Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

На компьютерах компании перестала проходить полная антивирусная проверка

Добрый день.

У нас в компании большая проблема. После 01.08.2026 на довольно большом количестве компьютеров (Win 11) перестала проходить полная антивирусная проверка зависает на 1%. Или не может проверить memory или если проходит этот этап с ошибкой, дальше зависает на проверке файлов.

На сервере администрирования делал задачу, которая должна пропускать проверку файлы, если их проверка более 30 секунд длится, в остальном стандартные параметры, которые ранее стаяли и проверка проходила штатно.

Подскажите в чём моет быть проблема. У меня нет идей, что произошло. На уровне заговора, могу предположить что Microsoft какой-то патч выпустил из-за чего встроенный механизм перехвата и проверки файлов и памяти был нарушен. 

Проверка.png

Featured Replies

Здравствуйте, хотя бы версии используемого АВПО написали, а то ничего непонятно, что-то где-то не выполняется, но без конкретики. 

• Author

Сейчас стоит версия 14.1.0, до этого использовалась 14.0.0 - Kaspersky Endpoint Security

У вас похожая ситуация бывала?

Нет. Версии KNA/KSC? 

• Author

Есть. KSC версии 15.1

Версию не менял, да и нету на винду выше версии. До этого всё работало отлично. 😞

• Author

@Demiad такая опция у меня не была ни когда включена.

4 часа назад, Blackkeeper сказал:

Есть. KSC версии 15.1

А версия KNA?

• Author

Версия KNA последняя 16.3.0

Тогда надо собрать набор данных по следующему сценарию и оформить запрос в техподдеркжу https://companyaccount.kaspersky.com/account/login:

1. Включить трассировки сервера администрирования KSC - https://support.kaspersky.ru/ksc/15.1/diagnostics/15025?page=kb

2. Включить трассировки (уровень 4) агента администрирования на клиенте - https://support.kaspersky.ru/ksc15/13238

3. Включить трассировки KES (уровень 500) на клиенте https://support.kaspersky.ru/ksc15/13238 

4. Выгрузить KES и запустить заново

5. Воспроизвести проблему с задачей проверки

6. Выключить трассировки в шагах 1, 2 и 3

7. С клиента и сервера администрирования собрать отчеты GSI https://support.kaspersky.ru/common/utility/3632

8. Подложить все собранное в запрос с описанием проблемы. 

Edited by mike 1

• Author

@mike 1 уже сделано. Первое что я сделал это написал в поддержку и логи уже им предоставил, но они обычно не торопятся с ответом и обычно не предоставляют решение и пускают по кругу бесконечного сбора логов. 🙂 Думал может на этом форуме есть люди у которых была такая проблема и они могут поделиться инфой как они её решали. Понимаю что тут уровень разный, но как "шнурки" завязывать мне не нужно объяснять. Есть реальная проблема и мне нужна реальная помощь. 🙂

Edited by Blackkeeper

• Author

Ну вот и ответ от поддержки ни чего удивительного и опять придётся самому, как-то проблему решать. Поддержка Каспера классическая схема затягивания вопроса, чтобы он был уже не актуален 🙂

У меня реальная проблема на сотнях компов, а они мне пишут отписками.

Screenshot 2026-08-18 092050.png

Добрый день, @Blackkeeper,
Ну как обычно пытаются максимально сузить возможную причину. Обычно с проверкой бывает именно так:
1. Выполняется ли быстрая или выборочная проверка?
2.Потом уже пробуют проверить области проверки включая поочередно. 
3.Помогает ли перезагрузка перед началом проверки.
4.Наблюдается ли проблема в чистом режиме Windows, чтобы исключить конфликт с каким-либо софтом в автозагрузке.

1 час назад, Blackkeeper сказал:

У меня реальная проблема на сотнях компов, а они мне пишут отписками.

Не отписками, а пытаются сузить количество проблемных мест. Каждый случай зачастую индивидуален. У вас не настолько критичная проблема, если у вас включена фоновая проверка в политике KES. 

• Author

@Friend если комп перезалить, то эндпоинт и агент встают нормально и все обновления и проверки проходят отлично. Но нам не вариант перезаливать сотню компов. Перезагрузка ни чего не даёт. Я пробовал через KES удалять эндпоинт и он всегда удаляется с ошибкой, хотя на компе сама служба пропадает, но файлы остаются и после перезапуска компа он как фениск возраждается на компе, хотя в программах есть нет KSC думает что он удалён. Заметил что его нормальному удалению мешают какие-то запущенные от антивируса задачи, хотя в самих задачах нет не завершённых, но есть остановленные с ошибкой (это потому что он не смог проверить и после перезагрузки выпадает в такое состояние). 

@mike 1 у меня критичная проблема потому что сотня компов не может пройти полную антивирусную проверку от слова совсем.

