Jump to content

Recommended Posts

HelpMeKasper
Posted (edited)

К домашней wifi-сети подключилось незнакомое устройство. Заблокировала его в настройках роутера по mac-адресу (источник и получатель). После этого обновила в Kaspersky Premium раздел Домашний Wifi-Мониторинг умного дома и то устройство всё равно показывается как "В сети". Нормально ли это? Как проверить, что устройство не имеет доступа к моей сети? В настройках роутера это сделать невозможно, прошивка слишком старая, а поддержка провайдера г...некачественная. Должен ли изменяться статус "В сети" и зелёный кружочек загораться каким-нибудь красным, если блокировка работает?

image.thumb.png.6e5bfe14ae71f4a990233eccdc54f725.png

Edited by HelpMeKasper
личные данные
  • 6 months later...
ArseniyZZZ
Posted (edited)

Здравствуйте! Чтоб не создавать лишнюю тему, можно тут спрошу совета? Роутер tp link archer ax12.  У меня соседи тырили интернет, Касперский PLUS показывал и телевизоры лишние, и смартфоны, ноутбук чей-то, я решил сеть подзащитить, сделал следующее: изменил имя сети на сложное, поменял пароль на входе в настройки роутера, скрыл сеть, все пароли из кучи разных символов рандомно, выключил WPS, создал белый список m.a.c. адресов из своих используемых устройств, прошивка роутера самообновляется, пишет не требует обновлений... Месяца полтора-два все хорошо, и тут прилетает новое устройство с другим мак-адресом, которого нет в белом списке, за последние 5 дней два раза было в сети со слов Касперского, подскажите, как это возможно? или это какая-то ошибка? Я так понимаю, если роутер отсекает мак-адреса все, кроме указанных в белом списке, то никто и попасть ко мне не должен? Или я не прав? У меня скоро паранойя разовьется)) Заранее спасибо за ответ! (и еще, я так и не смог найти внятного ответа что такое медиа-сервер, не подскажете?) 

image.thumb.png.c83ece7091d6d7c500cb673e8fb0220b.png

Edited by ArseniyZZZ
Posted
11 минут назад, ArseniyZZZ сказал:

Я так понимаю, если роутер отсекает мак-адреса все, кроме указанных в белом списке, то никто и попасть ко мне не должен? Или я не прав?

прав

12 минут назад, ArseniyZZZ сказал:

прилетает новое устройство с другим мак-адресом, которого нет в белом списке,

а IP-адрес от роутера оно получает?

ArseniyZZZ
Posted

Я так понимаю, что да, касперский отобразил и его IP, отличающееся от моих остальных устройств на 2 последние цифры и мак-адрес, которого нет в белом списке. (я не знаю, корректно ли эти цифры выкладывать на форуме)

Да и еще, если я его поймаю в сети и удалю его из подключенных клиентов в данный момент в настройках роутера, это решит проблему? Я его даже в черный список добавить не могу, ибо у меня активирован белый список...

(думал еще что кто-то попробовал подключиться, но не смог, но так не работает, я смартфон пытался подключить вне белого списка, он просто говорит, что доступа нет и Касперский его не отобразил...)

Спасибо!

Posted

нужно смотреть настройки роутера, может что то, где то, не так обстоит, как вы пишите

ArseniyZZZ
Posted

Понял, надо приглашать специалиста тогда... Благодарю!

Posted

Просто на всякий случай - Android это не всегда андроид, тем более, что производитель указан intel. 
И появление того устройства в списке не всегда означает, что устройство по wifi подключено. Это может быть устройство, подключенное к роутеру по кабелю - белый список на такие устройства обычно не распространяется, он только для wifi

• Like 1
ArseniyZZZ
Posted

Спасибо за ответ! Про андроид и интел понял, сам удивился) По кабелю не вариант, у меня (см фото) бело-зеленый входит в квартиру, 3 бело-желтых из роутера разведены на 3 розетки, все розетки пустые, ими не пользуемся, никто к ним не может подключиться, всё что есть в квартире работает по вайфаю...

image.thumb.jpeg.24034874f3619d6ffb0c29cf480bff97.jpeg

Я еще думал, а возможно ли такое, что одно из моих подключенных устройств может менять мак-адрес само... но получается, что тогда бы оно не подключилось к wi-fi... выкинул мысль из головы... Уже очень много часов потратил на изучение темы подключения интернета-wifi-безопасности, но по-ходу как намекнул kmscom придется специалиста звать... А я что и изучаю тему, что доверия вообще нет приглашенным мастерам, а знакомых из данной сферы нет, наверное придется в техподдержку провайдера звонить, хотя мне кажется, они скажут типа "ну и чо, что 2 раза фигня какая-то выскочила, пользуйся и радуйся"...  

