Jump to content

Recommended Posts

ValSal
Posted (edited)

Здравствуйте!

(Win11 25h2, Kaspersky Plus 21.25.7.504)

Если приложению "Ножницы" запретить использовать микрофон при записи видео с экрана, то "Ножницы" не записывают автоматически файл в папку указанную в настройках (по умолчанию сохраняет в папку "C:\Users\<user_name>\Videos\Записи экрана").

Однако по завершении записи открывает окно с записью с возможностью сохранить вручную в любой папке. И ещё ошибку выдает как на скриншоте.

Но если "Ножницам" не запрещать или явно разрешить "Ножницам" доступ к микрофону в настройках Касперского, то запись файла происходит автоматически, т.е. можно закрыть окно результата записи и найти файл скринкаста по пути "C:\Users\<user_name>\Videos\Записи экрана".

Но если вдруг запретили "Ножницам" доступ к микрофону, то:

1. в окне результата записи появляется ошибка как на скриншоте

2. файл скринкаста автоматически не появляется в соответствующей папке

3. при закрытии окна результата скринкаста вы потеряете видео с экрана (возможно многочасовое).

4. однако скринкаст можно сохранить вручную, но не все это делают это или знают об этом.

2026-05-12105114.thumb.png.afb5512d963b9893ad9b2af31dc4f3ff.png

Поэтому может потеряться длинное видео, что очень печально.

Это так и задумано? Или у меня с настройками windows проблемы? Или все таки недосмотр разработчиков Касперского?

Edited by ValSal
Добавил свой софт
  • Like 1
AlexeyK
Posted
1 час назад, ValSal сказал:

Это так и задумано? Или у меня с настройками windows проблемы? Или все таки недосмотр разработчиков Касперского?

Создал баг-репорт, обычно там через какое-то время сообщают вердикт по ситуации.

• Like 1
AlexeyK
Posted

@ValSal Уже есть ответ, что проблема на стороне Ножниц, а не продукта.

• Confused 1
ValSal
Posted
6 минут назад, AlexeyK сказал:

@ValSal Уже есть ответ, что проблема на стороне Ножниц, а не продукта.

Спасибо за участие!
Проверил обновления через: 1. Центр обновления Windows, 2. Microsoft Store и 3. winget.

Обновлений нет. Полагаю, что установлены все возможные обновления, которые можно получить вышеуказанными способами.

Итак, имею:

Процессор    AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processor  (3.70 GHz)
Оперативная память    32,0 ГБ
Тип системы    64-разрядная операционная система, процессор x64

Windows 11 Pro 25H2 26200.8328 Пакет интерфейса компонентов Windows 1000.26100.304.0

AMD Chipset Software 8.02.18.557

Realtek Audio Drives 6.0.9956.1

Kaspersky Plus 21.25.7.504

Версия "Ножницы": 11.2602.47.0

Сейчас сделаю "Сброс" приложению "Ножницы" через "Настройки - Приложения - Установленные приложения - Ножницы - Дополнительные параметры".

Для Kaspersky Plus  "Приватность - Настройка Контроля камеры и микрофона" выставлю параметры по умолчанию.

image.thumb.png.999a1de13fb98faaec252436d20411a9.png

Перезагружусь и попробую сделать запись экрана с этими настройками.

Если все ок, т.е. файл записи экрана автоматом появится в папке, то сделаю явный запрет использования микрофона "Ножницам", в моем случае это "C:\Program Files\WindowsApps\Microsoft.ScreenSketch_11.2602.47.0_x64__8wekyb3d8bbwe\SnippingTool\SnippingTool.exe".

И снова попробую сделать запись экрана. О результате напишу позже. 🙂

• Like 1
AlexeyK
Posted

Т.е. Вы хотите "подлечить" таким образом Ножницы?) Не думаю, что это поможет, честно говоря, но попытка, как говорится...)

ValSal
Posted (edited)
7 минут назад, AlexeyK сказал:

Т.е. Вы хотите "подлечить" таким образом Ножницы?) Не думаю, что это поможет, честно говоря, но попытка, как говорится...)

