Help - Search - Members
Full Version: Мобильные вирусы
Kaspersky Lab Forum > Для русскоязычных пользователей > Задай вопрос Евгению Касперскому
Donz
http://www.newsru.com/russia/21sep2006/virus.html - это журналисты постарались, или Kaspersky Labs решила пропиарится таким способом?
Viktor
В последнее время тема вирусов для мобильников вообще очень актуальна.
Интерес в первую очередь вызван новизной угрозы. Владельцы мобильных телефонов и не догадывались раньше, что на их аппаратах могут быть вирусы.
Но, тем не менее, это было ожидаемо и это произошло. Зловреды для обыкновенных телефонов с j2me midp 2.0 (а по факту это большинство выпускаемых аппаратов) уже существуют, более того, написать смс-трояна, подобного Wesber или RedBrowser может любой школьник, знакомый со словом мидлет.
P.S. Сегодня в 20:00 на канале Россия обещают небольшой репортаж по проблеме мобильных вирусов.
Donz
QUOTE(Viktor @ 21.09.2006 17:59)
Зловреды для обыкновенных телефонов с j2me midp 2.0 (а по факту это большинство выпускаемых аппаратов) уже существуют, более того, написать смс-трояна, подобного Wesber или RedBrowser может любой школьник, знакомый со словом мидлет.
*

На телефоне ещё должна быть поддержка WMA API. На многих новых телефонах это API есть, но всё-таки не на всех.
Вообще, я имел в виду другое.
Далее цитаты из статьи:
По его словам, подобные вирусы, попадая в мобильный телефон, начинают рассылать SMS

Насколько я знаю, вирусами называется другие вредоносные приложения. Описываемые в статьи, наверное, стоит назвать троянами (программа, выполняющая функции, которые не были заявлены)
Таким образом, почти моментально на счету абонента не остается средств.

Теперь по порядку о механизме установки и функционировании этого "вируса":
-телефон должен поддерживать WMA API
-пользователь должен согласиться с установкой приложения, причём ему будет сказано, что приложение ненадёжно, так как навряд ли оно будет подписано
-пользователь должен сам запустить приложение
-на каждую попытку отсыла СМС пользователь будет видеть на какой номер СМС отсылается, и он должен сам подтвердить, что СМС может быть отправлена.
Каким образом средства моментально исчезнут? Даже если создатель такого мидлета пошёл дальше и подписал таки приложение сертификатом, который установлен в телефоне как root certificate, то пользователь должен сам в настройках выставить опцию "позволять отправлять СМС без уведомления". К тому же попытка отправки из Питера СМС на премиум номер московского оператора навряд ли к чему-либо приведёт.
Далее в статье зачем-то описывается доходность киберпреступности и данные о возрасте преступников, все эти данные точно не имеют никакого отношения к J2ME.
В целом складывается впечатление, что пользователей мобильных телефонов зачем то решили очень сильно напугать. Можете объяснить для чего это?
Зачем врать о "моментальном опустошении счёта"? Банальная неграмотность?
Viktor
QUOTE(Donz @ 21.09.2006 21:15)
На телефоне ещё должна быть поддержка WMA API. На многих новых телефонах это API есть, но всё-таки не на всех.
Вообще, я имел в виду другое.
Далее цитаты из статьи:

Насколько я знаю, вирусами называется другие вредоносные приложения. Описываемые в статьи, наверное, стоит назвать троянами (программа, выполняющая функции, которые не были заявлены)

Теперь по порядку о механизме установки и функционировании этого "вируса":
-телефон должен поддерживать WMA API
-пользователь должен согласиться с установкой приложения, причём ему будет сказано, что приложение ненадёжно, так как навряд ли оно будет подписано
-на каждую попытку отсыла СМС пользователь будет видеть на какой номер СМС отсылается, и он должен сам подтвердить, что СМС может быть отправлена.
Каким образом средства моментально исчезнут? Даже если создатель такого мидлета пошёл дальше и подписал таки приложение сертификатом, который установлен в телефоне как root certificate, то пользователь должен сам в настройках выставить опцию "позволять отправлять СМС без уведомления". К тому же попытка отправки из Питера СМС на премиум номер московского оператора навряд ли к чему-либо приведёт.
Далее в статье зачем-то описывается доходность киберпреступности и данные о возрасте преступников, все эти данные точно не имеют никакого отношения к J2ME.
В целом складывается впечатление, что пользователей мобильных телефонов зачем то решили очень сильно напугать. Можете объяснить для чего это?
Зачем врать о "моментальном опустошении счёта"? Банальная неграмотность?
*

