Jump to content

Recommended Posts

Posted

При входе в сбербанк-онлайн появилось такое сообщение. Пытался зайти с отключенным антивирусом, делал полную проверку, переустановил Kaspersky Free - безрезультатно. Какие действия следует предпринять?

Сертификат.png

• Solution
Posted

Это нормально. Для проверки защищённого трафика антивирус подменяет сертификат сайта на свой. 

Яндекс-браузеру это не нравится.

Это особенность этого браузера. Если попробуете зайти в другом браузере, то проблемы не будет.

Posted

То есть если я нажму "Перейти на сайт" - никаких последствий не будет?

Posted
20 минут назад, AlexxK сказал:

То есть если я нажму "Перейти на сайт" - никаких последствий не будет?

Конечно будет - Вы перейдете на этот сайт. 🙂

Posted

Понятно, спасибо

Posted

@AlexeyK, а что нужно для воспроизведения этой ситуации. У меня например ЯБ так себя не ведет.

Posted
9 минут назад, andrew75 сказал:

что нужно для воспроизведения этой ситуации.

Если бы я активно пользовался этим браузером, может помнил.) Вроде тут играет роль технология Protect («Проверять безопасность посещаемых сайтов и загружаемых файлов») - когда браузер переходит в защищенный режим при посещении банковских и платежных сайтов. Сейчас на виртуалку поставлю и посмотрю.

Posted

@andrew75 Сейчас у меня тоже все в норме - замок закрыт, при переходе в защищенный режим такого запроса нет. Но я встречал не на своих системах, что периодически нет доверия (замок открыт) и есть такие запросы, а через какое-то время снова все становится доверенным. И эта история уже много лет длится. Вот недавний пример на бета-форуме. В любом случае это заскоки самого ЯБ с его проверками, с чем точно связано - не в курсе.

Posted

Понятно. Я тоже не смог воспроизвести )

Posted

@andrew75 Поставил ЯБ 24 на 7-ку, сразу после установки доверия нет. Через несколько минут замок стал закрытым. Похоже, тут обновляются какие-то данные о сертификатах в самом ЯБ. Плюс ведь сертификаты ЛК тоже периодически обновляются (лежит в папке продукта ...\Data\Cert), может в этом где-то причина кроется.

Спойлер

Screenshot_4.thumb.png.a144af125ce3b90f7de6430d385771b5.pngScreenshot_5.thumb.png.1a8aad84360ecf67c72056ef5471783f.png

Posted

У меня в ЯБ отображалось расширение типа защита от Касперского. Отключил - не помогло. По ссылке "Подробнее" вышел на сайт ЛК, там раздел "Сертификат" обозначался красным (типа просрочен или что-то подобное). Переустановил Kaspersky Free - тоже не помогло. Но сейчас этого расширения (защиты от ЛК) в браузере нет. 

Posted (edited)

@andrew75 Воспроизвел на бете 23. Шаги такие: отключить в продукте скан https, запустить онлайн-банк в защищенном режиме ЯБ, включить скан https, перезапустить браузер, при открытии той же страницы предупреждение. На этой версии к тому же ЯБ так и не стал доверять сертификату - замок всегда открыт. В общем, дело в базе сертификатов в самом ЯБ.

Почему это возникает на релизе - трудно сказать, видимо, тоже вопрос своевременных обновлений базы. А может какие-то сценарии активируют это поведение, вроде такого, как я воспроизводил. Нужно разбираться в хитросплетениях защиты ЯБ.

Спойлер

Screenshot_7.thumb.png.57bb485119dbfb344c687d48ca6646b2.pngScreenshot_6.thumb.png.50e456b3745e724605429a03fa27af44.png

17 минут назад, AlexxK сказал:

Но сейчас этого расширения (защиты от ЛК) в браузере нет. 

Расширение здесь ни при чем, это проделки защиты Protect в ЯБ, выше описание и скрины. Если нужно расширение, можете установить по ссылке из рекомендаций продукта или по этой ссылке.

Edited by AlexeyK

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...