Jump to content

Recommended Posts

AlexeyK
Posted

Во время приостановки в таком случае файловый антивирус, кстати, не останавливается.

Screenshot_6.thumb.png.37c89a2e2f326eb33510ef0715f681b9.png

11 минут назад, Maratka сказал:

Тогда что делать с исключением, которое уже создано.

Насколько я понимаю, оно будет действовать уже после того, как файл будет удален в карантин и, к примеру, восстановлен.

11 минут назад, Maratka сказал:

А какие проблемы сунуть Икар в автозагрузку после модификации "Фри" на "Стандарт"?

Проблема тут только в том, что пользователь не хочет лечить hosts, а его принуждают. 

На самом деле, можно просто согласиться, а потом создать исключение и восстановить из карантина. Правда, могут быть сложности из-за отсутствия алерта, через главное окно процесс может не запуститься. Можно перезагрузить ОС и поглядеть, что будет. Если файл будет удален - восстановить и все. Если опять будет детект - тогда выбрать удаление и опять же восстановить.

Maratka
Posted (edited)
11 минут назад, AlexeyK сказал:

Насколько я понимаю, оно будет действовать уже после того, как файл будет удален в карантин и, к примеру, восстановлен.

А мне вот коль такая пьянка пошла без разницы- как оно будет. Мне интересно, как правильно?

Проблема тут только в том, что пользователь не хочет лечить hosts, а его принуждают. 

Ну пользователю выше написали рецепт - выгрузить антивирус. После запуска через 10 секунд алерт "забудется", и будет достаточно времени, чтобы создать исключение. Ну или наоборот (то Андрей писал) - создать исключение. А дальше выгрузка (то уже мой рецепт) - и снова запустить. Т.е. хотел бы пользователь решить проблему - то решил бы. Через большую опу, но в целом - возможно. Но т.к. он не хочет со мной общаться - то имеем что имеем. 

Это кстати хорошо - вот теперь поднял я вопрос приоритета исключения и лечения при поднятом алерте. Хороший вопрос кстати, сам себя хвалю, раньше не особо про него думал, хотя знал и 15 лет тому про эту особенность, что она есть. Но глотал как данность. А теперь вот поднял. Ну ошибки нужно исправлять, поздно - лучше чем никогда.

Теперь вроде как получается, что теперешние сотрудники ЛК должны что-там написать об этом, как оно есть, и как должно быть. Лафа, че, я свое дело сделал. Да, поздно. Но все же. 😉

Edited by Maratka
andrew75
Posted

Пользователь хочет иметь крестик или вариант "игнорировать" )

Причем утверждает что раньше он у него был.

Он был, но не на таких алертах. В веб-антивирусе, например.

AlexeyK
Posted
1 минуту назад, Maratka сказал:

выгрузить антивирус

Нельзя его выгружать при таком запросе.

2 минуты назад, Maratka сказал:

вопрос приоритета исключения и лечения при поднятом алерте

Не особо в детали вдавался, но тут вообще вроде полный приоритет выбора действия в алерте. Все, что в главном окне - работает не пойми как, то есть как будто бы вообще ничего толком не делает.

andrew75
Posted
Только что, AlexeyK сказал:

но тут вообще вроде полный приоритет выбора действия в алерте

скорее всего  - да.

AlexeyK
Posted (edited)
3 минуты назад, andrew75 сказал:

скорее всего  - да.

И это, на мой взгляд, неправильно, сделано вроде как в расчете на то, что большинство будет именно тут выбирать, не лазя в главное окно продукта. Но чуть в сторону от классического сценария - и сразу проблемы и непонятки начинаются.

Edited by AlexeyK
Maratka
Posted
1 минуту назад, andrew75 сказал:

Пользователь хочет иметь крестик или вариант "игнорировать" )

Причем утверждает что раньше он у него был.

Пользователи много чего утверждают.
Я утверждаю, как тестировщик "Advenced Desinfection", что такого не было никогда когда я работал в конторе, вскоре после (до 2017 года, когда я работал по соглашению как ИП с ЛК по тому же компоненту), да и после этой даты - я периодически поглядываю на тот компонент чисто для души - и не видел там "крестика", или "кнопочки пропустить". Ибо быть ее там не может  - уже дана команда на лечение/удаление, дело пользователя решить - как именно лечить/удалять.

