Jump to content

Recommended Posts

Maratka
Posted

Обновился у меня он значит позавчера. В процессе, пока устанавливалась новая версия и удаляла старая, мышка работала дикими рывками, с задержкой в несколько секунд, никакие кнопки не нажимались, никакой реакции на мои действия не было. В общем система была как парализованная. Продлилась это безобразие секунд двадцать, потом всё заработало как обычно.

Система вроде как не самая старенькая, Ryzen 5900, оперативки 64 Гб, SSD, пусть и на SATA.

Система регулярно выключается, благо у нас в Севастополе последние полтора месяца светом ж***, быстрая загрузка отключена. 

Вопрос: возможно ли делать этот процесс на перезагрузке системы? Или есть какая-то неведомая причина сделать это на живую? Ну чтобы меня порадовать например, что у меня новый антивирус?

• Like 1
  • Haha 1
andrew75
Posted
1 минуту назад, Maratka сказал:

Или есть какая-то неведомая причина сделать это на живую?

Ну как бы это новая фишка в последних версиях - обновление без перезагрузки.

2 минуты назад, Maratka сказал:

мышка работала дикими рывками, с задержкой в несколько секунд, никакие кнопки не нажимались

Там же фильтры мыши, в том числе, переключаются на новые, видимо поэтому.

Сам никогда не наблюдал такое обновление, поскольку обновляюсь вручную.

AlexeyK
Posted
2 часа назад, Maratka сказал:

В общем система была как парализованная.

Безобразие какое-то, не замечал такого. Только что дополнительно посмотрел, во время всего процесса обновления все было доступно и не висло. С какой версии хоть обновлялось?

• Like 1
Maratka
Posted

С прошлой на текущую

AlexeyK
Posted

Не должно быть такого, сложно что-то говорить, раз не наблюдается проблема. Если только предполагать, что может была большая параллельная фоновая нагрузка от других приложений или системных процессов.

Вообще, переключение на новую версию с удалением предыдущей версии после перезагрузки ОС предусмотрена, но в случаях, когда возникли проблемы при TFU без перезагрузки.

А может еще, что продукт падал, поведение похоже на то, которое в таких случаях наблюдается. Если падала предыдущая версия - дампы точно удалены вместе с ней, если текущая - должны сохраниться.

Maratka
Posted

Ну что сказать...

Не было. Что выше написано, а ещё в три раза выше с черпиком, а потом ещё в куб ввезти - даже этого не было. 

Был по сути офисный режим.  Ну то есть открытый браузер, в котором что-то там делал... и это что-то было не то, что может напрячь 12 двухпоточных ядер. 

VladimIr_V_Y
Posted

У меня два дня наблюдаются схожие проблемы. Примерно в одно и то же время антивирус прекращает работу, фактически крашится. Вчера с замедлением системы, сегодня без. Потом включается. И ещё пару раз он так отключался и включался сам на прошлой неделе. И началось это после автоматического обновления до 21.26.4.406. Я даже начал подозревать заражение системы, потому во время ошибки в логах файлового антивируса и интернет защиты появляется множество сообщений об ошибке обработки файлов. Но видимо, это симптом падающего Plus. Никаких признаков заражения в целом нет, остальное время Plus работает, базы обновляются.

• Like 1
AlexeyK
Posted
12 минут назад, VladimIr_V_Y сказал:

антивирус прекращает работу

В папке C:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP21.26\Traces есть файлы с расширением .dmp?

VladimIr_V_Y
Posted (edited)

3 часа назад, AlexeyK сказал:

В папке C:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP21.26\Traces есть файлы с расширением .dmp?

Нет таких.

P.S. У меня под Win10 он стоит по адресу C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky 21.26

Edited by VladimIr_V_Y
AlexeyK
Posted
6 минут назад, VladimIr_V_Y сказал:

У меня под Win10 он стоит по адресу C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky 21.26

Нужно смотреть тот путь, который указан выше в папке ProgramData. Можно просто скопировать и вставить путь в проводник. Или сначала отобразить скрытые папки и найти путь вручную. Дампы, если они есть, хранятся только там.