Ну а каким образом ещё можно "подлечить" Ножницы? Удаление ->Установка - это тоже самое что и Сброс.

Или вы предлагаете переустановить Windows с нуля? 😁 Ну или как вариант Удалить Kaspersky Plus -> БЕЗ переустановки ? 😇

Edited by ValSal
AlexeyK
Posted
Только что, ValSal сказал:

Ну а каким образом ещё можно "подлечить" Ножницы?

Да никаким, думаю, эта проблема не лечится.) Может когда-то и исправят, но пока, видимо, будет так.

ValSal
Posted

В общем понял при каких сценариях видео экрана автоматом не создается, а при каких создается. 😃 Эврика как говорится.

1. Оказывается, по умолчанию у Ножниц нету доступа к микрофону на системном уровне (ну или как правильно сказать? На уровне программы?) В общем по умолчанию у Ножниц стоит так:

image.thumb.png.f22dabc24dff4ba1772d3971ab94b975.png

И при этом если ещё и Касперскому явно указать запрет Ножницам использовать микрофон - то и появляется вышеуказанная проблема.

2. Но! Если Ножницам дать разрешение на использование микрофона на системном уровне (ну типо на скриншоте выше включить выделенный переключатель), и запретить микрофон в Касперском, то ошибка WASAPI не появляется, а файл запись экрана автоматически появляется в нужной папке без других танцев с бубном.🤘

Ну тут разрабам думать. Либо принудительно включать ножницам системный доступ к микрофону на этапе установки Касперского (ну и обратно выключать при деактивации/удалении Касперского) либо, не знаю, какое-то предупреждающее сообщение выдавать пользователю.

А то я уже Яндексу два баг-репорта не смог отправить (скринкасты с воспроизведением проблем с их ЯБраузером) из-за этого косяка с записью экрана. Емае, записал 6 минут своих действий, вышло окно с записью экрана (на ошибку с WASAPI не обратил внимая), ну и закрыл, ожидая, что файл скринкаста автоматом сохранился в папке. И какое же было мое, мать ихнюю, удивление, когда не нашел видео с экрана. А повторить инцидент уже всё, не получится.... Боль и душевные страдания в общем... 🤪

В общем, подытожу, чтобы не было косяка с отсутствием файла скринкаста при наличии продукта Касперского и явном запрете в нем для Ножниц микрофона, надо включить доступ к микрофону на уровне системы для Ножниц.

Предайте им пожалуйста инфу. Может как-то что-то придумают.

andrew75
Posted

А -зачем вы запрещаете микрофон ножницам в Касперском? 

Тем более вы сейчас знаете, что он по умолчанию отключен.

AlexeyK
Posted
5 минут назад, ValSal сказал:

Если Ножницам дать разрешение на использование микрофона на системном уровне (ну типо на скриншоте выше включить выделенный переключатель), и запретить микрофон в Касперском, то ошибка WASAPI не появляется, а файл запись экрана автоматически появляется в нужной папке без других танцев с бубном.

У меня во время сбора логов было включено разрешение на доступ к микрофону от системы, с ним тоже все воспроизвелось. Эврики не настало.)

ValSal
Posted
1 минуту назад, andrew75 сказал:

А чтобы вот это вот окно не вылазило, бесит оно при частом использовании именно записи экрана Ножницами.

image.thumb.png.c3d17872c757182d817ff07ba259449c.png

AlexeyK
Posted

Вуаля. Есть сообщение о проблеме, есть разрешение доступа ОС, файлы не пишутся. Вы после всех изменений настроек в продукте не забывайте перезапускать Ножницы.

Screenshot_23.thumb.png.9240e88624341c0f5a5a68311097fbed.png

• Like 1
ValSal
Posted (edited)
13 минут назад, AlexeyK сказал:

У меня во время сбора логов было включено разрешение на доступ к микрофону от системы, с ним тоже все воспроизвелось. Эврики не настало.)

Блиин. Я уже видимо засыпаю, скоро полночь у нас 🙂

Правда, то что я писал выше (включение доступа к микрофону на уровне системы) не работает.