Насчет того, что для работы sms-троянов телефон должен поддерживать jsr 120 - Вы абсолютно правы, но, согласитесь, JTWI уже стало стандартом для современных телефонов и java на большинстве новых телефонов уже включает wma.
Что касается заинтересовавшей Вас статьи - если Вам интересно, могу высказать лишь свое мнение, поскольку ни автором ни источником информации не являюсь.
- Что касается термина вирус - в указанной статье он использован в более широком смысле - в значении вредоносной программы.
- Насчет необходимости установки и запуска пользователем - да, без этого никак. Но тут нужно учитывать, что мобильные зловреды часто маскируют под очень полезные программы (пример - RedBrowser). Зачастую, даже опытный пользователь сознательно ставит подобные зловреды.
- К вопросу о мгновенном опустошении счета - это действительно так. Как правильно, отправка смс идет на короткий дорогой номер, а такие номера покупаются для всех операторов сразу (это можно сделать за небольшие деньги и абсолютно официально). Таким образом, абонент любого российского оператора, посылая смс на короткий номер, отправляет его вам. Деньги списываются мгновенно по факту отправки сообщения.
P.S. Почему в заметке уделено внимание возрасту преступников я, честно говоря, не знаю sad.gif
Michel
А как на счет таких мер превентивной защиты:
1. поставить адресную книгу (контакт-лист) под пароль, чтобы внести/удалить запись можно было бы только по факту его ввода.
2. ограничить возможность звонков/отправки СМС только на те номера, что есть в контакт листе. см. пункт 1
3. поставить пароль на SMS-службу
4. поставить пароль на службы Java-приложений (пароноидально)
5. поставить пароль на изменение настроек в телефоне.

ИМХО, данное может сделать любой юзер, практически на любом телефоне.

Хотелось бы услышать - это сможет предотвратить утечку СМСок?
Каково ваше мнение? wink.gif
MaXL
P.S. Сегодня в 20:00 на канале Россия обещают небольшой репортаж по проблеме мобильных вирусов.

А сегодня это 22.09.2006? и как называеться передача? smile.gif
NickGolovko
Michel - респект, +1 smile.gif

К счастью, возможности Java вирусов пока весьма ограничены "теснотой" операционной системы телефона. Вирусу потребуется немало разрешений пользователя.

По предложениям:

1. поставить адресную книгу (контакт-лист) под пароль, чтобы внести/удалить запись можно было бы только по факту его ввода.

Действия не возымеет, IMHO, потому как вовсе не обязательно писать контакт в справочник, чтобы отправить SMS на номер. В связке со вторым пунктом... хм, возможно. smile.gif

2. ограничить возможность звонков/отправки СМС только на те номера, что есть в контакт листе. см. пункт 1

Запрет входящих/исходящих звонков на все номера или все, не указанные в справочнике, был великолепной фичей в операционке Motorola Synergy 1.0, но уже в Synergy 1.2 ее убрали, к моему великому сожалению.

Запрет SMS таким же образом... немногие найдут в недрах телефона, и еще более немногие включат эту функцию smile.gif

Есть фича, пароль на центр сообщений, но опять же начнут спрашивать разрешение пользователя. А пользователь, не забудьте, убежден, что такой ценной проге надо дать полную свободу действий... Вон уже сколько разрешил:

Так что...

Пока такой фичи нет в известных мне устройствах. Но подростки, втайне от родителей качающие "взрослые" игры, будут очень рады smile.gif

В операционках Motorola Synergy настройки разрешений для Java приложений задаются не в настройках телефона, а в индивидуальных настройках приложения... И опять человеческий фактор...
NickGolovko
QUOTE(MaXL @ 22.09.2006 06:39)
А сегодня это 22.09.2006? и как называеться передача? smile.gif
*

См. выше... wink.gif
Viktor  Вчера, 22:51
MaXL
У меня написано Сегодня, 01:59
NickGolovko
Viktor, внесите ясность smile.gif
Viktor
Друзья,
Вы начинаете обсуждать способы защиты от мобильных зловредов, а это лучше делать на наших форумах, посвященных защите мобильных устройств, тем более, что там уже есть несколько специальных тем wink.gif

