Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Kaspersky Free полностью заполняет всё место на диске С на Windows 11

Относительно недавно (месяц или два назад) установил Kaspersky Free. Сама программа работала и работает прекрасно, есть лишь одна проблема - после установки вместо 50 Гб свободного места через пару недель остаётся всего несколько мб, а сегодня даже впервые увидел полностью заполненный диск C, на котором была надпись: "0 байт свободно из ..."

После удаления программы Касперского всё свободное ранее место возвращается сразу же после перезагрузки ПК. При повторной установке проблема возникает снова. 

По советам из интернета я уже пробовал проверять все возможные папки Касперского (даже скрытые) на количество занимаемого места и все они в сумме занимали не более 1-2 Гб, соответственно ни о каких 50 Гб речи идти не может. У меня возникало предположение, что данная проблема может быть вызвана каким-либо вредоносным ПО на моем ПК, но во-первых все вирусы были ранее удалены с помощью Касперского и Windows Defender, а во-вторых как я и уже говорил - после удаления программы всё свободное место возвращается.

Мои базовые характеристики системы:

ОС: Windows 11 Pro

Оперативная память: 32 Гб

Процессор: AMD Ryzen 5 3600

Видеокарта: RTX 3060 12 Гб

Память: SSD на 1 Тб

У меня есть большое желание пользоваться Касперским, но данная проблема просто не позволяет мне этого делать. Почему это происходит и что я могу в таком случае сделать, чтобы исправить эту проблему?

Edited by Klage

Featured Replies

Отключите самозащиту антивируса, выгрузите его и после этого вручную удалите содержимое папки Report.

После этого запустите антивирус и включите самозащиту.

И, главное, обновитесь до актуальной версии.

7 часов назад, Sergey_Ganshin сказал:

К сожалению, я пока не придумал: как отследить — какая прога в данный конкретный момент пишет на диск и в какой файл, в какой локации... Стандартными средствами можно отследить только общую активность...

Для этого и написал: 

В 06.04.2025 в 23:11, Friend сказал:

воспользуйтесь программой TreeSize Free и посмотрите какой каталог занимает больше всего место.

2 часа назад, andrew75 сказал:

Отключите самозащиту антивируса, выгрузите его и после этого вручную удалите содержимое папки Report.

Скорее всего: включили трассировки антивируса и забыли, вот и все.

Если верить ТС, место пропадает только при проверке.

10 часов назад, Sergey_Ganshin сказал:

какая прога в данный конкретный момент пишет на диск и в какой файл, в какой локации

Старый простой Moo0 File Monitor все еще на коне. Чуть более продвинутый инструмент - FolderChangesView от NirSoft (у них вообще много полезных утилит). Если хочется хардкора - тогда Process Monitor от Sysinternals, это вне конкуренции.

Только непонятно, к чему такие сложности, если можно просто проанализировать размер папок, о чем уже говорилось трижды и повторять нет смысла, это уже будет спам и реклама.

14 часов назад, Friend сказал:

Для этого и написал: 

Скорее всего: включили трассировки антивируса и забыли, вот и все.

Уважаемые господа-товарищи!

Самая большая папка — System. И в ней дохренищи подкаталогов. А далее идут программ файлз и программ файлз86, а потом еще папка Юзерс. Мне их на какую глубину просматривать?

Ну, и, допустим, нашел я самую большую папку. И что мне с ней делать? Она уже, может, лет десять как самая большая, а у меня проблемы возникли только недавно. Смотреть нужно в динамике. Это можно сделать в том же ТС. Через поиск найти записанные в определенном интервале времени файлы. Он выдаст охрененный спаисок. Потом в нем нужно рыться и искать самые большие файлы. Удовольствие, замечу, ниже среднего и куча потраченного впустую времени.

Не буду держать интригу и скажу, что я таки нашёл.

Делалось это так. Я услышал, что диск мой шуршит, глянул — точно Касперский проверку запустил полную. Сразу глянул на свободное дисковое пространство. Упало с 28 где-то до 24 Гб. То бишь 4 Гб как корова языком слизала. Запустил монитор ресурсов. Отфильтровал по процессам avp.exe и avpui.exe. Смотрю по записи на диск и нахожу таки.

Пишет Касперский в папку: c:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP21.3\Temp\tempio\

Файл PR278F.tmp. Размер аккурат 3,24 ГБ.

Я так понимаю, что при нормальном раскладе Касперский эти файлы удаляет (я посмотрел по завершении проверки, там уже этого файла не было). Но, вероятнее всего, при каких-то условиях Эти файлы не удалятся, а загаживают дисковое пространство. Почему так происходит - разрабам должно быть виднее...

Вопрос теперь в том, можно ли будет, в случае чего, удалять эти файлы вручную...

Да. И хочу сказать некоторым товарищам, что они невнимательно читают посты. Я писал, что проверял настройки на счет записи дампов. Они были отключены.

Edited by Sergey_Ganshin

Вопрос теперь в том, можно ли будет, в случае чего, удалять эти файлы вручную...

Можно. При отключенной самозащите и выгруженном продукте.

Но, вероятнее всего, при каких-то условиях Эти файлы не удалятся, а загаживают дисковое пространство. Почему так происходит - разрабам должно быть виднее...

возможно за 3 с лишним года с выхода вашей версии антивируса это уже исправили в новой версии. До которой я вам предложил обновиться, если вы внимательно читали.

В 21.3 исправляют только критические баги и никто это нормально уже не тестирует.

