Help - Search - Members
Full Version: Список ошибок. Собери сам
Kaspersky Lab Forum > Suggestions // Предложения и пожелания > Forum suggestions // Предложения по форуму
Pages: 1, 2, 3
costashu
С учетом возможности уважаемых золотых бета тестеров редактировать свои сообщения, ПРЕДЛАГАЮ и ПРОШУ: собственными силами и стараниями золотых бета тестеров вести багтрекеры тестируемых (а возможно даже и релизных) продуктов (не отдельных сборок). Для каждого продукта вполне может хватить одной темы (включая и предложения по продукту), если договориться о несложных правилах наглядной классификации сообщений. И просто замечательно было бы, если бы разработчики с помощью администраторов и модераторов форума (а также самих авторов сообщений) в последней строчке каждого сообщения выносили свое резюме - "сделано", "уже фиксим", "это фича!", "отложено на версию N где N ...", "небудет-ненадейтесь" итд.

Классифицировать сообщение можно в первой его строчке, скажем, прописными буквами с привлечением выделения цветом. Чтоб не мешать модераторам модерировать а разработчикам резюмировать для названия ошибок можно юзать знакомый цвет, а для предложений другой. Причем начать багтрекеры можно хоть сейчас, а классы отработать на практике - с учетом того же, что сказано в начале. Багтрекер не отменяет, конечно, отдельных тем для каждой сборки. Иначе куда ж нам, сирым, деваться? Да и обсуждения в багтрекере неуместны - только констатация

ПП возможно даже, что самостоятельное ведение багтрекеров позволит золотым бета-тестерам сэкономить собственное время, так как больше им не придется "точить камень частым падением" smile.gif
MiStr
Это уже обсуждалось много раз. ЛК сказала, что останется всё как есть.
costashu
да, я уже знаю, что уже обсуждалось smile.gif Потому и предложил самодеятельный - и ЛК делать ничего не нужно. Разве что не запрещать wink.gif (хотя это тоже "неделание"). То есть багтрекеры могут быть обычными темами с необычным способом ведения - в целях всеобщей экономии времени
gorod-xa
Не совсем понял смысла предлагаемого, вроде никому ничего не запрещалось.
Kapral
1. Этот список и так присутствует в соответствующих ветках, правда в неявном виде - но его можно извлечь при желании
2. Не думаю, что ограничивать надо только ГБТ, а то мы превратимся в закрытую касту, что не есть very good
Kapral
С этим я согласен
costashu
QUOTE(ANDYBOND @ 9.12.2007 11:25) *
Одно дело, когда всё есть так, как есть сейчас, а другое, когда список ошибок собран компактно, так, что даже не надо утруждаться сведением ошибок в единый список. На открытом форуме это не самый лучший вариант.

есть такой момент. Вопрос в том - плохо ли это? "Исследователи"-злопыхатели и конкуренты уже ведут у себя "багтрекеры" бет и релизов продуктов ЛК - в тч с помощью форума. Не верите? Это предположение не из разряда фантастических. Сведение ошибок и предложений в один список поможет лишь самой ЛК и тестерам. Вот такая логика реальности smile.gif

ПП я, кстати, открыл эту тему сразу после того, как в третий раз прочел ваше, ANDYBOND, замечание о приостановке ФА rolleyes.gif А сколько раз я лично писал о неправильном подсчете трафика "за сегодня", страшно вспомнить... Пофиксили! ay.gif
costashu
QUOTE(Kapral @ 9.12.2007 11:17) *
а то мы превратимся в закрытую касту, что не есть very good

скорей в цех. И, к счастью, открытый smile.gif
costashu
Для обычных пользователей, кто не в курсе, объясняю. Дело в том, что в отличие от нас, сирых, золотые бета тестеры обладают неограниченным по времени правом редактирования своих сообщений. Поэтому для организации багтрекера нужна только их инициатива, к чему я их и призвал.

Объясню подробней. Сейчас тестеры сообщают об ошибках в темах для каждой новой сборки - и повторяют многократно, если ошибка не исправлена по какой-то причине. То же относится к предложениям. Я предлагаю начать тему, скажем "КИС8, ошибки и предложения". В ней золотые тестеры могут сообщить о найденной ошибке, точно описать случай, дать в первой строчке классифицированное НАЗВАНИЕ (скажем, "компонент такой-то, окно такое-то" или "файл/зловред такой-то" - это даже можно отточить по ходу), а в последней отметить ИСПРАВЛЕНИЕ ошибки (если и когда оно будет) или принятие/отклонение предложения. Таким образом и будет настоящий багтрекер (можно даже с номерами, хотя для этого уже подходят номера самих сообщений). Для всего этого только и необходимо неограниченное время редактирования своих сообщений, которое у ЗБТ есть.

