Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую всех!

Появилась проблема, как и в этой теме. Использую Kaspersky Premium для пяти устройств. Весь прошлый год этот продукт успешно проработал на стареньком стационарном ПК (core2duo e8600) и на ноутбуке Lenovo G580 20150, на обоих компьютерах win 7 x64.

Вчера решил добавить в подписку ещё один ноутбук, Lenovo G500 20236, win 7 x64. Всё делал по инструкции: зашёл на нём в личный кабинет, скачал установочник, установил kaspersky premium, по запросу программы перезагрузился, и со следующей загрузки перестала работать клавиатура.

Начал страдать: удалил антивирь, перезагрузился - клавиатура ожила. Установил антивирь обратно - вновь клавиатура перестала работать. В Диспетчере устройств клавиатура работает нормально. Следом ноутбук был штатной кнопкой onekey recovery восстановлен до заводских настроек (полная переустановка windows с затиранием пользовательских данных), но и это не помогло - после установки kaspersky premium перестаёт работать клавиатура.

В настройках антивиря отключал защиту ввода с аппаратной клавиатуры - не помогает.

В интернете нашёл, что в реестр kaspersky добавляет фильтры для мышей и клавиатур, и люди пишут, мол, нужно ручками удалить фильтр в ветке для клавиатуры. Пытаюсь удалить фильтр Касперского - он да, удаляется, но только в окошечке после правки фильтра стоит нажать ОК - фильтр восстанавливается обратно, и никак, в итоге удалить я его не могу. Он самовосстанавливается(((

Находил статью, где можно попробовать вылечить реестр, используя Kaspersky Rescue Disc и его утилиту USB Recover - утилита не видит проблем в реестре.

Добавлю: в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} в UpperFilters на Lenovo G580 прописан фильтр klkbdflt.K4V-21-16 (ну и, понятно, рядом с ним kbdclass), с этим фильтром G580, как ни странно, работает уже год и проблем нет.

А вот при установке Касперского на Lenovo G500 фильтр уже другой, klkbdflt.K4V-21-17. Думаю, связано с версией Касперского. И вот здесь как раз клавиатура и не работает...

Прошу помощи в "ремонте"! Есть ли на сейчас решение, как быстро решить проблему? 

andrew75
Posted

Вам нужно писать в техподдержку.

Подозреваю что это какой-то конфликт фильтра антивируса с драйвером клавиатуры. Но без диагностики это выяснить нельзя.

• Like 1
Posted

Всё понял, очень вас благодарю! Пошёл писать в поддержку...

andrew75
Posted

Сделайте и отправьте им такой отчет. Его все равно запросят.

• Like 1
Posted
3 часа назад, andrew75 сказал:

Сделайте и отправьте им такой отчет. Его все равно запросят.

Да-да, они запросили отчёт, я уже отправил. Сижу жду реакции, они пока что молчат...

andrew75
Posted

Это не так быстро )

Posted

Интересно, а как скоро будет результат, хотя б примерно? Скажите, есть ли практика успешных решений вот таких отваливающихся клавиатур и мышей?

andrew75
Posted
1 час назад, NFC сказал:

Интересно, а как скоро будет результат, хотя б примерно?

очень сложно предсказать.

Posted

Продолжаю ждать решения и делюсь промежуточным результатом, вдруг кому поможет. За это время пришло две инструкции, о которых тут ранее даже в соседних ветках с такой проблемой писали. За это время выслал в Поддержку уже два отчёта GSI.

Первый вариант предложенного решения был таким:

=========================================================

Попробуйте выполнить следующее:
-. Отключите самозащиту в продукте

1. В левом нижнем углу главного окна программы нажмите на иконку шестерёнки (кнопка «Настройки»).
2. В новом окне выберите вкладку «Настройки производительности».
3. В отобразившемся списке справа, в разделе Самозащита уберите галочку с Включить самозащиту и подтвердите изменение настроек, нажав на кнопку «Сохранить».

-. Выгрузите продукт (опция выход на иконке в системном трее)
-. Запустите редактор реестра
-. Сохранить (для последующего восстановления при необходимости) значение ветки реестра UpperFilters по пути HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e96b-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
-. В этой же ветке отредактировать значение UpperFilters, убрав строку с нашим фильтром klkbdflt.Kaspersky4Win-21-14 (оставить только kbdclass, см. вложение)
-. Открыть папку C:\Windows\System32\drivers\K4W-21-17\
-. Переименовать файл klkbdflt.sys в klkbdflt.s_
-. Перезагрузите систему
-. Включить обратно самозащиту
В случае если система не будет позволять делать изменения, выполните это загрузившись в безопасный режим

Если проблема сохраняется, соберите новый GSI и сделайте экспорт всего реестра.
Пришлите нам файлы
Пришлите нам, пожалуйста, отчёт утилиты GetSystemInfo версии 6: https://kas.pr/GSI
Инструкции по созданию отчёта Вы можете найти здесь: https://support.kaspersky.ru/common/diagnostics/3632#block1

====================================================================

Это не сработало. Второй вариант был вот таким:

====================================================================
Выполните, пожалуйста, следующее (если реестр и файл вернулись в исходное состояние, измените их еще раз):

-. В реестре в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\services\kldl_db удалите папку klkbdflt.K4W-21-17
-. Переименуйте файл C:\Windows\system32\drivers\K4W-21-17\klkbdflt.dll в klkbdflt.d_
-. Перезагрузите компьютер

Все действия необходимо производить с выключенной самозащитой и выгруженным продуктом. Если клавиатура не заработает после рестарта, зайдите в диспетчер устройств и посмотрите, есть ли какие ошибке на клавиатуре. Сделайте скриншот и направьте его нам.
=====================================================================

Второй вариант тоже никакого результата не дал. Я видел здесь тему, в которой подобным способом проблема решилась, но то ли в случае с lenovo g500 20236, то ли в более новых фильтрах Касперского эти способы, увы, не сработают.