В 09.04.2025 в 09:36, Friend сказал:

включили трассировки антивируса

Ну в самом деле, что ж Вы так. Написано же, что запись дампов давно отключена, а Вы тут со своими трассировками. Какая вопиющая невнимательность. 🙂

23 часа назад, Sergey_Ganshin сказал:

Не буду держать интригу

Чрезвычайно интригующее расследование. Ведете его самостоятельно и никого не слушаете, что похвально. Кто же подставил кролика Роджера? Куда же пропадает место на диске? Запасаемся попкорном. Ответ будет найден в последней серии второго сезона.

Edited by AlexeyK

В 10.04.2025 в 07:50, andrew75 сказал:

Можно. При отключенной самозащите и выгруженном продукте.

возможно за 3 с лишним года с выхода вашей версии антивируса это уже исправили в новой версии. До которой я вам предложил обновиться, если вы внимательно читали.

В 21.3 исправляют только критические баги и никто это нормально уже не тестирует.

Последнее, что я скачал пару дней назад - 21.3.10.391 (m). Это то, что представляет официальный сайт.

Я, кстати, тоже написал, что снес старую версию, скачал версию с сайта и переустановил.

Есть ли еще новее, и где ее взять - не знаю.

В 10.04.2025 в 10:46, AlexeyK сказал:

Ну в самом деле, что ж Вы так. Написано же, что запись дампов давно отключена, а Вы тут со своими трассировками. Какая вопиющая невнимательность. 🙂

Чрезвычайно интригующее расследование. Ведете его самостоятельно и никого не слушаете, что похвально. Кто же подставил кролика Роджера? Куда же пропадает место на диске? Запасаемся попкорном. Ответ будет найден в последней серии второго сезона.

Вполне возможно. Всё лучше, чем по большим папкам и файлам шариться.

За программы — спасибо!

6 часов назад, Sergey_Ganshin сказал:

Последнее, что я скачал пару дней назад - 21.3.10.391 (m). Это то, что представляет официальный сайт.

а можно узнать где именно на официальном сайте вы ее скачали?

Есть ли еще новее, и где ее взять - не знаю.

https://www.kaspersky.ru/downloads/free-antivirus

16 минут назад, andrew75 сказал:

Тоже интересно мне, иной раз приспичит, и не найдешь...

Я не представляю каким образом сейчас можно поставить Free 21.3. Только если кто-то в свое время озаботился создать off-line дистрибутив, поскольку официальных никогда не было. 

Любой on-line установщик выкачает последнюю версию.

Ну на деле особых проблем не должно быть, если есть локальный дистрибутив KIS/KAV.

Там же мутация предусмотрена - ввести нужный код, и должен появиться "Free".

А официальные дистрибутивы KIS/KAV ЛК выкладывала...

1 час назад, andrew75 сказал:

Да все проще:

Цитата

У меня версия программы 21.3.10.391 (m) и платная подписка.

8 часов назад, Sergey_Ganshin сказал:

Всё лучше, чем по большим папкам и файлам шариться.

В программе для определения размеров папок и файлов указывается время создания/модификации, поэтому понять, где вновь созданные или измененные файлы, а где давно лежащие на диске, большого труда не составит. Можно сделать экспорт информации в файл pdf в состоянии до появлении проблемы, затем сравнить его с состоянием после - и все простейшим образом найдется.

1 час назад, Maratka сказал:

Тоже интересно мне, иной раз приспичит, и не найдешь...

я делаю так

Спойлер

открываю https://www.kaspersky.ru/ в конце страницы есть  ссылки
n31.thumb.jpg.893a9d81ad8053f80c26b5fa8ed96a12.jpg

нас интересует Карта сайта - https://www.kaspersky.ru/sitemap
на карте сайта в разделе Для дома есть Free Antivirus
n31.jpg.9b50b7138dab7cbadfdf4a75c7bd3a90.jpg

открываем https://www.kaspersky.ru/free-antivirus в начале нам предлагают триальный 30 дневный Standard, но прокрутив страницу ниже
n31.thumb.jpg.e3c5ac074be2d96553c20d58f97a299f.jpg

мы увидим
n31.thumb.jpg.ecc24d22e22a27450da5a02a618b93b5.jpg

кликнув кнопку скачать мы попадем на ту страницу что указал andrew75
n31.thumb.jpg.ed7afb23d5bf7d04baed1465291e5bd2.jpg

6 минут назад, kmscom сказал:

я делаю так

Тут ищут версию 21.3, но Ваш способ результата не гарантирует. 🙂

А вообще, у пользователя какая-то из платных версий, о чем сказано в первом посте.

19 минут назад, AlexeyK сказал:

Тут ищут версию 21.3,

ее предлагает скачать только украинской сайт https://ukraine.kaspersky.com/free-antivirus
а так в остальном везде все только новое. где скачал Sergey_Ganshin, неизвестно 

37 минут назад, kmscom сказал:

ее предлагает скачать

Предлагает, но там ничего нет.

Screenshot_1.thumb.png.d8a4081dbe76cd505950204ba4592930.png

UPD. А хотя все есть, просто с IP США туда не пускает. Удивительно, но то самое будущее активировалось сразу же после установки. 🙂

Спойлер

Screenshot_1.thumb.png.001c016cd84a274c7467180399177440.pngScreenshot_2.thumb.png.0b6de3585b805aa5541e44192ec17e52.png

Edited by AlexeyK

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.