Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Kaspersky Support Forum

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Касперский добавил сертификат минцифры в "доверенные"

При заходе в онлайн банк, Касперский в браузере предложил занести сертификат минцифры в "доверенные". С тех пор онлайн банки открываются. Но мне непонятно, что значит с точки зрения Касперского "доверенные" и он что, сам сертификат минцифры установил? То тогда куда? И как удалить? В консоли сертификатов Windows 10 сертификаты минцифры не числятся.

Solved by AlexeyK

Featured Replies

Solved by AlexeyK

Все правильно товарищ Свинина написал, нет к нему доверия и не будет. Аналогично у себя тоже нигде не устанавливал, хотя и предложения от антивируса тоже видел. А в банки если что можно через приложения на тел зайти.

19 часов назад, Свинина сказал:

подобное поведение при установленном Adguard

Проверил, даже на обычных настройках безо всяких добавлений сертификатов в браузер СБ-онлайн перезагружается циклически с включенным плагином uBO, при его отключении сразу все нормально. Так что дело именно в блокировщиках рекламы. Спасибо, будем знать.)

У меня не воспроизводится. Но возможно дело в настройках плагина.

3 минуты назад, andrew75 сказал:

У меня не воспроизводится. 

У меня именно с uBO воспроизводится, если uBO Lite, то нет. Плюс может еще и от списка фильтров зависит.

А..а. Но uBO ведь только в Firefox-е еще работает.

1 минуту назад, andrew75 сказал:

только в Firefox-е

Почему-то в ME у меня так и не отключается. Забыли, видать.) Но если перейти в защищенный браузер с переносом настроек, то там он сначала "повреждается", а потом удаляется.

Screenshot_19.thumb.png.d92338bf57481f085966b6531960cd0f.png

Причем установлен из магазина хром, и даже версии обновляются, буквально пару дней назад свежая вышла.

Спойлер

Screenshot_20.thumb.png.66e7dce572b1570570bdbad6c76729b6.png

Но в Firefox c uBO тоже не воспроизводится.

39 минут назад, andrew75 сказал:

не воспроизводится.

Смотрите видос (пароль 1)🙂

Выяснил, что замешан фильтр ru adlist counters. Стоило его просто отключить и потом включить, как проблема исчезла. Не знаю навсегда ли, но после этого не воспроизводится ни в одном браузере, в FF тоже. Какие-то обновы для фильтра прилетели, видимо, он же сейчас нормально без выкрутасов не обновляется.

Edited by AlexeyK

@andrew75 Воспроизвел и с uBO Lite, вот еще видео (пароль 1) - четко видно, что от включения/отключения фильтра Counters зависит. 

1 час назад, AlexeyK сказал:

четко видно, что от включения/отключения фильтра Counters зависит

Это конечно замечательно. Но у меня этот фильтр изначально включен, но подобного эффекта не наблюдается ни в одном браузере.

10 минут назад, andrew75 сказал:

фильтр изначально включен

Разница еще может быть в том, что у Вас сертификат установлен в систему, а у меня только антивирусу разрешено доверие, в системе его нет. Может быть тут причина отличий. Пока был старый сертификат, не было никогда такого поведения сайта, по крайней мере в тестах ни разу не замечал. хотя часто его открывал.

1 минуту назад, AlexeyK сказал:

Может быть тут причина отличий

может быть, конечно. 

Надо будет посмотреть подробнее, в том числе с другой сетью. Воспроизводится у меня на двух системах как минимум. Вдруг выяснится, что это вообще какой-то баг совместимости скана SSL из-за нового сертификата.)

В 06.08.2026 в 22:25, AlexeyK сказал:

Сделайте как на скрине ниже доверенные и перезапустите FF. Не спрашивайте, почему так срабатывает, я не знаю, просто мы вступили в такие неразведанные глубины тонких настроек, что могут быть непродуманные вещи и просто баги.) Только вот СБ онлайн все равно циклически перезагружает страницу и использовать его не удастся, это уже проблема в FF, похоже.

Возможно, лучше оставить доверие в самом антивирусе, сертификат же все равно не в систему устанавливается. А вот проверку защищенных соединений предпочтительней вернуть на "по запросу компонентов", как правило, этого достаточно.

Показать контент

Screenshot_16.thumb.png.b385a0d228f78c1104ba0241dfd4272c.png

Добрый вечер. А вы не могли бы помочь с такой же проблемой (антивирус не пускает в Сбербанк Онлайн) для Kaspersky Internet Security + Yandex браузер? Всё начинает работать, если выключить антивирус.

Каких-то настроек, предложенных вами просто не могу найти, например "Доверенные адреса". Добавил sberbank.ru в исключения везде, где нашёл.

