Jump to content

Recommended Posts

vadimplSPb
Posted

Добрый день.

Сижу, никого не трогаю. Касперский выдаёт всплывающее окно, см. картинку.
Вопрос. Как понять из этой очень информативной абракадабры простому человеку, что ему дальше делать - всё запретить, разрешить сейчас, сделать доверенным и т.п.?
(Другими словами, для кого/чего выдано это инфо, если из него ничего конкретного не понятно?)

Screenshot 2025-07-09 111101.png

AlexeyK
Posted
5 минут назад, vadimplSPb сказал:

Как понять из этой очень информативной абракадабры простому человеку, что ему дальше делать

Если человек включил интерактивный режим работы антивируса, он уже не очень простой.) И наверное это было сделано для чего-то, а не просто так.

• Like 1
  • Thanks 1
  • 2 weeks later...
vadimplSPb
Posted

Тут есть спецы, которые отвечают на вопрос, а не диванные эксперты, обсуждающие спрашивающего?

Как интерпретировать сообщение Касперского?

Posted
22 минуты назад, vadimplSPb сказал:

если вы

В 09.07.2025 в 14:15, vadimplSPb сказал:

Сижу, никого не трогаю.

а

В 09.07.2025 в 14:15, vadimplSPb сказал:

Касперский выдаёт всплывающее окно,

вот прям вообще ни стого ни  с сего, и вы ни сном ни духом, то нужно кликнуть Запретить сейчас
кстати я тоже не специалист, а диванный эксперт.
специалисты тут https://support.kaspersky.com/

• Like 1
Posted
49 минут назад, vadimplSPb сказал:

Тут есть спецы, которые отвечают на вопрос, а не диванные эксперты, обсуждающие спрашивающего?

Очень просто:
Процесс (написано какой) пытается создать файл (написано какой), который будет находиться в каталоге (написано в каком).
Вы должны разрешить или запретить (на Ваше усмотрение, согласно знанию работы процессов в Windows) это действие.

Я даже не понимаю, что тут может быть вообще непонятного!
Учитывая, что есть еще и ссылки по алерту, которые показывают детали - мне даже отдаленно непонятно, что тут может быть непонятно!

Но если таки непонятно (а так бывает, Вы вот пример) - то нужно сделать обратное от того, что написано во втором сообщении темы.

Я вон тоже пробовал - поставил такой режим для бухгалтера в детском саду, для папы своего, которому всего 81, и он очень хорошо понимает в процессах Windows, для жены своей, для сестры - менеджера по продажам пластиковых окон - и заеб?лся отвечать на их вопросы по поводу вопросов антивируса.

Так что да- не понимаете, что делаете - не включайте то, что включили.

• Like 1
vadimplSPb
Posted
29 minutes ago, kmscom said:

специалисты тут https://support.kaspersky.com/

Спасибо, но у меня последние годы негативный опыт общения с ТП. Тратится много времени на общение и на множество "а теперь сделайте так..." с нулевым результатом. Поэтому здесь

Posted
3 минуты назад, vadimplSPb сказал:

Поэтому здесь

тогда у вас может появится негативный опыт общения с диванными экспертами

• Haha 1
Posted

Спасибо, но у меня последние годы негативный опыт общения с ТП. Тратится много времени на общение и на множество "а теперь сделайте так..." с нулевым результатом. Поэтому здесь

Ну тогда по пунктам:
Вы не знаете термина "процесс", "файл", или "каталог"?
Вы не понимаете, что такое "разрешить", или "запретить"?

Я хочу просто понять, что Вы хотите спросить, что именно Вам непонятно в этом алерте (Вы кстати знаете термир "алерт"), и если непонятно что-то, и Вы знаете термин - помочь Вам настроить то, что Вас напрягает.

vadimplSPb
Posted
5 minutes ago, Maratka said:

на Ваше усмотрение, согласно знанию работы процессов в Windows)

У меня тогда вопрос (риторический, конечно). Я плачу деньги за то, чтобы Касперский мне вываливал необработанное инфо?

То, что там что-то пытается установиться, я и так понял. А Касперский умеет понимать, что и какой процесс делает с показом этого в понятном для пользователя виде? Ещё раз, как я могу принять решение, если Касперский умеет только показать процесс и путь, которые мне ровным счётом ничего не говорят?

