April 2Apr 2 Добрый вечер. Собственно сабж не подключается к серверам игра в случае если запущеен касперыч. Такая ошибка обсуждалась на других ресурсах, но, видимо, к разработчика не обращались. В общем вот, что было проделано. Процитирую Цитата So a here an overview: Exit Kaspersky completely = Works. Marathon can login. Kaspersky in Gamemode = Not working. Kaspersky Pause Protection = Not working. Folder Exclusion = Not working. File Exclusions of Exe. = Not working. Turn off AntiVirus Component in Kaspersky = Not working. Turn off Firewall Component in Kaspersky = Not working. Turn off AMSI Protection in Kaspersky = Not working. Turn off Network Attack Blocker in Kaspersky = Not working. Turn off Intrusion Prevention in Kaspersky = Not working. Turn off Kaspersky Security Network = Not working. Turn off System Watcher in Kaspersky = Not working. Turn off Inject script into web traffic to interact with web pages = Not working. Turn off Scanning of Encrypted Connections = Not working. Более подробно: https://help.marathonthegame.com/hc/en-us/community/posts/46929122658452-Error-W-8-80090305-when-logging-in-with-Kaspersky-antivirus-enabled Прошу разработчикам помочь в решении данной проблемы. Спасибо
April 2Apr 2 Добрый вечер. Разработчики на форуме не бывают. Поэтому вам стоит обратиться в техподдержку.
April 3Apr 3 Проверьте, отключение проверки защищенных соединение, решает проблему? https://support.kaspersky.ru/kaspersky-for-windows/21.24/157530
May 6May 6 Вы в техподдержку написали? Информацию предоставили? В 07.04.2026 в 09:43, Igor Kurzin сказал: добрый день, запросили дополнительную информацию в инциденте. Спасибо!
May 6May 6 1 час назад, Atari сказал: Проблема всё еще актуальна Версия продукта обновилась до 21.25? Если нет - попробуйте обновить.
May 6May 6 Author Техподдержка рекомендовала отключить "Мониторинг активности". Мне вроде как помогло...
May 6May 6 Ну это так себе помощь. По-сути, это основной компонент, который вполне успешно детектит малвару по поведению. Т.е. отключив его, Вы получаете антивирус образца 2005 года, но конечно же с новыми базами.
May 6May 6 10 минут назад, Maratka сказал: Вы получаете антивирус образца 2005 года, но конечно же с новыми базами. Ну Вы сравнили, тогда даже KSN еще не было. А сейчас со всеми облачными технологиями с ML - это вообще ни разу не тот антивирус.
May 6May 6 31 минуту назад, puppycat сказал: Техподдержка рекомендовала отключить "Мониторинг активности". они не могли посоветовать это как постоянное решение. Только для проверки. А потому напишите им что отключение мониторинга активности помогает и пусть разбираются дальше.
May 6May 6 24 минуты назад, AlexeyK сказал: Ну Вы сравнили, тогда даже KSN еще не было. А сейчас со всеми облачными технологиями с ML - это вообще ни разу не тот антивирус. Нормально сравнил. В 2006-й версии появился PDM. Этот тот же SW, если не копать очень уж далеко, ключевая разница - эвристики там были хардкодные. Тем не менее, PDM, будучи единственным компонентом в антивирусе (остальные выключены) "брал" где-то 30% реальной малвары. Это без учета его подкомпонента "Монитор Реестра", предка HIPS. Это я к чему? Что такое "облачные технологии"? Ну во-первых, кто-то все одно должен сказать, что такой-то хеш - это малвара. Как минимум до 17 года так было, возможно научились сейчас поведенческие детекты на лету по KSN делать - не знаю. Но если и да - то поведенческие то работать и не будут, коль компонент отключили. А если не научились - то все одно сначала будет несколько сотен заражений, и только потом -хеш в недоверенной группе. А детект по хешу - то фигня, обходится на раз-два. Вот скачайте пару загрузчиков с интервалом да хоть и 5 секунд, и сравните хеши! https://www.kaspersky.ru/downloads/standard?ysclid=motv7fgy9o575130774 Edited May 6May 6 by Maratka
May 6May 6 Кстати, что-то вспомнилось - в мае 2026, т.е. вот прямо вот... будет 20 лет с момента выхода KIS/KAV 2006, т.е. революционной версии с поведенческими анализом в реальном времени, и революционным не по меркам ЛК, а по мировым меркам! А я туда как бесплатный (форумный) тестер неплохо так приложился. Вишенкой на торте был снос антивируса батником (мало кто помнит думаю среди личного состава ЛК на сегодня) в обход всех самозащит - только используя штатные средства ОС. Ну и потом - затычка для монитора реестра (от меня же, до сих пор работает!, есть этот ресурс в HIPS) - которая это добро присекала 🙂 Это я к Данилке вопрос имею: хочется мне два рюкзачка с блямбой ЛК, себе и жене... Надо бы организовать! 🙂 Соврал, три! Дочке еще, второй класс заканчивает! Edited May 6May 6 by Maratka
May 6May 6 25 минут назад, Maratka сказал: А детект по хешу - то фигня, обходится на раз-два. Есть такая штука ML как VisHash Offline (VHO), основанная на LSH. Ловит похожие образцы, даже если хеш разный. В последние годы частенько встречается детект этим компонентом облака. Судя по многочисленным тестам, МА не является основным компонентом защиты, это дополнительная оборона, если все остальные не отработали. А в 99.9% случаев они отрабатывают. При наличии подключения к облаку МА мало актуален. Понятно, что отключать на постоянно его не надо, но отключить на время игры - ничего не рухнет.
