Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Касперский добавил сертификат минцифры в "доверенные"

При заходе в онлайн банк, Касперский в браузере предложил занести сертификат минцифры в "доверенные". С тех пор онлайн банки открываются. Но мне непонятно, что значит с точки зрения Касперского "доверенные" и он что, сам сертификат минцифры установил? То тогда куда? И как удалить? В консоли сертификатов Windows 10 сертификаты минцифры не числятся.

Solved by AlexeyK

Featured Replies

15 минут назад, Свинина сказал:

что значит с точки зрения Касперского "доверенные" и он что, сам сертификат минцифры установил? То тогда куда?

По аналогии с ЯБ, только тот по умолчанию им доверяет, а антивирус вначале спрашивает. Просмотреть и удалить можно здесь:

Спойлер

Screenshot_11.thumb.png.c0444a8fefcf575a1012ebaa362699b6.png

• Author

Ясно. Спасибо! А подскажите ещё, пожалуйста, я в Firefox сделал отдельный профиль с сертификатом минцифры под банки, но при заходе Касперский всё равно спрашивает: "Вы доверяете этому сайту?" и предлагает установить сертификат. Можно ли это убрать? Ведь по сути сертификат в браузере установлен.

15 минут назад, AlexeyK сказал:

По аналогии с ЯБ, только тот по умолчанию им доверяет, а антивирус вначале спрашивает.

Похоже он это делает только если сертификаты минцифры уже не установлены в системе.

Потому что мне он этого не предлагал.

@Свинина, Firefox по-умолчанию использует собственное хранилище сертификатов, а не системное.

А антивирус по-умолчанию работает именно с системным.
Попробуйте поставить галочку здесь:

Спойлер

sert-1.thumb.jpg.8fa6794d7d073fde5521c25c4315f5dd.jpg

Но не факт что это сработает.

А чем вам не нравятся сертификаты минцифры?

7 минут назад, andrew75 сказал:

Похоже он это делает только если сертификаты минцифры уже не установлены в системе.

Ну так если они установлены, то разумеется он не спрашивает.)

14 минут назад, Свинина сказал:

Можно ли это убрать? Ведь по сути сертификат в браузере установлен.

Здесь не все так просто. FF использует хранилище сертификатов Windows (для 10 и 11), поэтому добавление сертификата в хранилище FF ничего не поменяет. Чтобы FF использовал свое хранилище, нужно (скрины ниже):

• Выставить такую настройку в антивирусе.
  • Поменять параметр FF в about:config.
  • Добавить сертификат антивируса в хранилище FF.
Спойлер

Screenshot_13.thumb.png.e7a2fb8da6184a205259c610d58fe717.pngScreenshot_14.thumb.png.8b5b74e9fbc318bdbb21ea77c5064d67.png

• Author
49 минут назад, andrew75 сказал:

@Свинина, Firefox по-умолчанию использует собственное хранилище сертификатов, а не системное.

А антивирус по-умолчанию работает именно с системным.
Попробуйте поставить галочку здесь:

Показать контент

sert-1.thumb.jpg.8fa6794d7d073fde5521c25c4315f5dd.jpg

Но не факт что это сработает.

А чем вам не нравятся сертификаты минцифры?

Не нравится мне этот сертификат, потому что к нему у меня нет доверия, собственно как и к России в целом.

Мировые центры сертификации проходят аудит и тщательные проверки и эти сертификаты установлены на миллиардах компьютеров. А тут шарага какая-то выпустила "суверенный" сертификат и ставьте его себе на здоровье, а то банком пользоваться не сможете. Вон в Казахастане тоже пытались народу навязать "суверенный" сертификат. Закончилось это всё митингами и протестами. Mitm-атаку можно через такой "суверенный" сертификат провести и смотреть трафик пользователя. Ведь в России хотят деанонимизацию провести.

46 минут назад, AlexeyK сказал:

Ну так если они установлены, то разумеется он не спрашивает.)

Здесь не все так просто. FF использует хранилище сертификатов Windows (для 10 и 11), поэтому добавление сертификата в хранилище FF ничего не поменяет. Чтобы FF использовал свое хранилище, нужно (скрины ниже):

• Выставить такую настройку в антивирусе.
  • Поменять параметр FF в about:config.
  • Добавить сертификат антивируса в хранилище FF.
  Показать контент

Screenshot_13.thumb.png.e7a2fb8da6184a205259c610d58fe717.pngScreenshot_14.thumb.png.8b5b74e9fbc318bdbb21ea77c5064d67.png

Всё сделал по инструкции: в Касперском установил настройку сети на собственное хранилище сертификатов, из мастера сетификата экспортировал сертификат Kaspersky Anti-virus, в параметрах Firefox пробовал и true и false, но всё равно эта шилда от Касперского вылазит.

