Jump to content
Эдуард

Проблема KAV 2010 и "ждущего/спящего" режимов

Recommended Posts

Стоял KAV 2009 (о.с. WinXP на ноуте Sony VGN-TZ3RMN), никаких проблем не было. Накатил 2010 последнего релиза и тут же обнаружилась проблема: при уходе в ждущий или спящий режимы возврат из них становится невозможным. Подробнее: комп после указанных режимов стартует, но вместо экрана приветствия с перечнем пользователей наблюдается картинка рабочего стола и работающий (т.е. не зависший) курсор на ней и более ничего - ни ярлыков, ни панели задач. Вывести из этого состояния невозможно ничем, кроме как полным гашением компа (удерживая кнопку "вкл/выкл"), пробовал гасить корректно вслепую посредством Alt+F4 или Ctrl-Alt-Del - ноль реакций.

Выгружаю KAV до перехода в "режимы сна" - и всё отлично работает, запускаю KAV снова - опять описанная ситуация. Накатил образ голой системы с установленными драйверами - то же самое.

Режимы эти ипользуются постоянно, потому придется откатываться на 2009 до устранения этого косяка, или не забывать выгружать антивирус перед использованием этих режимов (однако зачастую на это нет времени, просто захлапываю крышку, хватаю ноут и убегаю).

Share this post


Link to post

Судя по

Накатил 2010 последнего релиза

ставили поверх старой версии?

Если да, то:

1. Удалите KAV 2010 штатными средствами.

2. Запустите утилиту удаления (ссылка в подписи) с параметрами для KAV 2009 и KAV 2010 (в статье описано).

3. Установите KAV 2010.

 

Если проблема не исчезнет - тогда выполните пункт 5 (ссылка в подписи).

Edited by valet

Share this post


Link to post
Судя по ...

ставили поверх старой версии?

Я этот момент подозревал и одним из экспеиментов исключил: как уже писал, пробовал ставить Касперского 2010 последнего релиза на чистую систему (восстановил её из образа), в которой ни разу не ставился ни один антивирус. Так что пробовать сносить и по новой ставить вроде как смысла нет никакого, лучшего не добиться.

GetSystemInfo сделаю, но теперь я уже вернул систему обратно и в лом снова возвращаться на чистую, потому на всякий случай выполню и указанные в сообщении пункты.

Edited by Эдуард

Share this post


Link to post

в техническую поддержку пробовали обращаться?

Share this post


Link to post
в техническую поддержку пробовали обращаться?

нет, пока решил на форуме обсудить.

 

еще проблемка: мне показалось, что версия 2010 систему тормозит больше прежней 2009. По этой причине не могу решиться на апгрейд Касперского на другом, старом и медленном, ноуте. но тут, блин, возникает проблема обновления баз, т.к. он их берёт не с инета, а с основного моего стационарного компа, на котором уже 2010. И базы, увы, разные... :(

Share this post


Link to post

есть единственный способ убедиться - попробовать. Я считаю 2010 шустрее

Share this post


Link to post
есть единственный способ убедиться - попробовать. Я считаю 2010 шустрее

Наверное в первую очередь зависит от конфигурации.

Share this post


Link to post
есть единственный способ убедиться - попробовать.

наверное попробую. но раз уж на современном ноуте за 70т.р. заметил заторможенность относительно 2009, то на старом 7-милетней давности купленном в то время новым за 24т.р. сомневаюсь что вдруг будет иначе...

Share this post


Link to post
Наверное в первую очередь зависит от конфигурации.

не в последнюю - это точно :)

Edited by costashu

Share this post


Link to post
1. Удалите KAV 2010 штатными средствами.

2. Запустите утилиту удаления (ссылка в подписи) с параметрами для KAV 2009 и KAV 2010 (в статье описано).

3. Установите KAV 2010.

удалил штатными средствами, запустил утилиту из строки сначала для 2010 (в процессе работы выскакивала какая-то ошибка на отсутствующий файл, видать он был потерт еще стандартной деинсталляцией), потом перезагруз, снова утилита для kav 2009, перезагруз. После этих утилит папки с кучей файлов Касперского все-таки остались как в "All Users", так и в "Program Files", я думал что утилита всё это потрёт. Удалил эти папки вручную. Реестр уж не стал вычищать, хотя может и там мусор остался. Поставил кав2010 (с первого раза почему-то не поставилось, инсталлятор закончил установку по непредвиденной ошибке, странно. Но со второго раза всё нормально).

