Help - Search - Members
Full Version: Внешнее бета-тестирование
Kaspersky Lab Forum > Для русскоязычных пользователей > Задай вопрос Евгению Касперскому
BORODA(C)
О бета-тестировании.
Почему активность ЛК проявляется только в ветке форума KIS\KAV 6.0 MP1 beta & KAV для WKS\FS 6.0 beta? В ветке про АдминКит и KAV for CP Firewall натуральное болото... Всё, кроме AVP v6 не интересно или есть другие причины?
Хотелось бы услышать мнение основателя Лаборатории.
Maxim_L
Возможно потому что
1) чекпоинт стоит немалых денег знаний и мало кто за него брется.
2) тестировать админ-кит в полный рост на живой сетке тоже мало желающих
E.K.
1. Пользователей в России у нас заметно меньше, чем за её пределами.
2. За пределами России у нас в основном растёт персональный и OEM-бизнес, с корпоративными продажами особых проблем нет - но оно идёт медленнее.

Посему пользователь наш в большинстве своём - персональщик. ЧекПойнт и АдминКит ему не нужен.
irwin
Зато кому нужен [АдминКит] - ни за что не слезут smile.gif
Но, согласна, с Maxim_L, тестировать на рабочей сетке не рискнула бы... А разворачивать дополнительно тестовую довольно проблематично - если что-то пойдет не так, пользователи загрызут smile.gif
Direwolf
QUOTE(irwin @ 2.08.2006 11:09)
Зато кому нужен [АдминКит] - ни за что не слезут smile.gif
Но, согласна, с Maxim_L, тестировать на рабочей сетке не рискнула бы... А разворачивать дополнительно тестовую довольно проблематично - если что-то пойдет не так, пользователи загрызут smile.gif

А меня ничего, не грызут! wink.gif
Правда, и машинок всего 5... И тестирование вобщем заключается в том что я поставил - и забыл. Некогда баги искать. Но на моей личной стоит корпоративная 6-я бета, иногда на что-то натыкаюсь.

Кстати, если бы ЛК озаботились созданием переносимых простым копированием баз для 6-ки, я бы функцию обновления с удовольствием потестил. wink.gif Но - увы....
Viktor
QUOTE(BORODA© @ 1.08.2006 18:09)
О бета-тестировании.
Почему активность ЛК проявляется только в ветке форума KIS\KAV 6.0 MP1 beta & KAV для WKS\FS 6.0 beta? В ветке про АдминКит и KAV for CP Firewall натуральное болото... Всё, кроме AVP v6 не интересно или есть другие причины?
*

Позволю себе заметить, что Вы несправедливо обошли вниманием ветку бета-тестирования мобильных продуктов ЛК,
хотя там тоже наблюдается довально-таки заметная активность wink.gif
BORODA(C)
QUOTE(E.K. @ 1.08.2006 21:34)
Посему пользователь наш в большинстве своём - персональщик. ЧекПойнт и АдминКит ему не нужен.
*

Сдаётся мне, что зря я нацелился использовать KAV6 в качестве корпоративного решения. При вышеописанном подходе АдминКит лучше не станет. А смысла использовать антивирус без централизованного управления нет.
Спасибо за честный ответ!

QUOTE(Viktor @ 2.08.2006 11:59)
Позволю себе заметить, что Вы несправедливо обошли вниманием ветку бета-тестирования мобильных продуктов ЛК,
*

Виноват, каюсь smile.gif
Phoenix
Мне кажется правильно сказали:

Потому и малая активность.
Сам хотел бы протестировать, да не на чем sad.gif
Разве что на своих коллегах, но они это не очень любят...
BORODA(C)
QUOTE(Phoenix @ 2.08.2006 12:57)
Мне кажется правильно сказали:

Потому и малая активность.
*

Я не говорю о пользователях. Я говорю о реакции ЛК на запросы пользователей в форуме. Если нет реакции ЛК, то и желание пропадает тестировать. Ответы типа "а у нас это вот так работает" само-собой за ответы я не считаю.

Иными словами по рукам дают даже тем, кто набрался смелости тестировать в конторе.
alk
QUOTE(BORODA© @ 2.08.2006 12:07)
Я говорю о реакции ЛК на запросы пользователей в форуме. Если нет реакции ЛК, то и желание пропадает тестировать. Ответы типа "а у нас это вот так работает" само-собой за ответы я не считаю.
Иными словами по рукам дают даже тем, кто набрался смелости тестировать в конторе.
*

Не буду говорить за всех, однако в топиках по KAS 3.0 мы вроде бы активно отвечали на вопросы. Мало того, несколько серьезных багов было исправлено по сообщениям в форуме и несколько интересных предложений занесено в список ToDo.
BORODA(C)
QUOTE(alk @ 2.08.2006 15:31)
Не буду говорить за всех, однако в топиках по KAS 3.0 мы вроде бы активно отвечали на вопросы. Мало того, несколько серьезных багов было исправлено по сообщениям в форуме и несколько интересных предложений занесено в список ToDo.
*

KAS 3.0 - описка? Речь про KAV 3.0?

