Jump to content

Recommended Posts

Stanislav_MyOffice
Posted

Добрый день
Возможно, наивный и глуповатый вопрос, но я все же решусь его задать. Я пытаюсь понять, пошаговый процесс разработки под КОС, ведь ценность имеет конечный продукт в сборе, а не отдельные его части.
Например, есть задача сделать защишенный контроллер для автоматизированной линии. Команда берет КОС (что именно берет? SDK в виде deb пакета или что-то иное?), пишет свое ПО (непосредственно контроллер, отображение, мониторинг датчиков) и потом - что? Если я правильно понял, то для работоспособности всех компонентов нужно чтобы они имели некую "подпись", которую понимает монитор безопасности, а так же, должны быть прописаны политики, которые потом жестко компилируются в состав монитора (это так или я неправильно понял?). И самостоятельно это сделать невозможно: ни метку (подпись) поставить, ни политики в монитор безопасности занести. Следовательно, написанное ПО нужно отправить в ЛК на проверку и потом получить уже в ответ собранную под данное ПО систему. И при изменениях своего ПО - процедура повторяется.
Или я все же неправильно понимаю принципы работы с КОС? Еще раз извините за вопросы, которые могут показаться странными...

Yura Beznos
Posted

День добрый!

Накидаю своё видение, быть может другие участники дополнят и уточнят.

Если мы говорим про KasperskyOS Community Edition SDK, то:

Цитата

Например, есть задача сделать защишенный контроллер для автоматизированной линии.

Первым делом смотрим поддерживаемое железо данным SDK. На сегодняшний момент это Radxa ROCK 3a и Raspberry Pi 4b (Системные требования)

Цитата

Команда берет КОС (что именно берет? SDK в виде deb пакета или что-то иное?),

Скачивает бесплатный SDK в виде deb пакета на подходящую OS или использует контейнер. Дополнительно настраивает плагин для VSCode (часть SDK).

Цитата

пишет свое ПО (непосредственно контроллер, отображение, мониторинг датчиков) и потом - что?

Да, пишет своё ПО с учётом специфики KasperskyOS. Например общение между процессами происходит по специальному IPC где методы и содержимое обмена объявляется в специальных конструкциях предварительно.

Цитата

Если я правильно понял, то для работоспособности всех компонентов нужно чтобы они имели некую "подпись", которую понимает монитор безопасности,

Скорее речь идёт о том, что общение между компонентами определено в xDL файлах. Компоненты могут из себя представлять и KPA пакеты с подписью, но это скорее для проверки, что ставим то, что надо.

Цитата

а так же, должны быть прописаны политики, которые потом жестко компилируются в состав монитора (это так или я неправильно понял?). И самостоятельно это сделать невозможно: ни метку (подпись) поставить, ни политики в монитор безопасности занести.

Скорее наоборот, сам разработчик определяет политики монитора безопасности (что к кому может ходить и какие данные забирать) которые потом и собираются как монитор безопасности выполняющий проверки.

Цитата

Следовательно, написанное ПО нужно отправить в ЛК на проверку и потом получить уже в ответ собранную под данное ПО систему. И при изменениях своего ПО - процедура повторяется.

Не требуется, ПО собирается самостоятельно, запускается самостоятельно, распространяется самостоятельно.

Есть лицензионные нюансы, что лицензия SDK в том виде, в котором скачивается подходит для демонстрации и экспериментов, а для продажи заключается отдельное соглашение/договор и т.п., но это правовые тонкости.

Вопрос очень правильный для первых шагов, надеюсь добавил ясности в ответе.

Alexey_Salnikov
Posted

Здравствуйте.

По вашему запросу сделали заявку в техподдержку INC000018363654

Alexey Salnikov | 24/7 Technical Support Engineer | Kaspersky
39А, Bld.3, Leningradskoye highway, Moscow, 125212, Russia

Stanislav_MyOffice
Posted

Немного уточню:
1. "сам разработчик определяет политики монитора безопасности (что к кому может ходить и какие данные забирать) которые потом и собираются как монитор безопасности выполняющий проверки." - А "собирается как монитор безопасности" - кем собирается? Самим разработчиком?
2. Написали компоненты, потом создали высокоуровневые xDL файлы (с этим буду отдельно разбираться, пока не все понятно) и сами же пересобрали "всю кучу" в единый продукт. Так?

