Jump to content

Recommended Posts

Дмитрий Р.
Posted

Всем привет. Сразу оговорюсь, непосредственно с антивирусом эта ситуация не связана, но решил создать тему, т.к. Kaspersky Standard стоит и ничего не видит, а странное происходит (и даже, возможно, именно антивирус это странное и вызывает) Если не в том разделе создал, перенесите, пожалуйста.

Проблема такая: уже второй раз в истории посещений ВКонтакте отмечается заход с неопознанного устройства с айпи 0.0.0.0. Я писал в техподдержку, там ответили следующее "Сеанс с пометкой Unrecognized или с нолями в IP-адресе может появиться, если вы заходите в профиль с нескольких платформ (например, приложение и браузер были запущены одновременно) или если система заметила в аккаунте нераспознаваемую активность. Разработчики знают об этих нюансах." Но я с нескольких платформ не захожу и раньше такого не было( Двухфакторка стоит, полную проверку системы антивирусом делал.

Если первый раз этот заход произошел примерно в то время, когда менялся динамический айпи у провайдера, то второй - просто на ровном месте. Сам это время был в ВК онлайн, никаких предупреждений не вылезало.

Гугл утверждает, что это сбой и ничего страшного, но ИИ большой веры нет. Еще по ходу узнал об уязвимости 0.0.0.0. Day, но не похоже, чтобы это было связано, ее давно починили везде по идее.

Кто-то с подобным сталкивался? На что это похоже, может быть результат деятельности зловреда/заход с чужого устройства (но почему в этом случае не работает двухфакторка/не выходит предупреждение от вк, так-то он агрится даже на перелогин с моей системы), или это таки сбой? VPN не пользуюсь, стоит антивирус Kaspersky Standard и блокировщик рекламы uBlock Origin.

https://sun9-20.userapi.com/s/v1/ig2/CMg5QqUmR0Fi2Lw_qN3SNOPi3Tbt9MhISV6-hQYB0EywXeGb6hlHK3W5h-uSd1s7Wno9_ZEd78pP4m48ukxsuSuD.jpg?quality=95&as=32x35,48x53,72x79,108x119,160x176,240x264,360x395,480x527,540x593,619x680&from=bu&u=KpPEHmv8HQoBuLE95NDeeoS0aS_Tw5TA4w2hno8Ugl0&cs=619x0https://sun9-33.userapi.com/s/v1/ig2/vU1DwcyyDBczryXfVsFhOtjLsbz0irHh4OqvE3hbugp2nl3Ba7_NtKPJkH4L6Iuy1Xe824DMC2NU3XbLDQA4mt2u.jpg?quality=95&as=32x15,48x22,72x33,108x50,160x73,240x110,360x165,480x220,540x248,640x294,667x306&from=bu&u=x02WESvyElgc22rL8qVwKqwR5eqZsrLCTThhBYDEgic&cs=667x0

AlexeyK
Posted
56 минут назад, Дмитрий Р. сказал:

Кто-то с подобным сталкивался?

Кто-то сталкивался и даже задавал вопросы: раз, два.

Вроде это даже косвенно не связано с антивирусом, как и с вирусами, вероятно. Ну кто знает, что там их система видит за нераспознаваемую активность. Тем более разработчики знают. Ну и понятно, что какие-то ошибки в системе исключаются, багов там быть не может.)

• Like 1
Дмитрий Р.
Posted

Ну вот ответов там нет, потому и не знаю, что делать)

Кстати, у otvet.mail.ru, похоже, протух сертификат, ругается(

• Solution
AlexeyK
Posted
8 минут назад, Дмитрий Р. сказал:

Ну вот ответов там нет, потому и не знаю, что делать)

Я полагаю, это какие-то особенности их системы, об этом, собственно, и была речь в ответе их поддержки.

10 минут назад, Дмитрий Р. сказал:

протух сертификат, ругается(

Речь про это? Какая-то куча 504 ошибок выходит, в чем дело - это не наше дело.) С сертификатом вроде нормально.

