на службу поддержки низкая, потому что небольшая аудитория.

Гм, тот же aws уже широко разошелся и не выкладывает его только не ленивый - пример тот же софтодром. Аудитория растет и, думаю, размер ее скоро превысит "платных пользователей".

Нагрузка на сервера низкая, так как обновления выкладываются в среднем раз в сутки.

Как раз с выкладкой-то проблем нет. Выложить надо зараз мало, а вот скачивают помногу.

Но зачем же так долго и неубедительно доказывать то, что это
невозможно вовсе ?

Ну извините, если мои доводы неубедительны, остается только откланятся в данном обсуждении.
x-men
QUOTE(Maxim_L @ 13.08.2006 09:24)
...Ну извините, если мои доводы неубедительны, остается только откланятся в данном обсуждении.
*

Maxim_L , я ведь написал не о неубедительности Ваших
доводов в целом, а о том, что неубедительно Ваше отрицание
free-версии в принципе (Ведь существуют Avira, AVG, avast ).
Поэтому предлагаю продолжить обсуждение, не нужно откланиваться,
для нас важно Ваше мнение.
NickGolovko
Никогда не думал, что, если блокировать пару модулей в программе, она начнет падать чаще полнофункциональной.. biggrin.gif А где выявлялось 70-90 багов? Кого тестировали?
Dmitry Perets
QUOTE(NickGolovko @ 13.08.2006 13:40)
Никогда не думал, что, если блокировать пару модулей в программе, она начнет падать чаще полнофункциональной.. biggrin.gif А где выявлялось 70-90 багов? Кого тестировали?
*

Ну тут как раз мало удивительного. Между модулями бывают связи. Возможно, в заблокированном модуле была вспомогательная функция (или класс), которой пользуется другой модуль. Конечно, в идеале такого не будет, но мы ж не в идеальном мире живём =) Заблокировали один модуль - теперь другой вылетает. А про связь просто забыли, потому что её писал кто-то один, а модуль блокировал кто-то другой...
Maxim_L
QUOTE(x-men @ 13.08.2006 12:17)
Maxim_L , я ведь написал не о неубедительности Ваших
доводов в целом, а о том, что неубедительно Ваше отрицание
free-версии в принципе (Ведь существуют Avira, AVG, avast ).

Отнюдь не отрицаю.
Видел я работу тогоже avg free версии с 1C локальной на dbf - удручающее зрелище, это так к примеру. За остальные не скажу. Есть и хорошо, за их качество и чего это стоит производителям тоже не могу сказать. Могу предположить, что компании появились недавно и только пробивают себе дорогу, хотя и странными методами.

Никогда не думал, что, если блокировать пару модулей в программе, она начнет падать чаще полнофункциональной..  А где выявлялось 70-90 багов? Кого тестировали?

Этого я сказать не могу.

Ну тут как раз мало удивительного. Между модулями бывают связи. Возможно, в заблокированном модуле была вспомогательная функция (или класс), которой пользуется другой модуль. Конечно, в идеале такого не будет, но мы ж не в идеальном мире живём =) Заблокировали один модуль - теперь другой вылетает. А про связь просто забыли, потому что её писал кто-то один, а модуль блокировал кто-то другой...

Именно так. В особенности когда работа идет на стыке разных команд.
NickGolovko
Насчет возраста компаний вы не совсем правы - они не так уж и молоды.. Alwil Software всего на два года младше Лаборатории.. wink.gif
Maxim_L
QUOTE(NickGolovko @ 13.08.2006 21:28)
Насчет возраста компаний вы не совсем правы - они не так уж и молоды.. Alwil Software всего на два года младше Лаборатории.. wink.gif
*

Не спорю, возможно так и есть.
кстати, некоторые фразы настораживают:

lightweight firewall (or more precisely, an IDS (Intrusion Detection System)).

Это как бы разные вещи - файрвол и ИДС.

Avast! is usually updated at least 3 times a week

Works on all modern distributions

Это касаемо пингвинов. Больше похоже на сферического коня в вакууме, ибо все дистры настолько отличаются друг от друга, что есть здравое сомнение в работе.

И опятьже странен выбор гтк2 интерфейса.

P.S. Но это уже оффтоп пошел...
P.P.S. Я как бы все аргументы уже изложил выше
labaman
А вот про Alwil Software правильно заговорили - Avast! - вот с чего надо взять пример: для домашнего использования он полностью бесплатен, а вот pro-версия стоит 39,64 USD. Примерно на тех же принципах я и предлягаю создать free-версию Антивируса Касперского, скажем Home Edition...
Maxim_L, ну если вобще не хотим за бесплатно и отходами производства поделиться, то предлагаю воткнуть где-нибудь не очень мазолящий глаза банер "..о ДОБРОВОЛЬНОМ пожертвовании...."
А что касательно пингвинов, то тут иная ситуация - они вроде как вирусоустойчивые и антивирусные сканеры им нужны только когда на их основе организуется файловый сервер или VPN (возможено также при использовании SAMBA). Но назовите мне хоть одного домашнего пользователя (не экстремала) имеющего хоть одно из выше приведенных? Так что я считаю правильным то, что антивирусы для пингвинятников платные biggrin.gif
Maxim_L
QUOTE(labaman @ 21.08.2006 19:43)
Maxim_L, ну если вобще не хотим за бесплатно и отходами производства поделиться

Отходы производства это версии сносящие файлуху целиком и падающие в синьку каждую минуту. Именно это отходы производства - промежуточные сборки, которые никто кроме тестлаба не видел.

QUOTE(labaman @ 21.08.2006 19:43)
А что касательно пингвинов, то тут иная ситуация - они вроде как вирусоустойчивые и антивирусные сканеры им нужны

Они им вообще не нужны. Они нужны клиентам файлопомоек, почтовиков и гейтов в интернет, которые в массе своей являются win32 клиентами. Хотя монитор по пенгвины тоже есть в линейке продуктов. И это каждый сам по себе отдельный класс антивирей.
NickGolovko
Насчет файлопомоек, конечно, мощно laugh.gif
S.A. Max Ivanov
2 labaman:

домашний пользователь, не экстеремал, НО!

1. стоит линух в качестве файл- и проксисервера (не накопил пока на второй комп sad.gif ), домовая локалка на 12 компов. необходимость в антивире под линь ЕСТЬ!

2. вири под линь есть. пусть не много - но они существуют.
NickGolovko
Конечно, есть, естественно, нужен антивирус. У всех уважающих себя антивирусов есть версия для Linux. Это уже о чем-то говорит. wink.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.