3. Есть ли планы по поддержке железа? Опять же, если это микроядро и все драйвера снаружи, то в чем именно ограничение на поддержку железа?

Про лицензии и ограничения вполне понятно. 

• Solution
Yura Beznos
Posted
Цитата

1. "сам разработчик определяет политики монитора безопасности (что к кому может ходить и какие данные забирать) которые потом и собираются как монитор безопасности выполняющий проверки." - А "собирается как монитор безопасности" - кем собирается? Самим разработчиком?

Разработчиком, как и остальное его решение.

Цитата

2. Написали компоненты, потом создали высокоуровневые xDL файлы (с этим буду отдельно разбираться, пока не все понятно) и сами же пересобрали "всю кучу" в единый продукт. Так?

Да, всё так. Разработчик собирает свой продукт сам.

Цитата

3. Есть ли планы по поддержке железа? Опять же, если это микроядро и все драйвера снаружи, то в чем именно ограничение на поддержку железа?

Есть железо, которое поддерживается в бесплатной, публичной версии. Если нужно что-то другое, то это уже обсуждается индивидуально. В моём понимании сильно зависит от образа конечного результата и кто будет писать недостающие компоненты. Если будет нехватать пары драйверов, то это может сделать и сам разработчик т.к. многие драйвера открыты и по образу и подобию разработчик может написать свои, а если это какая-то новая архитектура, то уже обсуждать с разработчиками SDK (ЛК) действительно ли это целесообразно вкладываться в поддержку этой новой архитектуры и кто в каком объёме будет делать эти трудозастраты.

Планы на поддержку того или иного всегда есть, но на данный момент они не публичны как я понимаю.

Stanislav_MyOffice
Posted

Благодарю. В целом, стало понятней.

Yura Beznos
Posted (edited)
46 минут назад, Stanislav_MyOffice сказал:

Благодарю. В целом, стало понятней.

Рад был добавить ясности.

Забыл упомнять об appicenter (открылась платформа совсем недавно).

Цитата

Kaspersky Appicenter — платформа для распространения цифрового контента, которая поддерживает все стадии его жизненного цикла: от создания до использования, а также объединяет пользователей, независимых разработчиков приложений и глобальных производителей устройств на базе KasperskyOS.

Там можно посмотреть доступные SDK и приложения, обратиться в поддержку (помимо этого форума), стать партнёром, выложить свои приложения и т.п. эдакая точка притяжения для разработчиков и пользователей.

Edited by Yura Beznos
Stanislav_MyOffice
Posted

О, это отлично. Потому что я немного вспотел пытаясь собрать конкретную инфу с нескольких сайтов, видео и явно маркетингого толка описаний.
Грубо говоря, хочется вот прямо "просто-просто":
- Архитектура такая то (диаграма)
- Сисколлы такие то (список, описание)
- SDK вот тут (как поставить, как использовать)
- Компиляторы такие то (желательно с ссылками)
- Писать вот по такому сценарию, с такими то нюансами
И все, побежали.
Еще раз благодарю. 

Yura Beznos
Posted (edited)

Основные источники информации которые я использую для себя при разработке:

Edited by Yura Beznos
  • Like 1
Alexey_Salnikov
Posted

Как упомянули выше, для разработки приложений был создан портал разработчика Kaspersky Appicenter: https://os.kaspersky.ru/appicenter/.

Там выложены (будут выложены) основные продуктовые SDK, для которых можно разрабатывать SW решения.
Для запроса новой функциональности или поддержки нового HW можно обращаться через данный форум или поддержку Kaspersky Appicenter.

Stanislav_MyOffice
Posted
20 часов назад, Yura Beznos сказал:

Основные источники информации которые я использую для себя при разработке:

Вот этот бы пост, да на главную страницу сайта по КОС... Еще раз благодарю.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...