Работает либо:

1. явно не запрещать в Касперском Ножницам доступ к микрофону и не обращать внимания на плашку Касперского с вопросом разрешить/запретить микрофон.

либо

2. явно разрешить в Касперском микрофон Ножницам и не париться на его запросы разрешить/запретить микрофон, ибо их не будет 🙂

А как тут принято на форуме, мне свой пост с "эврикой" удалить (т.к. ошибочный) или оставить для истории? 🤔

Edited by ValSal
Maratka
Posted
13 минут назад, andrew75 сказал:

С другой стороны -зачем разрешать блокноту или там калькулятору создание/изменение системных файлов? А оно разрешено - ибо так проще. Так и тут - если некое ПО не должно иметь доступ к чему-то, нужно запретить доступ, даже если данное ПО формально этого не умеет. Известный хак, который обходил 20 лет назад Касперский Анти-Хакер (как отдельное ПО), но например не Аутпост - внедрение нужного кода в заведомо доверенный процесс.

Т.е. я к чему - в целом это разумно, что пользователь делает. Другое дело, что такое безобразие делать-переделать по всем имеющимся программам - жизни не хватит.

• Like 1
AlexeyK
Posted

@ValSal Ничего страшного в том, что нашлось ошибочное "решение", все периодически ошибаются, это нормальный процесс поиска решения.) А на форуме иногда кажется, что продукты состоят вообще только из сплошных багов, тем более, когда их регулярно ищешь и сообщаешь о проблемах.)

• Like 1
  • Haha 1
ValSal
Posted (edited)
17 минут назад, Maratka сказал:

Т.е. я к чему - в целом это разумно, что пользователь делает. Другое дело, что такое безобразие делать-переделать по всем имеющимся программам - жизни не хватит.

Ну не всем-превсем 🙂, а часто используемым.

Ну и ещё... Раз касперский увидел от Ножниц заинтересованность в микрофоне и соизволил меня уведомить плашкой (разрешить/запретить), то у меня выбор простой, я спрашиваю себя, нужен ли мне микрофон от Ножниц? Сейчас нет, ну и запретить тогда, а то задолбался выключать эту плашку каждый раз при записи видео экрана.

И тут меня на запрет микрофона подвиг таки сам Каспер с этой надоедливой плашкой, которая к тому же перекрывает (на скриншоте выше) панель управления записью видео экрана Ножниц из-за этой плашки.😁 

Я тупо не мог выключить запись, не закрыв плашку Каспера. Ю - юзабилити епт (ux/ui блин где?:)! Это надоело, и я решил лучше запретить микрофон, чем разрешить.🤣

Edited by ValSal
ValSal
Posted

На всякий случай...

Установка обновления "2026-05 Обновление для системы безопасности (KB5089549) (26200.8457)" проблему не решило.😁

Sidewindah
Posted
6 часов назад, ValSal сказал:

Установка обновления "2026-05 Обновление для системы безопасности (KB5089549) (26200.8457)" проблему не решило.

И не решит. Это такая логика работа приложения ножниц, что в случае ошибки автосохранения не происходит. Где-то я натыкался на обсуждение подобного.

А плашку от Касперского можно просто закрыть крестиком или сдвинуть её в другое место экрана.

Кстати, сами ножницы изначально пишут файл не в папку "Видео", а по этому пути: %localappdata%\Packages\Microsoft.ScreenSketch_8wekyb3d8bbwe\TempState

Оттуда можно успеть вытащить видео при таком сценарии, удаляются там не сразу они.

• Like 1
ValSal
Posted
8 минут назад, Sidewindah сказал:

А плашку от Касперского можно просто закрыть крестиком или сдвинуть её в другое место экрана.