Конечно, нужно чтоб ЗБТ помещали в эту тему и ошибки/предложения не-ЗБТ. Все обсуждения необходимо вести в других темах, типа тех, что есть уже сейчас. Возможно, иногда придется просить модераторов чистить тему от сообщений слишком резвых юзеров - и это единственная неприятность. Я начать самодеятельный багтрекер не могу - исходя из отсутствия у меня права золотого бета тестера на неограниченное время редактирования своих постов. Разве что сделать вступительное сообщение wink.gif

Уважаемые ЗБТ, кто первый? rolleyes.gif
Kapral
Для такого баг-трекера неплохо было бы иметь возможность также редактировать и чужие посты...
А то например я собрал сейчас все баги...
А завтра мне за неуплату отключили интернет на 2 недели... Вот и висят эти баги необработанные...

Так что взваливать на ГБТ - несколько опрометчиво, не так ли?
costashu
Kapral
не-а! rolleyes.gif Резюмировать обработку бага могут модераторы и разработчики своими красками (я писал об этом в первом сообщении), и это не будет слишком уж накладно по сравнению с существующей сейчас ситуацией, а как раз наоборот. Так что никаких дополнительных прав не нужно

ПП уточнение - предполагается по ОДНОМУ багу/предложению в ОДНОМ сообщении
gorod-xa
И опять до меня не доходит : - для чего....?
costashu
после первого вашего вопроса я вам написал письмо с ответом, которое вы так и не прочитали. Поэтому уточните, пож, вопрос: для чего что - вести багтрекер или открывать эту тему?
Artem Petukhov
В принципе, я не против подобного проекта. Но хочу заметить, что никто из Лаборатории Касперского не берет на себя ответственность за жизнь и поддержку этого проекта. Жизнь проекта в ваших руках, попробуйте. Если получится, то хорошо, если нет - тема сама угаснет.
costashu
Artem Petukhov
СПАСИБА! smile.gif Я обязательно попробую, когда буду иметь статус ЗБТ. Но мб меня кто-то опередит? Я буду только благодарен
gorod-xa
QUOTE(costashu @ 20.12.2007 04:38) *
Artem Petukhov
СПАСИБА! smile.gif Я обязательно попробую, когда буду иметь статус ЗБТ. Но мб меня кто-то опередит? Я буду только благодарен

Не обязательно для этого быть ЗБТ, открывайте тему - посмотрим результат.
costashu
QUOTE(gorod-xa @ 21.12.2007 13:00) *
Не обязательно для этого быть ЗБТ, открывайте тему - посмотрим результат.

спасибо за доверие. Я все таки дождусь (надеюсь). Чтоб самому, а не через модератора, красиво написать - ПОФИКШЕНО в сборке такой-то smile.gif
gorod-xa
Everybody have get person solution for all.
costashu
ANDYBOND
- про альфы - желание есть, м даже для релизов. Мое мнение - нужно вести багтрекер строго по продукту, не обращая внимание на степень его готовности;
- про написать через GBT, если тема будет начата им - не знаю, какие у ЗБТ права. Но точно можно через ЗБТ в его собственных сообщениях.

так как тема не особенно оживленная wink.gif мб предварительно набросаем классификацию или хотя бы ее способ? выше я уже кое-что предлагал
JIABP
Уважаемые, лучше не делайте этого. Это будет большой ошибкой. Очень прошу. Закройте эту тему. Зачем она? Всё и так хорошо. Я Вам говорю. Ненадо. Это будет только во вред. И не только ЛК. Открытый баг трекер это по многим параметрам будет шаг назад для нас, и шаг в перёд для конкурентов.
Mona Sax
ни в коем случае не открытый. GBT и разработчики.
всё конечно хорошо, если бы не временные затраты на фикс той или иной уязвимости. не факт, что это будет оперативно, а как пользуются дырки в любой программе(тем более антивирусной) думаю все знают. тут получится не помощь Лаборатории, а помощь зловредам в первую очередь. что-то они сами находят, это факт. а что-то не находят. и тогда получится, что багтрекер будет не только благом, но и мечом над защищенностью, если речь будет идти не только про беты.
да и не всё, что пишется в багах к очередной версии/сборке в конечном счете исправляется разработчиками(могу привести пару ярких дыро-примеров)...
JIABP
Mona Sax, +1, только как раз их приводить на форуме ЛК ненадо. А то будут нодики, виталики говорить, вот смотрите, вот вам яркий пример скоько багов в каспере есть и нифига непофиксено. Это будет только во вред интернет репутации ЛК. Да и не только интеренет, но и репутации в реальности.
costashu
Mona Sax & JIABP
посмотрите выше, пож. Что имеете возразить?
JIABP
QUOTE(costashu @ 11.01.2008 00:52) *
Mona Sax & JIABP
посмотрите выше, пож. Что имеете возразить?

