Jump to content

Проблема с сертификатом в Яндекс.Браузере [MOVED]


dzen2019
 Share

Recommended Posts

Добрый день! После обновления Яндекс.Браузера до версии 19.9.0.1343 значок защищенного соединения в адресной строке стал разомкнутым. И при нажатии на него видна надпись "Соединение с сайтом защищено однако kaspersky antivirus personal root certificate может иметь доступ к данным которые вы здесь вводите или просматриваете" Примеры на скриншотах ниже. Эта проблема наблюдается на 4-х компьютерах, которые в разных сетях.
  1. Версия Яндекс.браузера 19.9.0.1343
  2. Операционная система Windows 10 (19.03)
  3. Kaspersky Total Securitu 20.0.14.1085 (c)
Значок защищенного соединения становится замкнутым только если полностью отключить проверку защищенных соединений в Тотал Секьюрити. Но это не решение проблемы. Что делать и как это исправить? Экспорт/импорт сертификата касперского не помогает. В других браузерах на проверенных компьютерах такой проблемы нет. Переустановка Тотал Секьюрити и самого Яндекс.Браузера не помогает. Отключение Яндекс.Протект тоже не помогает. Какие варианты есть исправления этой проблемы? Повторюсь, что она наблюдается на всех компьютерах, на которых я смог это проверить Спасибо. //Mod Note: moved to proper section.
Link to comment
Share on other sites

До последнего обновления Яндекс.Браузера все нормально было. Посмотрите на скриншот. Сделал специально после отката системы но до обновления Яндекс.Браузера до самой свежей версии. Да, писали что неродной сертификат, но не было столь грозных предупреждений (см. скриншоты в исходном сообщении) Но как браузер обновится, то замочек становится разомкнутым и предупреждение о том, что неизвестный сертификат. Не очень приятная картина и непонятно насколько это влияет на безопасность.
Link to comment
Share on other sites

dzen2019 а что грозного в этом предупреждении? Оно вобщем отражает действительность. Защита защищенных соединений в продукта ЛК работает следующим образом:
  1. антивирус расшифровывает защищенный трафик
  2. проверяет его
  3. затем шифрует собственным сертификатом.
То есть по сути происходит локальная подмена сертификата сайта, сертификатом ЛК. И другого пути для проверки защищенного трафика не придумали. Поэтому некоторые антивирусные вендоры его не проверяют вообще.
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за быстрые ответы. То есть это никак не отразится на безопасности? В смысле, что Яндекс.Браузер теперь такую штуковину показывает в виде разомкнутого замочка?
Link to comment
Share on other sites

andrew75 а я сейчас проверил на виртуалке, тоже с win7-32, действительно замок разомкнут. если бы я пользовался яндекс браузером, это бы меня сильно раздражало. Скорее всего я бы отключил проверку защищённых соединений.
Link to comment
Share on other sites

Ну, лично касперскому доверяю и оставлю как есть. Но вот большинство вообще не в курсе как отключается проверка защищенных соединений. И через какое-то время начнут заморачиваться. Непонятно, почему Яндекс теперь такую пометку сделал в последнем обновлении своего браузера.... Раньше не было такого. . Видимо, свои соображения у них на этот счет.
Link to comment
Share on other sites

Denis-NN я согласен, что это раздражает. Непонятно почему у меня проблема не воспроизводится. У меня правда 7-ка 64-х разрядная. Сейчас на 32-х разрядной виртуалке проверю. На 32-х разрядной версии Windows воспроизвелось. На KFA20. Причем на KFA19 ошибки не было.
Link to comment
Share on other sites

Думаю, что сотрудники Касперского быстрее решат эту проблему с Яндексом, чем безвестный юзер =) Ведь это официальный портал Лаборатории, они тоже его читают. Ну и нельзя не учитывать тот факт, что Яндекс.Браузер второй по популярности в России.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.