May 6May 6 Author 1 час назад, Maratka сказал: Ну это так себе помощь. По-сути, это основной компонент, который вполне успешно детектит малвару по поведению. Т.е. отключив его, Вы получаете антивирус образца 2005 года, но конечно же с новыми базами. Дополнительные действия, которые рекомендовала техподдержка выполняить, но я их не делал, ибо мониторинг активности вырубал только на время игры, но, может, кому поможет: Цитата 4. Перейдите в Настройки > Настройки безопасности > Исключения и действия с найденными объектами > Указать доверенные приложения > Добавить. Укажите путь к исполняемому файлу игры: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Marathon\MarathonLauncher.exe. Выберите файл и отметьте все опции, включая «Не проверять весь трафик». 5. Аналогично добавьте в исключения файл: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Marathon\Marathon.exe 6. Сохраните изменения. 7. Запустите игру и сообщите, помогло ли это. Если проблема сохранится, выполните следующие шаги: 1. Отключите самозащиту в продукте: Настройки > Настройки безопасности > Самозащита. 2. В настройках обновления баз данных установите расписание на «Вручную». 3. Выгрузите продукт: кликните правой кнопкой мыши по иконке в панели задач и выберите «Выход». 4. Откройте проводник Windows, перейдите в папку: C:\Program Files (x86)\Common Files\Kaspersky Lab\K4W-21-24\klhk\klhk_x64. Найдите файл klhkum.{73.3.10.0}.{8444A2EA-15B0-413F-AD75-63D80035DBE7}.dll и переименуйте его в klhkum.{73.3.10.0}.{8444A2EA-15B0-413F-AD75-63D80035DBE7}.old 5. Перезагрузите компьютер, запустите Kaspersky. Edited May 6May 6 by puppycat
May 6May 6 7 минут назад, puppycat сказал: 4. Перейдите в Настройки > Настройки безопасности > Исключения и действия с найденными объектами > Указать доверенные приложения > Добавить. Укажите путь к исполняемому файлу игры: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Marathon\MarathonLauncher.exe. Выберите файл и отметьте все опции, включая «Не проверять весь трафик». 5. Аналогично добавьте в исключения файл: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Marathon\Marathon.exe 6. Сохраните изменения. вот это с большой вероятностью может помочь.
