Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Kaspersky Free полностью заполняет всё место на диске С на Windows 11

Относительно недавно (месяц или два назад) установил Kaspersky Free. Сама программа работала и работает прекрасно, есть лишь одна проблема - после установки вместо 50 Гб свободного места через пару недель остаётся всего несколько мб, а сегодня даже впервые увидел полностью заполненный диск C, на котором была надпись: "0 байт свободно из ..."

После удаления программы Касперского всё свободное ранее место возвращается сразу же после перезагрузки ПК. При повторной установке проблема возникает снова. 

По советам из интернета я уже пробовал проверять все возможные папки Касперского (даже скрытые) на количество занимаемого места и все они в сумме занимали не более 1-2 Гб, соответственно ни о каких 50 Гб речи идти не может. У меня возникало предположение, что данная проблема может быть вызвана каким-либо вредоносным ПО на моем ПК, но во-первых все вирусы были ранее удалены с помощью Касперского и Windows Defender, а во-вторых как я и уже говорил - после удаления программы всё свободное место возвращается.

Мои базовые характеристики системы:

ОС: Windows 11 Pro

Оперативная память: 32 Гб

Процессор: AMD Ryzen 5 3600

Видеокарта: RTX 3060 12 Гб

Память: SSD на 1 Тб

У меня есть большое желание пользоваться Касперским, но данная проблема просто не позволяет мне этого делать. Почему это происходит и что я могу в таком случае сделать, чтобы исправить эту проблему?

Edited by Klage

Featured Replies

Какая именно версия антивируса установлена? Посмотреть можно наведя мышку на значок антивируса в трее.

Посмотрите какие именно файлы антивируса занимают больше всего места?

Смотреть нужно скорее всего в папке C:\ProgramData\Kaspersky Lab

• Author
5 часов назад, andrew75 сказал:

Какая именно версия антивируса установлена? Посмотреть можно наведя мышку на значок антивируса в трее.

Посмотрите какие именно файлы антивируса занимают больше всего места?

Смотреть нужно скорее всего в папке C:\ProgramData\Kaspersky Lab

Не знаю какая именно версия, но вот так выглядит файл установщика (прикрепил фото). Я уже проверял размер папки которую вы указали и на момент когда диск С был практически полностью заполнен размер составлял всего около 800 Мб

Screenshot 2024-03-31 124935.png

Надо найти, чем именно забивается диск.

Это очень странная проблема.

Бывает что та папка, которую я написал, при определенных условиях забивается отчетами антивируса или временными файлами. В данном случае, по вашим словам, размер этой папки в пределах нормы.

Тогда видимо нужно смотреть папки: 

%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp

и возможно C:\windows\temp

Вы уверены, что смотрели именно папку C:\ProgramData\Kaspersky Lab

а не C:\Program Files\Kaspersky Lab, например?

@Klage Можете установить, к примеру, бесплатную программу TreeSize, которая детально покажет размер всех папок и файлов на дисках (пример на скрине). В ней сможете быстро найти, что занимает место.

Спойлер

Screenshot_2.thumb.png.c181b94fd1ab87515de0f9ea5ac42f74.png

• Author
20 часов назад, andrew75 сказал:

Надо найти, чем именно забивается диск.
Это очень странная проблема.
Бывает что та папка, которую я написал, при определенных условиях забивается отчетами антивируса или временными файлами. В данном случае, по вашим словам, размер этой папки в пределах нормы.
Тогда видимо нужно смотреть папки: 

%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp

и возможно C:\windows\temp

Вы уверены, что смотрели именно папку C:\ProgramData\Kaspersky Lab

а не C:\Program Files\Kaspersky Lab, например?

Папки temp регулярно проверяю и очищаю и при этом большого объема памяти не освобождается. Папки Касперского я проверял все, что вы указали. Они все были в пределах нормы по количеству занимаемой памяти. Именно поэтому моя проблема и уникальна. Даже не знаю что можно предпринять

20 часов назад, AlexeyK сказал:

@Klage Можете установить, к примеру, бесплатную программу TreeSize, которая детально покажет размер всех папок и файлов на дисках (пример на скрине). В ней сможете быстро найти, что занимает место.

Скрыть контент

Screenshot_2.thumb.png.c181b94fd1ab87515de0f9ea5ac42f74.png

Спасибо за рекомендацию, обязательно попробую

А не пытались включить дополнительные логи, включив по случаю трассировку, которая нужная для выявления проблем?

Думаю сначала надо понять куда и что пишется.

Конечно.
Но так уж сложилось, что забить раздел за дни, а то и часы могут лишь трейсы, или дампы.

7 минут назад, Maratka сказал:

Но так уж сложилось, что забить раздел за дни, а то и часы могут лишь трейсы, или дампы

да, это первое что приходит в голову. Но присутствие трейсов он бы увидел по размеру папок. Он же пишет что все их смотрел.

Трассировки отключите

• Author
3 часа назад, ska79 сказал:

Трассировки отключите

Что это такое и как это можно сделать?

3 минуты назад, Klage сказал:

Что это такое и как это можно сделать?

Трассировки в версии Free нельзя включить/выключить стандартным способом через интерфейс, так что они у Вас выключены. Дампы тоже вряд ли будут записываться, т.к. в этом случае будут сообщения о сбоях в работе программы. Лучше поищите, какие конкретно папки и файлы занимают место. Тем более, Вы сами сообщали, что папки продукта большого объема не занимают.

• Author
59 минут назад, AlexeyK сказал:

Трассировки в версии Free нельзя включить/выключить стандартным способом через интерфейс, так что они у Вас выключены. Дампы тоже вряд ли будут записываться, т.к. в этом случае будут сообщения о сбоях в работе программы. Лучше поищите, какие конкретно папки и файлы занимают место. Тем более, Вы сами сообщали, что папки продукта большого объема не занимают.

