Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблема с запуском и работоспособности ОС

Windows 10 Версия 22H2
Kaspersy Premium 21.23.6.614

Всем привет!
Имеется проблема с запуском ОС. В Касперском, в разделе Безопасность, плитка Предотвращение вторжения(Управление приложениями), в папке MICROSOFT отключены три приложения(рис. 2), при попытки включить выдаёт ошибку (рис.1).
Вопрос-Как включить эти три приложения обратно?

Mphah0_TCnfyCLxlI4vPu6BDrjFkAas2DE5_ObE7Wh4R7gV-SF8Ped6gTV4seciN9HMazm03bWhIb3TWYjg05rBC.jpg

8ecWY-vswX6FnCkyWdkQyFmfaTXM7V3m-dcsovnZdEMy-olHHCfDKmv6IWrH4CooOlbJXwtNhQ8mNS1YHwi9wVoY.jpg

Solved by AlexeyK

Featured Replies

Добрый день.

Попробуйте нажать синий квадратик напротив этих приложений. 

Там будет что-то типа "сбросить ограничение" (не могу сейчас посмотреть).

• Author
1 минуту назад, andrew75 сказал:

Добрый день.

Попробуйте нажать синий квадратик напротив этих приложений. 

Там будет что-то типа "сбросить ограничение" (не могу сейчас посмотреть).

Спасибо за ответ, но эти квадратики не нажимаются, можно только нажать ПКМ на эти приложения и выбрать сбросить настройки, если вы об этом, то ничего не меняется, все так же выдаёт ошибку.

А если попробовать сбросить настройки для всей группы Microsoft?

Есть вариант что это заблокировано не в Касперском, а политиками, например, или в реестре.

1 час назад, Вова сказал:

в папке MICROSOFT отключены три приложения(рис. 2), при попытки включить выдаёт ошибку (рис.1).

Да уж, запретил у себя запуск только одного wininit - антивирус стал полностью неуправляем, ничего настроить невозможно. Решение такое: загрузите ОС в безопасном режиме, запустите антивирус вручную, в окне Управление приложениями разрешите всем этим файлам запуск, перезагрузитесь в обычный режим. 

3 минуты назад, AlexeyK сказал:

Да уж, запретил у себя запуск только одного wininit - антивирус стал полностью неуправляем, ничего настроить невозможно

Новый баг. :classic_unsure:

Только что, Friend сказал:

Новый баг.

Не уверен, что это баг, но надо будет проконсультироваться. А вот то, что системные приложения не скрываются в списке и нет предупреждения о возможных проблемах при отключении их запуска - это уже несколько MR присутствует и все никак не поправят.

6 минут назад, AlexeyK сказал:

системные приложения не скрываются в списке

Получается еще "баг фильтра" - скрывать системные приложения.:

Спойлер

image.thumb.png.e8be83a688cab2e2f469089a434aacc2.png

1 минуту назад, Friend сказал:

Получается еще "баг фильтра" - скрывать системные приложения.

Об этом уже давно сообщал, и не только я, пока новостей нет. На бете 24 то же самое.

@Вова Есть большая вероятность, что обычным способом не получится войти в среду восстановления, чтобы запустить безопасный режим. Тогда воспользуйтесь способом с тремя сбоями загрузки, в этой статье он самый последний в списке (Дополнительные способы запустить безопасный режим, 2). Только не на второй, а именно на третий сбой загрузки ОС запустится восстановление с возможностью запуска БР. У меня по крайней мере, именно так приходится делать. Других способов вернуть настройки продукта в норму я не нашел.

Edited by AlexeyK

27 минут назад, AlexeyK сказал:

Об этом уже давно сообщал, и не только я, пока новостей нет. На бете 24 то же самое.

Ну так это же "очень маловероятный сценарий" 🙂

Нет я не спорю, он действительно такой, но тем не менее.

Кстати, а полный сброс настроек не помогает?

1 минуту назад, andrew75 сказал:

Ну так это же "очень маловероятный сценарий"

Какой сценарий Вы имеете в виду, который у пользователя? Ну это да, только вот системные приложения не скрываются у всех при проставленной галке. И нет дополнительного предупреждения о том, чтобы дважды подумали перед таким действием.

1 час назад, Вова сказал:

ичего не меняется, все так же выдаёт ошибку.