Ну знаешь, когда на дню делаешь по 5-6 скринкастов, 3-4 дня в неделю - запаришься закрывать плашку. Ну да пофиг, у меня стац. комп, микрофона и вебки нет, так что разрешил. 😉

И не двигается эта плашка, я по крайней мере не смог. 🙂

9 минут назад, Sidewindah сказал:

Где-то я натыкался на обсуждение подобного

Интересно было бы почитать, иногда из длинных обсуждений на 5-7 страниц попадаются 1-2 поста с решением проблемы. Мне так помогло обсуждение со Службой компонентов (когда красный крестик и не работало), на 5 странице 8 пост сверху давал решение! 😃🤘

12 минут назад, Sidewindah сказал:

Кстати, сами ножницы изначально пишут файл не в папку "Видео", а по этому пути: %localappdata%\Packages\Microsoft.ScreenSketch_8wekyb3d8bbwe\TempState

Спасибо, не пришлось искать в тырнете🙂 Пригодится, если на каком нить ноутбуке такое случится.👍

Sidewindah
Posted (edited)
14 минут назад, ValSal сказал:

И не двигается эта плашка, я по крайней мере не смог.

У меня она спокойно перетаскивается. Когда-то я её вниз увёл, там и до сих пор появляется. Если её не трогать, то сама и пропадает.

image.thumb.png.46ed5d795426ee2a4cf070ebb5d4b18f.png

14 минут назад, ValSal сказал:

Интересно было бы почитать

Я вот и пытался найти. Но я не помню, где это было. Точно помню, что обсуждение на английском шло, и это было ещё во время раскатки этой фичи в тестовых сборках Windows. Но там возмущались, что окно ножниц с видео крашилось через несколько секунд, после окончания записи видео. Сами ножницы показывали подобную ошибку в интерфейсе. И видео так же не переносилось в папку "Видео".

Edited by Sidewindah
  • Like 1
ValSal
Posted (edited)
11 минут назад, Sidewindah сказал:

У меня она спокойно перетаскивается. Когда-то я её вниз увёл, там и до сих пор появляется. Если её не трогать, то сама и пропадает.

У вас, судя по скриншоту KES или KAV, но явно каспер не из новой линейки Kaspersky Std, Plus, Prem.

И у них явно интерфейс написан на разном ммм... "программном обеспечении для создания интерфейсов программных продуктов" 😆

Перепроверил, у меня на K.Plus 21.25.7.504 плашка с запросом не перемещается, не исчезает. Просто у меня ещё запасной монитор 19" на 1366*768 (у основного что-то с матрицей), возможно из-за разрешения какие-то ограничения.

Edited by ValSal
  • Like 1
Sidewindah
Posted
Только что, ValSal сказал:

У вас, судя по скриншоту KES или KAV, но явно каспер не из новой линейки Kaspersky Std, Plus, Prem.

Перепроверил, у меня на K.Plus 21.25.7.504. И у них явно интерфейс написан на разном ммм... "программном обеспечении для создания интерфейсов программных продуктов" 😆

Premium. Просто лого старое включил. Из-за некоторых проблем, которые есть в соседней теме, откатил до 21.24. Но и в 21.25 так же панелька вылетала внизу.

image.thumb.png.dde9e4d140fe0511cb27a74ce55a4dac.png

Интерфейс под .NET 8, как я понимаю из файлов.

• Like 1
kmscom
Posted
5 часов назад, ValSal сказал:

запаришься закрывать плашку.

попробуйте снят галочку Запрашивать подтверждение подключаться к микрофону
в окне Контроль камеры и микрофона настройки Приватности https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Win21.24/ru-RU/85850.htm

ValSal
Posted
В 13.05.2026 в 14:10, kmscom сказал:

попробуйте снят галочку Запрашивать подтверждение подключаться к микрофону
в окне Контроль камеры и микрофона настройки Приватности https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Win21.24/ru-RU/85850.htm

Не вариант. Тогда Каспер вообще не будет меня уведомлять о подключении к микрофону. Кроме Ножниц надо следить и за другими приложениями же. Я проще разрешу микрофон Ножница в Касперском, а у управлять микрофоном буду уже из самого приложения, там есть кнопка для вкл/выкл. микрофона.

kmscom
Posted (edited)
17 минут назад, ValSal сказал:

Не вариант.

тогда вы не знаете, что вам надо.
вам нужно уведомления в плашке, но не нужна плашка с уведомлением.

вы хотите, чтоб уведомление вам не показывали на мониторе, а сразу передавали вам в мозг?

Edited by kmscom

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...