VladimIr_V_Y
Posted
23 минуты назад, AlexeyK сказал:

Нужно смотреть тот путь, который указан выше в папке ProgramData. Можно просто скопировать и вставить путь в проводник. Или сначала отобразить скрытые папки и найти путь вручную. Дампы, если они есть, хранятся только там.

Посмотрел. Нет, там пусто.

AlexeyK
Posted
8 минут назад, VladimIr_V_Y сказал:

Посмотрел. Нет, там пусто.

Я смотрю, что в 21.26 появилась новая папка и даже путь для дампов прописан в реестре. В бетах этого не было, дамп записывался в папку Traces, только что проверил.

Загляните вот по этому пути, возможно, тут найдутся: C:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP21.26\Dumps

2026-08-06141333.thumb.png.a87359fc3efc8efca576b138d64a5622.png

VladimIr_V_Y
Posted
30 минут назад, AlexeyK сказал:

Я смотрю, что в 21.26 появилась новая папка и даже путь для дампов прописан в реестре. В бетах этого не было, дамп записывался в папку Traces, только что проверил.

Загляните вот по этому пути, возможно, тут найдутся: C:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP21.26\Dumps

2026-08-06141333.thumb.png.a87359fc3efc8efca576b138d64a5622.png

И там пусто. Я заглянул ещё в прошлый раз.

AlexeyK
Posted
15 минут назад, VladimIr_V_Y сказал:

И там пусто.

Ну тогда есть некоторые варианты. Включить запись трейсов и ждать появления проблемы, после воспроизведения создать запрос в поддержку и отправить туда трейсы и отчет GSI. Либо вначале переустановить продукт без сохранения настроек и проверить проблему, если появится снова - выполнить то, что выше.

Vitalik93
Posted

У меня тоже сегодня 26 версия прилетела, антивирус как будто упал и появилось уведомление от Windows, мол всё, не работает. Тачпад ноутбука параллельно дико лагал. Потом продукт запустился, но тем не менее... Лучше бы он тихо в процессе рестарта обновлялся, чем с такими отвалами.

• Like 1
AlexeyK
Posted
27 минут назад, Vitalik93 сказал:

уведомление от Windows, мол всё, не работает.

Уведомление от Безопасности Windows? Ну это нормально, при переключении на новую версию система получает информацию, что защита недоступна, только это кратковременно происходит.

У меня вот тихо обновлялся, без отвалов. Не замечал проблем с устройствами ввода. Но буду обращать еще более пристальное внимание на это при следующих обновлениях.

Vitalik93
Posted
7 минут назад, AlexeyK сказал:

Уведомление от Безопасности Windows? Ну это нормально, при переключении на новую версию система получает информацию, что защита недоступна, только это кратковременно происходит.

У меня вот тихо обновлялся, без отвалов. Не замечал проблем с устройствами ввода. Но буду обращать еще более пристальное внимание на это при следующих обновлениях.

У меня отвалы при переходе на новую версию начались еще по моему с 25 версии, может даже раньше. Раньше тихо было, в как сейчас - не нравится. Особенно когда из за этого начинает, что то лагать. Раньше стоял Standart (сейчас на Free) с сетевым экраном, так и интернет и работающий VPN ложились. 

Andrey Lexikov
Posted
23 hours ago, VladimIr_V_Y said:

У меня два дня наблюдаются схожие проблемы. Примерно в одно и то же время антивирус прекращает работу, фактически крашится. Вчера с замедлением системы, сегодня без. Потом включается. И ещё пару раз он так отключался и включался сам на прошлой неделе. И началось это после автоматического обновления до 21.26.4.406. Я даже начал подозревать заражение системы, потому во время ошибки в логах файлового антивируса и интернет защиты появляется множество сообщений об ошибке обработки файлов. Но видимо, это симптом падающего Plus. Никаких признаков заражения в целом нет, остальное время Plus работает, базы обновляются.

