Help - Search - Members
Full Version: Антивирус Dr.Web для Windows Mobile: защита от несуществующих угроз должна быть бесплатной!
Kaspersky Lab Forum > Для русскоязычных пользователей > Защита мобильных устройств
Ignatov86
Антивирус Dr.Web для Windows Mobile: защита от несуществующих угроз должна быть бесплатной!

19 декабря 2007 г.

Компания «Доктор Веб», российский разработчик средств информационной защиты, сообщает о выпуске нового продукта – Антивируса Dr.Web для Windows Mobile и начале работы «мобильного» сайта Dr.Web.

Антивирус Dr.Web для Windows Mobile предназначен для защиты мобильных устройств – КПК и коммуникаторов – на которых установлена ОС Windows Mobile 2003/2003 SE/5.0./6.0. Новый продукт обеспечивает защиту только от вирусов, специально написанных для инфицирования мобильных устройств. На сегодняшний день, число таких специфических угроз ничтожно мало. Их вредоносный заряд вообще не позволяет говорить о сколько-нибудь серьезной опасности для дорогих «игрушек», для владельцев которых более актуальна, например, угроза банальных краж.

Теоретический потенциал у «мобильных» угроз есть. Например, возможность похищения информации: адресов телефонной книги, почтовых адресов, хранящихся в устройстве файлов, статистики посещения интернет-страниц, а значит, возможно, данных о совершенных покупках, паролей, сведений о личных финансах из программ учета средств, распорядка дня из мобильного еженедельника. Устройство можно превратить в «зомби» для рассылки с него платного SMS/MMS-спама, почтовых сообщений или зараженных файлов. Его можно использовать для несанкционированных дозвонов на платные номера телефонов или для подключения к сети Интернет. Работа «мобильных» вирусов может нарушить стабильную работу приложений или даже блокировать некоторые функции устройства.

Но все это может быть в будущем, а пока, готовя выпуск нового продукта, компании «Доктор Веб», помимо задач разработки, пришлось решать проблему морально-этического характера. Автор Антивируса Dr.Web Игорь Данилов считает: «С моей точки зрения, вирусы для мобильников — это пока только мифы, просто пиар. И, конечно же, выгодная для некоторых производителей истерия. На сегодняшний день серьезных вирусов для мобильных устройств не наблюдается. Они, видимо, появятся в скором времени, но то, что есть сейчас — это не вирусы, а некая проба пера.»

В такой ситуации руководство компании приняло закономерное и естественное решение: предоставлять лицензии на Антивирус Dr.Web для Windows Mobile бесплатно для пользователей Dr.Web для Windows.

«Такой шаг – не брать деньги с пользователей за защиту от пока еще несуществующих угроз – очень соответствует духу компании «Доктор Веб», – комментирует выпуск нового продукта Генеральный директор компании, Борис Шаров. «С одной стороны, мы считаем неэтичным продавать продукт, реального применения которому пока нет. С другой стороны, бурное развитие технологий для мобильных устройств и все более широкое распространение средств моментальной оплаты неминуемо приведут к возникновению серьезных вирусов для мобильных платформ. Нет сомнений в том, что вирусописатели давно работают над изобретением «коммерческих» вирусов для мобильных устройств. Это не будут разрушающие систему вирусы – с них начинали вирусописатели для ПК. Это будут изощренные троянцы и программы-шпионы. Мы понимаем, что угроза потенциально возможна, и поэтому наша компания разработала продукт для защиты мобильных устройств от этой угрозы. Но пока серьезных вирусов нет, а значит, нет и угрозы для пользователей, и поэтому наш новый продукт сегодня бесплатный. Любой пользователь Dr.Web может получить бесплатную лицензию и быть готовым к непрошенному вторжению в любую минуту.»

Все зарегистрированные пользователи Антивируса Dr.Web для Windows, Dr.Web для Windows. Антивирус + Антиспам, а также комплекта "Малый бизнес" смогут бесплатно пользоваться Антивирусом Dr.Web для Windows Mobile с момента выхода нового продукта. Ключевой файл к перечисленным выше антивирусам теперь будет работать и с Антивирусом Dr.Web для Windows Mobile. Те, кто еще не успели стать зарегистрированными пользователями Dr.Web, смогут бесплатно пользоваться Антивирусом Dr.Web для Windows Mobile, купив лицензию на вышеперечисленные продукты.

В связи с выпуском Антивируса Dr.Web для Windows Mobile открыт «мобильный» сайт компании «Доктор Веб». Теперь пользователи КПК и смартфонов смогут получить доступ к некоторым ресурсам основного сайта компании в удобном для себя компактном формате.

Версия Dr.Web для Windows Mobile доступна для скачивания на специальной странице нашего сайта: http://download.drweb.com/wince/.

