Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте! Недавно устанавливал антивирус и появилось сообщение, что Adguard является несовместимой программой. Почему так? Столько все работало и тут оказался несовместимым... Да и в антивирусе не поменялось особо ничего. 

• Like 1
Posted
18 минут назад, Authority сказал:

Почему так?

AdGuard относительно давно есть в списке несовместимых программ. По какой именно причине - эта информация не публикуется. Можно только предполагать, но в этом нет никакого практического смысла.

Posted
В 25.07.2025 в 22:50, AlexeyK сказал:

По какой именно причине - эта информация не публикуется.

Техническая поддержка Касперского сообщила, что причиной "несовместимости" продуктов является сетевой драйвер AdGuard, который используется для фильтрации интернет-трафика.

"Несовместимость на уровне сетевых драйверов, которая может приводить к BSOD.
Компонент: adgnetworkwfpdrv (Adguard WFP network driver)."

Что примечательно, антивирус Касперского стал сообщать о "несовместимости" продуктов только когда получил обновление до версии 21.22.7.466. Это, новая версия антивируса, которая, сейчас, поэтапно, распространяется с обновлениями и для новых установок.

Например, моё устройство ещё не получило обновление. Так что, версия Касперского 21.21.7.384(a) не сообщает, что AdGuard является несовместимым программным обеспечением.

От себя, могу сообщить, что никаких проблем со стабильностью системы я не наблюдаю, всё работает корректно, никаких проблем. Моей системе Windows 10 Home, почти, 8 лет, и всё это время, я использую антивирус Касперского и AdGuard, в виде полноценной программы. Разумеется, всегда актуальные, стабильные релиз-версии ОС и программных продуктов.

По роду деятельности, я частный "компьютерный мастер", я ставлю антивирус Касперского и AdGuard почти всем своим клиентам. Никогда проблем не было. Никаких жалоб на взаимодействия этих программ или "падения системы" мне не поступало.

Разумеется, мне приходят, периодически, заявки на устранение BSOD, даже, встречаются случаи, когда в системе клиентов установлен Касперский и AdGuard, но проблема всегда в чём-то другом и успешно решается.

Ради интереса, я задал вопрос своим "коллегам" в Санкт-Петербурге, в тематических чатах. На что получил множество ответов, что они, также как и я, никогда в своей практике, не сталкивались с тем, чтобы причиной "падения системы" было использование Касперского и AdGuard.

О проблеме широко заговорили недавно, ровно тогда, когда Касперский стал распространять последнее обновление своего антивируса.

Вот тема по проблеме "совместимости" продуктов в репозитории AdGuard на GitHub: https://github.com/AdguardTeam/AdguardForWindows/issues/5581

Остаётся надеяться, что разработчики AdGuard пойдут на контакт с разработчиками Касперского и смогут устранить проблему "совместимости" продуктов. Конечно, если эта проблема вообще существует.

Пользователи, в социальных сетях и мессенджерах, начали высказывать мнения, что всё это "теория заговора" и таким образом, Касперский продвигает свой интегрированный, в антивирусные продукты, блокировщик рекламы. По мне так, чепуха, но мысль интересная. Я уже ничему не удивляюсь.

• Thanks 1
Posted

Проблема существует и периодически всплывает уже много лет. Она не была массовой, поэтому видимо проявлялась в каких-то частных случаях. Далеко не всегда это проявлялось в виде BSOD.

Видимо в ЛК решили устранить ее кардинально )

• Like 1
Posted (edited)
5 часов назад, Woitler сказал:

версия Касперского 21.21.7.384(a) не сообщает, что AdGuard является несовместимым программным обеспечением

Не сообщает и не является несовместимым - это разные вещи.) В списке несовместимых он уже как минимум с ноября 24 г. Возможно, просто добавлен детект в установщик.

2 часа назад, andrew75 сказал:

Далеко не всегда это проявлялось в виде BSOD.

Я когда-то давно пробовал использовать эти два продукта совместно - если я правильно помню, это привело к диким тормозам с открытием страниц. Что вполне объяснимо: две одновременных MITM-атаки на трафик - это мощное испытание для системы.))

Ну и понятно, что многие не согласятся, скажут, что у них, мол, все нормально. Наверное, нужно все-таки отключать, к примеру, скан защ. соед. в продукте ЛК - тогда может и будет более-менее нормально до первого BSOD.  🙂

Edited by AlexeyK
Posted

Это из KB Adguard:

Цитата

Для фильтрации сетевого трафика AdGuard использует сетевой драйвер. Существует два варианта: драйвер TDI и драйвер WFP. Хотя драйвер WFP, как правило, предпочтительнее и включён по умолчанию для всех новых версий ОС Windows (Windows 8 и новее), он потенциально может вызвать проблемы совместимости, особенно с некоторыми антивирусными программами. Подобные ошибки могут выражаться совершенно по-разному, это зависит от конкретного случая.

https://adguard.com/kb/ru/adguard-for-windows/solving-problems/wfp-driver/

Дальше следует инструкция как отключить WFP.

То есть в Adguard прекрасно знают о проблеме.

• Like 1
Posted
5 минут назад, andrew75 сказал:

в Adguard прекрасно знают о проблеме.

Теория заговора (о продвижении своего анти-баннера) на сей раз не прокатила.))

Posted

@Woitler По поводу несовместимых версий. Ваша версия 21.21 тоже несовместима. В адресной строке можете поменять соответствующие цифры - будет та же информация. Вплоть до старинной версии 21.8.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...