Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Относительно недавно (месяц или два назад) установил Kaspersky Free. Сама программа работала и работает прекрасно, есть лишь одна проблема - после установки вместо 50 Гб свободного места через пару недель остаётся всего несколько мб, а сегодня даже впервые увидел полностью заполненный диск C, на котором была надпись: "0 байт свободно из ..."

После удаления программы Касперского всё свободное ранее место возвращается сразу же после перезагрузки ПК. При повторной установке проблема возникает снова. 

По советам из интернета я уже пробовал проверять все возможные папки Касперского (даже скрытые) на количество занимаемого места и все они в сумме занимали не более 1-2 Гб, соответственно ни о каких 50 Гб речи идти не может. У меня возникало предположение, что данная проблема может быть вызвана каким-либо вредоносным ПО на моем ПК, но во-первых все вирусы были ранее удалены с помощью Касперского и Windows Defender, а во-вторых как я и уже говорил - после удаления программы всё свободное место возвращается.

Мои базовые характеристики системы:

ОС: Windows 11 Pro

Оперативная память: 32 Гб

Процессор: AMD Ryzen 5 3600

Видеокарта: RTX 3060 12 Гб

Память: SSD на 1 Тб

У меня есть большое желание пользоваться Касперским, но данная проблема просто не позволяет мне этого делать. Почему это происходит и что я могу в таком случае сделать, чтобы исправить эту проблему?

Edited by Klage
andrew75
Posted

Какая именно версия антивируса установлена? Посмотреть можно наведя мышку на значок антивируса в трее.

Посмотрите какие именно файлы антивируса занимают больше всего места?

Смотреть нужно скорее всего в папке C:\ProgramData\Kaspersky Lab

Posted
5 часов назад, andrew75 сказал:

Какая именно версия антивируса установлена? Посмотреть можно наведя мышку на значок антивируса в трее.

Посмотрите какие именно файлы антивируса занимают больше всего места?

Смотреть нужно скорее всего в папке C:\ProgramData\Kaspersky Lab

Не знаю какая именно версия, но вот так выглядит файл установщика (прикрепил фото). Я уже проверял размер папки которую вы указали и на момент когда диск С был практически полностью заполнен размер составлял всего около 800 Мб

Screenshot 2024-03-31 124935.png

andrew75
Posted

Надо найти, чем именно забивается диск.

Это очень странная проблема.

Бывает что та папка, которую я написал, при определенных условиях забивается отчетами антивируса или временными файлами. В данном случае, по вашим словам, размер этой папки в пределах нормы.

Тогда видимо нужно смотреть папки: 

%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp

и возможно C:\windows\temp

Вы уверены, что смотрели именно папку C:\ProgramData\Kaspersky Lab

а не C:\Program Files\Kaspersky Lab, например?

AlexeyK
Posted

@Klage Можете установить, к примеру, бесплатную программу TreeSize, которая детально покажет размер всех папок и файлов на дисках (пример на скрине). В ней сможете быстро найти, что занимает место.

Спойлер

Screenshot_2.thumb.png.c181b94fd1ab87515de0f9ea5ac42f74.png

• Thanks 1
Posted
20 часов назад, andrew75 сказал:

Надо найти, чем именно забивается диск.
Это очень странная проблема.
Бывает что та папка, которую я написал, при определенных условиях забивается отчетами антивируса или временными файлами. В данном случае, по вашим словам, размер этой папки в пределах нормы.
Тогда видимо нужно смотреть папки: 

%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp

и возможно C:\windows\temp

Вы уверены, что смотрели именно папку C:\ProgramData\Kaspersky Lab

а не C:\Program Files\Kaspersky Lab, например?

Папки temp регулярно проверяю и очищаю и при этом большого объема памяти не освобождается. Папки Касперского я проверял все, что вы указали. Они все были в пределах нормы по количеству занимаемой памяти. Именно поэтому моя проблема и уникальна. Даже не знаю что можно предпринять

20 часов назад, AlexeyK сказал:

@Klage Можете установить, к примеру, бесплатную программу TreeSize, которая детально покажет размер всех папок и файлов на дисках (пример на скрине). В ней сможете быстро найти, что занимает место.

Скрыть контент

Screenshot_2.thumb.png.c181b94fd1ab87515de0f9ea5ac42f74.png

Спасибо за рекомендацию, обязательно попробую

Maratka
Posted

А не пытались включить дополнительные логи, включив по случаю трассировку, которая нужная для выявления проблем?

andrew75
Posted

Думаю сначала надо понять куда и что пишется.