Вообще, если честно, то я думал, что прочитавшие цитируемую Donz заметку, в первую очередь обратят внимание на фразу
"... Для таких телефонов создать антивирус практически невозможно", - сказал он.
и спросят, что значит практически...
Невозможно - оно ведь и теоритически невозможно и практически smile.gif
QUOTE(NickGolovko @ 22.09.2006 06:56)
К счастью, возможности Java вирусов пока весьма ограничены "теснотой" операционной системы телефона.
*

Возможности java-приложений определяются исключительно жава-машиной телефона и наборов поддерживаемых пэкеджей.
Donz
Viktor,
- К вопросу о мгновенном опустошении счета - это действительно так. Как правильно, отправка смс идет на короткий дорогой номер, а такие номера покупаются для всех операторов сразу (это можно сделать за небольшие деньги и абсолютно официально). Таким образом, абонент любого российского оператора, посылая смс на короткий номер, отправляет его вам. Деньги списываются мгновенно по факту отправки сообщения.

Вообще после прочтения статьи создаётся впечатление, что имеет человек 100у.е. на счету, а после запуска приложения баланс сразу становится 0, а не то, что деньги списываются сразу же после отправки СМС (это понятно).
К тому же такого "предпринимателя" вычислить без проблем, короткие номера ведь оформлены на кого-то, и, думаю, операторы прикроют эти номера при первом же подозрении на подобные вещи. Как уже где-то говорилось, сейчас обсуждаемые приложения являются скорее хулиганством, чем зарабатыванием денег. В общем, странная эта статья, полезной информации почти ноль.
Если хотите предотвратить распространение таких мобильных приложений, то лучше бы описали стандартные методы защиты от них, например, "при попытке отправки СМС Вас всегда об этом спросят, посмотрите на номер, если короткий, то вас, возможно, пытаются обмануть", объяснить какими способами злоумышленник может снять деньги со счёта пользователя (пока единственный метод - это СМС, траффик считать смысла не имеет) и т.д.
Michel
QUOTE(NickGolovko @ 22.09.2006 05:56)
Michel - респект, +1 smile.gif

К счастью, возможности Java вирусов пока весьма ограничены "теснотой" операционной системы телефона. Вирусу потребуется немало разрешений пользователя.

По предложениям:
Действия не возымеет, IMHO, потому как вовсе не обязательно писать контакт в справочник, чтобы отправить SMS на номер. В связке со вторым пунктом... хм, возможно. smile.gif
Запрет входящих/исходящих звонков на все номера или все, не указанные в справочнике, был великолепной фичей в операционке Motorola Synergy 1.0, но уже в Synergy 1.2 ее убрали, к моему великому сожалению.

Запрет SMS таким же образом... немногие найдут в недрах телефона, и еще более немногие включат эту функцию smile.gif
Есть фича, пароль на центр сообщений, но опять же начнут спрашивать разрешение пользователя. А пользователь, не забудьте, убежден, что такой ценной проге надо дать полную свободу действий... Вон уже сколько разрешил:

Так что...

Пока такой фичи нет в известных мне устройствах. Но подростки, втайне от родителей качающие "взрослые" игры, будут очень рады smile.gif
В операционках Motorola Synergy настройки разрешений для Java приложений задаются не в настройках телефона, а в индивидуальных настройках приложения... И опять человеческий фактор...
*

Если честно, то я все это сделал не только в качестве защиты от вирусов, сколько в качестве защиты от людей.
Вдруг телефон украдут, так хоть в канаду позвонить не смогут, вернее, у меня будет время заблокировать его у оператора.

Или вдруг сосед решит поюзать малость ))

А неудобства небольшие.
ИМХО, это уж всяко лучше, чем "голым" сидеть и ждать пока на твоем телефоне кто-то и что-то заведется.
К счастью, всяких уязвимостей для обычных мобилок пока не было найдено, а значит защититься можно и своими руками.
Michel
QUOTE(Viktor @ 22.09.2006 09:38)
Друзья,
Вы начинаете обсуждать способы защиты от мобильных зловредов, а это лучше делать на наших форумах, посвященных защите мобильных устройств, тем более, что там уже есть несколько специальных тем wink.gif

Так давайте перенесем тему, где ей место.
codelancer
QUOTE(Michel @ 22.09.2006 13:49)
К счастью, всяких уязвимостей для обычных мобилок пока не было найдено
*

