Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Ножницы" не записывают файл скринкаста при запрете микрофона

Здравствуйте!

(Win11 25h2, Kaspersky Plus 21.25.7.504)

Если приложению "Ножницы" запретить использовать микрофон при записи видео с экрана, то "Ножницы" не записывают автоматически файл в папку указанную в настройках (по умолчанию сохраняет в папку "C:\Users\<user_name>\Videos\Записи экрана").

Однако по завершении записи открывает окно с записью с возможностью сохранить вручную в любой папке. И ещё ошибку выдает как на скриншоте.

Но если "Ножницам" не запрещать или явно разрешить "Ножницам" доступ к микрофону в настройках Касперского, то запись файла происходит автоматически, т.е. можно закрыть окно результата записи и найти файл скринкаста по пути "C:\Users\<user_name>\Videos\Записи экрана".

Но если вдруг запретили "Ножницам" доступ к микрофону, то:

1. в окне результата записи появляется ошибка как на скриншоте

2. файл скринкаста автоматически не появляется в соответствующей папке

3. при закрытии окна результата скринкаста вы потеряете видео с экрана (возможно многочасовое).

4. однако скринкаст можно сохранить вручную, но не все это делают это или знают об этом.

2026-05-12105114.thumb.png.afb5512d963b9893ad9b2af31dc4f3ff.png

Поэтому может потеряться длинное видео, что очень печально.

Это так и задумано? Или у меня с настройками windows проблемы? Или все таки недосмотр разработчиков Касперского?

Edited by ValSal
Добавил свой софт

Featured Replies

1 час назад, ValSal сказал:

Это так и задумано? Или у меня с настройками windows проблемы? Или все таки недосмотр разработчиков Касперского?

Создал баг-репорт, обычно там через какое-то время сообщают вердикт по ситуации.

@ValSal Уже есть ответ, что проблема на стороне Ножниц, а не продукта.

• Author
6 минут назад, AlexeyK сказал:

@ValSal Уже есть ответ, что проблема на стороне Ножниц, а не продукта.

Спасибо за участие!
Проверил обновления через: 1. Центр обновления Windows, 2. Microsoft Store и 3. winget.

Обновлений нет. Полагаю, что установлены все возможные обновления, которые можно получить вышеуказанными способами.

Итак, имею:

Процессор    AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processor  (3.70 GHz)
Оперативная память    32,0 ГБ
Тип системы    64-разрядная операционная система, процессор x64

Windows 11 Pro 25H2 26200.8328 Пакет интерфейса компонентов Windows 1000.26100.304.0

AMD Chipset Software 8.02.18.557

Realtek Audio Drives 6.0.9956.1

Kaspersky Plus 21.25.7.504

Версия "Ножницы": 11.2602.47.0

Сейчас сделаю "Сброс" приложению "Ножницы" через "Настройки - Приложения - Установленные приложения - Ножницы - Дополнительные параметры".

Для Kaspersky Plus  "Приватность - Настройка Контроля камеры и микрофона" выставлю параметры по умолчанию.

image.thumb.png.999a1de13fb98faaec252436d20411a9.png

Перезагружусь и попробую сделать запись экрана с этими настройками.

Если все ок, т.е. файл записи экрана автоматом появится в папке, то сделаю явный запрет использования микрофона "Ножницам", в моем случае это "C:\Program Files\WindowsApps\Microsoft.ScreenSketch_11.2602.47.0_x64__8wekyb3d8bbwe\SnippingTool\SnippingTool.exe".

И снова попробую сделать запись экрана. О результате напишу позже. 🙂

Т.е. Вы хотите "подлечить" таким образом Ножницы?) Не думаю, что это поможет, честно говоря, но попытка, как говорится...)

• Author
7 минут назад, AlexeyK сказал:

Т.е. Вы хотите "подлечить" таким образом Ножницы?) Не думаю, что это поможет, честно говоря, но попытка, как говорится...)

Ну а каким образом ещё можно "подлечить" Ножницы? Удаление ->Установка - это тоже самое что и Сброс.

