Jump to content

Recommended Posts

Дмитрий Р.
Posted

Добрый день.

Возникает следующая проблема: при закрытии браузера Mozilla Firefox антивирус Касперского выдает сообщение следующего вида: "Ошибка при проверке защищенного соединения (имя сайта)", аналогичное приведенному тут: https://support.kaspersky.ru/common/error/other/13720

Во всех случаях выбирал "Игнорировать".

На данный момент выходило трижды, по разу на сайты docs.google.com, www.google.com и safebrowsing.googleapis.com, что кажется достаточно странным, учитывая, что сайты максимально известны и проблем с сертификатами у них быть не должно.

Интервал появления большой - было в четверг вечером, в пятницу вечером и сегодня днем. Попытки повторить сразу же не приводили к аналогичному результату. Возникало только при закрытии (на момент закрытия в браузере были открыты вкладки с google docs, почтой Gmail и поиском в google), не при работе в браузере.

Никаких признаков заражения (всплывающих баннеров, подмены сайтов и пр) замечено не было, полную проверку системы сделал два раза. В логе веб-антивируса также ничего подозрительного нет.

Загуглил проблему, аналогичная, судя по всему, нередко возникает из-за конфликтов сертификатов Mozilla и общих Windows, однако именно такого, чтобы ошибка возникала только при закрытии браузера и время от времени, не нашел. Про возможность включить "Использовать хранилище сертификатов Mozilla" в опциях я в курсе, пока не включал, хочу выяснить, в чем проблема может быть. Это похоже на сбой или на что-то более серьезное? Что можно предпринять в этой ситуации?

VPN и сторонними программами, использующими логин по Google, не пользуюсь.

Версия Windows - Windows 10 x64 Build 19045

Версия Kaspersky Anti-Virus - 21.3.10.391(k)

Заранее благодарю за помощь!

Posted
1 час назад, Дмитрий Р. сказал:

На данный момент выходило трижды, по разу на сайты docs.google.com, www.google.com и safebrowsing.googleapis.com, что кажется достаточно странным, учитывая, что сайты максимально известны и проблем с сертификатами у них быть не должно.

надо смотреть информацию о сертификатах и их цепочке.
по какой то ошибке же проверка не проходит успешно.
https://support.kaspersky.ru/common/error/other/14396
https://support.kaspersky.ru/common/error/other/12489

• Like 1
Дмитрий Р.
Posted (edited)

Благодарю за ответ! Вопрос, не подскажете, как информацию о сертификатах? В сообщении об ошибке у меня вкладка "Посмотреть сертификат>Путь сертификации" (как описано по второй ссылке) отсутствовала, "Подробнее" вело только на описание ошибки в целом на сайте.

В настройках KAV раздел "домены с ошибками проверки" пуст, это нормально после трех этих ошибок?

Кстати, с этим же вопросом обратился в чат техподдержки, там мне сообщили, что такие сообщения об ошибках чаще всего - результат конфликта с какой-то еще программой, проверяющей подлинность сайтов (как я понимаю, в моем случае это сам Firefox), и посоветовали в первую очередь с Kaspersky Anti-Virus обновиться на Kaspersky Standard. Не успел спросить, верно ли я понимаю, что поддержка старых программ (KAV, KIS и пр) вообще будет свернута?

Edited by Дмитрий Р.
Posted
5 часов назад, Дмитрий Р. сказал:

Не успел спросить, верно ли я понимаю, что поддержка старых программ (KAV, KIS и пр) вообще будет свернута?

Обновления баз будут еще долго, т.к. формат баз у них один и тот же.
А все остальное - весьма вероятно да, будет свернуто.

• Like 1
Posted

Есть такой документ. Только понимать его можно по разному, к сожалению.

Если читать дословно, то ТП, при обращении, попросит вас установить последние версии продуктов.

Но в списке фигурируют продукты обеих линеек.

• Like 1
Дмитрий Р.
Posted

Судя по всему, проблема возникает при закрытии браузера в том случае, если в строке поиска Гугла (самого сайта, не расширения) введен текст, но сам поиск не начат. Всю неделю ошибок не было, а сейчас два раза подряд на www.google.com при описанных обстоятельствах. Интересно, с чем это может быть связано...

Дмитрий Р.
Posted

Апдейт (прошу прощения, что отдельным постом, не нашел опции редактирования): теперь при закрытии ругнулся и на discord.com (также был открыт на вкладке).

Однако все равно при открытом на момент закрытия google.com, где был напечатан текст поиска. При других обстоятельствах (т.е. если даже гугл открыт, но текст в строке не набран) пока не вылезало. Продолжаю наблюдение, очень странно, конечно.

И да, в разделе "Настройка>Настройки сети>Домены с ошибками проверки" все еще пусто, это нормально или подобные сообщения об ошибках туда должны добавлять их?

discord.jpg

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...