Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

сетевые атаки

Здравствуйте!

В последнее время стали появляться непонятные сетевые атаки с разных IP на разные порты, но с одного и того же МАК-адреса, который, если верить интернету, принадлежит ICANN, IANA Department в США. Подскажите пожалуйста, целенаправленный взлом или просто какое-то техническое сканирование? 

Касперский.jpg

Featured Replies

К провайдеру через роутер подключены?

Нет у него роутера, это по логам видно. И статический IP при этом.

Вобщем пока это просто тупое сканировение портов судя по всему.

Но если не хотите проблем в дальнейшем - поставьте роутер.

Пишу с рабочего аккаунта. Роутера нет, подключен кабелем напрямую. IP не статичный, провайдер дом.ру, IP постоянно скачет по разным городам: то Москва, то Питер, то Краснодар, из-за этого даже стим периодически ругается что новые IP при входе. Просто хотелось бы понять это конкретно мой комп сканят или всю сеть провайдера. Про роутер подумаю.

И действительно ли это, что следует из мак-адреса, «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), сокращённо ICANN (читается айкэ́н) — международная некоммерческая  созданная 18 сентября при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами,IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. С 1 октября 2016 года — независимая международная организация.

24 минуты назад, termos2 сказал:

IP не статичный, провайдер дом.ру

Это конечно чуть лучше, но не сильно.

Просто хотелось бы понять это конкретно мой комп сканят или всю сеть провайдера

сканят скорее всего сеть провайдера на характерные порты различных сервисов. У вас же динамический IP, поэтому кому он принадлежит в текущий момент никто не знает.

Про роутер подумаю.

подумайте. Без аппаратного файервола сейчас жить небезопасно ).

Какие-то порты конечно должен прикрывать провайдер. Но, например, порт 8000 он не закрывает, что не есть хорошо.

26 минут назад, termos2 сказал:

И действительно ли это, что следует из мак-адреса, «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), сокращённо ICANN

Диапазоны MAC-адресов как правио распределены между крупными производителями сетевых устройств.

Конкретно этот блок MAC-адресов закреплен за ICANN, но это ни о чем не говорит на самом деле. 

Благодарю за ответы, а то уже испугался и подумал что ломают конкретно мой старенький комп. Провайдеру звонил, там как всегда говорят что у них все хорошо и ничего о такой проблеме не знают.

А сам Касперский Стандарт не воспримет подключение через роутер как новое устройство, на которое надо будет расшаривать лицензию?

4 минуты назад, termos2 сказал:

А сам Касперский Стандарт не воспримет подключение через роутер как новое устройство, на которое надо будет расшаривать лицензию?

Нет.

• Author

Можно ли как-то навсегда заблокировать атакующий компьютер? А то надоел уже...image.thumb.jpeg.15ed30368f40808ddde9ff99adfefff4.jpeg

Так он и так блокируется. Что вы смотрите в этот отчет )

На самом деле, заблокировать по mac-адресу нельзя, а по IP не имеет смысла.

Можете поиграться этими настройками - https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Win21.24/ru-RU/68162.htm

• Author

Жаль, я думал может есть что-то типа черного списка по МАС-адресу.

Настройки и так на 999 минут стоят, больше нельзя.

Значит буду приобретать роутер.  Если у меня IP уже неделю один и тот же, это считается статический? Может они поэтому ко мне и ломятся так часто, что IР не меняется? image.thumb.jpeg.23485d4cc8bdf3c5dc52f530cd7d6fdb.jpeg

Статический IP провайдер обычно выдает за отдельную плату. Поэтому, если вы за это специально не платили, то он у вас динамический. Просто меняется не регулярно, а по каким-то событиям. 

Они ломятся везде, куда могут дотянуться, по спискам адресов, которые в них заложили.

Скорее всего результаты сканирования портом потом обрабатывают и формируют списки для более конкретной атаки.

• Author

Просто такие атаки уже были раньше, но буквально раз или да за месяц, потом менялся IP и тишина несколько месяцев. А тут по несколько раз в неделю уже лезут, IP ж не меняется, вот и попадаю под скан....  и сам сменить IP  чтобы убрать свой адрес из списка я тоже не могу. Видимо, как Вы и подсказывали, роутер единственный выход.
Или ждать когда сменится IP и атаки прекратятся сами по себе.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.