Обновите наконец KIS на актуальный продукт. Лицензия подойдет.

20 минут назад, andrew75 сказал:

Обновите наконец KIS на актуальный продукт. Лицензия подойдет.

Хм, теперь всё работает. Спасибо!

Edited by sergeyko

• 2 weeks later...
В 06.08.2026 в 19:07, AlexeyK сказал:
В 06.08.2026 в 18:49, Свинина сказал:

что значит с точки зрения Касперского "доверенные" и он что, сам сертификат минцифры установил? То тогда куда?

По аналогии с ЯБ, только тот по умолчанию им доверяет, а антивирус вначале спрашивает. Просмотреть и удалить можно здесь:

Скажите, пожалуйста, после очередного обновления Касперского не вернется сертификат в доверенные?

У меня Kaspersky Free.

53 минуты назад, ksp25 сказал:

после очередного обновления Касперского не вернется сертификат в доверенные?

Вы имеете в виду обновление версии, как я понял. Само по себе не вернется, т.к. для доверия нужно, чтобы пользователь согласился на это в запросе антивируса или добавил его в список вручную. Т.е. это выбор пользователя. Если удалили из доверенных, то так и останется, но АВ будет заново спрашивать, доверять ли сертификату.

22 минуты назад, AlexeyK сказал:

Вы имеете в виду обновление версии, как я понял

Да, обновление версии Касперского.

23 минуты назад, AlexeyK сказал:

но АВ будет заново спрашивать, доверять ли сертификату.

Добавила нужные адреса в Доверенные адреса. А серт-т установила в доп.FF.

Спасибо.

2 минуты назад, ksp25 сказал:

Я не очень понял, что за настройки сделаны, честно говоря.) Вообще, при обновлении версии Free есть особенности, некоторые настройки сбрасываются на умолчание. Посмотреть можно здесь (разверните пункт Ограничения при обновлении предыдущей версии приложения Kaspersky Free). Если Вы что-то добавляли в доверенные здесь, то этот список будет удален.

В 06.08.2026 в 19:37, andrew75 сказал:

Firefox по-умолчанию использует собственное хранилище сертификатов, а не системное.

А антивирус по-умолчанию работает именно с системным.

Где можно в системе смотреть сертификат, установленный Касперским из своих доверенных? В настройках системных (через Панель управл./Свойства браузера/Содержание/Сертификаты) этого сертификата не было.

14 минут назад, ksp25 сказал:

А-а, сделали примерно так же, как тут в теме и обсуждалось. Ну тогда эти настройки должны слететь при обновлении версии. То есть не доверие сертификату вернется, а просто должен быть удален список доверенных адресов. Поэтому периодически можно делать экспорт настроек в cfg-файл, чтобы потом восстановить их на новой версии.

3 минуты назад, ksp25 сказал:

Где можно в системе смотреть сертификат, установленный Касперским из своих доверенных?

Нигде, в систему он не устанавливается. Просто антивирус считает такие сертификаты доверенными и пропускает пользователя на сайт.

2 минуты назад, AlexeyK сказал:

А-а, сделали примерно так же, как тут в теме и обсуждалось

Да, как вы писали. Обрадовалась. Но рано. Если каждый раз эти доверенные будут стираться, а уведомления, что Касп. обновился нет, то устанешь думать, почему банк не открывается.

4 минуты назад, AlexeyK сказал:

Поэтому периодически можно делать экспорт настроек в cfg-файл, чтобы потом восстановить их на новой версии.

Это можно как-то автоматизировать?

5 минут назад, AlexeyK сказал:

Просто антивирус считает такие сертификаты доверенными и пропускает пользователя на сайт.

Мог бы и сообщить, что стал так считать. А то я целый день искала, почему открываются банки, когда серт-ты не установлены.

4 минуты назад, ksp25 сказал:

а уведомления, что Касп. обновился нет

Уведомление, что обновился, как раз есть, только бекап нужно делать перед обновлением.)

Автоматизировать, насколько я знаю, нельзя. Но можно просто знать, когда выходят новые версии: примерно 20-е числа января, апреля, июля, октября. В это время начинается распространение новых версий.

7 минут назад, ksp25 сказал:

Мог бы и сообщить, что стал так считать.

Он спрашивает вначале перед первым посещением такого сайта. Выглядит это так:

Спойлер

Screenshot_10.thumb.png.7e5483be1296bffacea835b77a99d7c9.png

7 минут назад, AlexeyK сказал:

Он спрашивает вначале перед первым посещением такого сайта.

Я имела ввиду, что могли бы сообщить, что сер-т Минц. внесли в Доверенные корневые сертификаты антивируса.

Надо, наверное, менять антивирус.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now

Account

Navigation

Search

Search

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.