вопрос спорный smile.gif
Viktor
QUOTE(codelancer @ 22.09.2006 16:07)
вопрос спорный smile.gif
*

Договаривай уж wink.gif

Кстати, Саша, раз уж ты здесь - прокомментируй, плиз, для Donz статью smile.gif
codelancer
QUOTE(Viktor @ 22.09.2006 15:55)
простых
Договаривай уж wink.gif

Кстати, Саша, раз уж ты здесь - прокомментируй, плиз, для Donz статью smile.gif
*

Договаривать ? Ну мне не понятно что значит "для обычных мобилок уязвимостей не обнаружено" ...
Масса примеров когда простая смс-ка вырубает телефоны из-за кривой прошивки. Давний случай когда, кажется, "#%" работало на сименсах и т.д.
это не считаем за уязвимости ?
дальше - считаем ли "обычными мобилками" мобилки с блютузом ? уязвимостей там - мама не горюй.

что касается статьи - не вижу что комментировать smile.gif все уже обсудили, я могу комментировать только свои слова - к ним есть вопросы ?
codelancer
QUOTE(Donz @ 21.09.2006 20:15)
*

я тестировал. система спрашивает только "разрешим этому мидлету посылать смс?"
ни на какой номер, ни сколько - ничего не спрашивается.

это зависит от конкретных моделей телефонов, очевидно.

да, в догонку вот еще что.
http://www.bolvan.com/feb06.html
это блог человека который первый нашел RedBrowser - почитайте сами как оно бывает
Donz
что касается статьи - не вижу что комментировать smile.gif все уже обсудили, я могу комментировать только свои слова - к ним есть вопросы ?

Нет, к Вашим процитированным трём предложениям вопросов нет smile.gif Остальное, значит, журналисты написали сами?

я тестировал. система спрашивает только "разрешим этому мидлету посылать смс?"
ни на какой номер, ни сколько - ничего не спрашивается.

Видимо. На нокиях и СЕ всегда видно номер, куда уходит СМС, и запрос происходит при каждой попытке отправки.

Из блога:
Естественно, что никакая, нет, правильнее сказать, никакие странички не загружаются.
Всё оканчивается тем, что человеку приходится перезагружать телефон, поскольку озверевшее и обнаглевшее донельзя приложение просто пачками шлёт SMS сообщения..

Если не ошибаюсь, Nokia 6600 тоже запрашивает подтверждение на отсылку каждого СМС. И уж тем более повесить телефон это не должно. Нажимаете на красную кнопку, потом снимаете процесс и всё. Хотя может прошивка какая-то совсем старая попалась...
Viktor
QUOTE(codelancer @ 22.09.2006 18:12)
Договаривать ?
*

Я почему-то думал, что ты имеешь ввиду другой случай wink.gif

QUOTE(Donz @ 22.09.2006 18:50)
Видимо. На нокиях и СЕ всегда видно номер, куда уходит СМС, и запрос происходит при каждой попытке отправки.
*

Подтверждаю, показываются ли детали сообщения при отправке - зависит от конкрентых моделей и настроек.

QUOTE(Donz @ 22.09.2006 18:50)
Если не ошибаюсь, Nokia 6600 тоже запрашивает подтверждение на отсылку каждого СМС. И уж тем более повесить телефон это не должно. Нажимаете на красную кнопку, потом снимаете процесс и всё. Хотя может прошивка какая-то совсем старая попалась...
*

Закрыть приложение - не проблема. Тут вопрос в психологии. Человек сознательно скачал и установил "халявный браузер". Приложение честно предупреждает, что для соединения необходима отправка смс, рисует прогресс-бар, показывает процесс соединения. Как правило, мало кто задумывается, что идея смс-браузера - это очевидный лохотрон. Пользователи обычно соглашаются на отправку десятка смс-ок, а особенно упорные жмут на "разрешить отправку" до "полного опустошения счета", думая, что отправляют смс за 4-6 центов.
hiJOybOng
QUOTE(Michel @ 22.09.2006 03:21)
А как на счет таких мер превентивной защиты:

ИМХО, данное может сделать любой юзер, практически на любом телефоне.