Т.е. если пользователь таковое утверждает - с него и доказательства. Не с ЛК, не с меня, с него - поставь нужную версию, где "оно было" - и покажи.

5 минут назад, AlexeyK сказал:

Нельзя его выгружать при таком запросе.

Можно

andrew75
Posted

Это расчет на домохозяек, которые не должны ничего выбирать. Они должны выполнить рекомендуемое действие.

AlexeyK
Posted

Можно

Каким образом?

Maratka
Posted

Нажать в трее, да выгрузить. 

AlexeyK
Posted
Только что, Maratka сказал:

Нажать в трее, да выгрузить. 

Пункт "Выход" всегда инактивируется при запросе на AD.

Maratka
Posted
2 минуты назад, andrew75 сказал:

Это расчет на домохозяек, которые не должны ничего выбирать. Они должны выполнить рекомендуемое действие.

Да то ежу понятно, но вот нашелся у нас не домохозяин, но с авторежимом. Так бывает редко, и даже очень редко, но редко на 100 млн - это таки тысяч десять найдется. И вот он ставит вопрос, и правильный вопрос. Не тот, что у него при авторежиме (и соответственно при автонажатии на "лечить") лечилка запустилась, а шире, я там уже поднял шумиху с его наводки, но наводка там прозрачнее некуда.

1 минуту назад, AlexeyK сказал:

Пункт "Выход" всегда инактивируется при запросе на AD.

Странно, ибо несколько лет тому назад был доступен. 
Уверены, показать можете?

AlexeyK
Posted

Уверены, показать можете?

Здесь в теме есть скрин ТС на первой странице и мой на этой странице в первом посте.

Posted

La traduction en français de cette page est une catastrophe !!!

Comment peut-on proposer une telle horreur ?!

Il est vraiment temps que j'aille voir ailleurs.  🤮

Maratka
Posted
Только что, AlexeyK сказал:

Здесь в теме есть скрин ТС на первой странице и мой на этой странице в первом посте.

Попробую посмотреть (жаль процессор под 100%, у меня там сейчас тесты идут очередные, шахматы), но если так - то тем хуже для ЛК - ибо они теряются между "бабушками", с теми все понятно, "продвинутыми" (там тоже очевидно) а вот со средним классом... там ?опа.

AlexeyK
Posted
Только что, Maratka сказал:

Попробую посмотреть

Я догадывался, что Вы сами перепроверите.) Так оно надежнее будет.)

andrew75
Posted

Вот мне тоже кажется, что раньше было можно )

Но в случае с условной домохозяйкой, блокирование отключения защиты в подобном случае это логично.

Maratka
Posted
Только что, andrew75 сказал:

Вот мне тоже кажется, что раньше было можно )

Мне не кажется, я это делал. Там даже не 99,9%, я просто знаю, что делал. 

И это кстати тоже про "дизайн" вопрос: как правильно, и зачем так, а не иначе?
Или вот проще: а чего делать действительно в этой ситуации человеку, который со мной общаться не хочет?

• Like 1
AlexeyK
Posted

На всякий случай еще скрин без паузы защиты.

Screenshot_7.png.2e45ac30c8959e06f70529fd53f104ce.png

4 минуты назад, Maratka сказал:

а чего делать действительно в этой ситуации человеку

Мое предложение выше. Удалить, создать исключение, восстановить из карантина.

Maratka
Posted

Да я то верю. Но я же и помню. 🙂

• Haha 1
Posted
16 минут назад, AlexeyK сказал:

На всякий случай еще скрин без паузы защиты

Интересно в какой версии это изменили :classic_unsure:

15 минут назад, Maratka сказал:

Да я то верю. Но я же и помню.

Да, возможно баг. :classic_wacko:

Maratka
Posted (edited)
18 минут назад, Friend сказал:

Да, возможно баг. :classic_wacko:

Тут интересный вопрос - в каком месте? Что нельзя выгрузить? Архималовероятно, ибо нужно поставить флаг на трей "нельзя", т.е. ручками написать... Ну кто-то с будуна написал - возможно, но вероятность....