Что касается исправления багов по репортам в форуме, то Graf даже выразил благодарность тестерам:

QUOTE(Graf @ 9.06.2006 14:55)
А вот то, что в конце первой недели продаж 6.0 в пятницу вечером начальник отдела тех поддержки со спокойной душой поехал домой во-время - это победа! И во многом - Ваша! Спасибо!
*

Получается, что все понимают эффективность халявных тестеров, но если продукт не сильно продаётся, то и на репорты тестеров не обращают внимания. Откуда тогда продажам взяться?
Maxim_L
QUOTE(BORODA© @ 2.08.2006 15:49)
KAS 3.0 - описка? Речь про KAV 3.0?

нет
BORODA(C)
Так что, получается, что на юзеров забили только в ветках АдминКита и Чекпоинта??? Или понятие "активности" в разных ветках разная?
Peskind
QUOTE(BORODA© @ 2.08.2006 10:52)
Сдаётся мне, что зря я нацелился использовать KAV6 в качестве корпоративного решения. При вышеописанном подходе АдминКит лучше не станет. А смысла использовать антивирус без централизованного управления нет.
Спасибо за честный ответ!

Уважаемый Борода, мне кажется Вы чересчур критичны. Единственный вопрос, на который Вам не отвечали, было обновление баз на тестовом сервере.
Насчет внешнего тестирования Вам уже резонно ответили - мало желающих тестить на живой сетке.
Я сам не рискую smile.gif
Оттого, что реально мало тестеров и соответственно постов, жизнь в разделе не кипит и туда соответственно мало заглядывают sad.gif
Реально что-то может измениться, только если тестеров будет больше и их активность возрастет.

Я бы на месте Лаборатории объявил о поощрении активных тестеров в этом разделе smile.gif Наверняка найдутся желающие.

И насчет отсутствия централизованного управления - не согласен. Пару лет использую админкит (правда, сетки все не очень большие) и с типичными задачами он справляется нормально (не хуже конкурентов). К тому же, прогрессирует в направлении удобства пользования.
codelancer
QUOTE(BORODA© @ 2.08.2006 16:11)
Так что, получается, что на юзеров забили только в ветках АдминКита и Чекпоинта??? Или понятие "активности" в разных ветках разная?
*

ну ведь в ветке АдминКита фактически всего один тестер - ты.
Когда тестров считанное число - обсуждение проще вести напрямую с разработчиками. Мне так кажется.

Когда активно тестирует один человек и пишет об этом в форуме - это фактически снижает приоритет и независимого тестирования и форума. Понятно, что на прямые запросы (почтой) - реагировать будут более быстро и точно.

Я по вирлабу сужу. О том что тут пользователи в разделе "борьба с вирусами" обсуждают - подавляющее большинство вир.аналитиков не в курсе. Человека три регулярно читают, пишу регулярно практически я один, и то с недавних пор.
BORODA(C)
QUOTE(Peskind @ 2.08.2006 17:26)
Уважаемый Борода, мне кажется Вы чересчур критичны.
*

Я сравниваю с веткой по тестированию 6-й версии антивируса. Там дельное предложение обсуждается, баги рассматриваются и ответы на эти вопросы не надо ждать неделями. Про АдминКит мне отвечают только если я где-то сам лохнулся в настройках или чего-то ненашёл. Как только касается что-то работы функционала, то я получаю ответ со смыслом ByDesign. Если по АдминКиту Наталья отвечает в меру своей компетенции, то по Чекпоинту вообще труба: вопрос без ответа висел несколько дней, после чего саму ветку удалили и выпустили релиз. Песня!

QUOTE(Peskind @ 2.08.2006 17:26)
Единственный вопрос, на который Вам не отвечали, было обновление баз на тестовом сервере.
*

Это был не вопрос, а просьба/требование. Ответа там я и не ждал.
BORODA(C)
QUOTE(codelancer @ 2.08.2006 17:28)
Когда тестров считанное число - обсуждение проще вести напрямую с разработчиками. Мне так кажется.
*

Обсуждение можно вести, если разработчик идёт на контакт. Именно такая ситуация с AVP6. Но там и начальник проекта идёт на контакт. Ни разработчики, ни его начальство не заявляют, что эта фича не нужна пользователю, потому, что так решили в маркетинге. В AVP6 фича обсуждается. Все заинтересованные могут её обсудить. Дельные предложения вносятся в TODO, а левые тамже в форуме открыто отбраковываются.