Хотелось бы услышать - это сможет предотвратить утечку СМСок?
Каково ваше мнение? wink.gif
*

Осталось поставить пароль на исходящий и входящий вызов и спрятать телефон в бабушкин сундку под амбарный замокsmile.gif

Вообще как мне кажется проблемы как таковой нет! Не устанавливай то что тебе прислали по БТ незнакомые люди и все будет ок! Ну и антивиусы нам помогут!
hiJOybOng
QUOTE(codelancer @ 22.09.2006 18:25)

*

насколько я знаю ни на 7 ни на 8 ни на 9ой версии симбиана при отвравке смс из приложения номер не пишется..
Viktor
QUOTE(hiJOybOng @ 23.09.2006 15:02)
насколько  я знаю ни на 7 ни на 8 ни на 9ой версии симбиана при отвравке смс из приложения номер не пишется..
*

При отправке из java-приложения как раз пишется, см. скриншот wink.gif
hiJOybOng
прошу прощения я с сим меню перепуталsad.gif
Michel
QUOTE(Viktor @ 23.09.2006 16:45)
При отправке из java-приложения как раз пишется, см. скриншот wink.gif
*

Если не секрет, как вы делаете скриншоты с мобильных телефонов?
Или это виртуальная машана какая-то?
Viktor
QUOTE(Michel @ 23.09.2006 21:05)
Если не секрет, как вы делаете скриншоты с мобильных телефонов?
Или это виртуальная машана какая-то?
*

Скриншоты с эмулятора, к сожалению, выглядят существенно хуже sad.gif
я делал с Nokia 6630 (это Симбиан ОС), если Вам интересно, то могу кнуть ссылки на программы, для снятия скриншотов с девайсов на Symbian OS, WinCE, Palm OS...
Michel
QUOTE(Viktor @ 23.09.2006 21:52)
Скриншоты с эмулятора, к сожалению, выглядят существенно хуже sad.gif
я делал с Nokia 6630 (это Симбиан ОС), если Вам интересно, то могу кнуть ссылки на программы, для снятия скриншотов с девайсов на Symbian OS, WinCE, Palm OS...
*

К сожалению, у меня Motorola c380 sad.gif
Но все равно спасибо. Было бы интересно посмотреть, так, для общего развития.
the-punisher
смое лучшее не иметь этих вирей это СМС не получать и интернет блокировать smile.gif
Ego1st
QUOTE(the-punisher @ 26.09.2006 00:35)
смое лучшее не иметь этих вирей это СМС не получать и интернет блокировать smile.gif
*

ага и выкинуть мобильник и общаться по городскому телефону!
hiJOybOng
ну во первых не выкинуть а утилизировать а во вторых в питере скоро повременка будетsad.gif
Donz

Похоже обсуждаемая статья как раз этот лозунг и продвигает sad.gif
GanK
QUOTE(Ego1st @ 26.09.2006 01:02)
ага и выкинуть мобильник и общаться по городскому телефону!
*
Или купить такую мобилу которой на все вирусы пофиг!
NickGolovko
Например, Sagem myx1 laugh.gif
Viktor
На этой неделе поднятая Donz тема получила интересное продолжение.
Пересекся я тут с одним старым хорошим знакомым и как-то в процессе беседы зашел разговор о мобильных вирусах. Друг мой, человек прекрасно разбирающийся в современных технологиях и, в частности, следящий за тем, что происходит нового в мире беспроводных устройств, заявил, что на данный момент существует по крайней мере 20 тысяч mms-вирусов. Ну я, как человек тоже немножко в этом разбирающийся и до этого считавший, что точно знаю, сколько же их на самом деле, выразил определенные сомнения.
Спорили мы недолго - он сразу сослался на источник - авторадио:
http://www.avtoradio.ru/?an=ar_narnews&uid=63067
В общем-то источник, конечно, не самый авторитетный, да и раздел говорит сам за себя ("Народные новости"). Кроме того, Сашу Гостева почему-то называют Гостиным, но тем не менее, утверждение выдано в качестве цитаты:
Но друзья больше всех страдают от вирусов - так называемые умные телефоны. По оценке Александра Гостина - специалиста Лаборатории Касперского - сегодня существует порядка 20 тыс. MMS-вирусов, поражающих смартфоны.
Так что вот, даже не знаю, как теперь его убеждать... sad.gif
codelancer
QUOTE(Viktor @ 27.09.2006 10:16)
На этой неделе поднятая Donz тема получила интересное продолжение.
Пересекся я тут с одним старым хорошим знакомым и как-то в процессе беседы зашел разговор о мобильных вирусах. Друг мой, человек прекрасно разбирающийся в современных технологиях и, в частности, следящий за тем, что происходит нового в мире беспроводных устройств, заявил, что на данный момент существует по крайней мере 20 тысяч mms-вирусов. Ну я, как человек тоже немножко в этом разбирающийся и до этого считавший, что точно знаю, сколько же их на самом деле, выразил определенные сомнения.
Спорили мы недолго - он сразу сослался на источник - авторадио:
http://www.avtoradio.ru/?an=ar_narnews&uid=63067
В общем-то источник, конечно, не самый авторитетный, да и раздел говорит сам за себя ("Народные новости"). Кроме того, Сашу Гостева почему-то называют Гостиным, но тем не менее, утверждение выдано в качестве цитаты:
Но друзья больше всех страдают от вирусов - так называемые умные телефоны. По оценке Александра Гостина - специалиста Лаборатории Касперского - сегодня существует порядка 20 тыс. MMS-вирусов, поражающих смартфоны.
Так что вот, даже не знаю, как теперь его убеждать... sad.gif
*

