Jump to content

Recommended Posts

Добрый день!

После обновления с KES 10 до 11.0.0.6499 получил ряд проблем:

BSODы, у некоторых пользователей странно работают сетевые карты: после перезагрузки получают ip-адрес, первые пару минут можно открыть страницу/скачать документ из сетевой папки, но через 5-10 минут работают только пинги. До установки Антивируса проблем не было. В 2х случаях помогло удаление антивируса, в ещё одном пришлось откатываться до первоначальных настроек.

Надеясь на исправление ошибок пытался обновить через KSC версию антивируса, в связи с чем получил массовую ошибку:

"Kaspersky Endpoint Security 11 for Windows (Strong encryption) (11.0.1.90): Удаленная установка на устройстве завершена с ошибкой: Другая версия этого продукта уже установлена. Продолжение установки невозможно. Для настройки конфигурации или удаления существующей версии продукта используйте значок "Установка и удаление программ" на панели управления."

 

Получается надо вручную удалять антивирус на каждой клиентской машине? Почему ранее KSC без труда удалял старую версию и накатывал новую без ручного участия? Были единичные случаи, где приходилось klremover запускать, ну да ладно там было пару компьютеров - а тут все!

Ещё на одном компьютере, где был установлен патч (присланный от саппорта) установщик мне сообщил, что поверх патча установить новую версию он не сможет, патча в "Установка и удаление программ" нет. Как его удалять - непонятно.

Share this post


Link to post

Вручную удалять ничего не надо. В задачах создаете задание на удаление продукта, перезагрузку и установку новой версии. В тестовом режиме у меня прекрасно обновлялось с версии 11.0.0.6499 до версии 11.0.1.90 , но у меня не было приватных фиксов. Вообще в консоли KSC в разделе обновления ПО можно утвердить обновление до версии 11.0.90 и он обновит без лишних телодвижений всех клиентов по очереди в течении пары дней.

Edited by Kommunist7304

Share this post


Link to post

Kommunist7304 Спасибо за ответ, одобрил... будет ставиться... Только один вопрос ещё остался: дистрибутив 11.0.0.6499 не может быть удалён, пока используется в задачах. Задачи, назначенные мною я удалил, но есть задача "Автоматическая установка" - там нет пункта "удалить". Чтобы те же бекапы не раздувались от копии неиспользуемого дистрибутива - как удалить задачу автоматической установки? Или лучше: как подменить там дистрибутив на более свежий?

Есть какие-нибудь адекватные мануалы по этому поводу?

Share this post


Link to post

zz1666 В дереве управляемых устройств у групп справа вверху есть кнопка "свойства группы". Заходите туда и в разделе "автоматическая установка" убираете галочки напротив ненужных пунктов. Обновлять дистрибутив на новую версию можно 2 простыми способами:

1) в дереве выбираем "сервер администрирования" - вкладка "мониторинг" - блок "обновление" подраздел "просмотреть актуальные версии программ..." и там находите нужный дистрибутив и нажимаете возле него кнопку "скачать" - он сам скачается и добавится в "удаленная установка" - "инсталляционные пакеты".

2) Качаем нужный дистрибутив программы и в разделе "удаленная установка" - "инсталляционные пакеты" нажав кнопочку "создать инсталляционный пакет" создаем пакет.

 

Достоинства первого способа: точно не напортачите и все будет работать нормально, главное следить какой язык выбрали, а то вдруг поставите на закачку немецкий дистрибутив когда нужен русскоязычный. Недостатком является то, что с момента релиза они там появляются с задержкой в месяц.

Достоинством второго является то, что можно подгружать не только программы ЛК, а в принципе что угодное: MSI, EXE, bat и прочее, что позволяет, например, подгрузить написанные скрипты на исполнение и выполнить их на клиентах удаленно без дополнительных телодвижений. Я например таким образом LibreOffice, MF и прочий софт обновляю без расширенной лицензии, главное все ключи запуска правильно прописать.

Любой пакет находящийся в разделе "инсталляционные пакеты" можно запихнуть в автоматическую установку тем самым автоматизировав подстройку новых АРМ под требования группы (например чтобы у всех всегда была последняя версия 7-Zip).