Я пробовал использовать свои связи для давления на руководителей других проектов. Это тоже не помогло. Каждый находил витьевато-умно-красивое обоснование правильности своей вялотекущей работы. А про фичи говорили, что да, на их взгляд полезная фича и они поставят вопрос о внесении этой фичи в будущий план приоритетных разработок. Именно такая ситуация была со всеми продуктами AVP5. С AVP6 всё намного лучше.

Если нет инициативы со стороны разработчика, то не будет инициативы со стороны потребителей. Нет инициативы и нет продаж.

Я, наверное, один такой дурной. Не могу смериться с тем, что Антивирус в ЛК хороший, но в контору его ставить не могу по причине слабости его централизованного управления. Я месяц спрашивал, почему АдминКит самостоятельно сетку опрашивает и как это убрать и только через месяц мне ответили! (Кстати, многие даже не обращали внимание, на действия АдминКита. Вроде работает, не ругается и ладушки.) Даже в таких вопросах огромная задержка с ответами. О каком обсуждении/тестировании может быть речь?!
Direwolf
QUOTE(BORODA© @ 2.08.2006 19:33)
Я, наверное, один такой дурной. Не могу смериться с тем, что Антивирус в ЛК хороший, но в контору его ставить не могу по причине слабости его централизованного управления. Я месяц спрашивал, почему АдминКит самостоятельно сетку опрашивает и как это убрать и только через месяц мне ответили! (Кстати, многие даже не обращали внимание, на действия АдминКита. Вроде работает, не ругается и ладушки.) Даже в таких вопросах огромная задержка с ответами. О каком обсуждении/тестировании может быть речь?!
*

Как-то вы слишком критичны. Адмкит 5.0 - большой шаг относительно версии 4.5. А большие шаги не делаются часто. Да, функциональность 6.0 не сильно больше 5.0, но основные и самые нужные вещи есть.

Можно чуть конкретнее, что вы хотите туда добавить? Интересуюсь как пользователь Адмкита с самой первой версии.
BORODA(C)
QUOTE(Direwolf @ 3.08.2006 12:25)
Как-то вы слишком критичны. Адмкит 5.0 - большой шаг относительно версии 4.5. А большие шаги не делаются часто. Да, функциональность 6.0 не сильно больше 5.0, но основные и самые нужные вещи есть.

Можно чуть конкретнее, что вы хотите туда добавить? Интересуюсь как пользователь Адмкита с самой первой версии.
*

Всё, что касается АдминКита буду кидать в ветку по его тестированию. Сегодня в этой ветке даже руководитель проекта засветился! Авось дело сдвинется с мёртвой точки.
NickGolovko
Ну еще бы он не появился после такого.. wink.gif P.S. KAS - Kaspersky Anti-Spam.. wink.gif
NickGolovko
Ну еще бы он не появился после такого.. wink.gif P.S. KAS - Kaspersky Anti-Spam.. wink.gif
BORODA(C)
Только что со знакомым обсуждали проблему защиты в огромной организации, которая собирается вырости в несколько раз. Планы у них такие. Экономически обоснованные. Остановились на вопросе защиты от гадов 0day. Пришли к выводу, что нужно что-то вроде KAV6 WkS на кждой виндовой станции.

*

Неуж-то не стоит бороться за продажу нескольких тысяч лицензий за раз? А слухами земля полнится... Один крупняк купил - за ним и другие потянутся.
Всёж я не пойму логики, почему ЛК за корпоративного клиента не борется.
DVi
QUOTE(BORODA© @ 4.08.2006 23:04)
Только что со знакомым обсуждали проблему защиты в огромной организации, которая собирается вырости в несколько раз. Планы у них такие. Экономически обоснованные. Остановились на вопросе защиты от гадов 0day. Пришли к выводу, что нужно что-то вроде KAV6 WkS на кждой виндовой станции.
Неуж-то не стоит бороться за продажу нескольких тысяч лицензий за раз? А слухами земля полнится... Один крупняк купил - за ним и другие потянутся.
Всёж я не пойму логики, почему ЛК за корпоративного клиента не борется.
*

Rasskajete nam ego pojelaniya?
BORODA(C)
QUOTE(DVi @ 5.08.2006 00:13)
Rasskajete nam ego pojelaniya?
*

Если брать по верхам, то функционал как у KAV6 WkS, незаметность для юзера как у Symantec и централизованное управление как у Symantec или TrendMicro (на счёт последнего я могу ошибаться). Но они почему-то... надух не переносят KAV.