On 8/4/2026 at 3:29 PM, Maratka said:

Обновился у меня он значит позавчера. В процессе, пока устанавливалась новая версия и удаляла старая, мышка работала дикими рывками, с задержкой в несколько секунд, никакие кнопки не нажимались, никакой реакции на мои действия не было. В общем система была как парализованная. Продлилась это безобразие секунд двадцать, потом всё заработало как обычно.

Система вроде как не самая старенькая, Ryzen 5900, оперативки 64 Гб, SSD, пусть и на SATA.

Система регулярно выключается, благо у нас в Севастополе последние полтора месяца светом ж***, быстрая загрузка отключена. 

Вопрос: возможно ли делать этот процесс на перезагрузке системы? Или есть какая-то неведомая причина сделать это на живую? Ну чтобы меня порадовать например, что у меня новый антивирус?

13 hours ago, Vitalik93 said:

У меня отвалы при переходе на новую версию начались еще по моему с 25 версии, может даже раньше. Раньше тихо было, в как сейчас - не нравится. Особенно когда из за этого начинает, что то лагать. Раньше стоял Standart (сейчас на Free) с сетевым экраном, так и интернет и работающий VPN ложились. 

Очень интересно. Не наблюдали такую картину при тестировании. У нас как раз наоборот тестовые машины имеют слабые характеристики в большей степени и парк не малый. Подобных тормозов не наблюдалось вовсе.

Без трейсов это гадание на кофейной куще, но давайте попробуем собрать чуть больше информации:

1. С какой версии у вас происходило обновление?

2. Есть ли события падений в Событиях системы?
2.1 Нажмите клавиши Win + R.
2.2 Введите команду eventvwr.msc (или просто eventvwr) и нажмите Enter.
2.3 Откроется оснастка со всеми журналами событий.
2.4 С помощью комбинации Ctrl+F выполните поиск событий в разделах "Application" и "System" по ключевым словам "Kaspersky" и "avp".
2.5 Есть ли события уровня Error с текстом, где сообщается о падении Kaspersky?

3. Нажмите клавиши Win + R ->  введите Regedit и нажмите Enter.
3.1 Сверху в окне ввода вставьте HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96f-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
3.2 Какие фильтры перечислены в Value "UpperFilters"?
3.3 Тоже самое проверьте для HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96b-e325-11ce-bfc1-08002be10318} и Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96c-e325-11ce-bfc1-08002be10318}.

4. Есть ли в системе приложения с низким уровнем доступа, например античиты аля FaceIt и т.п.?

Судя из ответов выше я делаю вывод, что проблемы 2:

1. "Тормозит" само обновление приложения на новую версию. -> в таких случаях нет проблем как в п.2 ниже?
2. Произвольные падения приложения. -> в этом кейсе лучше всего запустить запись трейсов, хотя бы на Recommended уровне, чтобы отловить проблему и понять куда рыть.

VladimIr_V_Y
Posted

1. С версии 21.25, которая, в свою очередь, ставила себя как положено, с перезагрузкой.

2. Посмотрел, не нашёл никаких ошибок.

3. Извините, недостаточно уверен в своих навыках чтобы соваться в реестр.

4. Нет.

Могу ещё добавить одну вещь, которую заметил. После обновления до 21.26, Plus перестал сам использовать функцию "Ускорить работу". До обновления он каждые 1-2 дня предлагал очистить очередные несколько десятков мегабайт. После обновления - ни разу. При запуске вручную функция работает нормально.

AlexeyK
Posted (edited)
13 часов назад, VladimIr_V_Y сказал:

3. Извините, недостаточно уверен в своих навыках чтобы соваться в реестр.

Тут нужно только открыть редактор реестра, перейти по указанному пути и посмотреть значение. Менять ничего не требуется. Например:

Screenshot_17.thumb.png.f27519e5d86b83a97a863ae11e39efd9.png

13 часов назад, VladimIr_V_Y сказал:

1. С версии 21.25, которая, в свою очередь, ставила себя как положено, с перезагрузкой.