вы входите в систему как администратор?

4 минуты назад, AlexeyK сказал:

нет дополнительного предупреждения о том, чтобы дважды подумали перед таким действием

а раньше были что ли? в соглашении написано, что 
Вы соглашаетесь с тем, что ПО предоставляется со стандартными настройками, применяемыми по умолчанию, и Вы несете ответственность за вносимые Вами изменения в настройки ПО.

то есть нужно понимать, что делаешь, 

6 минут назад, kmscom сказал:

а раньше были что ли?

Конечно были, а теперь запуск системных приложений отключается стандартно, без этого уведомления:

Screenshot_6.thumb.png.7ebd5dcdcc76fb7b28df4e8777e73ac4.png

8 минут назад, kmscom сказал:

вы входите в систему как администратор?

Я как админ вхожу, это не влияет.

19 минут назад, andrew75 сказал:

Кстати, а полный сброс настроек не помогает?

Дело в том, что антивирус не дает подтвердить изменение настроек, поэтому действие невозможно. Нельзя даже приостановить защиту или выгрузить его.

6 минут назад, AlexeyK сказал:

не дает подтвердить изменение настроек

то есть вы изменили настройки и подтвердили, а теперь не можете вернуть?

3 минуты назад, kmscom сказал:

то есть вы изменили настройки и подтвердили, а теперь не можете вернуть?

Да, если заблокировать запуск wininit, АВ не дает менять свои настройки. Сброс настроек не выполняется (хотя в окне и пишется, что "восстановление настроек завершено", но по факту это не так). Нет Secure Desktop с подтверждением. При попытке что-то поменять может появиться такое, как на скрине. В общем, АВ выходит из-под контроля.

Screenshot_7.thumb.png.f0f504e8173412177e738db12318f722.png

Хм, какая забавная бага. Отключаешь защиту и запрещаешь запуск wininit - и вуаля. антивируса как нет

2 минуты назад, kmscom сказал:

Хм, какая забавная бага. Отключаешь защиту и запрещаешь запуск wininit - и вуаля. антивируса как нет

Ничего подобного, он вполне работает и защищает, уже проверил. Wininit - это один из ключевых файлов ОС, при блоке его запуска половина системы сразу отваливается, а потом при перезагрузке она вообще не стартует.

9 минут назад, AlexeyK сказал:

он вполне работает и защищает

с отключеной защитой?

10 минут назад, AlexeyK сказал:

при перезагрузке она вообще не стартует.

еще лучше )))) 

1 минуту назад, kmscom сказал:

с отключеной защитой?

Я не очень понял, что за способ Вы имеете в виду. 

1 минуту назад, AlexeyK сказал:

что за способ Вы имеете в виду. 

Отключить защиту и запретить запуск wininit

3 минуты назад, kmscom сказал:

еще лучше )))) 

Так а что тут странного, этот файл требуется многим другим процессам. Потому и работа антивируса нарушается. Помимо этого проблемы с проводником, не открывается ДЗ, не работает MS Store, проги не могут получить права админа и т.п.

1 минуту назад, kmscom сказал:

Отключить защиту и запретить запуск wininit

Если отключить защиту (приостановить или выгрузить) - то и запуск блокироваться не будет, ведь это работа HIPS, который тоже в таком случае отключен.

51 минуту назад, kmscom сказал:

антивируса как нет

Антивирус то есть. Нормально работающей системы нет. И восстановить ее после этого не так просто.

• Solution

Отключение запуска двух других файлов со скрина никак не влияют на возникновение проблемы, так что это не баг, а просто логичное следствие запрета запуска важнейшего файла ОС.

27 минут назад, andrew75 сказал:

И восстановить ее после этого не так просто.

Да нормально, я уже несколько раз проделал опыт - вызываем три сбоя при запуске, входим в среду восстановления, меняем настройки АВ в безопасном режиме, перезагружаемся. В следующий раз думаем, прежде чем отключать такие вещи.🙂

Я надеюсь никто не придумает загрузить ПК с внешнего носителя, отформатировать все его внутренние носители, а потом решать проблему восстановления запуска ПК

и возмущаться - почему его не предупредили о последствиях

Инструкция: как вывести из строя систему штатными средствами антивируса 🙂

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.