QUOTE(Viktor @ 21.09.2006 17:59)
Зловреды для обыкновенных телефонов с j2me midp 2.0 (а по факту это большинство выпускаемых аппаратов) уже существуют, более того, написать смс-трояна, подобного Wesber или RedBrowser может любой школьник, знакомый со словом мидлет.
На телефоне ещё должна быть поддержка WMA API. На многих новых телефонах это API есть, но всё-таки не на всех.
Вообще, я имел в виду другое.
Далее цитаты из статьи:
По его словам, подобные вирусы, попадая в мобильный телефон, начинают рассылать SMS
Насколько я знаю, вирусами называется другие вредоносные приложения. Описываемые в статьи, наверное, стоит назвать троянами (программа, выполняющая функции, которые не были заявлены)
Таким образом, почти моментально на счету абонента не остается средств.
Теперь по порядку о механизме установки и функционировании этого "вируса":
-телефон должен поддерживать WMA API
-пользователь должен согласиться с установкой приложения, причём ему будет сказано, что приложение ненадёжно, так как навряд ли оно будет подписано
-пользователь должен сам запустить приложение
-на каждую попытку отсыла СМС пользователь будет видеть на какой номер СМС отсылается, и он должен сам подтвердить, что СМС может быть отправлена.
Каким образом средства моментально исчезнут? Даже если создатель такого мидлета пошёл дальше и подписал таки приложение сертификатом, который установлен в телефоне как root certificate, то пользователь должен сам в настройках выставить опцию "позволять отправлять СМС без уведомления". К тому же попытка отправки из Питера СМС на премиум номер московского оператора навряд ли к чему-либо приведёт.
Далее в статье зачем-то описывается доходность киберпреступности и данные о возрасте преступников, все эти данные точно не имеют никакого отношения к J2ME.
В целом складывается впечатление, что пользователей мобильных телефонов зачем то решили очень сильно напугать. Можете объяснить для чего это?
Зачем врать о "моментальном опустошении счёта"? Банальная неграмотность?