Jump to content

Recommended Posts

Vaz2107
Posted

Влияет ли запрет на сбор данных на показ персонализированной рекламы (баннеры/видео), скорость загрузки сайтов и стабильность работы в целом. Короче говоря, хочу узнать минусы этой защиты, а то везде описаны только плюсы. Что сам заметил, так это то, что эта защита по любому переходу (пуку) генерит отчёты в антивирусе, на каком сайте меня "защитили", а эта информация ничем не защищена (посмотреть может любой человек имеющий доступ к ПК) и неизвестно каким партнёрам она может отправиться. Т.е. я оплачиваю подписку, нажимаю на чудо опцию, меня "защищает" каспер, но при этом все эти данные остаются у него и могут они уйти партнёрам, я правильно понимаю?

AlexeyK
Posted

Пожалуй, достоверно можно прокомментировать только это утверждение:

50 минут назад, Vaz2107 сказал:

генерит отчёты в антивирусе, на каком сайте меня "защитили", а эта информация ничем не защищена (посмотреть может любой человек имеющий доступ к ПК)

Запись в отчеты можно отключить: Настройка - Настройки интерфейса - Настроить уведомления - Защита от сбора данных - Отключить запись в локальный отчет.

Спойлер

Screenshot_2.thumb.png.dc935b3ee06d0e03b7511034d7382dba.png

По скорости загрузки сайтов можете сами проверить через DevTools браузера, тут возможны варианты (зависит от самих сайтов, кеша страниц и т.д.) Но в целом, скажем так, вряд ли можно ожидать ускорения загрузки. По персонализированной рекламе тоже скорее поможет собственный опыт.

По поводу отправки данных можно поизучать Политику конфиденциальности, Соглашение о KSN и т.п. (пример на скрине). Могут ли данные куда-то уйти дальше - ну Вы что, серьезно думаете, что кто-то на форуме может знать об этом наверняка? Вот прям так: лично нажимал кнопку отправки в такую-то фирму?

Спойлер

Screenshot_3.thumb.png.2f248b3bd5a322f11315918d8a308979.png

kmscom
Posted

Ну да, либо отчёт читают любой, кто имеет доступ к ПК , либо никто ))).
Проблему нужно решать с другой стороны, ограничить количество лиц, имеющий доступ к ПК.
А какие меры предпринять, это уже у кого на что фантазия хватит. Кто то ведь от угона авто и капканы использует, с успехом.

AlexeyK
Posted
3 часа назад, kmscom сказал:

Ну да, либо отчёт читают любой, кто имеет доступ к ПК , либо никто ))). 

Зачем вообще читать отчеты о работе защиты от сбора данных или блокировщика рекламы...😄 Даже не знаю, есть ли для пользователей более бесполезная вещь в антивирусе, чем подобные отчеты.

kmscom
Posted

Как часто бывает, кому то что то не нужно, а как только убрать, сразу возникнет шум и гам - зачем убрали

AlexeyK
Posted (edited)

Судя по посту ТС, здесь как раз случай, когда подобная информация не нужна.

Но и по факту такие отчеты обычным пользователям ничего не дадут. Слабо представляю себе пользу от регулярного чтения подобной околесицы (на скрине).

Screenshot_4.thumb.png.136020aaa4b74c8286df8afbb199fc1e.png

Да и убирать их совсем не обязательно, можно просто сделать отключенными по умолчанию. А то многие пользователи чистят историю браузеров, используют приватные окна и даже не догадываются, что еще и отчеты АВ надо чистить. Не очень продумано в плане приватности.

Edited by AlexeyK
Friend
Posted

Здравствуйте, @Vaz2107,

11 часов назад, Vaz2107 сказал:

Влияет ли запрет на сбор данных на показ персонализированной рекламы (баннеры/видео), скорость загрузки сайтов и стабильность работы в целом

Да, влияет, если включено в режиме блокировки. 
https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Win21.17/ru-RU/93505.htm
https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Win21.17/ru-RU/93724.htm

11 часов назад, Vaz2107 сказал:

узнать минусы этой защиты, а то везде описаны только плюсы.

Не все сайты могут открываться, либо будут открываться некорректно.

12 часов назад, Vaz2107 сказал:

эта информация ничем не защищена (посмотреть может любой человек имеющий доступ к ПК)

А зачем даете доступ к своему ПК? Установите пароль на свою учетную запись Windows, ограничьте сохранение отчетов до суток в настройках антивируса.

Спойлер

image.png.82b19e3dc49a08dca676f44127f0d9a7.png

24 минуты назад, AlexeyK сказал:

Не очень продумано в плане приватности.

По умолчанию в новых версиях продукта этот компонент отключен 😉  и всегда можно настроить так, чтобы отчеты удалялись через сутки.

AlexeyK
Posted
6 минут назад, Friend сказал:

По умолчанию в новых версиях продукта этот компонент отключен 😉  и всегда можно настроить так, чтобы отчеты удалялись через сутки.