Или вы предлагаете переустановить Windows с нуля? 😁 Ну или как вариант Удалить Kaspersky Plus -> БЕЗ переустановки ? 😇

Edited by ValSal

Только что, ValSal сказал:

Ну а каким образом ещё можно "подлечить" Ножницы?

Да никаким, думаю, эта проблема не лечится.) Может когда-то и исправят, но пока, видимо, будет так.

• Author

В общем понял при каких сценариях видео экрана автоматом не создается, а при каких создается. 😃 Эврика как говорится.

1. Оказывается, по умолчанию у Ножниц нету доступа к микрофону на системном уровне (ну или как правильно сказать? На уровне программы?) В общем по умолчанию у Ножниц стоит так:

image.thumb.png.f22dabc24dff4ba1772d3971ab94b975.png

И при этом если ещё и Касперскому явно указать запрет Ножницам использовать микрофон - то и появляется вышеуказанная проблема.

2. Но! Если Ножницам дать разрешение на использование микрофона на системном уровне (ну типо на скриншоте выше включить выделенный переключатель), и запретить микрофон в Касперском, то ошибка WASAPI не появляется, а файл запись экрана автоматически появляется в нужной папке без других танцев с бубном.🤘

Ну тут разрабам думать. Либо принудительно включать ножницам системный доступ к микрофону на этапе установки Касперского (ну и обратно выключать при деактивации/удалении Касперского) либо, не знаю, какое-то предупреждающее сообщение выдавать пользователю.

А то я уже Яндексу два баг-репорта не смог отправить (скринкасты с воспроизведением проблем с их ЯБраузером) из-за этого косяка с записью экрана. Емае, записал 6 минут своих действий, вышло окно с записью экрана (на ошибку с WASAPI не обратил внимая), ну и закрыл, ожидая, что файл скринкаста автоматом сохранился в папке. И какое же было мое, мать ихнюю, удивление, когда не нашел видео с экрана. А повторить инцидент уже всё, не получится.... Боль и душевные страдания в общем... 🤪

В общем, подытожу, чтобы не было косяка с отсутствием файла скринкаста при наличии продукта Касперского и явном запрете в нем для Ножниц микрофона, надо включить доступ к микрофону на уровне системы для Ножниц.

Предайте им пожалуйста инфу. Может как-то что-то придумают.

А -зачем вы запрещаете микрофон ножницам в Касперском? 

Тем более вы сейчас знаете, что он по умолчанию отключен.

5 минут назад, ValSal сказал:

Если Ножницам дать разрешение на использование микрофона на системном уровне (ну типо на скриншоте выше включить выделенный переключатель), и запретить микрофон в Касперском, то ошибка WASAPI не появляется, а файл запись экрана автоматически появляется в нужной папке без других танцев с бубном.

У меня во время сбора логов было включено разрешение на доступ к микрофону от системы, с ним тоже все воспроизвелось. Эврики не настало.)

• Author
1 минуту назад, andrew75 сказал:

А чтобы вот это вот окно не вылазило, бесит оно при частом использовании именно записи экрана Ножницами.

image.thumb.png.c3d17872c757182d817ff07ba259449c.png

Вуаля. Есть сообщение о проблеме, есть разрешение доступа ОС, файлы не пишутся. Вы после всех изменений настроек в продукте не забывайте перезапускать Ножницы.

Screenshot_23.thumb.png.9240e88624341c0f5a5a68311097fbed.png

• Author
13 минут назад, AlexeyK сказал:

У меня во время сбора логов было включено разрешение на доступ к микрофону от системы, с ним тоже все воспроизвелось. Эврики не настало.)

Блиин. Я уже видимо засыпаю, скоро полночь у нас 🙂

Правда, то что я писал выше (включение доступа к микрофону на уровне системы) не работает.

Работает либо:

1. явно не запрещать в Касперском Ножницам доступ к микрофону и не обращать внимания на плашку Касперского с вопросом разрешить/запретить микрофон.