О том, как попробовать новый продукт и получить бесплатную лицензию Вы можете подробно прочитать на странице Частых вопросов.
----------------------
Станислав
>> "ВНИМАНИЕ! Этот продукт не продается! Лицензия на Антивирус Dr.Web для Windows Mobile предоставляется бесплатно при покупке Антивируса Dr.Web для Windows, Dr.Web для Windows. Антивирус + Антиспам и комплекта «Малый бизнес»."
-пусть хоть Windows Vista бесплатно приложат, все равно не куплю! наступал на грабли, больше не хочется!
Viktor
Ignatov86: скажите, а Вы с какой целью создали эту тему? Хотели спросить наше мнение, высказать свое, что-либо обсудить?! В Вашем сообщении нет ни вопроса, ни утверждения, лишь перепечатка новости с сайта Dr.Web, можно было просто дать ссылку на первоисточник wink.gif
Ignatov86
QUOTE(Viktor @ 19.12.2007 21:52) *
Ignatov86: скажите, а Вы с какой целью создали эту тему? Хотели спросить наше мнение, высказать свое, что-либо обсудить?! В Вашем сообщении нет ни вопроса, ни утверждения, лишь перепечатка новости с сайта Dr.Web, можно было просто дать ссылку на первоисточник wink.gif

Скорее сравнения продуктов, чтобы ЛК привела различия или плюсы своего продукта, вобщем как нибудь это прокомментировала и вообще что это за зверь Dr.Web для Windows Mobile. Да и интересные высказывания "не брать деньги с пользователей за защиту от пока еще несуществующих угроз" заставляют задуматься.
П.С. Тема не ради рекламы Dr.Web biggrin.gif.
Viktor
QUOTE(Ignatov86 @ 20.12.2007 00:47) *
Скорее сравнения продуктов, чтобы ЛК привела различия или плюсы своего продукта

А что будем сравнивать? По функционалу новый продукт Dr.Web представляет то, что у нас было в конце 2004 года, с тех пор мы шагнули далеко вперед. В KSM 7.0 есть Anti-Spam, Firewall, Anti-Theft smile.gif

QUOTE(Ignatov86 @ 20.12.2007 00:47) *
Да и интересные высказывания "не брать деньги с пользователей за защиту от пока еще несуществующих угроз" заставляют задуматься.

С моей личной точки зрения, они сделали довольно очевидный и предсказуемый шаг. Текущий функционал продукта Dr.Web for WM не позволяет конкурировать с ведущими производителями антивирусов для мобильников. Думаю, они заранее понимали, что вряд ли пользователи выберут именно их продукт. По-видимому, они надеются на то, что бесплатная раздача в перспективе сыграет им на руку - пользователи привыкнут к их продукту и тогда можно будет брать за него деньги... Вообще, я не думаю, что этот бесплатный довесок в виде Dr.Web for WM каким-либо образом поднимет продажи основных продуктов.
Что касается приведенной цитаты Игоря Данилова ("С моей точки зрения, вирусы для мобильников — это пока только мифы, просто пиар...") - если мне не изменяет память, то это цитата 3-х летней давности, тогда еще можно было говорить о мифе. Сейчас ситуация изменилась и я просто уверен, что такой признанный профессионал как Игорь это хорошо понимает smile.gif
Кстати, еще момент - никто не задумывался, почему Dr.Web выпустил продукт для Windows Mobile, в то время как вирусов для Symbian OS в десятки раз больше?!
JIABP
Провёл тест, ещё давно, когда бетку юзал. И что тогда, что сейчас. Из 74 вирей, 31 ненайдены вебером. Каспер обнаружил все, если учитывать попроаку, что там вирей 15-20 было одинаковых. В любом случае 31вирьнайден не был.
Umnik
QUOTE(Viktor @ 20.12.2007 10:57) *
Кстати, еще момент - никто не задумывался, почему Dr.Web выпустил продукт для Windows Mobile, в то время как вирусов для Symbian OS в десятки раз больше?!

У Вас есть идеи по этому поводу?
Viktor
QUOTE(Umnik @ 21.12.2007 09:43) *
У Вас есть идеи по этому поводу?

Рискну предположить, что просто не нашли людей, способных это сделать (а то, что искали - слышал), либо делают сейчас, но не анонсируют.
Umnik
А под Win проще писать, что ли? Почему под Симбу не нашли? Сложнее?
Viktor
QUOTE(Umnik @ 21.12.2007 10:45) *
А под Win проще писать, что ли? Почему под Симбу не нашли? Сложнее?

Я лишь предположил, причина может быть другой, например, они могут считать, что для Симбиана никаких угроз нет.
А писать для Symbian не то, чтобы сложнее, просто эта ось координально отличается от винды, соответсвенно, нужны специалисты, очень хорошо разбирающиеся в программировании под Symbian OS, а таких у нас в стране практически нет.
Umnik
Я попробую потыкать Валерия Ледовского на вопрос игнорирования Symbian smile.gif
Umnik
Я получил комментарии представителя ООО "Dr.Web", но не могу их выложить. Валерий не желает публикации на форуме другого вендора из соображений политкорректности. Но, если кто-то желает получить ответы на вопросы, можете задать их на форумах http://forum.drweb.com и http://anti-malware.ru
Viktor
QUOTE(Umnik @ 21.12.2007 11:40) *
Но, если кто-то желает получить ответы на вопросы, можете задать их на http://anti-malware.ru

Поправьте меня, если я не прав, но вопросы к DrWeb пока имели только Вы wink.gif
Umnik
Да, только я. Но вдруг кому-то тоже интересно smile.gif
not-a-virus
Доктору Вебу - Зач0т! supercool.gif

Чтоже они для симбиана не выпустили?