Мы ребят про то что это усложнит некоторые моменты и добавит немальенькую ложку дёгтя всем.
Kapral
С одной стороны
1. Виталики, Нодики - им (имхо) по барабану наличие багтрекера, они в любом случае будут пищать что ЛК - это плЁхо
2. Да и наличие багтрекера на этапе бета-тестирования (при наличии всей указанной информации в открытом доступе на форуме) это просто небольшая экономия времени для пакостников.
3. Удобства для бетатестеров - все таки есть

С другой стороны
1. некоторые ошибки все-таки желательно скрыть из общего доступа. Можно конечно оставлять их на багтрекере - но общее их описание, например (остановка защиты при определенных условиях), а сами условия - в приват разработчикам
2. да и (это я от себя) как подумаю, что надо вести трекер в таком виде - у меня руки опускаются - жутко не удобно
costashu
QUOTE(ANDYBOND @ 11.01.2008 11:28) *
то баг-трекеру быть.
круто smile.gif
QUOTE(Kapral @ 11.01.2008 11:50) *
1. некоторые ошибки все-таки желательно скрыть из общего доступа. Можно конечно оставлять их на багтрекере - но общее их описание, например (остановка защиты при определенных условиях), а сами условия - в приват разработчикам
2. да и (это я от себя) как подумаю, что надо вести трекер в таком виде - у меня руки опускаются - жутко не удобно
1. 100%. Дыры с уязвимостями и все, что касается защиты лицензии - никогда в форуме!
2. Вида пока еще и нет smile.gif Ваши предложения, в тч по классификации?

Как основу для классификации я предлагаю, естественно, взять сам кис. Баг в интерфейсе точно адресовать по названию окна-вкладки-контрола. Неинтерфейсные баги на верхнем уровне можно классифицировать по компонентам, перечисленным в окне настройки кис. Для зловредов второй уровень уже готов wink.gif Мб этого и хватит?
JIABP
Если всё это дело будет закрыто и только для элитных бетатестеров, с 2-ой аутентифиацией, в т.ч. по маку, по материнке, что бы всё это дело было закрыто и утечек небыло, с уровнями доступа, то это ещё можно, но не в открытую, как это предлагается сейчас. Собственно баг-трекер будут создавать как я понимаю разрабы/админы. И выглядеть это будет наподобие нашего баг-трекера по форуму: http://forum.kasperskyclub.com/index.php?autocom=tracker
Oleg777
Извините, но в корне не согласен с идеей!
Обьясняю: к примеру у тех же ЕСЕТ даже бета-тестеров, таких как мы, нет! У них тестеры сидят и за это денежку получают, в частности за СКРЫТИЕ от общественности сведений о багах! bravo.gif
У нас же все открыто - смотрите, над чем мы работаем. Прямо гласность какая-то! Ну не должно быть так! Вспомните, как тестировалась 5-ка: писали через почтовые ящики, на каждый баг отвечали лично на мыло. Ни что никуда не выплывало до релиза. А теперь? Вы посмотрите, кто открывает темы про новые сборки - ГБТ !!! А у них откуда информация??? mad.gif
В общем, хоть я и тестирую начиная с 5-ки, но подход к этому вопросу в 6-ке, 7-ке и 8-ке мне не нравится!
Лучше сделать закрытый форум бета-тестеров, куда заходить через регистрацию на сайте - чтобы случайных людей не было и информация не утекала... supercool.gif
costashu
JIABP
почитайте выше снова. А можете и сразу всю тему прочитать - небольшая ведь smile.gif

Oleg777
это уже со-овсем другой вопрос
JIABP
Ребят, вы хотите что бы такие вот посты наводняли Рунет?

