Итак есть компьютер. Не могу сказать где, не могу сказать что за комп, не могу выслать логи или зараженные файлы (1-е - потому что вынос инфы с этого компа может не понравиться нашей СБ, а вторые потому что не сохранились - не до этого уже было)...
Могу только сказать что на том компе было установлено WinXP SP2 + Symantec Corporate 10.1.6000...
И вот на этом как раз компьютере и завелся очень интересный вирь. Симптомы вполне знакомые: при подключении сети примерно через полминуты начиналась массовая рассылка спама по 25 порту на разные адреса (поле subj как правило было по русски, надо заметить)...
Symantec на эту активность справедливо отреагировал кучей окошек с сообщением о том что наши письма не были отправлены, потому что они есть spam...
А далее началось самое интересное...
Комп был проверен KAV6 LiveCD, были удалены вирусы Trojan.Win32.Agent.? (не помню индекс, кажется .c) и обычно сопутствующие Trojan Dropper и какие-то ещё мелкие adware и вирусы, всего числом около 12... Проверили 2 раза! (с перезагрузкой после 1-го раза).
Только это ситацию не изменило - спам как сыпался, так и продолжал сыпаться...
Скажу сразу что за этим компом я провел почти 2 суток...
Были использованы помимо KAV и Symantec : McAfee Antivirus, NOD32, BitDefender, AVZ, HijackThis, DrWeb (последняя beta), eTrust PestPatrol, Ad-Aware 2007, SpyBot S&D, Anvir, Avira, MS Antiworm (KB890830), Panda Platinum, Avast, Outpost Pro, CurrPorts, flister, svv, ...
Ни одна из перечисленных программ не смогла обнаружить спам-бота...
До других руки не дошли ибо мозг уже кипел...
Все антивирусы и антиспаи были максимально новыми (насколько удалось найти в интернете
Решение пришло после использования утилитки MODGREPER v0.3 - она показала что ntoskrnl.exe является rootkit.
Теперь симптомы которые удалось вычислить при помощи всех этих утилит:
вирус активируется при подключении сети, после чего начинает ломиться процессом explorer.exe на checkip.dyndns.org, а затем на prevedltd.net и подобные сайты, после чего начинает активно слать спам...
в папке system32 появляются файлы ntkrnlpa.exe и ntkrnlpm.exe нулевой длинны, и различные файлы с "сомнительными" именами и расширениями .exe и .tmp в папках Windows, system32 и корне диска C.
Самое интересное чем сильнее пытаешься его вылечить, тем сильнее он шифруется... Оные файлы каждый раз разные и в разных местах...
Кончилась же эта эпопея после того как были вычищены ВСЕ возможные временные файлы (KAV6 LiveCD+TotalCommander+руки) и заменены с оного LiveCD файлы explorer.exe, iexplore.exe, svchost.exe, ntoskrnl.exe...
Вся активность вируса исчезла и вот уже месяц как комп под наблюдением и ведет себя тихо и спокойно =)
А написать я это всё решил после того как на днях столкнулся с тем же вирусом при похожей конфигурации - XP SP2 + Symantec 10.1.6000...
В этот раз лечение было более быстрым - очистка всех временных и подозрительных файлов, включая удаление папок System Volume Information и RECYCLER, 2 прогонки харда при помощи KAV6 LiveCD (перезагрузка после 1-го!!!) с последующей перезаписью файлов svchost.exe и ntoskrnl.exe...
Сначала пробовал не перезаписывать ntoskrnl.exe - результатом было то, что вирус опять откуда-то вылез... Пришлось всё сначала начинать...
Система в данный момент работает и признаков того вируса не проявляет...
Удачного лечения =)