Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте! Недавно устанавливал антивирус и появилось сообщение, что Adguard является несовместимой программой. Почему так? Столько все работало и тут оказался несовместимым... Да и в антивирусе не поменялось особо ничего. 

• Like 1
Posted
18 минут назад, Authority сказал:

Почему так?

AdGuard относительно давно есть в списке несовместимых программ. По какой именно причине - эта информация не публикуется. Можно только предполагать, но в этом нет никакого практического смысла.

Posted
В 25.07.2025 в 22:50, AlexeyK сказал:

По какой именно причине - эта информация не публикуется.

Техническая поддержка Касперского сообщила, что причиной "несовместимости" продуктов является сетевой драйвер AdGuard, который используется для фильтрации интернет-трафика.

"Несовместимость на уровне сетевых драйверов, которая может приводить к BSOD.
Компонент: adgnetworkwfpdrv (Adguard WFP network driver)."

Что примечательно, антивирус Касперского стал сообщать о "несовместимости" продуктов только когда получил обновление до версии 21.22.7.466. Это, новая версия антивируса, которая, сейчас, поэтапно, распространяется с обновлениями и для новых установок.

Например, моё устройство ещё не получило обновление. Так что, версия Касперского 21.21.7.384(a) не сообщает, что AdGuard является несовместимым программным обеспечением.

От себя, могу сообщить, что никаких проблем со стабильностью системы я не наблюдаю, всё работает корректно, никаких проблем. Моей системе Windows 10 Home, почти, 8 лет, и всё это время, я использую антивирус Касперского и AdGuard, в виде полноценной программы. Разумеется, всегда актуальные, стабильные релиз-версии ОС и программных продуктов.

По роду деятельности, я частный "компьютерный мастер", я ставлю антивирус Касперского и AdGuard почти всем своим клиентам. Никогда проблем не было. Никаких жалоб на взаимодействия этих программ или "падения системы" мне не поступало.

Разумеется, мне приходят, периодически, заявки на устранение BSOD, даже, встречаются случаи, когда в системе клиентов установлен Касперский и AdGuard, но проблема всегда в чём-то другом и успешно решается.

Ради интереса, я задал вопрос своим "коллегам" в Санкт-Петербурге, в тематических чатах. На что получил множество ответов, что они, также как и я, никогда в своей практике, не сталкивались с тем, чтобы причиной "падения системы" было использование Касперского и AdGuard.

О проблеме широко заговорили недавно, ровно тогда, когда Касперский стал распространять последнее обновление своего антивируса.

Вот тема по проблеме "совместимости" продуктов в репозитории AdGuard на GitHub: https://github.com/AdguardTeam/AdguardForWindows/issues/5581

Остаётся надеяться, что разработчики AdGuard пойдут на контакт с разработчиками Касперского и смогут устранить проблему "совместимости" продуктов. Конечно, если эта проблема вообще существует.

Пользователи, в социальных сетях и мессенджерах, начали высказывать мнения, что всё это "теория заговора" и таким образом, Касперский продвигает свой интегрированный, в антивирусные продукты, блокировщик рекламы. По мне так, чепуха, но мысль интересная. Я уже ничему не удивляюсь.

• Thanks 1
Posted

Проблема существует и периодически всплывает уже много лет. Она не была массовой, поэтому видимо проявлялась в каких-то частных случаях. Далеко не всегда это проявлялось в виде BSOD.

Видимо в ЛК решили устранить ее кардинально )

• Like 1
Posted (edited)
5 часов назад, Woitler сказал:

версия Касперского 21.21.7.384(a) не сообщает, что AdGuard является несовместимым программным обеспечением

Не сообщает и не является несовместимым - это разные вещи.) В списке несовместимых он уже как минимум с ноября 24 г. Возможно, просто добавлен детект в установщик.

2 часа назад, andrew75 сказал:

Далеко не всегда это проявлялось в виде BSOD.