Речь про запись в отчеты, а не про компонент. Всегда можно было бы отключить эту бессмысленную запись по умолчанию, оставив только счетчик. Настроить-то можно, но для начала надо хотя бы знать, что это "конспектирование" ведется. Вроде бы подобного уведомления при включении компонента не наблюдается.

AlexeyK
Posted
42 минуты назад, Friend сказал:

Провел эксперимент: включил блокировку сбора данных, несколько раз ввел в поиске на Дзене "купить лыжи, лыжные палки" (ну чтоб исключить случайность, т.к. сейчас мало кто ищет лыжи 😄), перешел по нескольким ссылкам из результатов поиска. Буквально через 5 минут и в шапке Дзен, и в ленте, и в почте Яндекс появились предложения лыж. Вывод: не влияет на персонализированную рекламу, либо влияет очень слабо.

andrew75
Posted
56 минут назад, Friend сказал:

если и влияет, то не на яндекс. Его у нас по-моему вообще никто не режет.

AlexeyK
Posted
22 минуты назад, andrew75 сказал:

если и влияет, то не на яндекс. Его у нас по-моему вообще никто не режет.

Прекрасно справляется тот же uBO всего с одним доп. фильтром. И скорость не режет, а наоборот ускоряет загрузку страниц.

andrew75
Posted
4 минуты назад, AlexeyK сказал:

Прекрасно справляется тот же uBO

к нему-то вопросов никаких. У меня он тоже стоит. 

А вот Касперский яндекс никогда не резал.

• Like 1
Friend
Posted
1 час назад, AlexeyK сказал:

Вывод: не влияет на персонализированную рекламу, либо влияет очень слабо.

В настройках отключали:

• По умолчанию в виде исключения разрешен сбор данных на сайтах "Лаборатории Касперского" и ее партнеров. Если вы хотите запретить сбор данных на этих сайтах, снимите флажок Разрешить сбор данных на сайтах "Лаборатории Касперского" и ее партнеров.
  • По умолчанию в виде исключения разрешен сбор данных на сайтах, о которых "Лаборатории Касперского" известно, что их работоспособность может быть нарушена в результате блокировки. Если вы хотите запретить сбор данных на этих сайтах, снимите флажок Разрешить сбор данных на несовместимых сайтах.
AlexeyK
Posted (edited)
15 минут назад, Friend сказал:

По умолчанию в виде исключения разрешен сбор данных на сайтах "Лаборатории Касперского" и ее партнеров.

Не знал, что сайты ЛК и партнеры торгуют лыжами... Я в списке сайтов в упор не вижу ни дзен, ни яндекс, ни мейл. Ни на один из перечисленных сайтов я не заходил при поиске. Почему Вы считаете, что это отключение поможет мне не покупать лыжи? И по какой причине мне запрещать сбор данных на несовместимых сайтах, ведь я не хочу, чтобы они ломались? И где сказано, что дзен с яндекс - несовместимые сайты?

Edited by AlexeyK
  • Haha 1
Friend
Posted
48 минут назад, AlexeyK сказал:

Почему Вы считаете, что это отключение поможет мне не покупать лыжи?

Когда-то в этом списке был Яндекс. 🙂 

2 часа назад, AlexeyK сказал:

Вывод: не влияет на персонализированную рекламу, либо влияет очень слабо.

Тогда остается только создать баг в разделе бета-теста или через поддержку.

AlexeyK
Posted
1 час назад, Friend сказал:

Тогда остается только создать баг

Нет уж, остается только все это дело выключить и вернуть как оно было.) Просто небольшой тест был, для того и включал. С этими компонентами предпочитаю не связываться.

Вот так и знал, что придется покупать лыжи...😄

andrew75
Posted
4 часа назад, Friend сказал:

Тогда остается только создать баг в разделе бета-теста

флаг вам в руки 🙂

Если учесть что ЛК в триальных версиях распространяет яндекс-браузер, было бы странно ожидать, что они будут резать их трекеры.

• Haha 2
Лексей
Posted (edited)

При висящей на морде антивируса почте пользователя
защита от сбора данных выглядит несколько комично.
Такой очевидный ляп убрать не могут.

В 24.05.2024 в 18:05, andrew75 сказал:

флаг вам в руки 🙂

яндекс-браузер

Меня этот яндекс-браузер порядком достал
Везде стоят антирекламные и антибанерные птички а не было дня что б не всплывало предложение установить.
Может кто знает как сделать так что б не всплывало?

Edited by Лексей
AlexeyK
Posted
10 минут назад, Лексей сказал:

Везде стоят антирекламные и антибанерные птички а не было дня что б не всплывало предложение установить.

Может кто знает как сделать так что б не всплывало?

Везде - это где? И где всплывает? Если в браузерах - хорошее расширение выше обсуждали.

Лексей
Posted
31 минуту назад, AlexeyK сказал:

Везде - это где? И где всплывает? Если в браузерах - хорошее расширение выше обсуждали.

В Опере

36 минут назад, AlexeyK сказал:

хорошее расширение выше обсуждали.

Спасибо. Не обратил внимание. Надо будет попробовать.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...