Jump to content
Update to the Latest Version for Smooth VPN Performance ×

Recommended Posts

Alexander70
Posted

Доброе время суток!

С текущей версией бесплатного Касперского стало невозможно соединяться с FTP сервером обычного хостинга. Касперский заменяет издателя сертификата сервера на свой (на скриншоте видно) и становится невозможным безопасно соединиться с сервером. Раньше не было такого! Приходится выходить из антивируса при работе с FTP хостинга.

151220251.PNG

151220252.PNG

Posted
18 минут назад, Alexander70 сказал:

Раньше не было такого!

Однако, это странно.) Если включали в настройках сети "всегда проверять защищенные соединения" - включите вторую опцию "по запросу компонентов". Если там так и установлено - добавьте клиента, через которого заходите, в доверенные там же в настройках сети. Пример с FF на скрине, Вы настройте для своей программы и перезапустите ее. Не забывайте сохранять все изменения.

Спойлер

Screenshot_22.thumb.png.8016eed732d0794fc7967a24970dc3c8.png

Alexander70
Posted

Я тоже думаю, что это странно, раньше Касперский корректно работал с фтп клиентами и даже ловил вирусы на лету, если они были на удаленном сервере. Никакие настройки я не менял. Буквально 2 дня назад установил новую версию антивируса и он так работает с фтп клиентом FileZilla. По идее антивирус должен корректно работать с фтп клиентами без добавления исключений. Ведь если я добавлю программу в исключение, антивирус перестанет проверять на лету файлы, скачанные с сервера через фтп? 

Posted

Галочку на первом скриншоте "Всегда доверять этому сертификату в последующих сессиях" ставить не пробовали?

• Like 1
Posted
11 часов назад, Alexander70 сказал:

антивирус перестанет проверять на лету файлы, скачанные с сервера через фтп? 

Насколько я понимаю, на лету загружаемые файлы не проверяются. Вредоносное ПО, если это просто какой-то файл, будет в лучшем случае детектироваться файловым антивирусом в кеше приложения или уже в папке загрузок, а для этого скан защ. соед. не нужен. Во всяком случае мой опыт проверок с браузером говорит именно об этом. Плюс к этому, недавно добавленный компонент проверки веб-почтовых клиентов это подтверждает: продукт сначала скачивает файл в некое временное хранилище и сканирует его, потом дает скачать пользователю, если все чисто. Возможно, с обычными почтовыми приложениями как-то иначе, не знаю. Про клиенты FTP тоже не могу точно сказать, но думаю, тут скан тоже будет файловым антивирусом после загрузки.

Alexander70
Posted

Я помню точно, что раньше файлы проверялись на лету при загрузке через ФТП. У меня был раньше зараженный сайт, файлы которого я загружал через фтп и Касперский срабатывал.

Alexander70
Posted
7 часов назад, andrew75 сказал:

Галочку на первом скриншоте "Всегда доверять этому сертификату в последующих сессиях" ставить не пробовали?

Галочку ставлю. Хотя, если не ставить, все равно в текущей сессии должен этот сертификат принять. Вот видеоскриншот.

https://youtu.be/cNWQPUWNOt4

Posted (edited)
26 минут назад, Alexander70 сказал:

У меня был раньше зараженный сайт, файлы которого я загружал через фтп и Касперский срабатывал.

Так я и не говорю, что он не будет срабатывать, только делать это будет не на лету, а после загрузки файлов. На лету блокируются вредоносные скрипты, ссылки известных вредоносных сайтов. Если загружать файл, к примеру, из облака, то даже если идет расшифровка соединения, детектирует не веб-защита, а файловый антивирус. То есть не важно, активна ли проверка такого трафика или нет.

Edited by AlexeyK
Posted
10 минут назад, Alexander70 сказал:

Вот видеоскриншот.

а почему у вас соединение на 21 порт? SFTP же обычно на других портах.

А если отключить антивирус, то второе окно, где говорится что "сервер не поддерживает возобновление сеанса..." будет?

Alexander70
Posted
39 минут назад, andrew75 сказал:

а почему у вас соединение на 21 порт? SFTP же обычно на других портах.

А если отключить антивирус, то второе окно, где говорится что "сервер не поддерживает возобновление сеанса..." будет?

