Jump to content
Get up to 40% off in our Halloween sale! Works like magic 🎃 ×

Как штатным образом удалить папки антивируса по 117 мб в хранилище точек восстановления?

sputnikk
Go to solution Solved by sputnikk,

Recommended Posts

AlexeyK

@Friend Тут еще вот какой момент с удалением стандартно и ремувером. Ведь удаление происходит только конкретной версии продукта, файлы предыдущих версий не затрагиваются. В SVI есть для каждой версии своя папка или отдельные файлы вне папок, но с номером - они в любом случае затронуты не будут. По какой-то причине не хотят разработчики удалять созданные файлы. В старой линейке вроде не создавалось отдельных папок, при установке новой версии файлы, как я понимаю, либо оставались, либо заменялись. То есть их было относительно немного, особо и не заметно. А сейчас, когда каждая версия пишет отдельно... Ну теперь все равно будет поменьше, начиная с 21.17. Но это только при TFU я проверял, а как там дела с ручным обновлением - не знаю. А если удалить текущую и установить новую - тоже файлы останутся. В общем, какая-то тут неразбериха в этой папке.)

andrew75
32 минуты назад, AlexeyK сказал:

а как там дела с ручным обновлением - не знаю.

вечером посмотрю, я дома вручную обновлял.

• Thanks 1

sputnikk
3 часа назад, AlexeyK сказал:

reset trial.)

надо попробовать, вдруг удалит )

0

AlexeyK
8 минут назад, sputnikk сказал:

надо попробовать, вдруг удалит )

Нет, он для этого не создан.) Попробуйте, если не верите.)

sputnikk
9 минут назад, AlexeyK сказал:

Попробуйте, если не верите.)

подожду, пока придёт .18. Потом буду мудрить.

Интересно, KRD 18 даст удалить или нет.

AlexeyK
14 минут назад, sputnikk сказал:

Интересно, KRD 18 даст удалить или нет.

Почему ж нет, конечно можно будет удалить.

AlexeyK

@Friend @sputnikk Посмотрел лог kavremover - на самом деле он удаляет небольшую часть файлов в папке SVI, но только в ее корне. У меня большинство файлов не существовало (вроде раньше эти файлы располагались в корне, но теперь для них своя папка), был удален всего один. То есть, в папку ниже уровнем он не заходит, а также не пытается удалить самый большой файл на 100 мб. Возможно, что это действительно недоработка ремувера. Однако, даже если тут и внесут исправление, удалять он будет только текущую версию, для остальных нужно вручную проходить им повторно.

На скринах: папка до и после работы kavremover с перезагрузкой - один файл удален; лог kavremover.

Спойлер

before.thumb.png.ff7ec303c42ab669268c5661ecb06bfb.pngafter.thumb.png.bc1625e12a98fd829eec36ee4a4ca18d.png01.thumb.png.c202005b667fd546217c5dac8935edf0.png

andrew75

После ручного обновления:

Спойлер

svi1.thumb.jpg.e0dca0eed4a73866b80e4215c52b3eff.jpgsvi2.thumb.jpg.01909ef177e3caf338f1c353eb6356b9.jpg

• Like 1

AlexeyK
21 минуту назад, andrew75 сказал:

После ручного обновления:

Спасибо, но только тут папка 21.18, а хотелось бы посмотреть 21.17 - это она очищается во время автообновления.)

AlexeyK

Спасибо! Не знаю достоверно, что происходило бы с файлом klBackupDepository.dat (100 мб) при автоапгрейде, т.к. у меня файла и не было, но при ручном обновлении кардинальных очисток не происходит.

В общем, тема уже длится больше полугода, особого рвения ЛК очищать эти файлы как-то не прослеживается.) Ну может еще через полгода-год что-то изменится.) В принципе, способы очистки есть, кому надо освободить место - найдет выход.

20 часов назад, AlexeyK сказал:

Возможно, что это действительно недоработка ремувера. Однако, даже если тут и внесут исправление, удалять он будет только текущую версию, для остальных нужно вручную проходить им повторно.

Хотя бы так, нужно заводить баг, чтобы в новых версиях это исправили.

19 часов назад, AlexeyK сказал:

В общем, тема уже длится больше полугода, особого рвения ЛК очищать эти файлы как-то не прослеживается

Нужно активнее поднимать этот вопрос и напоминать о баге, тогда все может быть двинется с места. 
Хотя может быть и нет, до сих пор не могу до конца решить проблему с установкой после майнера.

sputnikk

заметил закономерность - папки чередуются в 17 и 117 мб

• Haha 1

• Solution
sputnikk

Удалил КРД 18. Не получилось без самозащиты в безопасном режиме.

• 2 months later...
В 26.07.2024 в 09:57, Friend сказал:

Можно баг завести на kavremover, так как оставляет "хвосты".

Но явно эти файлы выше указанной директории не должны оставаться.

Вот видите, оказывается, это только "пожелание", чтоб файлы отсюда удалялись. Ну то есть никому не охота связываться с такой мелочью, пусть себе лежат, есть ведь не просят. Тем более и не видно их почти. Думаю, эта часть в работе утилиты осталась от предыдущих версий, ее так и не доделали. Ни в домашних, ни в корпоративных продуктах.

На самом деле действительно может не хотеться: систему они не ломают, места занимают грош даже на бюджетниках 500 гигабайт (а новых ПК с меньшими накопителями поди найди еще!), т.е. забить место так, чтобы оно уменьшилось хотя бы на 5 гигабайт (а это всего 1% от емкости бюджетного SSD) темпами как сейчас (где-то 4 версии антивируса в год) нужно ~20 лет. Понятно, что раньше на том ПК либо будет обновление ОС на какую-то там Windows 12, либо он и вовсе сдохнет, и уйдет в помойку.

При этом, это работа, которую нужно оплачивать, высоки риски, что что-то сломается, и т.д.
Т.е. если кого-то это дело напрягает, ТП дешевле дать инструкцию, как удалить ручками, чем заказывать функционал в утилите (а заказчики тут именно ТП, подобный софт пишется по ее заказу), ибо если что-то пойдет не так, им придется разруливать куда как бОльшую проблему, а не все проблемы в силу ошибок в ПО разгуливаются в принципе.

• Like 1

@Maratka Это могло быть так, если бы не одно "но". При автоапдейте версий все-таки были внесены изменения, файлы с версии 21.17 частично удаляются. Да и есть же попытки удалить файлы из корня, ничего не должно сломаться от того, что будет удаление из папки продукта. Ну то есть прописать другой путь надо.

Я вот помню, что был довольно длительный период, когда утилита ломала полностью работу восстановления системы. Правилось внесением исправлений в реестре. Я даже создавал тогда запрос, после чего это все долго (и не с первого раза) чинили - и наконец починили. И ничего, особо никого это не напрягло, что ломалась довольно важная системная функция.

Edited by AlexeyK

2 минуты назад, AlexeyK сказал:

Это могло быть так, если бы не одно "но". При автоапдейте версий все-таки были внесены изменения, файлы с версии 21.18 частично удаляются.

Ну и все! А остальное - забудьте и забейте.

• Haha 1

Только что, Maratka сказал:

А остальное - забудьте и забейте.

Да просто тема с ремувером всплыла, вот и решил уточнить сей момент по рекомендации @Friend. 😄

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...