либо

2. явно разрешить в Касперском микрофон Ножницам и не париться на его запросы разрешить/запретить микрофон, ибо их не будет 🙂

А как тут принято на форуме, мне свой пост с "эврикой" удалить (т.к. ошибочный) или оставить для истории? 🤔

Edited by ValSal

13 минут назад, andrew75 сказал:

С другой стороны -зачем разрешать блокноту или там калькулятору создание/изменение системных файлов? А оно разрешено - ибо так проще. Так и тут - если некое ПО не должно иметь доступ к чему-то, нужно запретить доступ, даже если данное ПО формально этого не умеет. Известный хак, который обходил 20 лет назад Касперский Анти-Хакер (как отдельное ПО), но например не Аутпост - внедрение нужного кода в заведомо доверенный процесс.

Т.е. я к чему - в целом это разумно, что пользователь делает. Другое дело, что такое безобразие делать-переделать по всем имеющимся программам - жизни не хватит.

@ValSal Ничего страшного в том, что нашлось ошибочное "решение", все периодически ошибаются, это нормальный процесс поиска решения.) А на форуме иногда кажется, что продукты состоят вообще только из сплошных багов, тем более, когда их регулярно ищешь и сообщаешь о проблемах.)

• Author
17 минут назад, Maratka сказал:

Т.е. я к чему - в целом это разумно, что пользователь делает. Другое дело, что такое безобразие делать-переделать по всем имеющимся программам - жизни не хватит.

Ну не всем-превсем 🙂, а часто используемым.

Ну и ещё... Раз касперский увидел от Ножниц заинтересованность в микрофоне и соизволил меня уведомить плашкой (разрешить/запретить), то у меня выбор простой, я спрашиваю себя, нужен ли мне микрофон от Ножниц? Сейчас нет, ну и запретить тогда, а то задолбался выключать эту плашку каждый раз при записи видео экрана.

И тут меня на запрет микрофона подвиг таки сам Каспер с этой надоедливой плашкой, которая к тому же перекрывает (на скриншоте выше) панель управления записью видео экрана Ножниц из-за этой плашки.😁 

Я тупо не мог выключить запись, не закрыв плашку Каспера. Ю - юзабилити епт (ux/ui блин где?:)! Это надоело, и я решил лучше запретить микрофон, чем разрешить.🤣

Edited by ValSal

• Author

На всякий случай...

Установка обновления "2026-05 Обновление для системы безопасности (KB5089549) (26200.8457)" проблему не решило.😁

6 часов назад, ValSal сказал:

Установка обновления "2026-05 Обновление для системы безопасности (KB5089549) (26200.8457)" проблему не решило.

И не решит. Это такая логика работа приложения ножниц, что в случае ошибки автосохранения не происходит. Где-то я натыкался на обсуждение подобного.

А плашку от Касперского можно просто закрыть крестиком или сдвинуть её в другое место экрана.

Кстати, сами ножницы изначально пишут файл не в папку "Видео", а по этому пути: %localappdata%\Packages\Microsoft.ScreenSketch_8wekyb3d8bbwe\TempState

Оттуда можно успеть вытащить видео при таком сценарии, удаляются там не сразу они.

• Author
8 минут назад, Sidewindah сказал:

А плашку от Касперского можно просто закрыть крестиком или сдвинуть её в другое место экрана.

Ну знаешь, когда на дню делаешь по 5-6 скринкастов, 3-4 дня в неделю - запаришься закрывать плашку. Ну да пофиг, у меня стац. комп, микрофона и вебки нет, так что разрешил. 😉

И не двигается эта плашка, я по крайней мере не смог. 🙂

9 минут назад, Sidewindah сказал:

Где-то я натыкался на обсуждение подобного

Интересно было бы почитать, иногда из длинных обсуждений на 5-7 страниц попадаются 1-2 поста с решением проблемы. Мне так помогло обсуждение со Службой компонентов (когда красный крестик и не работало), на 5 странице 8 пост сверху давал решение! 😃🤘

12 минут назад, Sidewindah сказал:

Кстати, сами ножницы изначально пишут файл не в папку "Видео", а по этому пути: %localappdata%\Packages\Microsoft.ScreenSketch_8wekyb3d8bbwe\TempState

Спасибо, не пришлось искать в тырнете🙂 Пригодится, если на каком нить ноутбуке такое случится.👍

14 минут назад, ValSal сказал:

И не двигается эта плашка, я по крайней мере не смог.