Edited by Kommunist7304

Share this post


Link to post

Kommunist7304 Спасибо, удаленной установкой пользовался давно - ещё на прошлой версии сервера администрирования.

Самое прикольное - делать sfx архивы самому (пользовался этим http://web.archive.org/web/20160919100104/http://7zsfx.info/ru/).

По поводу свойств группы пока не додумывался)) Спасибо, гляну позже...

Share this post


Link to post

Странным образом у пользователей отваливается сеть... и часть компьютеров "потеряно управление" (иные, не те же самые). Почему - непонятно.

У меня устанавливаются только веб-антивирус и файловый. Как диагностировать проблему с сетью?

До вмешательства антивируса всё работало говорят...

Share this post


Link to post

Компонент "сетевой экран" при этом случайно не запускается? Но при "потеряно управление" с сервера KSC вы этого не увидите, можно пользователя очередного проблемного ПК попросить в интерфейсе KES глянуть выполняемые в момент проблемы компоненты KES.

Share this post


Link to post
7 часов назад, Welf сказал:

Компонент "сетевой экран" при этом случайно не запускается? Но при "потеряно управление" с сервера KSC вы этого не увидите, можно пользователя очередного проблемного ПК попросить в интерфейсе KES глянуть выполняемые в момент проблемы компоненты KES.

А проверить и не получится. В политиках включен "упрощенный режим", где кроме поддержки ничего не отображается. Чем меньше у пользователя кнопочек - тем лучше)

Потеряно довольно много устройств и процесс продолжается. С чем это может быть связано?

ЗЫ сейчас посмотрел в самой консоли. Из потерянных по уведомлениям действительно потерянными остаются 5 компьютеров. Ещё 2 - непонятно что с ними. Просто неизвестные.

Осложняет что домена нет и видимо придётся идти ручками править...

Версии ОС, защиты - разные.

4 · По работе — Яндекс.Почта - Google Chrome.jpg

Kaspersky Security Center 10.jpg

Share this post


Link to post

Для XP лучшее что совместимо и рекомендуемо - KES 10 SP1 MR4, да и тот скоро с поддержки снимают, скорее всего на ХРюшке и висте придется ставить KSWS 10.1.1. У вас страшный зоопарк по версиям как ОС (сложно стандартизировать - это ясно), так и антивируса (это попроще). Надеюсь вы хоть агент администрирования везде одинаковый используете. Кстати я не вижу какую версию KSC используете и на какой ОС установлена. У меня в одной организации проблемы с подключением клиентов были когда KSC был установлен на клиентской ОС (Windows 7), а когда перенес на Windows Server - проблема ушла.

Кстати под разные релизы антивирусов нужны индивидуальные политики, поэтому надо все максимально "причесать".

Я бы рекомендовал так сразу ставиться:

1) KSWS 10.1.1 на XP, Vista  и все серверные ОС

2) KES 11.0.1 на 7-8-10

Понятно что группы и политики для серверных ОС и клиентов будут отличаться, даже несмотря на то, что и там и там будет KSWS, но там где XP и Vista поотключать лишнее, т.к. скорее всего там слабые ПК.

Агент администрирования должен быть везде одинаковый и не ниже версии поставляемой с KSC, которую тоже желательно иметь последней версии (уже нашел что KSC 10.5.1781).

Edited by Kommunist7304

Share this post


Link to post
7 часов назад, Kommunist7304 сказал:

Кстати я не вижу какую версию KSC используете и на какой ОС установлена

Win10 Pro на ESXi

7 часов назад, Kommunist7304 сказал:

У вас страшный зоопарк

Мне безусловно это тоже не нравится, но покупать те же апгрейды денег нет, поэтому так и живём...

Агент везде должен был обновиться до 10.5.1781, да и судя по отчету Сервера обновились 99%

Share this post


Link to post

×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies to make your experience of our websites better. By using and further navigating this website you accept this. Detailed information about the use of cookies on this website is available by clicking on more information.