Спойлер

Screenshot_4.png.d30aa81179b5fd9d9c5387c8c5071701.pngScreenshot_5.thumb.png.563850f8c51deb593eeec723e58de804.png

• Confused 1
Дмитрий Р.
Posted

Я открывал ссылки с мобильного, сафари вообще не пустил, а опера утверждает, что сертификат недействителен и заход на свой страх и риск(

AlexeyK
Posted
15 минут назад, Дмитрий Р. сказал:

с мобильного

У меня везде одинаковое поведение, что с мобильных, что с десктопных браузеров. Ни антивирус, ни браузеры не ругаются именно на сертификат.

• Like 1
andrew75
Posted
47 минут назад, Дмитрий Р. сказал:

Если у вас вдруг Windows 7, или другая необновляемая версия, то сертификат возможно протух у вас.

Потому что у них с сертификатом все нормально.

• Like 1
Дмитрий Р.
Posted

Видимо глюк мобилы, с ПК сейчас зашел, все вроде бы норм.

По теме с 0.0.0.0., извиняюсь еще раз, что беспокою, и чтобы закрыть ее - вероятность, что некто с постороннего девайса заходит в обход двухфакторки и как-то маскирует свой айпи, ничтожно мала, или все же есть такой риск? По теме ничего вразумительного не нахожу (в основном статьи про уязвимость 0.0.0.0 Day), поэтому спрашиваю тут у обладателей бОльшего опыта)

AlexeyK
Posted
2 минуты назад, Дмитрий Р. сказал:

некто с постороннего девайса заходит в обход двухфакторки и как-то маскирует свой айпи, ничтожно мала, или все же есть такой риск?

Ну судя по ответу поддержки, даже и "маскировка" IP тут не нужна для получения нулей.) Можете выйти со всех устройств кроме текущего, как описано здесь. У Вас все равно вроде только с одного устройства вход, если я правильно понял. Ну и пароль сменить можно, а потом понаблюдать. 

Дмитрий Р.
Posted (edited)

Выходил уже, первое что сделал после чека. С перерывом в 2 дня оно вот произошло.

А что значит "даже и "маскировка" IP тут не нужна для получения нулей."?

EDIT: в 13.25 сегодня еще раз оно было, оч. интересно...

Edited by Дмитрий Р.
AlexeyK
Posted
4 часа назад, Дмитрий Р. сказал:

А что значит "даже и "маскировка" IP тут не нужна для получения нулей."?

"Сеанс с пометкой Unrecognized или с нолями в IP-адресе может появиться, если вы заходите в профиль с нескольких платформ (например, приложение и браузер были запущены одновременно)"

Т.е. вот заходите с разных устройств - оно и может появиться сразу с нулями.)

Выходил уже, первое что сделал после чека. С перерывом в 2 дня оно вот произошло.

Мне представляется какой-то сторонний доступ с обходом 2FA крайне маловероятным. Пароль еще смените дополнительно.

в 13.25 сегодня еще раз оно было, оч. интересно...

Не знаю, как у них устроено, но может это в то время, когда Вы заходили по ссылке на otvet.mail.ru как раз? Там есть привязка к аккаунту VK, это связанные сервисы. Возможно, Вы вошли в разных браузерах, отсюда такая реакция как на разные устройства?

А вообще, сайт ответов мейл сейчас глючит, только что сообщал, что посты удалены, потом опять появились. Что-то чинят, ломают и опять чинят.) Зато ошибок больше нет пока.

Спойлер

Screenshot_7.thumb.png.6a146aa07f5f589f1152f142c6bfd650.png

• Like 1
Дмитрий Р.
Posted

С заходом на ответ.мейл.ру, да, совпало почти по времени, но там я с вк не залогинен, и вход в истории был именно на вк, а не в мейл.

Отписал еще раз в техподдержку, вот такой ответ:

"Мы проверили аккаунт, и признаков посторонних входов в нём не обнаружено. Поэтому повода думать о взломе сейчас нет.