Сертификат.jpg

Edited by Свинина

58 минут назад, Свинина сказал:

установил настройку сети на собственное хранилище сертификатов

Да, у меня тоже не получается так настроить. Видимо, в данном случае добавленный сертификат в хранилище FF все равно игнорируется. 

Тогда можно сделать исключения проверки защ. соединений в антивирусе для целевых сайтов. Параметр выставить false. Тогда эти сайты не будут проверяться антивирусом, но будут открываться, т.к. сертификат МЦ есть в браузере.

Screenshot_15.thumb.png.8516a06dfb985e2f0a1b9d1117daebe8.png

• Author
24 минуты назад, AlexeyK сказал:

Да, у меня тоже не получается так настроить. Видимо, в данном случае добавленный сертификат в хранилище FF все равно игнорируется. 

Тогда можно сделать исключения проверки защ. соединений в антивирусе для целевых сайтов. Параметр выставить false. Тогда эти сайты не будут проверяться антивирусом, но будут открываться, т.к. сертификат МЦ есть в браузере.

Screenshot_15.thumb.png.8516a06dfb985e2f0a1b9d1117daebe8.png

Чего-то всё равно вылазит на sberbank.ru, а на online.sberbank.ru пустая страница.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

• Solution
27 минут назад, Свинина сказал:

Чего-то всё равно вылазит на sberbank.ru, а на online.sberbank.ru пустая страница.

Сделайте как на скрине ниже доверенные и перезапустите FF. Не спрашивайте, почему так срабатывает, я не знаю, просто мы вступили в такие неразведанные глубины тонких настроек, что могут быть непродуманные вещи и просто баги.) Только вот СБ онлайн все равно циклически перезагружает страницу и использовать его не удастся, это уже проблема в FF, похоже.

Возможно, лучше оставить доверие в самом антивирусе, сертификат же все равно не в систему устанавливается. А вот проверку защищенных соединений предпочтительней вернуть на "по запросу компонентов", как правило, этого достаточно.

Спойлер

Screenshot_16.thumb.png.b385a0d228f78c1104ba0241dfd4272c.png

• Author
13 минут назад, AlexeyK сказал:

Сделайте как на скрине ниже доверенные и перезапустите FF. Не спрашивайте, почему так срабатывает, я не знаю, просто мы вступили в такие неразведанные глубины тонких настроек, что могут быть непродуманные вещи и просто баги.) Только вот СБ онлайн все равно циклически перезагружает страницу и использовать его не удастся, это уже проблема в FF, похоже.

Возможно, лучше оставить доверие в самом антивирусе, сертификат же все равно не в систему устанавливается. А вот проверку защищенных соединений предпочтительней вернуть на "по запросу компонентов", как правило, этого достаточно.

Показать контент

Screenshot_16.thumb.png.b385a0d228f78c1104ba0241dfd4272c.png

Всё работает!🙂 Большое Вам спасибо, всего Вам самого наилучшего, будьте здоровы и счастливы!

1 час назад, Свинина сказал:

Всё работает!

И СБ онлайн тоже нормально открывается с исключениями? Если так, возможно, это у меня проблема какая-то с сетью или еще что-то. При такой настройке FF просто бесконечно перезагружал страницу, хоть и открывая ее ненадолго.

• Author
7 часов назад, AlexeyK сказал:

И СБ онлайн тоже нормально открывается с исключениями? Если так, возможно, это у меня проблема какая-то с сетью или еще что-то. При такой настройке FF просто бесконечно перезагружал страницу, хоть и открывая ее ненадолго.

Да, нормально открывается и проходит авторизация.

Сбербанк.jpg

16 часов назад, Свинина сказал:

Не нравится мне этот сертификат, потому что к нему у меня нет доверия,

Не вижу логики. Вы же работаете с сайтами, сертификаты которых он удостоверяет.

Тогда будьте последовательны и не пользуйтесь российскими госсайтами и сайтами банков. У вас же нет к ним доверия. )

Возможно вы просто не понимаете, что такое корневой сертификат и как это работает.

• Author
7 минут назад, andrew75 сказал:

Не вижу логики. Вы же работаете с сайтами, сертификаты которых он удостоверяет.