Пойду выдерну кабели на розетки из роутера, а то вдруг-чего строители мне сюрпризов заложили... Привет, паранойя)))

ArseniyZZZ
Posted

Пару месяцев назад, когда все действия выполнял по защите вай-фай, мне в тех-поддержке провайдера сказали, что типа это может холодильник или еще какая бытовая техника пробовать подключаться и отображаться, но с учетом проведенных действий это получается исключено... Раньше и смартфоны, и планшеты, и ноут, и телек чей-то с меня брали интернет, а теперь только дважды за 5-6 дней одно устройство, и то какой-то медиа-сервер, я так и не смог разобраться что это может быть...

Posted

Вообще-то Касперский может и ошибаться. Эта функция скажем так пока не всегда корректно работает. 

Поэтому смотреть нужно на роутере прежде всего. 

ArseniyZZZ
Posted

andrew75🤝 Тоже об этом подумал, одна из причин почему решил здесь зарегистрироваться и спросить совета... Но... хз... Пока "за руку" не поймаешь (чтоб в Касперском был в сети, а в роутере не было соединения), думаю преждевременно смотреть в сторону возможного недостатка программы... Скачивал журнал событий из роутера, там не отображаются мак-адреса, только события по маку самого роутера... А в Касперском не нашел как можно посмотреть в определенное время какой мак адрес и как долго был подключен... Вот, кстати, не подскажете, есть ли такая возможность где-то в настройках программы?

Posted

Нет там таких логов, насколько я знаю.

Mac-адрес этого "медиа-сервера" не напишете?

ArseniyZZZ
Posted (edited)

9E-B1-BA-8F-D0(или буква о, но больше на ноль похожа)-73

и еще, до сих пор у жены на компьютере в том же Касперском по одной подписке он висит под названием Localhost, и был в сети пять дней назад, а у меня использовался вчера и под именем Андроид. Но IP один и тот же.

image.png.8344e2ab8781bdeb0f553806ea66db4f.pngimage.thumb.png.c4ed813ee81906a68c181606fc06c824.png

Edited by ArseniyZZZ
ArseniyZZZ
Posted (edited)

И производитель не указан, вот...

image.thumb.jpeg.f5605ceaf3d3e7025f3b95434018bf63.jpeg

Странно... Думал винда чего-то делает, мож обновляется коряво, нет вроде, последнее обновление от сентября...

Edited by ArseniyZZZ
Posted

Это локально управляемый mac-адрес. Поэтому скорее всего это смартфон. Причем думаю один из ваших. 

У смартфонов как правило mac-адрес генерится случайным образом при каждом подключении.

Не 100%, но с большой вероятностью.

ArseniyZZZ
Posted

Вы скорее всего максимально правы!!! я начал листать все IP и мак-адреса подключенных устройств (у меня их просто немало, просмотрел в предыдущий раз)... IP совпадает с одним из моих, он сейчас в сети, но не могу найти что именно у меня включено... Сейчас отпишусь как найду! я близок к разгадке!!!

ArseniyZZZ
Posted

АААААААААА!!!! Капец! это IP телевизора жены... Получается, что если IP один и тот же, то вопрос взлома сети исключен? и проблема решена? не может же быть два устройства в сети с одним IP? 😀

Posted
1 минуту назад, ArseniyZZZ сказал:

не может же быть два устройства в сети с одним IP?

одновременно нет. 

Ну да, телевизор в принципе подходит под определение медиа-сервер. 

ArseniyZZZ
Posted

Поэкспериментирую еще с включением-выключением телека, что будет меняться в Касперском посмотрю! Еще гляну настройки в нем... Огромное вам спасибо!!! Вы мне очень помогли!!!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...