В вашей ситуации важно придерживаться рекомендаций, которые мы уже направляли ранее. По истории активности устройство может отображаться не совсем так, как оно называется в реальности: название в сессии формируется системой автоматически и зависит от операционной системы, браузера и инструментов подключения к сети.

При этом названия устройств и адреса в истории активности могут отображаться системой не совсем точно, и это не всегда указывает на вход с другого девайса.
"

Так что выдыхаем) И Вам спасибо за помощь тоже)

• Like 1
AlexeyK
Posted
5 минут назад, Дмитрий Р. сказал:

При этом названия устройств и адреса в истории активности могут отображаться системой не совсем точно, и это не всегда указывает на вход с другого девайса.

Какое аккуратное описание глюков системы.)

5 минут назад, Дмитрий Р. сказал:

С заходом на ответ.мейл.ру, да, совпало почти по времени, но там я с вк не залогинен, и вход в истории был именно на вк, а не в мейл.

Если в том же браузере залогинены в VK, то, как я полагаю, не нужно быть залогиненым дополнительно на mail.ru, этот сайт уже имеет кучу соединений с сервисами VK. 

Спойлер

Screenshot_11.thumb.png.ad791aa48d72048fc0679cf6f154061d.png

• Like 1
Shikuren
Posted (edited)
6 часов назад, Дмитрий Р. сказал:

Это открывается, а вот vk.com ругается на сертификат. Перед этим прилетало обновление KB5101650 на Windows 11 25H2. Может и сертификаты как-то задело.

vk.png

Edited by Shikuren
andrew75
Posted
5 минут назад, Shikuren сказал:

Это открывается, а вот vk.com ругается на сертификат

та же причина - сертификат отозван, они теперь под санкциями.

Спойлер

vk-1.thumb.jpg.428549a67317b8ab153db677b00409d9.jpg

Хотя нет, они уже поменяли сертификат. 

• Like 1
fcdin10
Posted (edited)

Точно такая же ситуация на ПК, в телефоне приложения вк нет,продолжается с 10 июля,по несколько раз в день,чем только не сканировал,вчера даже снес виндовс с полным форматированием всех дисков,целый день не было подобных входов и вот после 22 часов два раза уже.На mail.ru незалогенен.

WTp8-2XgM7M0c3tfU72FhQy00uulUzihy47q0FOo6-Wff270IZFRMkvrR2kHn_BskpFSHahy5RdCR3ukkGl6NFV_.jpg?quality=95&as=32x40,48x60,72x89,108x134,160x198,240x298,360x447,420x521&from=bu&u=N3mBbtNQ8z-6yvYegCqHRTXvnspuy9-T4diG6oc5m40&cs=420x0

Edited by fcdin10
Posted
В 15.07.2026 в 13:49, Дмитрий Р. сказал:

Всем привет. Сразу оговорюсь, непосредственно с антивирусом эта ситуация не связана, но решил создать тему, т.к. Kaspersky Standard стоит и ничего не видит, а странное происходит (и даже, возможно, именно антивирус это странное и вызывает) Если не в том разделе создал, перенесите, пожалуйста.

Проблема такая: уже второй раз в истории посещений ВКонтакте отмечается заход с неопознанного устройства с айпи 0.0.0.0. Я писал в техподдержку, там ответили следующее "Сеанс с пометкой Unrecognized или с нолями в IP-адресе может появиться, если вы заходите в профиль с нескольких платформ (например, приложение и браузер были запущены одновременно) или если система заметила в аккаунте нераспознаваемую активность. Разработчики знают об этих нюансах." Но я с нескольких платформ не захожу и раньше такого не было( Двухфакторка стоит, полную проверку системы антивирусом делал.

Если первый раз этот заход произошел примерно в то время, когда менялся динамический айпи у провайдера, то второй - просто на ровном месте. Сам это время был в ВК онлайн, никаких предупреждений не вылезало.

Гугл утверждает, что это сбой и ничего страшного, но ИИ большой веры нет. Еще по ходу узнал об уязвимости 0.0.0.0. Day, но не похоже, чтобы это было связано, ее давно починили везде по идее.