Я когда-то давно пробовал использовать эти два продукта совместно - если я правильно помню, это привело к диким тормозам с открытием страниц. Что вполне объяснимо: две одновременных MITM-атаки на трафик - это мощное испытание для системы.))

Ну и понятно, что многие не согласятся, скажут, что у них, мол, все нормально. Наверное, нужно все-таки отключать, к примеру, скан защ. соед. в продукте ЛК - тогда может и будет более-менее нормально до первого BSOD.  🙂

Edited by AlexeyK
Posted

Это из KB Adguard:

Цитата

Для фильтрации сетевого трафика AdGuard использует сетевой драйвер. Существует два варианта: драйвер TDI и драйвер WFP. Хотя драйвер WFP, как правило, предпочтительнее и включён по умолчанию для всех новых версий ОС Windows (Windows 8 и новее), он потенциально может вызвать проблемы совместимости, особенно с некоторыми антивирусными программами. Подобные ошибки могут выражаться совершенно по-разному, это зависит от конкретного случая.

https://adguard.com/kb/ru/adguard-for-windows/solving-problems/wfp-driver/

Дальше следует инструкция как отключить WFP.

То есть в Adguard прекрасно знают о проблеме.

• Like 1
Posted
5 часов назад, andrew75 сказал:

в Adguard прекрасно знают о проблеме.

Теория заговора (о продвижении своего анти-баннера) на сей раз не прокатила.))

@Woitler По поводу несовместимых версий. Ваша версия 21.21 тоже несовместима. В адресной строке можете поменять соответствующие цифры - будет та же информация. Вплоть до старинной версии 21.8.

Posted

Все равно ситуация очень и очень странная, раньше не выдавало и тут вдруг с новой версией стало выдавать. Тоже Adguard пользуюсь и ниразу проблем с Касперский не было. Тоже склоняюсь, что попытка продвинуть свой блокировщик, который откровенно говоря работает не очень. В подсказке в приложении выдает, что якобы какие-то функции защиты не будут доступны в такой связке. Вот тут и напрашивается какие именно???

Posted
7 минут назад, ant76 сказал:

ситуация очень и очень странная

Странно, что раньше не было AdGuard в несовместимых - давно пора было ее добавить.

Posted (edited)
3 минуты назад, AlexeyK сказал:

Странно, что раньше не было AdGuard в несовместимых - давно пора было ее добавить.

Может лучше было бы связаться с разработчиками и устранить несовместимость. При этом разработчики Adguard на github писали, что связывались с Касперский насчет прояснения ситуации и тишина. Как и мне тоже по этому поводу не ответили до сих пор на обращение в тех поддержку INC000017682270. Хотя у меня премиальная подписка.

Edited by ant76
Posted
1 минуту назад, ant76 сказал:

Может лучше было бы связаться с разработчиками и устранить несовместимость.

Может лучше этим заняться разработчикам AdGuard, раз они в курсе несовместимости с антивирусами?

4 минуты назад, ant76 сказал:

по этому поводу не ответили

Вам мало уже полученных ответов? Из принципа нужен непременно ответ в рамках запроса в ТП?

Posted
2 минуты назад, AlexeyK сказал:

Может лучше этим заняться разработчикам AdGuard, раз они в курсе несовместимости с антивирусами?

Так они с Касперский связывались насчет прояснения ситуации и со стороны Касперский тишина. Adguard думаю  решит эту проблему, но вот другая проблема может быть - удалит ли Касперский в будущем данное предупреждение со своей стороны.

3 минуты назад, AlexeyK сказал:

Вам мало уже полученных ответов? Из принципа нужен непременно ответ в рамках запроса в ТП?

Здесь ответы позднее появились. Я на той неделе в ТП писал.

Posted
Только что, ant76 сказал:

Так они с Касперский связывались насчет прояснения ситуации и со стороны Касперский тишина.

Вы самолично наблюдали за процессом связывания?

