Jump to content

Recommended Posts

Woitler
Posted

Вопрос, кратко:
- Антивирус Касперского отслеживает использование VPN на устройствах пользователей и передаёт эту информацию регулятору или иным третьим лицам?

Лаборатория Касперского является участником АРПП, которая вчера обратилась с предложением к Правительству о создании органа для выработки взвешенной политики блокировок VPN. А значит, может участвовать в «охоте на VPN», добровольно или вынужденно.

Я «самозанятый» и работаю с иностранными заказчиками. Для работы, теперь, я вынужден использовать VPN. Использовать «одобренные», корпоративные VPN мне «не светит». Поскольку надёжные, проверенные временем, публичные VPN-сервисы, из-за блокировок регулятора, работают нестабильно, если вообще работают, я хочу поднять свой собственный VPN на иностранном VPS. Не получится ли так, что из-за использования антивируса Касперского на моих устройствах, в один прекрасный момент, мне заблокируют мой личный VPN, именно по причине того, что антивирус Касперского «сольёт» информацию регулятору?

На честные ответы не рассчитываю, поскольку понимаю, на сколько вопрос о передаче информации с устройств пользователей щепетильный и как это может сказаться на доверии пользователей к антивирусным продуктам компании, но, всё же, было бы интересно почитать ответы.

• Like 1
  • Confused 1
Vitalik93
Posted

Тоже интересует этот вопрос.

Maratka
Posted
6 часов назад, Woitler сказал:

Вопрос, кратко:
- Антивирус Касперского отслеживает использование VPN на устройствах пользователей и передаёт эту информацию регулятору или иным третьим лицам?

6 часов назад, Woitler сказал:

На честные ответы не рассчитываю, поскольку понимаю, на сколько вопрос о передаче информации с устройств пользователей щепетильный и как это может сказаться на доверии пользователей к антивирусным продуктам компании

🙂

• Haha 1
Posted

я сам задумался, имеет ли смысл отвечать, если априори на честный ответ не расчитывают

5 часов назад, Friend сказал:

попробуйте написать в пресс-центр

там тоже будет нечестный ответ, собственно говоря, в этой теме нет вообще честных ответов )))

Vitalik93
Posted

Думаю пока какие то независимые умельцы не препарируют антивирус, как когда то делали с МАКСом, честного ответа можно не ждать, даже если ЛК будет утверждать, что не сливает. Пока подозрительно отвала VPN не замечал, кроме отвалов со стороны самого VPN провайдера из за всем известных блокировок. Надеюсь так и будет. Только репутацию себе подмочат, если выяснится. Ну и куда без отказов от антивируса в пользу VPN. Думаю многие предпочтут последнее.

Maratka
Posted
1 час назад, Vitalik93 сказал:

Думаю пока какие то независимые умельцы не препарируют антивирус, как когда то делали с МАКСом, честного ответа можно не ждать, даже если ЛК будет утверждать, что не сливает

А причем тут "препарация"?
Данные в любом случае пойдут в ЛК. А пересылает ЛК или не пересылает эти данные регулятору - то в любом случае делается не самим антивирусом.

Posted
В 24.04.2026 в 04:43, Woitler сказал:

Вопрос, кратко:

Лаборатория Касперского является участником АРПП, которая вчера обратилась с предложением к Правительству о создании органа для выработки взвешенной политики блокировок VPN. А значит, может участвовать в «охоте на VPN», добровольно или вынужденно.

Я «самозанятый» и работаю с иностранными заказчиками. Для работы, теперь, я вынужден использовать VPN. Использовать «одобренные», корпоративные VPN мне «не светит». Поскольку надёжные, проверенные временем, публичные VPN-сервисы, из-за блокировок регулятора, работают нестабильно, если вообще работают, я хочу поднять свой собственный VPN на иностранном VPS. Не получится ли так, что из-за использования антивируса Касперского на моих устройствах, в один прекрасный момент, мне заблокируют мой личный VPN, именно по причине того, что антивирус Касперского «сольёт» информацию регулятору?

На честные ответы не рассчитываю, поскольку понимаю, на сколько вопрос о передаче информации с устройств пользователей щепетильный и как это может сказаться на доверии пользователей к антивирусным продуктам компании, но, всё же, было бы интересно почитать ответы.

Видимо вы не читали полностью манифест их. Предложение как раз таки не блокировать, так как не возможно отличить "нормальный ВПН" от того который для обхода блокировок и т.д.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...