Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Операционная система:
Windows 11 Pro, версия 24H2 (сборка ОС 26100.3624)

Программа:
Kaspersky Secure Connection, версия 21.20.8.505-1

Здравствуйте!

Прежде всего, хочу поблагодарить команду Kaspersky за ваш труд. Я прекрасно понимаю, что текущая ситуация в мире и в России создаёт определённые ограничения и сложности — возможно, не всё из предложенного будет возможно реализовать. Тем не менее, я решил поделиться своими мыслями, потому что искренне пользуюсь и ценю ваш продукт. Если данное обращение размещено не в подходящем разделе, прошу направить меня туда, где можно делиться предложениями по улучшению.

Пользуюсь Kaspersky Secure Connection достаточно давно, и хочу сначала отметить положительные моменты, которые мне особенно нравятся:

• Возможность регистрации и оплаты подписки из России без лишних сложностей — это серьёзное преимущество, которое экономит время, деньги и нервы.

• Наличие множества стран для подключения, а также дополнительные функции, такие как «Защита от сбора данных в интернете», — действительно полезны.

• Приятно, что при подключении к VPN устройства внутри локальной сети продолжают видеть друг друга — это удобно при трансляции контента с телефона на телевизор и других задачах.

Я с уважением отношусь к вашему продукту и хотел бы, чтобы он стал ещё лучше. Ниже перечислю предложения, которые, как мне кажется, могли бы улучшить пользовательский опыт:

? Предложения по улучшению Kaspersky Secure Connection:

1. Приложение для Android TV и других платформ
Хотелось бы видеть полноценное приложение для Android TV и других популярных платформ (например, для медиаприставок). Использование VPN через роутер — не всегда удобный выход, особенно если для разных сервисов нужна смена стран. Поддержка таких устройств сделала бы сервис значительно удобнее для мультимедийного использования.

2. Скорость и задержка
При подключении даже к оптимальному серверу (например, Москва), скорость снижается на 25–75% от исходной, а пинг возрастает в 8–12 раз. Возможно, имеет смысл рассмотреть оптимизацию серверной инфраструктуры, например, за счёт кэширования в оперативной памяти (если это применимо с учётом вашей архитектуры), или другим способом, который бы улучшил стабильность и скорость.

3. Блокировка рекламы и трекеров
Поддержка функций по блокировке рекламы, трекеров и аналитических скриптов — крайне востребованная возможность, которую хотелось бы видеть в будущем. Это может ускорить загрузку страниц, снизить нагрузку на трафик и повысить приватность.

4. Выбор режимов подключения во всех приложениях
На Windows уже реализована полезная возможность выбора задач (например, «Онлайн-кино», «Игры», «Загрузка», «Двойной VPN»). Было бы здорово видеть эту функциональность и в других версиях приложения, например, на Android или в будущей версии для Smart TV. Это позволило бы гибко использовать VPN в зависимости от сценария — и повысило бы удобство.

5. Гибкое количество подключаемых устройств
На текущий момент поддерживается только 5 устройств на подписку. Хотелось бы либо увеличить лимит (например, до 10), либо реализовать гибкую систему тарификации, где пользователь может сам выбрать количество нужных подключений. Например: «одно устройство — 100 руб. в месяц, каждое следующее — +X руб.», с возможностью масштабирования. Понимаю, что есть технические и коммерческие риски, в том числе попытки обхода ограничений через маршрутизаторы, но всё же считаю, что такой подход дал бы большую гибкость честным пользователям.

? Дополнительные предложения, основанные на пользовательском опыте и индустриальных практиках:

6. Исключение отдельных стран из функции автоматического подключения
Сейчас при выборе автоматического подключения VPN выбирает ближайший и самый быстрый сервер — в моём случае это часто оказывается Россия. Однако в ряде ситуаций требуется исключить определённые страны (например, по причинам контента или безопасности). Было бы удобно иметь возможность указывать страны, к которым подключение исключается при автоматическом выборе.

7. Встроенный тестер скорости и фильтр по скорости/пингу
Хотелось бы, чтобы в интерфейс VPN был встроен тест скорости и пинга до серверов, с возможностью сортировки или фильтрации по наилучшим значениям. Это позволило бы пользователю быстро выбрать страну с оптимальным соединением для текущих задач.

8. Обход блокировок и фильтрации (Stealth-режим)
Некоторые сети фильтруют VPN-трафик. Было бы полезно реализовать режим, при котором VPN-трафик маскируется под обычный HTTPS, чтобы можно было использовать сервис в условиях ограничений, например, в корпоративных или публичных сетях.

9. Браузерное расширение VPN (в дополнение к приложению)
В Kaspersky уже реализована удобная функция VPN-соединения только для выбранных приложений. Однако хотелось бы видеть также браузерное расширение (например, для Chrome и Firefox), позволяющее включать VPN только для браузера, без запуска отдельного приложения. Это может быть полезно в ограниченных средах, где нельзя установить полноценный клиент, или в ситуациях, когда VPN требуется только для веб-серфинга.

10. Поддержка современных VPN-протоколов и стабильная доступность
Когда начались глобальные ограничения, я сначала использовал Kaspersky Secure Connection, но в определённый момент он перестал подключаться, из-за чего мне пришлось искать альтернативу. Недавно я решил попробовать снова — и был приятно удивлён, что он снова работает. Особенно порадовало наличие протокола WireGuard и собственного решения, предположительно Catapult Hydra. Хотелось бы, чтобы поддержка таких протоколов активно развивалась, а стабильность подключения сохранялась даже в сложных сетевых условиях.

На этом всё. Благодарю за внимание, за то, что продолжаете развивать продукт, и за возможность высказаться. Если мои предложения покажутся полезными, буду только рад. Если есть какие-то нюансы, которых я не учёл — с интересом выслушаю замечания и аргументы.

С уважением,
Вячеслав

Edited by IAAWOTL
Добавлены сведения о системе и программе, уточнены формулировки, добавлены теги и выбран префикс
Posted

Дополнение:
Забыл указать данные об устройстве на Android, так как часть предложений касается и этой платформы:

• Операционная система: Android 14

• Программа: Kaspersky VPN (Secure Connection), версия 11.120.4.13411

Если нужно, могу предоставить дополнительные сведения. Благодарю!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...