Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Предложение. Аудит системы. «Настройки».

Добрый день. Возникла идея и я решил просто поделиться. Возможно разработчики увидят, подумают и примут решение.

А как на счет того, чтобы добавить во вкладку отчеты – аудит системы дополнительную вкладку настройки.

Что из себя представляет?

Отчетная таблица которая будет фиксировать все изменения в настройках приложения совершенные пользователем(предпочтительно) или системой(не обязательно).

Для чего это нужно?

Например если пользователь у ПК не один, можно проследить все изменения в приложении влияющие не только на скорость работы, но и безопасность устройства. Детям и пожилым родителям абсолютно свойственно жмякать на все всплывающее и не только необдуманно или и вовсе не читая. Потенциальный посторонний доступ к пк на рабочем месте. Воздейсвие вредоностного програмного обеспечения. 

Для разработчиков подобный отчет мог бы прибавить конструкитвой аналитической информации. Изменение каких настроек могло привести к заражению. Или наоборот предотвратило их, когда стандартные протоколы не справились. Совокупный отчет действий пользователя помогающий определить, востребованность тех или иных настроек. И т.д.

И да. Кто-то подметит, что все можно просто сбросить и настроить по новой, используя сохранение. Почему бы и нет, я просто предлагаю. Для этого форум и существует. К томуже, я далек от програмирования и много не понимаю.

Но, как по мне, открыть вкладку настройки и провести анализ намного продуктивнее, чем вслепую тыкаться пальцем в небо, проводя бестолковые «ритуалы» всякий раз присаживаясь за ПК родителей или детей, после возможного поздейсвия вледоностного ПО или банальной невнимательности.

Осмелюсь предположить, что эта информация и так собирается в системе, просто не видна пользователю и ее можно вывести в отельную вкладку в отчетах.

Что думаете?

Solved by Igor Kurzin

Что думаете? 2 members have voted

1. 1. Нужно ли оно нам?

• Да, штука полезная.
      0%
      0
    • Почему бы и нет.
      50%
      1
    • Бесполезная трата времени и ресурсов.
      50%
      1

Please sign in or register to vote in this poll.

Featured Replies

Предолжение в принципе интересное. 

Но на форуме его никто рассматривать не будет.

Все предложения нужно писать в техподдержку.

• Author
25 минут назад, andrew75 сказал:

Все предложения нужно писать в техподдержку.

Не сочтите за лень, но у Вас не будет возможности продублировать данное предложение туда куда следует?

Контрл+Ц - контрл+В 

Отчитываться не нужно, это альтруистическое предложение и идея для общесвенного благополучия. 

Буду крайне признателен. 

У меня нет никакого прямого канала для передачи "куда следует" )

А техподдержка вам доступна также как и всем пользователям.

В 01.09.2026 в 12:16, Незнайка сказал:

Детям и пожилым родителям абсолютно свойственно жмякать на все всплывающее и не только необдуманно или и вовсе не читая.

запретить изменение настроек продукта. и эта возможность реализована в продукте.
Предложение считаю лишним

https://support.kaspersky.ru/kaspersky-for-windows/21.26/70756

Edited by kmscom

Может лучше все-таки сделали бы записи о том, какой файл был проверен при выборочном или контекстном скане. Вроде, по моему представлению, это не должно быть сложно. Но полезно точно будет, давно вроде просили. А то "проверен 1 файл, угроз нет, подробный отчет открыть" - а там ничего и нет, такой он подробный. Какой файл проверен? Может я поторопился и жмякнул в соседний по ошибке.

Вообще, в отчетах много удивительного. Смотрю я на некоторые разделы и пытаюсь понять, как же мне их использовать, чтоб полезно было. Предотвращение вторжений заполнено записями о том, что "приложение помещено в группу доверенных". И что с этим нехилым полотном юзеру делать? Я и так могу увидеть в окне УП, что оно в этой группе и по какой причине.

Или там доработать всякие страшные и малопонятные записи вроде "объект поврежден, svchost.exe", которые порой сбивают с толку всех, даже очень опытных.

Ну и не будем забывать, что отчеты по умолчанию хранятся только 30 дней, а настройки могли быть изменены гораздо раньше. В таком случае выяснить, что на что могло повлиять, будет просто невозможно.

Ну это вы смешиваете разные вещи.

ТС предлагает конкретный новый отчет, который в принципе имеет смысл.

Вы же пишете о том, что давно наболело )

12 часов назад, andrew75 сказал:

Ну это вы смешиваете разные вещи.

Я не смешиваю, а аккуратно напоминаю о том, что это все-таки антивирус в первую очередь, а значит отчеты по антивирусной деятельности должны быть приоритетными, если не ошибаюсь. И добавлять в и так разросшиеся и порой малополезные отчеты еще кучу малополезной инфы - ну так себе идея. Те же отчеты АБ подробно пишут каждую блокировку баннеров, будто перед нами какой-то блокировщик, а не защитный продукт. Т.е. если по отчетам нечем больше заняться и считается, что все и так уже хорошо - тогда пусть добавляют еще и эту кучу записей. Там в опросе третьим пунктом идет про бесполезную трату времени и ресурсов, вот об этом намекаю, что уж лучше, если есть эти ресурсы, потратить их на более специализированные вещи, а не создавать из отчетов сборщик логов всего продукта.

Еще насчет информативности и полезности записей в отчетах. Переместил chrome.exe в группу сильных ограничений и один раз запустил браузер. В отчетах ни слова о том, что файл был перемещен в другую группу. Зато появилось (не поленился посчитать) примерно 270 записей о том, что "Мы применили созданное вами правило для контроля действий приложения". Т.е. собственно инфа об изменении группы доверия не пишется, но каждое действие разрешено/запрещено логируется. Если переместить файл в недоверенные - будет просто запись о том, что запуск был запрещен без указания причины. А вот если вручную поменять права файлу, то в отчетах это почему-то не указывается. Значит, если переместил в другую группу - мной создано правило, а если создал правило - оно вроде и не создавалось. Запретил доступ в сеть файлу - тоже нигде не пишется, что доступ заблокирован.

Что именно тут сможет понять пользователь да даже и сотрудник, если будет смотреть такой отчет - загадка. Просто ну никакой логики не прослеживается.

Все это, имеющее непосредственное отношение к защите, почему-то не дорабатывается, нет ресурсов или желания, видимо. Такое ощущение, что нужно было сделать хоть что-то - вот хоть что-то и сделали. Чтобы если спросят, а есть ли такое - да, мол, есть, вот же оно во всей красе.

4 минуты назад, AlexeyK сказал:

Что именно тут сможет понять пользователь да даже и сотрудник, если будет смотреть такой отчет - загадка. Просто ну никакой логики не прослеживается.

4 минуты назад, AlexeyK сказал:

желания, видимо.

Скорее так. Остается заводить баги через поддержку и через портал бета-теста.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.