Тогда будьте последовательны и не пользуйтесь российскими госсайтами и сайтами банков. У вас же нет к ним доверия. )

Мне главное, чтобы этот сертификат не считывал, куда и по каким сайтам я хожу.

13 часов назад, AlexeyK сказал:

При такой настройке FF просто бесконечно перезагружал страницу, хоть и открывая ее ненадолго.

Кстати, я заметил подобное поведение при установленном Adguard. Я отключил все фильтры, кроме раздражителей, чтобы не выскакивало сообщение о "cookie" и перезагрузка страниц прекратилась.

6 минут назад, Свинина сказал:

Adguard

Ну у меня его нет, только uBO плагин. Может и в нем дело, проверять уже не буду, т.к. все настройки вернул обратно.) В любом случае некая проблема с работой сайта прослеживается, может из-за недавней смены сертификата еще не все настроено и отлажено.

Мне главное, чтобы этот сертификат не считывал, куда и по каким сайтам я хожу.

То есть вы даже не знаете что такое сертификат и как он работает. Нужно, видимо, на пальцах объяснить, что эти сертификаты это как бы цифровые документы размером менее 2 килобайт каждый. Они сами вообще ничего не делают и делать не могут.

• Author
1 минуту назад, VladimIr_V_Y сказал:

То есть вы даже не знаете что такое сертификат и как он работает. Нужно, видимо, на пальцах объяснить, что эти сертификаты это как бы цифровые документы размером менее 2 килобайт каждый. Они сами вообще ничего не делают и делать не могут.

Да, не делают, но злоумышленник может ими воспользоваться.

23 минуты назад, Свинина сказал:

Да, не делают, но злоумышленник может ими воспользоваться.

как, например?

Эти сертификаты общедоступны. Любой может их скачать. Они никак не связаны с вашим конкретным компьютером. В них не пишется никакая информация, связанная с вашим компьютером.

Никакие действия, которые вы совершаете на вашем компьютере в них тоже не пишутся.

Они нужны для того, чтобы программа (браузер например) на вашем компьютере могла проверить что сертификат сайта, который вы открываете, выдан именно этому сайту. То есть что вы зашли именно на тот сайт, на который хотели, а не на его подделку.

19 часов назад, Свинина сказал:

к нему у меня нет доверия, собственно как и к России в целом.

а антивирус ЛК используете, нет ли противоречия

более того - 

но злоумышленник может ими воспользоваться.

данное высказывание подтверждает, что

1 час назад, VladimIr_V_Y сказал:

вы даже не знаете что такое сертификат .....

кстати, я ссчитал, что вы вы пользуетесь Fire Fox и заходите на сайты  онлайн банков.

Edited by kmscom

• Author
18 минут назад, kmscom сказал:

а антивирус ЛК используете, нет ли противоречия

более того - 

данное высказывание подтверждает, что

кстати, я ссчитал, что вы вы пользуетесь Fire Fox и заходите на сайты  онлайн банков.

На Хабре написано, что с помощью такого "суверенного" сертификата минцифры, можно произвести MITM-атаку и читать весь трафик пользователя. А пользуюсь онлайн-банком, потому что вынужден пользоваться, но хочу минимизировать риски и изолировать этот сертификат.

Edited by Свинина

5 минут назад, Свинина сказал:

На Хабре написано

ссылку давайте, и как говорил один профессор, правда тоже русский, - "не читали бы вы советских газет", кстати хабр- тоже российский

можно, и квартиру купить за 5 копеек, но кто же продаст, это я к тому, что на любое можно ... , есть - если ...

Edited by kmscom

• Author
2 минуты назад, kmscom сказал:

ссылку давайте, и как говорил один профессор, правда тоже русский, - "не читали бы вы советских газет", кстати хабр- тоже российский

Что скрывается за «сертификатами безопасности» от Минцифры?

Была история с Казахстаном в 2019 г, после которой все основные браузеры (GC, FF, ME, Safari) перестали доверять их сертификату даже если он установлен в системе пользователем. Официальные заявления Google и Mozilla. По отношению к нашим сертификатам пока не было подобного, но кто знает, как оно повернется.

Статья тенденциозна и бездоказательна.

Автор изначально исходит из парадигмы что национальный УЦ был создан чтобы обеспечить тотальный контроль и все свои аргументы подгоняет под эту идею 

Там, на самом деле, интересна не сама статья, а комментарии к ней.

Статья написана в ноябре прошлого года.

А после того как GlobalSign начал массово отзывать сертификаты, лично для меня аргументы параноиков сильно потеряли свою ценность.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.