Зашел сеня на сайт ЛК в форум и о ужас, там каких тока багов нету, то у них не работает, то винда не грузится, то базы обновить не могут и т.д. и т.п.
сами почитайте тут, врага(кав и кис ) нуно знать в лицо

И это только один пример. Во многих варезниках и пр. этого "добра" дофига. Это уже само-антиреклама.
Kapral
QUOTE(JIABP @ 12.01.2008 00:20) *
Ребят, вы хотите что бы такие вот посты наводняли Рунет?
И это только один пример. Во многих варезниках и пр. этого "добра" дофига. Это уже само-антиреклама.

Эт... ты сам хоть ходил по этой ссылке unsure.gif:
это Защита для домашних пользователей, а не бета-форум

Хотя с другой стороны - если закрыть бета-форум от посторонних глаз
ГБТ - станет закрытой кастой, а имхо это весьма плохо
Oleg777
Да причем тут закрытая каста ГБТ ? Речь идет о том, что сейчас уже даже на варезниках выкладывают КИС 8.0 !!!
Вы представляете, что будет ? Люди поскачивают, обплюются и зарекуться еще когда либо ставить КИС! dash1.gif
Я считаю, что нужно закрыть форум бета-тестеров от посторонних глаз, а вход на него делать через регистрацию с вводом (и перепроверкой) личной информации. Чтобы снизить до минимума возможность утечки информации о состоянии тестируемых сборок и выявленных багах. b_punk.gif
Umnik
Олег. Если регистрация и доступ возможны - будет и утечка. Как ни крути. Это плата за популярность Продукта.
JIABP
Kapral, ГБТ не станет закрытой кастой. Т.к если всё это грамотно продумать, то можно получить неплохую идею.

Umnik, есть закрытый раздел. Для ГБТ, для проверенных временем людей, для которых все темы с багами открыты, и есть раздел для новичков. Они там постят свои баги которые нашли. Если активно тестят продукцию ЛК, и люди видят что они стремятся и будут тестить дальше, их можно перевести в ГБТ (за активное тестирование, помощь ЛК и т.д.) и дальше они уже получат доступ к разделу для ГБТшников и будут отписываться там по багам. Никому из владельцев варезников этот гемор будет ненужен, и они небудут проходить испытательные сроки, получать ГБТ, просто развернутся и уйдут. Если это реализовать, то небудет вот таких вот отзывов.

Kapral, ты предираешся. Это был только один пример. Мне их приводить не то что нехочется, просто много делать нельзя, т.к правила форума запрещают мат, и прочие слова. А таких постов с матом, но с таким же смыслм как я давал цитату дофига в рунете. И как раз это надо как то менять.
Oleg777
Обалдеть! Демократия на форуме уже поперек горла стоит!
Мы ругаемся, а всякие Виталики ака НОДики ржут и троллят дальше!
Как не понять то, что так как 8-ка появилась на варезниках и её скачивают люди НЕ ПОНИМАЯ, что это еще тестируемая даже не бета а альфа-версия, то как их после релиза убедить, что в ней НЕТ ГЛЮКОВ ??? dash1.gif
costashu
QUOTE(ANDYBOND @ 12.01.2008 11:51) *
предлагаю ... высказываться по теме: по существу баг-трекера и по способам и методам взаимодействия кого, что начнёт тему-баг-трекер, с остальными участниками-источниками информации для него, дабы имелось чёткое представление по организационным вопросам ведения этого самого баг-трекера, идея создания которого витает уже давно, но вот всё никак не реализуется по определённым обстоятельствам.
+ предложения по классификации. Ваше мнение по поводу описанных здесь?

По механизму багтрекера. Кто из ЗБТ (ну извините - это все ж Золотой Бета Тестер по русски smile.gif) начал - значения не имеет. Дальше:
- возможность помещать сообщения в багтрекер нужно ограничить ЗБТ (понятно, что + администрация и разработчики), чтоб не добавлять модераторам работы;
- каждый ЗБТ, поместивший сообщение с багом, обязан (добровольно wink.gif) его классифицировать в верхней строчке и потом написать в нижней (наверное), в какой сборке баг исправлен;
- желательно, чтоб ЗБТ вносили в багтрекер и баги, найденные обычными (как я) пользователями, но после перепроверки
MiStr
Полностью согласен с тем, что открывать публично ошибки нельзя.

