Jump to content

Recommended Posts

Лев Садовский
Posted

Я настраиваю разблокировку по Windows Hello и она вроде бы успешно настраивается и даже в том же сеансе срабатывает, но после ребута или после закрытия/открытия приложения Hello не срабатывает.

1. Перехожу в настройки, включаю Hello
  2. При этом внизу панелька всё равно говорит "давай настроим"
  3. Нажал "готово" и вроде KPM сказал, что всё успешно
  4. Заблокировал-разблокировал и Hello сработал (причем сразу, не смотря на то, что при настройке говорил, что сработает только на второй раз)
  5. Переоткрыл KPM (нажал "Выход" в трее и запустил через Пуск заново) и Hello уже не работает, требует мастер пароль
  6. При этом в настройках Hello включен
  7. При этом в мастере настроек на Главной отображается, что не включен

KPM: 25.0.0.501 (a) / 1751366245_7706 / 1.1.0.2_1
PC ID: 358a8c56-fd32-4685-bf30-82c6b727e76d
Machine ID: f2f255bb-a711-2c26-8288-ff1da29fc0f8

Это баг или так сделано намеренно?
Может что-то надо сделать под правами администратора?

Фича с Windows Hello очень правильная и нужная, но, если она намеренно отключается после ребута, то становится бесполезной. Она же нужна, чтобы я мастер паролем пользовался только один раз при настройке девайса. А, если он мне нужен после каждого ребута, то получается, он должен быть либо простым, чтобы я его по памяти наклацывал, либо я его должен хранить где-то в блокнотике на компе или в другом менеджере паролей. То и другое делает бессмысленной всю затею с шифрованием БД паролей и отдельного приложения для паролей.

Скажем, сама винда же не требует у меня пароля от учетной записи после каждого ребута: я один раз для девайса при помощи пароля настроил пинкод и с тех пор пользуюсь только пинкодом, пароль даже не вспоминая. Банковские приложения на телефоне так же делают: там тоже есть пароль и он мне нужен один и только один раз для настройки индивидуального для девайса пинкода.

KPM-Hello-1-2.png

KPM-Hello-3.png

KPM-Hello-4.png

KPM-Hello-5.png

KPM-Hello-6-7.png

Posted

В техподдержку обращались?

Лев Садовский
Posted

эмм... нет. Ну, то есть, я думал, что вот это я и обратился. Или для чего вообще форум по продукту на сате производителя?

теперь обратился INC000017648711 🤷‍♂️

Posted (edited)

Так, а что не так? Windows Hello работает только после того, как пользователь осуществит вход в KPM с своим мастер-паролем. Да, после каждого ребута или входа в учетную запись ПК нужно заново вводить мастер-пароль.  Это такая мера защита от несанкционированного доступа к хранилищу.  Допустим некто нашел ваш пароль от ПК, вошел в него,  и сразу увидел все ваши пароли и документы, а потом и заменил. Это разве хорошо? 

В контексте KPM первая сессия происходит каждый раз после ребута и тд, а не при изменении положения ползунка Windows Hello. Он и работает потом как надо, потому что первая сессия уже была для конкретного сеанса.

В идеале конечно хотелось бы реализацию входа как в андроид клиенте, но только если на пк Windows HELLO реализован по распознаванию лица или отпечатку пальца. Но в таком случае получаем проблему. Пользователи забывают мастер-пароль. 

Edited by Areo
Добавлена запятая
Лев Садовский
Posted

поддержка сказала, что "так и задумано по соображениям безопасности".

Очень напрасно так задумано. Это как раз радикально снижает безопасность.
В результате такого решения (любое из или комбинация):
  1. мастер пароль будет тривиальным, поскольку пользователь должен знать его наизусть, всегда помнить и вводить его ежедневно (домашний комп на ночь гасят примерно половина пользователей) и достаточно быстро
  2. мастер пароль будет сложным, но он будет в открытом виде храниться где-то на компе пользователя, ведь его надо ежедневно вводить, а сложный пароль на то и сложный, что его запоминать и вводить руками тяжело
  3. для хранения сложного мастер пароля от KPM пользователю нужен второй менеджер паролей (вот это мой сейчас случай)
Первые два варианта делают идею мастер пароля бессмысленной и безопасность условной.
Третий вариант делает бессмысленным вообще весь Kaspersky password manager.
11 часов назад, Areo сказал:

Так, а что не так?

Да всё не так, см выше.

Почему-то сам виндовс требует пароль от учетки только один раз в жизни для создания пинкода на устройстве и не требует пароль от учетки вводить после каждго ребута.

Почему-то банковские приложения на телефоне требуют пароль от учетки только один раз, а потом переходят на авторизацию по пинкоду и по пальцу.

Почему-то на телефоне приложение Kaspersky password manager требует мастер пароль один раз, а потом авторизуется по пальцу.

И это всё почему-то безопасно. Особенно последнее: на андроиде безопасно, а на винде - божечки-кошечки-опасно.

блин, я тему неправильно назвал. Это эе не быстрый доступ, а разблокировка по Windows Hello...

Обидно

• 1 year later...
Pro100dov
Posted

Согласен это глупость! Купил специально камеру с поддержкой хелло и сделал тяжелый мастер пароль, но безопасность сводится на нет!!! Теперь либо хранить его на компе, либо на бумажке или же делать простой пароль. Это очень не безопасно, на телефоне такого нет, видимо буду переходить на другой менеджер паролей, этот использовать не безопасно.

• The title was changed to Разблокировка Windows Hello после ребута перестает работать

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...