Maratka
Posted

Конечно.
Но так уж сложилось, что забить раздел за дни, а то и часы могут лишь трейсы, или дампы.

andrew75
Posted
7 минут назад, Maratka сказал:

Но так уж сложилось, что забить раздел за дни, а то и часы могут лишь трейсы, или дампы

да, это первое что приходит в голову. Но присутствие трейсов он бы увидел по размеру папок. Он же пишет что все их смотрел.

Posted

Трассировки отключите

Posted
3 часа назад, ska79 сказал:

Трассировки отключите

Что это такое и как это можно сделать?

AlexeyK
Posted
3 минуты назад, Klage сказал:

Что это такое и как это можно сделать?

Трассировки в версии Free нельзя включить/выключить стандартным способом через интерфейс, так что они у Вас выключены. Дампы тоже вряд ли будут записываться, т.к. в этом случае будут сообщения о сбоях в работе программы. Лучше поищите, какие конкретно папки и файлы занимают место. Тем более, Вы сами сообщали, что папки продукта большого объема не занимают.

• Like 1
Posted (edited)
59 минут назад, AlexeyK сказал:

Трассировки в версии Free нельзя включить/выключить стандартным способом через интерфейс, так что они у Вас выключены. Дампы тоже вряд ли будут записываться, т.к. в этом случае будут сообщения о сбоях в работе программы. Лучше поищите, какие конкретно папки и файлы занимают место. Тем более, Вы сами сообщали, что папки продукта большого объема не занимают.

Я также отмечал, что после удаления программы Касперского всё свободное ранее место возвращается, так что проблема с огромной вероятностью связана именно с самим Касперским. Я установлю его заного и когда места снова станет мало с помощью TreeSize попробую посмотреть что занимает много пространства на диске

Edited by Klage
Дополнение ответа
  • Haha 1
AlexeyK
Posted (edited)
1 час назад, Klage сказал:

после удаления программы Касперского всё свободное ранее место возвращается, так что проблема с огромной вероятностью связана именно с самим Касперским

Ну я, к примеру, могу предположить, что место очищается не от удаления продукта, а просто после перезагрузки ОС, которая выполняется при деинсталляции. Допустим, у Вас нет ограничения на объем точек восстановления системы, вот они и создаются, но при деинсталляции происходит их очистка. К чему гадать, когда можно легко увидеть большие папки и файлы. Но с антивирусом это вряд ли связано. Если смотрели папку в ProgramData и она относительно небольшая, то других потенциально больших папок у продукта просто нет.

Edited by AlexeyK
andrew75
Posted
3 минуты назад, AlexeyK сказал:

но при деинсталляции происходит их очистка

а чего ради при деинсталляции должна происходить очистка точек восстановления?

Вобщем гадать действительно бессмысленно. Нужны данные. Поэтому ждем следующего инцидента.

AlexeyK
Posted
15 минут назад, andrew75 сказал:

а чего ради при деинсталляции должна происходить очистка точек восстановления?

Очень просто: к примеру, при удалении продукта места уже не хватало для создания новой точки, вот и очистилось хранилище точек восстановления.

andrew75
Posted

50Гб? )

AlexeyK
Posted (edited)

@andrew75 Встроенная программа восстановления системы действует по своей логике, мало кому понятной. Я много раз видел, как внезапно стираются несколько ГБ контрольных точек и остается всего несколько сотен МБ и одна точка (но у меня установлено ограничение по объему).

По поводу трейсов и дампов, может кому будет интересно. При записи трейсов по умолчанию есть ограничение в 15 ГБ суммарно для всех файлов. При записи дампов мало того, что будут уведомления о сбое при запуске приложения, так продукт также ограничивает число файлов дампов до 15 и удаляет лишние, плюс проверяет наличие свободного места. Так что представить трейсы или дампы на 50 ГБ как-то не выходит. При среднем размере в несколько сотен МБ дампов должно быть близко к сотне.

Спойлер

Screenshot_3.thumb.png.4249e3f1e1fc5fc806e13e6fb8d8b9de.pngScreenshot_4.thumb.png.b88817820d2453debb0aef01ffac5be5.png

Edited by AlexeyK
andrew75
Posted

Поэтому и нет смысла гадать, нужна информация.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...