Кто-то с подобным сталкивался? На что это похоже, может быть результат деятельности зловреда/заход с чужого устройства (но почему в этом случае не работает двухфакторка/не выходит предупреждение от вк, так-то он агрится даже на перелогин с моей системы), или это таки сбой? VPN не пользуюсь, стоит антивирус Kaspersky Standard и блокировщик рекламы uBlock Origin.

https://sun9-20.userapi.com/s/v1/ig2/CMg5QqUmR0Fi2Lw_qN3SNOPi3Tbt9MhISV6-hQYB0EywXeGb6hlHK3W5h-uSd1s7Wno9_ZEd78pP4m48ukxsuSuD.jpg?quality=95&as=32x35,48x53,72x79,108x119,160x176,240x264,360x395,480x527,540x593,619x680&from=bu&u=KpPEHmv8HQoBuLE95NDeeoS0aS_Tw5TA4w2hno8Ugl0&cs=619x0https://sun9-33.userapi.com/s/v1/ig2/vU1DwcyyDBczryXfVsFhOtjLsbz0irHh4OqvE3hbugp2nl3Ba7_NtKPJkH4L6Iuy1Xe824DMC2NU3XbLDQA4mt2u.jpg?quality=95&as=32x15,48x22,72x33,108x50,160x73,240x110,360x165,480x220,540x248,640x294,667x306&from=bu&u=x02WESvyElgc22rL8qVwKqwR5eqZsrLCTThhBYDEgic&cs=667x0

У меня ситуация один в один. Сначала меняла пароли, потом поняла, что бесполезно, т.к. не помогает.

andrew75
Posted

Если поддержка говорит:

В 15.07.2026 в 11:49, Дмитрий Р. сказал:

Разработчики знают об этих нюансах

то обычно в переводе на русский это означает - "Это наш косяк, но мы пока не знаем что с этим делать".

Так что думаю надо просто подождать пока VK с этим разберется.

• Like 1
  • Haha 1
fcdin10
Posted
11 часов назад, _AAA_ сказал:

У меня ситуация один в один. Сначала меняла пароли, потом поняла, что бесполезно, т.к. не помогает.

У меня помогает смена пароля,но только по времени следующего появления не опознанного устройства,тот который генерирует вк хватает на пол часа примерно,чисто по моим наблюдениям,более сложный пароль который генерирует сайт касперского,при вводе множества символов,на несколько часов,так же удлиняет время следующего появления не опознанного устройства переустановка браузера.Поддержка вк не утверждала в отличии от создателя темы что не фиксировали посторонние входы,они просто ничего конкретного не пишут а просто замолчали.

• Like 1
  • 2 weeks later...
Дмитрий Р.
Posted (edited)

Около 10 дней назад сменился динамический айпи у провайдера, и с того времени появляться это неопознанное устройство внезапно перестало...

А сегодня опять в 12 часов вылезло) Айпи не менялся вроде бы.

Edited by Дмитрий Р.
Свинина
Posted
В 19.07.2026 в 01:18, fcdin10 сказал:

Точно такая же ситуация на ПК, в телефоне приложения вк нет,продолжается с 10 июля,по несколько раз в день,чем только не сканировал,вчера даже снес виндовс с полным форматированием всех дисков,целый день не было подобных входов и вот после 22 часов два раза уже.На mail.ru незалогенен.

Господи! Зачем оно вам это надо? В этом ВК понабрали криворуких программистов с Мейл.РУ, которые небось ещё код с помощью ИИ пишут, как в Microsoft, и не удивлено, что у них там постоянно что-то глючит и вы высвечивается 0.0.0.0.

fcdin10
Posted
В 30.07.2026 в 18:54, Свинина сказал:

Господи! Зачем оно вам это надо? В этом ВК понабрали криворуких программистов с Мейл.РУ, которые небось ещё код с помощью ИИ пишут, как в Microsoft, и не удивлено, что у них там постоянно что-то глючит и вы высвечивается 0.0.0.0.

Так не только 0.0.0.0. высвечивается бывает и Москва и область и два устройства одновременно в сети.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...