Мне хочется конструктивного общения, а не сужения количество проблемных мест.

Например я хочу знать, как можно удалить качественно антивирус, чтобы его потом поставить, как на новую систему. Стандартными способами не получается это сделать. Когда запускаешь на проблемном компе kavremover он вообще не видит что на компе установлен какой-то антивирус.

39 минут назад, Blackkeeper сказал:

Когда запускаешь на проблемном компе kavremover он вообще не видит что на компе установлен какой-то антивирус.

Попробуйте с ключем -nodetect

@mike 1 у меня критичная проблема потому что сотня компов не может пройти полную антивирусную проверку от слова совсем.

Еще раз, если включена фоновая проверка, то это фактически равносильно полной проверке. Почитайте описание https://support.kaspersky.ru/kes-for-windows/14.1/178480?page=help , поэтому проблема не такая уж и критичная. Еще проверка может останавливаться, если в политике включена эта настройка https://support.kaspersky.ru/kes-for-windows/14.1/128351

Стандартными способами не получается это сделать

И что же происходит в этом случае?

• Author

@mike 1 запускал фоновую проверку и она не проходит? Спотыкается при проверке memory

21 минуту назад, mike 1 сказал:

Еще раз, если включена фоновая проверка, то это фактически равносильно полной проверке. Почитайте описание https://support.kaspersky.ru/kes-for-windows/14.1/178480?page=help , поэтому проблема не такая уж и критичная. Еще проверка может останавливаться, если в политике включена эта настройка https://support.kaspersky.ru/kes-for-windows/14.1/128351

И что же происходит в этом случае?

Вот что происходит при удалении

Screenshot 2026-08-18 123249.png

53 минуты назад, andrew75 сказал:

Спасибо за совет, попробую

если комп перезалить

Это слишком кардинальное решение 🙂 Возможно во время перезаливки какое-то конфликтующее ПО отсутствует и проблема соответственно уже не наблюдается.

не сужения количество проблемных мест.

Увы, без этого особо ничего не сделать. Попробуйте все-таки начать сужать все:

2 часа назад, Friend сказал:

1. Выполняется ли быстрая или выборочная проверка?
2.Потом уже пробуют проверить области проверки включая поочередно. 
3.Помогает ли перезагрузка перед началом проверки.
4.Наблюдается ли проблема в чистом режиме Windows, чтобы исключить конфликт с каким-либо софтом в автозагрузке.

Также можете сами посмотреть отчеты Get System Info (GSI) или системные, может что-то там интересное есть.

Когда запускаешь на проблемном компе kavremover он вообще не видит что на компе установлен какой-то антивирус.

Всегда старайтесь использовать последнюю версию утилиты по возможности.

1 час назад, andrew75 сказал:

Подозрение, что просто kavremover устаревший, поэтому и не показывает самую актуальную версию продукта.

35 минут назад, Blackkeeper сказал:

запускал фоновую проверку и она не проходит? Спотыкается при проверке memory

Фоновая проверка запускается сама, а вы все же мне кажется запускали задачу полного сканирования, а это несколько разные сущности. 

Edited by mike 1

• Author

Пока ни чего не помогает. Делал разную проверку областей. Проверка спотыкается на "memory" и "все жесткие диски". Понятное дело, как я писал ранее на чистой винде всё ок работает.

Разбираюсь дальше. Спасибо за участие.

Если найду в чём была причина обязательно сюда напишу, может кому пригодится. 🙂

• Author

Коллеги подскажите у вас стоит антивирус на версии винды 25h2 и там антивирус норм проводит полную антивирусную проверку?

Коллеги подскажите у вас стоит антивирус на версии винды 25h2 и там антивирус норм проводит полную антивирусную проверку?

KSC 15.1 KESW 12.11 os 25H2 26200.8973 проблем не наблюдаю, вряд ли в вашей ситуации проблема с АВПО, нужно смотреть какие события у вас происходили за 01.08.2026

• Author

@QyzgaldaQ спасибо. Вот в этом, то и проблема. Как автоматически проверить какие события повлияли на комп с 01.08.2026. Может знаете какие-то инструменты, которые это делают?

Может знаете какие-то инструменты, которые это делают?

SIEM для этого требуется. Без SIEM жить плохо. 

А еще пользователь похоже забыл написать, а в каком режиме у него работает KES? Судя по этому скрину:

https://forum.kaspersky.com/uploads/monthly_2026_08/Screenshot2026-08-18123249.png.52bb2b37a46a07ea772f4ed0ef5df2e9.png 

У него он используется в режиме легкого агента, но пойди догадайся об этом, если пользователь об этом не сказал и считает это не важным. Это во многом меняет ситуацию. 

Edited by mike 1

• Author

@mike 1 нет это не режим лёгкого агента, это директория где живёт комп. Просто я так её назвал. Там полноценный энтпоинт версии 14.1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.