May 6May 6 Там самое главное в конце 5 минут назад, puppycat сказал: 7. Запустите игру и сообщите, помогло ли это. а не вся эта белиберда с первого по шестой пункт, они только для седьмого пункта
May 6May 6 18 минут назад, AlexeyK сказал: Есть такая штука ML как VisHash Offline (VHO), основанная на LSH. Ловит похожие образцы, даже если хеш разный. В последние годы частенько встречается детект этим компонентом облака. Есть. Основана на ИИ, используется уже лет 12, т.е. далеко до бума ИИ. Но она тоже обходится, и несложно. Перенести простой проект (я на VB работаю, это мне ближе) - так вот с VB6 на .Net - 99%, что правки не потребуется. Т.е. вообще. А если где и потребуется - на уровне исходника, зная как это преобразуется самой Студией от МС - тоже легко правится. Скриптом, по исходнику. "Найти/заменить текст". Вроде бы несложно... Есть "переводчики" с языков. Т.е. перевести Vb.Net в Шарп. Т.е. вариантов - хватает так, чтобы сбить "похожесть" по коду. Да хотя бы пакеры, известные уже лет 30! Вариантов по поведению - тоже есть. Sleep (сутки/неделя) - не все ПК каждые 8 часов отключаются, и включаются только на рабочий день. Поведенческий анализ команду Sleep не думаю, что увидит - он увидит, что просто оно ничего не делает - ну и ладно. Хранить архивную копию активности - дорого. Ибо требует ОЗУ, а в ситуации, когда оно "ничего не делает" - зачем его хранить?, есть тесты на пожирание ресурсов антивирусами - меньше - лучше. Ну Вы думаю поняли.... 13 минут назад, puppycat сказал: Дополнительные действия, которые рекомендовала техподдержка выполняить, но я их не делал, ибо мониторинг активности вырубал только на время игры, но, может, кому поможе Полностью согласен с предыдущим сообщением- это для диагностики, не более. Ну не думаю, что Вы будете каждый раз проделывать сию процедуру, чтобы поиграться, проще выгрузить, а если окончательно зае... ну понятно что - то удалить антивирус будет. 6 минут назад, andrew75 сказал: вот это с большой вероятностью может помочь. Опять же -для диагноза. Edited May 6May 6 by Maratka
May 6May 6 5 минут назад, Maratka сказал: Опять же -для диагноза. Понятно что все галочки они предлагали поставить для диагноза. Но если поможет, то можно подкорректировать и навсегда оставить.
May 6May 6 Я не сторонник таких решений. Ну просто потому, что снятие уровня детекта в угоду игрушке... Ну да, понятно, что антивирус - это почти заставили, так-то ПК - для игр и кино вечером, а не для работы. Но если на том же ПК хотя бы раз в месяц делаются платежи за коммуналку... уже стремно мне лично. Т.е. я к тому, что есть точечные атаки - вот на этот принцип есть замена бинаря на "нужный". А он не контролируется. Честно говоря, не знаю, как это исключение работает, в свое время я этим не занимался - по пути банально, или там еще хеши сравниваются, и если будет замена - то исключение отвалится, но если предположить что не отвалится? Слабый выхлоп? Ох! Умаляю, антивирусами ЛК "для дома" пользуются добрых 200 млн потребителей. Даже 0,1% - это вкусная доля, если предположить, что на карте каждого есть всего-то по 1 тысячи. А если по 50, что обычное дело после зарплаты? Неспроста же пишу - 200 млн. пользователей, т.е. на 30% больше населения РФ. Т.е. есть пользователи, кто не в РФ живет, и где 1000 евро - это аванс, даже не зарплата!
May 6May 6 5 минут назад, Maratka сказал: тоже обходится Да все можно обойти, это понятно. Но большинство детектов не МА, судя по актуальной статистике, его нет даже в первой десятке - ни одного Trojan.Win32.Generic не видно. Зато фолсы его могут причинить много беспокойства пользователю, потому как: могут нарушить работу приложения удалением файлов и откатом, сложно настраиваются исключения, долго и трудно исправляются через поддержку. Хотя о чем это я, МА ведь не имеет фолсов. 🙂
May 6May 6 9 минут назад, Maratka сказал: Но если на том же ПК хотя бы раз в месяц делаются платежи за коммуналку... уже стремно мне лично. У Вас фришник вроде, но вообще есть БП для этого.) Не знаю, я пишу свое мнение исходя из того, что наблюдаю у себя и за длительное время в разных тестах. Конечно, МА может быть полезен в ряде случаев, но до него обычно дело не доходит. Ну и тут плюс вопрос о его эффективности: пока он проанализирует и сработает - возможно, что уже все было украдено и отправлено злоумышленнику, при нынешних-то атаках, направленных на кражу различных данных.
May 6May 6 8 минут назад, AlexeyK сказал: У Вас фришник вроде, но вообще есть БП для этого.) А принцип его работы Вы в курсе? Т.е. принцип там разумный, ничего плохого не скажу. Очень правильный... Но если малвара в ядре...А установка драйвера - то по части опять же SW. HIPS там рулит на 100%, если настроен, но настроен он у 5% потребителей, то просто статистика, я ее помню из года так 2014 (не 2017, когда еще работал) - но там дельта процента - 1-2 единицы в любом случае.
Добрый вечер.
Собственно сабж не подключается к серверам игра в случае если запущеен касперыч.
Такая ошибка обсуждалась на других ресурсах, но, видимо, к разработчика не обращались.
В общем вот, что было проделано. Процитирую
Более подробно: https://help.marathonthegame.com/hc/en-us/community/posts/46929122658452-Error-W-8-80090305-when-logging-in-with-Kaspersky-antivirus-enabled
Прошу разработчикам помочь в решении данной проблемы.
Спасибо