Народ, а для кого вы делаете багтрекер? Для ЛК? Извините за откровенность, но него ей будет наплевать. В Лаборатории есть свой внутренний багтрекер. Разработчики, модераторы и администраторы не буду заниматься им. Это уже неоднократно говорилось. Тогда может быть для себя? Тогда толку с него никакого нету, никто туда писать об исправлении багов не будет.
Уймитесь на счёт этой идеи.
Kapral
Лично я не хочу заниматься таким баг-трекером - это потребует слишком много времени на оформление, а не на нужное дело

Да и по большому счету я согласен с MiStr
Oleg777
Ура! Здравый смысл ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ !!! bravo.gif
MaXL
MiStr хорошая речь.
JIABP
MiStr, действительно, сказал как отрезал. Думаю теперь можно тему закрыть, раз все поняли убыточность идеи и отсутствие реальной пользы.
costashu
Мое предложение лишь немного изменяет способ сообщения об ошибках, позволяя больше, чем сейчас, самоорганизовать самим бета-тестерам собственную работу (именно так) для себя же. Они же будут писать и об исправлении багов, а если некоторые и не будут по разным причинам - в любом случае будет не хуже, чем есть уже сейчас.

Kapral
я тоже против лишних формальностей оформления. Вы возражаете против одной дополнительной строчки об исправлении? (потому как адрес ошибки каждый в каждом сообщении более-менее точно указывает - или его переспрашивают wink.gif) А может быть действительно возобновится способ, о котором написал ANDYBOND во втором пункте?
costashu
ну а я не ЗБТ. Но провел бездну времени, тестируя релиз, бету и альфу, делая зачастую сложнодобываемые логи, сочиняя и полируя тучу сообщений об ошибках и предложения, отвечая на уточняющие вопросы. Причем не только в форуме. Позволительно ли мне нижайше просить учесть и мой, рядовой голос?
costashu
JIABP
я предпочитаю "вы". Остальное офтоп
JIABP
QUOTE(costashu @ 13.01.2008 16:10) *
JIABP
я предпочитаю "вы". Остальное офтоп

Ок, будем на Вы = ) Почему оффтоп? Разве Вы с чем то несогласны в предыдущем посте? ai.gif
Kapral
QUOTE(costashu @ 13.01.2008 03:44) *
Мое предложение лишь немного изменяет способ сообщения об ошибках, позволяя больше, чем сейчас, самоорганизовать самим бета-тестерам собственную работу (именно так) для себя же. Они же будут писать и об исправлении багов, а если некоторые и не будут по разным причинам - в любом случае будет не хуже, чем есть уже сейчас.

Kapral
я тоже против лишних формальностей оформления. Вы возражаете против одной дополнительной строчки об исправлении? (потому как адрес ошибки каждый в каждом сообщении более-менее точно указывает - или его переспрашивают wink.gif) А может быть действительно возобновится способ, о котором написал ANDYBOND во втором пункте?

Я правильно понял
Я должен проанализировать весь баг трекер - на наличие в нем данной ошибки и если нет внести новую запись
При выходе каждой новой версии - я должен загрузить её и проверить
При исправлении - внести соответвующую запись?
Причем не только за собой, но и за неГБТ

Вопросы
1. Как ГБТ будут делить контролируемых неГБТ или кто первый ухватил?
2. Иногда сообщение о багах настолько завуалировано, что нельзя опознать и внятно внести в трекер, для последующего опознания другими ГБТ. Т.е. могут появлятся дубли
3. Что делать - если на моем компе - глюк/баг - больше не воспроизводится, но только на моем
4. Из-за дороо интернета - я пропускаю по 2-3 сборки - правильно ли я делаю
5. Не всегда форум правильно отдает ссылку на пост
6. и еще штук 5-6 аналогичных проблем
costashu
Kapral
1. кто первый
2. воспроизвести. Не получится - пытать постера. Не получится - забыть
3. помещать сообщение
4. да
5. иногда и ГЭС (голубой экран смерти, оказывается wink.gif) бывает. Мне посчастливилось не сталкиваться с неправильными ссылками на пост
6. давайте
costashu
Согласен с предыдущим оратором wink.gif Только смущает словосочетание "конкретный баг-трекер". Растолкуйте, плиз
JIABP
costashu, вы проигнорировали мой вопрос ak.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.