Так ведь все просто - журналисты как всегда все переврали.
Из оригинала "нами фиксируется около 20 тыс. зараженных вирусами MMS-сообшений" - получилось "20 тыс. MMS-вирусов"
GanK
QUOTE(codelancer @ 27.09.2006 11:47)
Так ведь все просто - журналисты как всегда все переврали.
Из оригинала "нами фиксируется около 20 тыс. зараженных вирусами MMS-сообшений" - получилось "20 тыс. MMS-вирусов"
*
Ну вот и верь теперь журналистам sad.gif
hiJOybOng
Открою тебе секрет! Доверять мсожно только самому себе!
Viktor
Ну а апогеем служит статья во всеми известной Комсомольской правде, посвященная все тому-же Wesber'y:
http://www.kp.ru/daily/23778.5/57776/
Оказывается, что этот java-троян распространяется по блютусу и после заражения единcтвенный способ лечения - поход в сервис-центр:
"Чтобы не «заразиться», нужно аккуратнее пользоваться беспроводным соединением Bluetooth - вирус попадает в телефон через него. Не включайте Вluetooth без надобности и настройте «трубку» так, чтобы она всегда требовала пароль от пытающегося установить соединение другого мобильника. Не загружайте неизвестные файлы. А если вы все же подхватили вирус - топайте в сервис-центр, где мобильник «перепрошьют»: сотрут память и установят программы заново."
GanK
QUOTE(hiJOybOng @ 27.09.2006 15:19)
Открою тебе секрет! Доверять мсожно только самому себе!
*
гыыы
QUOTE(Viktor @ 27.09.2006 16:04)
Ну а апогеем служит статья во всеми известной Комсомольской правде, посвященная все тому-же Wesber'y:
http://www.kp.ru/daily/23778.5/57776/
Оказывается, что этот java-троян распространяется по блютусу и после заражения единcтвенный способ лечения - поход в сервис-центр:
"Чтобы не «заразиться», нужно аккуратнее пользоваться беспроводным соединением Bluetooth - вирус попадает в телефон через него. Не включайте Вluetooth без надобности и настройте «трубку» так, чтобы она всегда требовала пароль от пытающегося установить соединение другого мобильника.  Не загружайте неизвестные файлы. А если вы все же подхватили вирус - топайте в сервис-центр, где мобильник «перепрошьют»: сотрут память и установят программы заново."
*
Короче, верить журналистам себе дороже!
Leks13
QUOTE(NickGolovko @ 26.09.2006 16:05)
Например, Sagem myx1 laugh.gif
*

Или как у меня Siemens S 45 - WAP и ИК есть, а поддержки ЯВЫ нет - по инету ходишь, а вирье - бесполезный файл на диске памяти телефона!
hiJOybOng
Да уж! ПРикиньте че мы хаваем в облостях в которых ниче не понимаем?? Напрмиер в экономике или политике?? Они там лапшу нам вешают а мы и рады)
GanK
QUOTE(hiJOybOng @ 27.09.2006 21:42)
Да уж! ПРикиньте че мы хаваем в облостях в которых ниче не понимаем?? Напрмиер  в экономике или политике?? Они там лапшу нам вешают а мы и рады)
*

wacko.gif wacko.gif wacko.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.