Я также отмечал, что после удаления программы Касперского всё свободное ранее место возвращается, так что проблема с огромной вероятностью связана именно с самим Касперским. Я установлю его заного и когда места снова станет мало с помощью TreeSize попробую посмотреть что занимает много пространства на диске

Edited by Klage
Дополнение ответа

1 час назад, Klage сказал:

после удаления программы Касперского всё свободное ранее место возвращается, так что проблема с огромной вероятностью связана именно с самим Касперским

Ну я, к примеру, могу предположить, что место очищается не от удаления продукта, а просто после перезагрузки ОС, которая выполняется при деинсталляции. Допустим, у Вас нет ограничения на объем точек восстановления системы, вот они и создаются, но при деинсталляции происходит их очистка. К чему гадать, когда можно легко увидеть большие папки и файлы. Но с антивирусом это вряд ли связано. Если смотрели папку в ProgramData и она относительно небольшая, то других потенциально больших папок у продукта просто нет.

Edited by AlexeyK

3 минуты назад, AlexeyK сказал:

но при деинсталляции происходит их очистка

а чего ради при деинсталляции должна происходить очистка точек восстановления?

Вобщем гадать действительно бессмысленно. Нужны данные. Поэтому ждем следующего инцидента.

15 минут назад, andrew75 сказал:

а чего ради при деинсталляции должна происходить очистка точек восстановления?

Очень просто: к примеру, при удалении продукта места уже не хватало для создания новой точки, вот и очистилось хранилище точек восстановления.

50Гб? )

@andrew75 Встроенная программа восстановления системы действует по своей логике, мало кому понятной. Я много раз видел, как внезапно стираются несколько ГБ контрольных точек и остается всего несколько сотен МБ и одна точка (но у меня установлено ограничение по объему).

По поводу трейсов и дампов, может кому будет интересно. При записи трейсов по умолчанию есть ограничение в 15 ГБ суммарно для всех файлов. При записи дампов мало того, что будут уведомления о сбое при запуске приложения, так продукт также ограничивает число файлов дампов до 15 и удаляет лишние, плюс проверяет наличие свободного места. Так что представить трейсы или дампы на 50 ГБ как-то не выходит. При среднем размере в несколько сотен МБ дампов должно быть близко к сотне.

Спойлер

Screenshot_3.thumb.png.4249e3f1e1fc5fc806e13e6fb8d8b9de.pngScreenshot_4.thumb.png.b88817820d2453debb0aef01ffac5be5.png

Edited by AlexeyK

Поэтому и нет смысла гадать, нужна информация.

• 1 year later...

Это вовсе не уникальный случай.

У меня версия программы 21.3.10.391 (m) и платная подписка. С недавних пор стал замечать, что у меня с катастрофической скоростью начинает забиваться диск. Стал искать по большим папкам и файлам. Ничего экстраординарного не нашел. Но заметил, что дисковое пространство быстро исчезает именно во время работы проверки антивирусом (как полной так и фоновой). Создание дампов у меня давно отключено. Размеры файлов отчетов и карантина ограничил 500 мегабайтами. Так что, проблема не в дампах и отчетах. Проблема возникает именно во время проверки. Такое впечатление, что во время проверки антивирус создает какие-то файлы и потом их не удаляет. И опять же, не известно сколько он вообще может использовать дискового пространства. У меня оно уже просто закончилось. Пробую чистить систему с помощью Reg Organiser — выплывает какая-то мелочь. Думал, может, он распаковывает архивы перед проверкой, но у меня включена опция не проверять архивы большого размера. Так что варианты объяснения я исчерпал. Но абсолютно точно, что пролема возикает именно при работе антивируса вовремя проверки.

22 минуты назад, Sergey_Ganshin сказал:

Но абсолютно точно, что проблема возникает именно при работе антивируса вовремя проверки.

Добрый вечер,
Откуда такая уверенность? Какая операционная система установлена?
Попробуйте воспользоваться рекомендациями этой статьи: https://support.kaspersky.ru/15936
Потом воспользуйтесь программой TreeSize Free и посмотрите какой каталог занимает больше всего место.

Эту папку смотрели?

C:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP21.3\Report

В 06.04.2025 в 23:11, Friend сказал:

Добрый вечер,
Откуда такая уверенность? Какая операционная система установлена?
Попробуйте воспользоваться рекомендациями этой статьи: https://support.kaspersky.ru/15936
Потом воспользуйтесь программой TreeSize Free и посмотрите какой каталог занимает больше всего место.

У меня стоит Windows 10 (лицензия). Всё элементарно. Берешь, открываешь системный монитор и сомтришь использование ресурсов, в частности диска, кто больше всего пишет. А дальше наблюдаешь и видишь, что в то время, когда запущена проверка, ресурсы катастрофически тают.

А сегодня. Скачал последнюю версию программы и переустановил. Сразу плюс 33 Гб к дисковому пространству.

Edited by Sergey_Ganshin

В 06.04.2025 в 23:22, andrew75 сказал:

Эту папку смотрели?

C:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP21.3\Report

Безусловно. Там самый большой отчёт около 2 Гб.

К сожалению, я пока не придумал: как отследить — какая прога в данный конкретный момент пишет на диск и в какой файл, в какой локации... Стандартными средствами можно отследить только общую активность...

Такое безумное предположение возникало: в момент проверки запускается какой-то вирусняк, который манипулирует MFT, так что файлы не видно. Во всяком случае, смотреть папки avp бесполезно. Там ничего не видно.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.