Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день. Скачал программу через интернет. Проверил EXE файл через Касперский Free - никаких вирусов он не нашел (параметры проверки максимальные с углубленным анализом). Со спокойной душой, я нажал установить и ...

При установке программы Касперский Free обнаружил активное заражение компьютера и начал процедуру лечения с перезагрузкой. После перезагрузки провёл полную проверку системы и никаких заражений не обнаружилось. В отчёте Касперский указывает только на директорию установки программы и удаление из неё всех зараженных файлов. Однако, я решил проверить этот файл через вирустотал. Вот отчёт: https://www.virustotal.com/gui/file/785f5d6fbf74e2c330c27b3611f116d297e1cc62b08fdc873649dd18733a70e7

Согласно отчёту всего 2 срабатывания от неизвестных антивирусов. Касперский, опять же, согласно отчёту - на файл не жалуется. Однако! В процедуре проверки файла с помощью песочниц было обнаружено, что файл всё же заражен вирусом. Действует он так: сначала ослабляет защиту PowerShell, затем с помощью него меняет конфигурацию Защитника Windows, а далее создаёт какие-то исключения позволяющие удалённо управлять компьютером пользователя.

000628.thumb.jpg.b0950663e4aacb8c3d38096df99c0731.jpg

Мой вопрос таков - какова вероятность, что Касперский не успел предотвратить все эти изменения в PowerShell и в защитнике Windows - и сейчас у злоумышленников есть доступ к моему компьютеру? Как проверить и убедиться, что все эти зловредные изменения системы были пресечены? В отчете Касперского про это ничего не указано! Там даже нет упоминания PowerShell или Защитника windows. Существуют ли какие-то утилиты позволяющие проверить изменения в PowerShell или в Защитнике Windows? Как быть в этой ситуации?

Posted
14 минут назад, Matrix сказал:

В процедуре проверки файла с помощью песочниц было обнаружено, что файл всё же заражен вирусом.

Как Вы считаете, вот этот анализ в песочнице указывает на вредоносность файла?

Screenshot_14.thumb.png.94a0b8a243135b383efa287bb5be96d0.png

• Like 1
Posted
17 минут назад, Matrix сказал:

а далее создаёт какие-то исключения позволяющие удалённо управлять компьютером пользователя.

нет там ничего подобного.

Если подозреваете заражение, создайте тему на форуме Клуба лаборатории Касперского, выполнив порядок оформления запроса о помощи. 

• Like 1
Posted
10 минут назад, AlexeyK сказал:

Как Вы считаете, вот этот анализ в песочнице указывает на вредоносность файла?

Я в этом не знаток и мало понимаю, но судя по действиям - да, песочницы реагируют на действия файла с большим подозрением.

5 минут назад, andrew75 сказал:

нет там ничего подобного.

Вы считаете, что беспокоится не стоит? Касперский предотвратил заражение? Или всё же лучше провести дополнительную проверку, как у вас в ссылках?

Posted
Только что, Matrix сказал:

Я в этом не знаток и мало понимаю, но судя по действиям - да, песочницы реагируют на действия файла с большим подозрением.

Ну а зачем тогда смотреть в эти песочницы?

Скрин сделан с анализа в песочницах на VT антивирусного сканера Касперского KVRT.

Вот еще установщик антивируса Касперского последней версии 21.19. Вредоносный, между прочим, по версии Google.)

• Like 1
Posted
52 минуты назад, Matrix сказал:

Как быть в этой ситуации?

Судя по описания, был детект Мониторинга активности, файлы удалены, откат вредоносных действий выполнен, при скане ничего не обнаружено. Если это было не ложное срабатывание - тогда все нормально. Если было ложное срабатывание - тоже все в норме.) Думаю, этого достаточно. Если есть желание, можно и проверить на форуме по ссылке выше.

• Like 1
Posted

@AlexeyK я понимаю вашу точку зрения, однако если запустить и установить KVRT - то не будет сообщения об инфицировании и запуске процедуры лечения. Если бы у меня этого не произошло - то я бы, конечно, даже внимания не обратил. Но Касперский счёл это атакой заражения и даже присвоил высокую степень угрозы.

Скриншот из отчёта:

2024-11-1618_35_23-.thumb.jpg.7fc3e5309d43f5d589734044ac8921d1.jpg

8 минут назад, AlexeyK сказал:

Если это было не ложное срабатывание - тогда все нормально. Если было ложное срабатывание - тоже все в норме.) Думаю, этого достаточно.

Спасибо!

• Solution
Posted (edited)

@Matrix Ну судя по части лога, откат выполнен. Думаю, все нормально должно быть. По этому логу трудно что-то сказать. Но еще раз - никто не запрещает собрать все отчеты и обратиться за проверкой на сайт клуба.)

Edited by AlexeyK
  • Like 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...