Вот соединение с фтп без антивируса

https://youtu.be/aE_glzdL2QQ

Posted

Ну и в чем разница с антивирусом и без?

То есть, формулируя иначе, при чем здесь антивирус? 

Posted

@Alexander70 Вы можете сами проверить реакцию антивируса, загрузив в какую-нибудь никому не доступную папку на сервере тестовый файл eicar. Перед загрузкой файла антивирус нужно отключить. Потом по своим сценариям пройтись, к примеру, скачать его себе через FileZilla. Сами посмотрите, как и на каком этапе будет детект. Хотя тут тоже возможны варианты в зависимости от формата файла и прочих настроек и нюансов. Возможно, что отключение проверки трафика для клиента Вас устроит. Тем более, что неизвестно, как оно все устроено для такого варианта с FileZilla.

Posted
4 минуты назад, AlexeyK сказал:

Тем более, что неизвестно, как оно все устроено для такого варианта с FileZilla.

практически в любой программе, использующей защищенное соединение, будет предупреждение про неизвестный сертификат. И если вы не хотите каждый раз его видеть, нужно добавить сертификат в доверенные.

Это по поводу предупреждения.

А насчет проверки файлов, да, если есть желание, нужно смотреть как именно оно будет работать.

Posted

@andrew75 Про серт понятно, я именно про функциональность приложения со сканом трафика. Есть ли в этом вообще хоть какой-то смысл здесь - я сильно сомневаюсь.

Alexander70
Posted
51 минуту назад, AlexeyK сказал:

@Alexander70 Вы можете сами проверить реакцию антивируса, загрузив в какую-нибудь никому не доступную папку на сервере тестовый файл eicar. Перед загрузкой файла антивирус нужно отключить. Потом по своим сценариям пройтись, к примеру, скачать его себе через FileZilla. Сами посмотрите, как и на каком этапе будет детект. Хотя тут тоже возможны варианты в зависимости от формата файла и прочих настроек и нюансов. Возможно, что отключение проверки трафика для клиента Вас устроит. Тем более, что неизвестно, как оно все устроено для такого варианта с FileZilla.

Мне требуется минимум - чтобы Касперский позволял мне работать с ФТП клиентом FileZilla без выхода из антивируса.

Posted
20 минут назад, Alexander70 сказал:

чтобы Касперский позволял мне работать с ФТП клиентом FileZilla без выхода из антивируса.

Так настройте исключение для скана трафика FileZilla.)

1 час назад, andrew75 сказал:

практически в любой программе, использующей защищенное соединение, будет предупреждение про неизвестный сертификат.

Это, кстати, совсем не в любой программе. Проверка включается по запросу компонентов защиты, если не выставлена постоянная проверка защ. соед. Есть и браузеры из неподдерживаемых, и облачные диски, и т.п., при использовании которых проверка не активируется.

• 2 weeks later...
Alexander70
Posted

Так всё-таки, как добавть в исключение FileZilla, чтобы не нужно было выходить из Касперского? Пока не нашёл.

2912202511.png

Alexander70
Posted
21 минуту назад, andrew75 сказал:

Дело в том, что настройки в моей версии антивируса отличаются от вашего скриншота. И написано, что компоненты расширенной защиты недоступны во Free.

2912202512.png

Posted

На скриншоте у вас не окно Настроек

Posted
3 минуты назад, Alexander70 сказал:

Дело в том, что настройки в моей версии антивируса отличаются от вашего скриншота.

некоторые отличия есть. Но вы изначально не там смотрите.

Настройки это "шестеренка" в левом нижнем углу. Дальше: Настройки безопасности - Настройки сети - Ссылка "Настроить доверенные приложения".

Дальше кнопка "Добавить", выбираете FileZilla.exe и дальше по скриншоту.

Alexander70
Posted
18 минут назад, andrew75 сказал:

некоторые отличия есть. Но вы изначально не там смотрите.

Настройки это "шестеренка" в левом нижнем углу. Дальше: Настройки безопасности - Настройки сети - Ссылка "Настроить доверенные приложения".

Дальше кнопка "Добавить", выбираете FileZilla.exe и дальше по скриншоту.

Только в моем случае нет галочки " Не проверять зашифрованный трафик". Есть "не проверять весь трафик". Установить там галочку?

291220255.PNG

Posted

На стрелочку справа от "Не проверять весь трафик" нажмите.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...