Продолжаю ждать следующую инструкцию...

• 2 weeks later...
Posted (edited)

Продолжаю эпопею с клавиатурой. По запросу через vmware сделал виртуальную копию компа и выслал в Поддержку. В очередной инструкции было велено удалить из реестра из CurrentControlSet ветку klkbdflt.K4W-21-17. Это не помогло, увы. Из дополнительного - было необходимо отключить автозапуск Kaspersky Premium в настройках программы. Отключил, перезагрузился - клавиатура не заработала... Но, что интересно - в безопасном режиме, когда запускается минимум процессов, клавиатура таки работает. Удивительно! Буду ожидать дальнейшие инструкции.

Edited by NFC
andrew75
Posted

Какая-то очень специфическая проблема у вас судя по всему.

Спасибо что держите в курсе.

• Like 1
kmscom
Posted

Насколько я вижу по их советам, они пробуют разные варианты поиска проблемы и просят отчеты или скриншоты, после внесений изменений этих вариантов

• Like 1
Friend
Posted
55 минут назад, NFC сказал:

Но, что интересно - в безопасном режиме, когда запускается минимум процессов, клавиатура таки работает

Отсюда можно сделать вывод: идет конфликт с каким-то софтом/драйвером.
Пробовали выполнить "Чистую загрузку Windows 7" только с антивирусом?

Posted

Да, так и есть, дорогие модераторы, Поддержка сейчас перебирает варианты. И знаете, что скажу интересного? Они рыли фильтр klkbdflt.K4W-21-17, который прописывается к классу клавиатуры, и путь этот неверный. Почему? Читаем дальше)).

Я счас решил сжечь хату вдобавок к сожжённому сараю, ломать так ломать, и провёл эксперимент.

Я стал по мотивам описанной выше инструкции удалять сервисы Kaspersky из HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\ по одному с последующими перезагрузками и проверками, заработает ли клавиатура. Благо, что в описании каждой из таких веток я видел слово Kaspersky. Я ничего не разбираюсь в работе windows (чтоб цензурно), но логически я понял, что если удалить вот такую ветку по этому пути - система не узнает, что нужно загрузить описанный в этой ветке кусок программы, т.е., какой-нибудь сервис.

Перед каждым удалением я копировал названия удаляемых впоследствии веток в текстовый документ. Прикладываю снимок с него сюда.

Как вы видите на картинке, я нашёл ветку, после удаления которой и после перезагрузки у меня заработала клавиатура. Прошу относиться к этому как к некоему Промежуточному результату, эту же картинку я счас отправил в Поддержку и примерно это же написал в письме. Подожду ответа, назовут ли меня спамером и забанят, или таки нет))). Здесь кнопку Решение я пока жать не буду, о дальнейшей судьбе вопроса буду сюда дописывать посты.

Безымянный.png

• Haha 1
Posted (edited)

Добавлю как пояснение: Поддержка до этого эксперимента попросила отключить автозапуск Kaspersky Premium. После выполнения мной инструкций Поддержки даже незагруженный антивирус блокировал клавиатуру. Т.е., хоть программа и не запускалась вместе с системой, но какой-то её кусок за кадром таки запускался... Сейчас же, уже после нахождения этого сервиса и удаления его ветки, программу можно хоть автозапускать, хоть запускать вручную, и её работа не блокирует клавиатуру.

Edited by NFC
Добавил уточнения
Posted

Вот ещё одна картинка. На ней видно содержимое подобной ветки реестра, для "прочесть на скорую руку". Это с другого ноутбука (похожего по комплектации и компонентам, но без отдельного видеочипа), на него Kaspersky Premium я установил год назад, и потому название фильтров и сервисов в нём ещё K4W-21-16. Как я понял, это некий фоновый фильтр файловой системы, это из описания FSFilter Bottom. Видать, или в нем самом что-то не подходит к некоторым ноутбукам, или же в рядом лежащих параметрах реестра есть что-то неподходящее...

1.png

andrew75
Posted

Это пусть разработчики разбираются.

• Like 1
Posted

Пришёл ответ на мой эксперимент. 

"Уважаемый пользователь, klflt на данный момент трогать не нужно. Его следует оставить без изменений и заняться решением основной проблемы. В данный момент без klflt не работает ни один драйвер, поэтому другие модули следует проверить в первую очередь."

Итого, отключение мной данного фильтра ломает программу. Продолжаю ждать инструкций, о результате сообщу.

• Like 1
  • 3 weeks later...
  • Solution
Posted (edited)

Итак, тему можно закрывать. Техподдержка ничем мне не помогла и сожалеет. Прошло прилично времени, а решения так и нет. Итого: если у вас ноутбук и у него при использовании Kaspersky блокируется клавиатура - не спешите покупать Kaspersky Premium. Сначала затестите демо-режим, и если всё работает - закупайте. Если же что-то блокируется и не работает даже после тонны настроек - лучше рассматривайте какой-либо другой антивирус. Всем спасибо за содействие!

2024-06-07_20-51-14.png

Edited by NFC
расширил, добавил...
Лексей
Posted (edited)

Может Вам просто перейти с 7 на 10 или 11?

Вроде это можно сделать бесплатно-только перед переходом надо завести аккаунт у дядюшки Билла.

В конце концов если не понравится-можно восстановить 7 -надеюсь диск восстановления (должен прилагаться к ноуту) есть.

https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

Edited by Лексей
  • Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...