Как раз автообновление уже давно должно выполняться без перезагрузки, когда с перезагрузкой - это резервный способ, который запускается при проблемах со способом без перезагрузки. 

Edited by AlexeyK
  • Like 1
Posted

у меня тоже вот сейчас обновился антивирус, система выдала, что дефендер и касперский отключены (и антивирус и брандмауэр). но иконка касперского никуда из трея не исчезла, и цвет не поменяла, и только через минуту, старая исчезла, появилась новая (с обновлённым номером версии)
Каких то неудобств не испытал, да, были подтормаживания в печати сообщений на форуме, ну минут 5 или меньше. Вообщем никакого караула или паники не вызвало. Может я такой неприхотливый )))

Vitalik93
Posted
7 часов назад, Andrey Lexikov сказал:

Очень интересно. Не наблюдали такую картину при тестировании. У нас как раз наоборот тестовые машины имеют слабые характеристики в большей степени и парк не малый. Подобных тормозов не наблюдалось вовсе.

Без трейсов это гадание на кофейной куще, но давайте попробуем собрать чуть больше информации:

1. С какой версии у вас происходило обновление?

2. Есть ли события падений в Событиях системы?
2.1 Нажмите клавиши Win + R.
2.2 Введите команду eventvwr.msc (или просто eventvwr) и нажмите Enter.
2.3 Откроется оснастка со всеми журналами событий.
2.4 С помощью комбинации Ctrl+F выполните поиск событий в разделах "Application" и "System" по ключевым словам "Kaspersky" и "avp".
2.5 Есть ли события уровня Error с текстом, где сообщается о падении Kaspersky?

3. Нажмите клавиши Win + R ->  введите Regedit и нажмите Enter.
3.1 Сверху в окне ввода вставьте HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96f-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
3.2 Какие фильтры перечислены в Value "UpperFilters"?
3.3 Тоже самое проверьте для HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96b-e325-11ce-bfc1-08002be10318} и Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96c-e325-11ce-bfc1-08002be10318}.

4. Есть ли в системе приложения с низким уровнем доступа, например античиты аля FaceIt и т.п.?

Судя из ответов выше я делаю вывод, что проблемы 2:

1. "Тормозит" само обновление приложения на новую версию. -> в таких случаях нет проблем как в п.2 ниже?
2. Произвольные падения приложения. -> в этом кейсе лучше всего запустить запись трейсов, хотя бы на Recommended уровне, чтобы отловить проблему и понять куда рыть.

1. 25 версия, патч b.

2. В событиях ошибок Kaspersky или AVP не нашел.

3. В ключе 4d36e96f... - klmouflt.K4W-21-26 mouclass, в 4d36e96b... - klkbdflt.K4W-21-26 kbdclass, в 4d36e96c... - 

ksthunk klpnpflt.K4W-21-26.

4. Нет приложений с низким доступом.

По поводу трейсов - сразу нет. Хватило в свое время. Тем более записывать то надо именно на процессе обновления, а оно уже было и вообще не понятно в какой момент произойдет, чтобы его записать.

М0Л0Т.
Posted (edited)

... Здравствуйте. У меня не обновляется Программа на более новую версию. Вирусные базы обновляются ... У родителей,в соседнем компе и тоже с Windows7 -  в одном роутере компьютеры находятся -  обновилась версия до 21.26,но у них Kas.-Free.!!!!!!.thumb.jpg.a728beac41b7312cbeba37dbbd06a2a1.jpg

Edited by М0Л0Т.
Posted
4 часа назад, М0Л0Т. сказал:

У меня не обновляется Программа на более новую версию.

Возможно устройство не соответствует системным требованиям продукта или есть какое-то несовместимое ПО, поэтому и автоматический обновляться не будет, все-таки какую-то минимальную проверку компьютер должен проходит перед запуском автообновления.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...