Или что оно "раньше было можно"? Ну можно... но нашлись обстоятельства. Такое тоже бывает. Выше написал - есть правило, согласно которому правила можно править. В т.ч. и то, что "дизайн". Ну вот, специально залочили. Причем не потому, что нельзя, ибо высокой чин решил, что так нужно, а потому, что AD уже стал стартовать, ибо есть другая бага - он стартует до, а не, а если стартует - прервать процесс, либо не дать стартовать ему дороже по коду, чем залочить "выгрузить". Ибо что такое в трее залочить выгрузку? Да просто "если работает такая-то задача" - то... Правка там - 2-3 минуты на GUI, ну ладно, еще час тестов. И все!

Может такое быть? Тоже маловероятно, но не более маловероятно, чем кто-то с будуна сделал прошлый пункт.

А потому - в ТП, пусть пишут, как оно должно быть, и какие аргументы, что должно быть так, а не наоборот.
На основе аргументов может быть предоставлено доказательство со стороны пользователей, что Г ваши аргументы, и тогда читай правило про изменение правил.

Edited by Maratka
  • Haha 1
Maratka
Posted (edited)

Чтобы было понятно "про правило изменения правил":

Ваш покорный слуга в году так 2010 нашел возможность изменить правило "рескан ПО в HIPS каждые 15 минут", что очень сильно напрягало потребителей на ПК, где 1-2 ядра, а таковых в 2010-м хватало, все Core2Duo - тому пример, а они были на то время предтопом, выше - только Core2Quad. Так ведь они -предтоп, так-то и одноядерных CPU хватало,  а там вообще ?опа была... Ну кто на форуме давно, с тех времен, когда были КИСы 2009/2010/2011, то вероятно вспомнят...

Так вот, почитав форум, и ни разу не имея той проблемы, ибо у меня на тот момент был тот самый Core2Quad, я как-то ей озаботился. И нашел аргументы (а 15 минут было выставлено тоже не потолка), что мол "раз в 2 часа - таки хватит". Да, это было не решением проблемы как таковой, ибо это была затычка, но 100% загрузка CPU раз в 15 минут на минуту преобразилась на раз в 2 часа на минуту, что было приемлемо. А там, через год-два 2 ядра стали уже обычным себе ПК, офисной затычкой, и проблема решилась сама собой. Ну и плюс оптимизации в ядре антивируса.

Аргументы были простыми: рескан раз в 15 минут почти ничего не решит в части обнаружения нового вредоноса, но очень сильно напрягает потребителя. С другой стороны - рескан раз в 2 часа - это достаточно, чтобы поймать 99,9% малвары, которая уже в системе. А если и нет - то та малвара уже своровала все пароли и явки, и ее детект - мертвому припарка. Причем чтобы было понятно - я был на то время обычным себе тестером. На моем уровне вынести вопрос на уровень "начальник отдела по проникновению угроз"- ну попросту - HIPS/PDM - это было... непросто. Личные связи таки (или если попросту - на днюху пришел к ним, к одному из их разрабов, и по... вот этому употреблению не очень диетического напитка поднял вопрос). Вопрос решили, ибо не в бухгалтерии...

Чтобы на пальцах понятно стало: уровень обычного себе тестировщика, который тыкает начальнику отдела по разработке... Так вот, это можно. Там люди живые сидят, и если по делу - не обижаются.

Edited by Maratka
  • Like 1
AlexeyK
Posted
30 минут назад, Maratka сказал:

на днюху пришел к ним, к одному из их разрабов

История интересная, способ вполне жизненный, но в нашем случае нереальный. 🙂

Maratka
Posted

История интересная, способ вполне жизненный, но в нашем случае нереальный. 🙂

Почему?
Лет пятнадцать назад были так называемые "слеты фанклуба". Т.е. обычные себе пацаны и девки ездили по турциям за бабки ЛК, а потому имели возможность общаться с кем-то из ЛК напрямую. Я честно говоря не в курсе нюансов, да и с того клуба ушел намертво (были причины, даже захочу - учетку не восстановить, меня при этом не блокировали), т.е. не знаю современности и нюансов, но в целом - это было возможно, т.е. допускаю, что и сейчас - возможно.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...