Результат ожидаем, как и писал - проблема осталась. Сделаю GetSystemInfo...

Share this post


Link to post
Наверное в первую очередь зависит от конфигурации.

Не зависит: проверено на двух компах.

Share this post


Link to post

Попробуйте отключить или обновить VAIO Power Management (возможны конфликты в работе) и обновить драйвер Intel® PRO/Wireless 3945ABG.

Share this post


Link to post
Не зависит: проверено на двух компах.

зависит: проверено на двадцати компах :rolleyes:

Share this post


Link to post

Разработчики преимущественно стараются создать программу с максимальным быстродействием, ориентированную в первую очередь на передовые конфигурации компьютерного оборудования.

Особенно в сфере компьютерных игр, серьезных графических сред и защиты.

На более слабом железе данные новые реализации алгоритмов нередко дают обратный эффект.

Всем знакомый новейший пример браузера Оперы: 10.10 и раньше - больше упор был на меньшую требовательность к ресурсам, от 10.50 новый javascript-движок с большим упором на скорость, не взирая на ресурсы, в обострившейся конкурентной гонке браузеров за быстроту. Отсюда и разные результаты у всех тестировщиков на различных бенчмарках, совершенно разные победители у всех.

Нужно учитывать, что сейчас кризис, поразивший практически все отрасли, в его начале полный провал планов отделов продаж нового компьютерного железа, даже были статьи о том, что некоторые фирмы через десятилетие вновь задумались о забытой замене конденсаторов методом пайки на сгоревших системных платах, предпочитая данную экономию разумному апгрейду.

Не самый лучший период для спроса на прожорливые ресурсоемкие программы, пусть и чуть более скоростные - это безадресно.

Edited by Кузька

Share this post


Link to post
Попробуйте отключить или обновить VAIO Power Management (возможны конфликты в работе) и обновить драйвер Intel® PRO/Wireless 3945ABG.

VAIO Power Management стоит последней версии. отключить попробую, но если это сработает, то это не выход, т.к. VAIO Power Management неплохая штука.

драйвер вайфай... ну можно попробовать, но до сих пор с предлагаемыми обновлениями сетей обычно был отрицательный опыт (т.е. переставали работать вообще), потому с некоторых пор я прекратил эксперименты с предлагаемыми обновлениями как к беспроводным, так и к проводным адаптерам.

 

На более слабом железе данные новые реализации алгоритмов нередко дают обратный эффект.

вот. это зачастую и наблюдаю.

Edited by Эдуард

Share this post


Link to post
Попробуйте отключить или обновить VAIO Power Management (возможны конфликты в работе) и обновить драйвер Intel® PRO/Wireless 3945ABG.

Драйвер обновил, VAIO Power Management решил для верности эксперимента вообще деинсталлировать

Выполнил гетсистеминфо заново, зеленый свет:

http://www.getsysteminfo.com/read.php?file...28c9be9a9e5304b

 

Проблема - осталась, увы :(

 

Честно говоря совершенно не располагаю временем на эту битву с Касперским, работы море, потому всё бОльшее желание откатиться на совершенно беспроблемную 2009 версию. Вопрос: моя купленная недавно лицензия будет работоспособна с 2009?

GetSystemInfo_SHETTSEL_VAIO_Tanya_2010_03_27_14_50_58.zip

Share this post


Link to post

Кстати, еще сделал эксперимент: перед уходом в ждущий режим Касперский не выгрузил полностью из памяти, а лишь приостановил защиту - эффект аналогичен выгрузке, т.е. всё отлично, из Ждущего комп без проблем вошёл в нормальную работу.

Share this post


Link to post
Честно говоря совершенно не располагаю временем на эту битву с Касперским, работы море, потому всё бОльшее желание откатиться на совершенно беспроблемную 2009 версию. Вопрос: моя купленная недавно лицензия будет работоспособна с 2009?
Обратитесь в тех. поддержку через ваш личный кабинет и напишите здесь номер запроса.