У меня она спокойно перетаскивается. Когда-то я её вниз увёл, там и до сих пор появляется. Если её не трогать, то сама и пропадает.

image.thumb.png.46ed5d795426ee2a4cf070ebb5d4b18f.png

14 минут назад, ValSal сказал:

Интересно было бы почитать

Я вот и пытался найти. Но я не помню, где это было. Точно помню, что обсуждение на английском шло, и это было ещё во время раскатки этой фичи в тестовых сборках Windows. Но там возмущались, что окно ножниц с видео крашилось через несколько секунд, после окончания записи видео. Сами ножницы показывали подобную ошибку в интерфейсе. И видео так же не переносилось в папку "Видео".

Edited by Sidewindah

• Author
11 минут назад, Sidewindah сказал:

У меня она спокойно перетаскивается. Когда-то я её вниз увёл, там и до сих пор появляется. Если её не трогать, то сама и пропадает.

У вас, судя по скриншоту KES или KAV, но явно каспер не из новой линейки Kaspersky Std, Plus, Prem.

И у них явно интерфейс написан на разном ммм... "программном обеспечении для создания интерфейсов программных продуктов" 😆

Перепроверил, у меня на K.Plus 21.25.7.504 плашка с запросом не перемещается, не исчезает. Просто у меня ещё запасной монитор 19" на 1366*768 (у основного что-то с матрицей), возможно из-за разрешения какие-то ограничения.

Edited by ValSal

Только что, ValSal сказал:

У вас, судя по скриншоту KES или KAV, но явно каспер не из новой линейки Kaspersky Std, Plus, Prem.

Перепроверил, у меня на K.Plus 21.25.7.504. И у них явно интерфейс написан на разном ммм... "программном обеспечении для создания интерфейсов программных продуктов" 😆

Premium. Просто лого старое включил. Из-за некоторых проблем, которые есть в соседней теме, откатил до 21.24. Но и в 21.25 так же панелька вылетала внизу.

image.thumb.png.dde9e4d140fe0511cb27a74ce55a4dac.png

Интерфейс под .NET 8, как я понимаю из файлов.

5 часов назад, ValSal сказал:

запаришься закрывать плашку.

попробуйте снят галочку Запрашивать подтверждение подключаться к микрофону
в окне Контроль камеры и микрофона настройки Приватности https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Win21.24/ru-RU/85850.htm

• Author
В 13.05.2026 в 14:10, kmscom сказал:

попробуйте снят галочку Запрашивать подтверждение подключаться к микрофону
в окне Контроль камеры и микрофона настройки Приватности https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Win21.24/ru-RU/85850.htm

Не вариант. Тогда Каспер вообще не будет меня уведомлять о подключении к микрофону. Кроме Ножниц надо следить и за другими приложениями же. Я проще разрешу микрофон Ножница в Касперском, а у управлять микрофоном буду уже из самого приложения, там есть кнопка для вкл/выкл. микрофона.

17 минут назад, ValSal сказал:

Не вариант.

тогда вы не знаете, что вам надо.
вам нужно уведомления в плашке, но не нужна плашка с уведомлением.

вы хотите, чтоб уведомление вам не показывали на мониторе, а сразу передавали вам в мозг?

Edited by kmscom

• Author
41 минуту назад, kmscom сказал:

тогда вы не знаете, что вам надо.
вам нужно уведомления в плашке, но не нужна плашка с уведомлением.

вы хотите, чтоб уведомление вам не показывали на мониторе, а сразу передавали вам в мозг?

Мне надо, чтобы плашка исчезала через хотя бы секунд 10, а не висела поверх панели управления.

Я думаю, что если пользователь не выбирает больше 10 секунд, плашку можно скрыть или разрешить перемещать с запоминанием положения плашки при следующем уведомлении.

Пишут, что плашка передвигается, но у меня не двигается. Скорее всего это мой локальный баг.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.