Прикольно ещё то, что я так и не нашёл этого уведомления в Отчётах, хотя честно все их прокликал

Posted
5 минут назад, vadimplSPb сказал:

негативный опыт общения с ТП

Ну с такими "предъявами" - не удивительно. Непонятно, почему вдруг образовался расчет, будто здесь получится какой-то другой опыт.

vadimplSPb
Posted
8 minutes ago, Maratka said:

термир "алерт")

Пардон, я не знаю что такое "термир", поэтому тихо сливаюсь, подавленный великими знаниями местных любителей поговорить и побравировать определениями сущностей вместо содержательного ответа

Posted
1 минуту назад, vadimplSPb сказал:

У меня тогда вопрос (риторический, конечно). Я плачу деньги за то, чтобы Касперский мне вываливал необработанное инфо?

Вы платите деньги за то, что антивирус защищает вашу систему (и тем самым лично Вас) от чего-то там такого, что может навредить согласно настроек антивируса. При штатных настройках "из коробки" этого алерта нет, и быть не может. Т.е. Вы сами изменили настройки работы из режима "я вчера компьютер увидел" в режим "я Билл Гейтс".

Вы получили то, что хотели!

То, что там что-то пытается установиться, я и так понял. А Касперский умеет понимать, что и какой процесс делает с показом этого в понятном для пользователя виде? Ещё раз, как я могу принять решение, если Касперский умеет только показать процесс и путь, которые мне ровным счётом ничего не говорят?

Антивирус показывает то, что есть показать. Если показать нечего (ну вот такой процесс - khfl_48nsynh-dn7a.exe - то что он должен написать? Что это установщик MS-Офиса?). А на каком основании?

Posted

@vadimplSPb, вам уже несколько раз намекали - отключите интерактивный режим и ничего подобного не увидите.

99,9% пользователей не включают интерактивный режим антивируса и, соответственно, не видят этих алертов. Они работают в автоматическом режиме и решение за них принимает антивирус по заложенным в нем алгоритмам.

А те 0,01% процента пользователей, которые случайно или намеренно этот режим включили, принимают решение сами.

На всякий случай: Настройки - Настройки безопасности - Исключения и действия с найденными объектами - галочка "Автоматически выполнять рекомендуемые действия".

• Thanks 1
Posted
1 минуту назад, vadimplSPb сказал:

Пардон, я не знаю что такое "термир", поэтому тихо сливаюсь, подавленный великими знаниями местных любителей поговорить и побравировать определениями сущностей вместо содержательного ответа

Мой Вам совет - не лезть в настройки того, чего Вы не понимаете. И все будет хорошо.
Да, антивирус не продетектит бонусный 1% того, что мог бы продетектить, но и не вызовет  у Вас чувства, что Вы не понимаете, как работает система, что такое процесс, и зачем процессу создавать файлы.

Posted

вместо содержательного ответа

вот видите, вам не нравятся просто ответы, и поэтому они для вас несодержательны, они содержат в себе не то, что вы ожидаете.

Posted

Чего вы затравили человека? 🙂

Ну влез он в настройки, ну снял там галочку. Кто же знал, что антивирус после этого много разговаривать начнет )

Posted (edited)
5 минут назад, andrew75 сказал:

99,9% пользователей не включают интерактивный режим антивируса и, соответственно, не видят этих алертов. Они работают в автоматическом режиме и решение за них принимает антивирус по заложенным в нем алгоритмам.

А еще 0,0001% - это как я - настраиваю что нужно на "запрет" или "блок", и вижу алерты даже в ручном режиме... где-то полтора раза в год. И при этом - все работает, и ничего не ломается.

Но да, это нужно набрать статистику по своему ПО, что, как часто, куда лезет, что можно и что нельзя разрешить или запретить для всей группы "ограниченные", и много чего еще.

Зато у меня алерт - это нечто из ряда вон выходящее, а не просто "некая редкая программа захотела обновиться".

Но да - я даже в разряд "5%" продвинутых не попадаю. Я - сливки!
Но и тут - не по сети. В сетях, всех тех протоколах - я жаренный бамбук. 🙂

Кстати, жаль, что в антивирусах ЛК нет самообучения.
Оно было в Атупостах - типа 2 недели мы копим статистику, а дальше - разрешаем все (ну почти все).

Логика простая - все что нужно - за две недели уже полезло туда или сюда, и мы ему "разрешили" на автомате, и правило создали. Т.е. все что выше - нештатная ситуация.

Да, можно проморгать (при условии, что система изначально заражена) - но если она изначально заражена - все что можно было слить с нее - уже давно слито до установки антивируса.

Edited by Maratka
Posted

Т.е. в целом-  это нормальный режим между "бабушкой" и "гиком" - алерты есть, но очень сильно по делу, и очень сильно редко.

Как-то так....

Posted

Если система изначально заражена на нее бессмысленно устанавливать обычный антивирус. Они не рассчитаны на работу в таком режиме и могут не справиться.

Posted

Разумеется. Только как об этом узнать пользователю, что она заражена?

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

• Create New...