Serhiy
Извините за такое предположение, но раз уж здесь высказываються такие точки зрения то может… ну есть одна мысль…

Может это не рекламный ход DrWeb, а вовсе наоборот – такие корпорации как Вы, F-secure (которые пользуються понятно небесплатно Вашими Engine-ами), Symantec и т. д. ,
кормите нас всякими сказками о действительно несуществующих угрозах?...
Зарабатываете на страхе людей…
Не думаю, что для таких компаний есть что-то важнее денег…

(Я легальный пользоветель Kaspersky Anti-Virus Mobile… просто высказал мысть)
Viktor
QUOTE(Serhiy @ 5.01.2008 01:34) *
Извините за такое предположение, но раз уж здесь высказываються такие точки зрения то может… ну есть одна мысль…

Может это не рекламный ход DrWeb, а вовсе наоборот – такие корпорации как Вы, F-secure (которые пользуються понятно небесплатно Вашими Engine-ами), Symantec и т. д. ,
кормите нас всякими сказками о действительно несуществующих угрозах?...
Зарабатываете на страхе людей…
Не думаю, что для таких компаний есть что-то важнее денег…

(Я легальный пользоветель Kaspersky Anti-Virus Mobile… просто высказал мысть)

Не стоит извиняться, у нас очень демократический форум, здесь можно высказывать любые мнения, не противоречащие этическим правилам форума. За три года существования мобильной ветки форума ЛК здесь не было ни одного случая неполиткорректного поведения. Собственно поэтому меня несколько расстроил аргумент Umnik'а о нецесообразности огласки реальных причин отсутствия у Dr. Web продукта под Symbian.

Насчет мнения о том, что ведущие антивирусные вендоры "зарабатывает на страхе людей" - Вы думаете, что на продуктах для мобильников можно много заработать? Если бы целью были бы деньги, то нашу команду давно бы разогнали в вложились во что-нибудь более прибыльное. Выпуск антивирусных решений для мобильников - это скорее еще один шаг к достижении цели миссии ЛК, коей, как Вы наверняка знаете, является обеспечение безопасности пользователей от всех видов информационных угроз.
Еще могу сказать, что лично мне как техническому специалисту было бы совершенно неинтересно разрабатывать решения для "защиты от несуществующих угроз", я очень долгое время занимаюсь разработкой ПО для всякого рода приставок и телефонов и раздумывая над предложением перейти в ЛК меня очень сильно интересовало что и для чего я буду делать, кому и для чего это нужно. Если бы разработка KAV Mobile велась только ради денег и имела целью заработать "зарабатывать на страхе людей" - меня бы здесь не было.
Вообще, взгляните сами на факты - загляните, например, в вирусную энциклопедию и сами поймете, существует угроза или нет wink.gif

P.S. Как это не печально, но в своих продуктах F-Secure использует свой собственный движок.
P.P.S. Защиту от несуществующих угроз не нужно делать бесплатной, ее вообще делать не нужно smile.gif
Rex Sepluvzew
QUOTE(Viktor @ 5.01.2008 20:02) *
P.P.S. Защиту от несуществующих угроз не нужно делать бесплатной, ее вообще делать не нужно smile.gif

(...) По нашей просьбе, к нам подходит один из разработчиков. "Антивирус для Linux?" "Да". "Но под Linux же практически нет вирусов?" "Сейчас нет, а вдруг потом будут? Мы уже готовы". (...)

[автор неизвестен] "Осенний Linux-марафон". - Журнал "Linux format", № 3 (72), ноябрь 2005, стр. 18.
Сыр
Некропостинг рулит! wink.gif
m@ks
А ведь KMS8 тоже бесплатно раздают, вместе с KIS2010 в коробке лежит smile.gif
Viktor
QUOTE(m@ks @ 19.10.2009 15:13) *
А ведь KMS8 тоже бесплатно раздают, вместе с KIS2010 в коробке лежит smile.gif

А Dr.Web for WM давно уже стоит денег...
Rex Sepluvzew
QUOTE(Сыр @ 19.10.2009 11:54) *
Некропостинг рулит! wink.gif
А Вы сравните, на сообщение от какого года отвечаю, и цитатой из журнала за какой год я отвечаю. Так что в данном случае некропостинга нет.
misha7777
Чтоже они для симбиана не выпустили?

Антивирус для симбиан dr.web уже есть,но пока что бета версия
Viktor
QUOTE(misha7777 @ 20.10.2009 10:24) *
Антивирус для симбиан dr.web уже есть,но пока что бета версия

Есть, но у них только сканер
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.