 

Share this post


Link to post
Почитайте похожую тему

Проблема там у всех немного другая: НЕ уходит в спящий/ждущий режимы, у меня же уходит без проблем. и речь там про KIS. Неохотно, без энтузиазма, но всё-таки попробовал и сразу выполнил все прочитанные там рекомендации: отключил шнур питания, отключил QoS, убрал галочку "Не запускать проверку по расписанию при работе от аккумуляторов". Сработало, проблема ушла. Затем включил обратно QoS - проблемы нет, подключил шнур питания - проблемы нет, вернул галочку на место - проблемы нет. Но я же вернул всё как было :blink: Перегружаю комп, увожу в ждущий - не возвращается. Поставил кучу экспериментов, комбинируя те три пункта (QoS, шнур, галочка) и в конце концов опять применил все три - проблема ЕСТЬ :blink: Ваще ниче не понимаю... но вспоминаю что эксперименты я начал не перегрузив комп, а до того я пробовал отключить защиту, увести в ждущий и без проблем вернулся обратно (писал в пред.посте), после чего защиту включил и описанные эксперименты делал конечно при включенной защите.

Тогда делаю следующее: возвращаю всё назад (включаю QoS, подключаю шнур, возвращаю галочку), перегружаю, выключаю защиту, увожу в ждущий, возвращаю, включаю защиту, увожу в ждущий, ВОЗВРАЩАЮ! Таким образом, после единожды выполненной последовательности действий "выключить защиту, уйти в ждущий, вернуться в систему, включить защиту" всё прекрасно без глюков работает, но... естественно только до следующей перезагрузки.

 

потерял на всё это еще 1,5 часа :( и не считаю что проблема решена, есть лишь способ как её избежать, но для этого надо не забывать каждый раз после полной перезагрузки выполнять определенные действия.

Share this post


Link to post
Обратитесь в тех. поддержку через ваш личный кабинет и напишите здесь номер запроса.

311140362

Share this post


Link to post

Техподдержка подтолкнула меня на следующие шаги в экспериментах, цитирую: "Попробуйте, пожалуйста, выявить проблемный компонент защиты, отключая их по одному и проверяя, воспроизводится ли описанная ситуация"

В итоге проблему я решил, вот мой ответ в суппорт:

"Спасибо за подсказку как двигаться в поиске источника проблемы дальше.

Вычислил проблемный компонент защиты - "Проактивная защита". При её отключении всё работает. На этом я конечно же не остановился, а потратил еще часа 4-5 в экспериментах. Не буду описывать их все и ход моих мыслей (порой конечно же след был ложный, тут без этого никак), опишу лишь то, что дало эффект (все виды защиты включил, в том числе и проблемную проактивную защиту):

На вкладке настроек проактивной защиты есть галочка "Доверенные программы: Имеющие цифровую подпись". Нужно загрузиться обязательно с установленной (она и по умолчанию изначально установлена) этой галочкой (если перегрузиться со снятой галочкой - ничего не получится), затем убрать её, уйти в ждущий режим, без проблем (!) вернуться из него - и на экране выскакивает "подозрительная активность" на два объекта: C:\Program Files\Apoint\ApMsgFwd.exe и C:\WINDOWS\system32\winlogon.exe. Поместив оба эти объекта в исключения на Проактивную защиту и вернув на место галочку "Доверенные программы: Имеющие цифровую подпись", я избавился от проблемы (всегда приходится для достоверности перезагружаться и проверять после перезагрузки, иначе можно получить ложный вывод). Далее взаимным исключением выявил из этих двух объектов уже один, это оказался winlogon. ApMsgFwd.exe я из исключений удалил совсем, теперь в исключениях сидит только winlogon (и только на Проактивную защиту). Далее можно играться, наслаждаясь столь долго искомым эффектом: включаю исключение винлогона - проблемы нет (в том числе и после перезагрузки системы), отключаю - проблема есть. Надеюсь косячок этот вы изучите и сможете поправить в следующих релизах, чтобы с ним новым никто уже не становился на эти же грабли и не проходил такой долгий мой путь к решению проблемы."

Share this post


Link to post

А в чём состояла "подозрительная активность" винлогона? Т.е. что он пытался сделать, что было на алерте? Скриншот можно?

 

PS. Некоторые из ЛК утверждают, что проактивка не проверяет подписанные (особенно MS) приложения. Как видим, скорее всего просто не выдаёт алертов, а контроль всё равно происходит. Вообще проактивка в 2010 жутко глючная. В 2009 на порядок меньше проблем. В основном проявляется в тормозах на ровном месте, скорее всего из-за логирования действий для возможности отката.

Share this post


Link to post

×
×
  • Create New...

Important Information

We use cookies to make your experience of our websites better. By using and further navigating this website you accept this. Detailed information about the use of cookies on this website is available by clicking on more information.