1 минуту назад, ant76 сказал:

Adguard думаю  решит эту проблему

Решили уже путем смены драйвера в настройках. По крайней мере, так гласит инструкция. С чего они должны что-то делать еще - неясно.

Posted
4 минуты назад, AlexeyK сказал:

Вы самолично наблюдали за процессом связывания?

Решили уже путем смены драйвера в настройках. По крайней мере, так гласит инструкция. С чего они должны что-то делать еще - неясно.

Вот поэтому и хочется прояснения ситуации от официального лица компании Касперский. Потому что в таком случае я могу тоже таких вопросов сомнений много начать задавать. 

Posted
3 минуты назад, ant76 сказал:

Adguard думаю  решит эту проблему

они несколько раз ее решали, я не первый год на этом форуме и помню эти истории.

Только потом проблема опять выплывала через какое-то время. 

В конце концов его добавили в список несовместимых. Просто это было пассивное добавление, которое ни к чему не обязывало. 

Ну а в последней версии об этом стали явно предупреждать. Вопрос в том, это только предупреждение при установке, которое можно обойти или продукт будет теперь периодически об этом напоминать?

Posted
2 минуты назад, ant76 сказал:

хочется прояснения ситуации от официального лица компании Касперский

Ну тогда ожидайте ясности.)

Posted
6 минут назад, ant76 сказал:

Вот поэтому и хочется прояснения ситуации от официального лица компании Касперский.

а какого именно прояснения вы хотите? Почему о несовместимости стали писать именно сейчас?

Можете задать этот вопрос в ТП.

Ответ ТП на вопрос почему именно Adguard в списке несовместимых вам выше привели.

Причем, как следует из базы знаний Adguard, они и не отрицают существования проблем.

Posted
32 минуты назад, ant76 сказал:

разработчики Adguard на github писали, что связывались с Касперский насчет прояснения ситуации и тишина.

Видимо, речь об этой теме. Судя по ответам, вопрос у разработчика AG больше по самому уведомлению, которое не скрывается и периодически о себе напоминает, чем по существу несовместимости.

Posted

То есть все-таки это периодическое уведомление в продукте. Которое невозможно навсегда отключить.

Posted
4 минуты назад, andrew75 сказал:

То есть все-таки это периодическое уведомление в продукте.

Да, наверное. Ну и в главном окне продукта висит.

В ветке репорта проблеме выставлен приоритет 4 (самый низкий), и вообще она закрыта для обсуждения. Так что ничего тут такого особенного разрабы AG не видят. Это больше пользователи возмущаются.)

Posted
4 минуты назад, AlexeyK сказал:

Так что ничего тут такого особенного разрабы AG не видят

так их продукт не удаляют принудительно, просто предупреждают ) 

• Like 1
Posted
9 минут назад, andrew75 сказал:

Ну да, о том и речь, что не видят они особой проблемы.) Но если будет шквал недовольств пользователей, придется все же как-то решать - дать возможность хотя бы скрывать уведомление.)

Попробую уточнить насчет невозможности скрывать уведомление, сообщу потом, если получится.

• Like 1
Posted
5 часов назад, AlexeyK сказал:

Теория заговора (о продвижении своего анти-баннера) на сей раз не прокатила.))

Как? :classic_unsure: Там речь о других антивирусных продуктах 😉 и на форуме бета-тестирование обещали улучшения Анти-баннера.

1 час назад, ant76 сказал:

Аdguard думаю  решит эту проблему

Может стоит им принять участие в программе Allowlist, если они ранее не участвовали.

1 час назад, andrew75 сказал:

добавили в список несовместимых

Так проще, так легче, чем связываться и пытаться решить проблему с разработчиком.

38 минут назад, andrew75 сказал:

Просто очень настойчиво и почти ежедневно будет об этом предупреждать.:classic_rolleyes:

• The title was changed to Adguard: несовместимая программа?
Posted
36 минут назад, Friend сказал:

улучшения Анти-баннера.

Ну все, теперь, значит, вся яндекс-реклама будет отдыхать.😄

• Haha 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...