Скорее всего они тендр устроят. Если к тому времени АдминКит будет удобен (интуитивно понятен) в управлении и полнофункционален для 6-й версии, то и ЛК это предложение пришлют (я им подкину такую идею).
DVi
QUOTE(BORODA© @ 7.08.2006 10:54)
(я им подкину такую идею).
*

Спасибо. Однако для того, чтобы АдминКит стал для них удобен, наверное стоит давать предложения админкитовцам. Вы их пишете в соответствующей ветке? Думаю, корректное сравнение АдминКита с корпоративными консолями конкурентов (прям по пунктам) было бы очень пролезно читать разработчикам.
Я могу ходить раз в неделю ругаться к ним в комнату, чтобы форсировать эти предложения. Ну, или grnic это сделает со своей стороны wink.gif
BORODA(C)
QUOTE(DVi @ 7.08.2006 13:14)
Спасибо. Однако для того, чтобы АдминКит стал для них удобен, наверное стоит давать предложения админкитовцам.
*

Э... ты, это... попробуй им воспользоваться сам. Без доки. Установи, настроечки выстави клиентам, отчёты посмотри. Особенно интересны отчёты при траблах. Например при бооольших таймаутах во время скачивания баз.

На мой взгляд АдминКит нужно переписать с нуля.

Лично я морально готов использовать то, что есть, но логов там явно не хватает. На счёт гибкой настройки пока промолчу (не рискую устанавливать 356 билд юзерам из-за его падения), но клиентские логи АдминКита по определению не могут быть меньше логов его клиента. Принцип именно такой, а реализация уже детали.

После тестирования новой сборки под АдминКитом отпишу в соответствующую ветку.
radioelectron
1. Пользователей в России у нас заметно меньше, чем за её пределами.
*

Вы имеете ввиду ВСЕХ пользователей или ЛИЦЕНЗИОННЫХ пользователей?
Maxim_L
QUOTE(radioelectron @ 9.08.2006 10:46)
Вы имеете ввиду ВСЕХ пользователей или ЛИЦЕНЗИОННЫХ пользователей?
*

а какая нам польза от нелицензионных пользователей?
radioelectron
QUOTE(Maxim_L @ 9.08.2006 10:48)
*

Согласен cool.gif
Graf
QUOTE(Maxim_L @ 9.08.2006 10:48)
*

а вот тут товарищ ошибается - польза очень даже есть: нелицензионные пользователи готовят почву и популяризируют продукт.
Dmitry Perets
QUOTE(Graf @ 11.08.2006 01:40)
а вот тут товарищ ошибается - польза очень даже есть: нелицензионные пользователи готовят почву и популяризируют продукт.
*

О! Вот-вот-вот! О чём я и говорил уже много раз в разных топиках про пиратство!

P.S. Кстати, если кому интересно, вот результаты свежих опросов на тему "Какой самый кульный антивирус" на двух израильских форумах:

Click to view attachmentClick to view attachment

Это как раз те самые нелицензионные юзеры. Имхо продажи ЛК от этого точно повысятся...
NickGolovko
Нда. Вот BORODA © и договорился. =) Ветку по CheckPoint вообще убрали.. =)))
BORODA(C)
QUOTE(NickGolovko @ 13.08.2006 08:23)
Нда. Вот BORODA © и договорился. =) Ветку по CheckPoint вообще убрали.. =)))
*

Ветка в релиз перетекла...
Защита для малого и среднего бизнеса

QUOTE(DVi @ 7.08.2006 13:14)
Я могу ходить раз в неделю ругаться к ним в комнату, чтобы форсировать эти предложения. Ну, или grnic это сделает со своей стороны wink.gif
*

Ругаться можно один, два, ну три раза. Это временные меры. Я бы не хотел, что бы это было нормальным явлением... Толку-то?
Вопрос тут напряммую касается и вашего детища - нового антивируса. Почитай переписку в этом топике. Я считаю свои претензии обоснованными. Ведь я сравнивал работу по АдминКиту с работами по AVP6 в одной компании - ЛК. Сколько времени у вас ушло, что бы лог сессии скачки баз был доступен юзеру? Не много. А в этом топике фигурируют вероятные сроки ноябрь текущего или май 2007-ого... Может я чего-то не понимаю?
BORODA(C)
Ну и как тестировать, если в ЛК не тешутся?
Складывается впечатление, что левая рука не знает, что делает правая.

QUOTE(BORODA© @ 21.08.2006 15:48)
Последний раз корректные базы выкладывались 18-ого в 10 утра.
О проблеме сообщили в 21-ого в 8 утра.
Подтверждение о проблеме получили 21-ого в 12:30, но воз и ныне там.
*

18:47 проблема осталась.
Пинал в форуме и пинал VIP-саппорт. Саппорт подтвердил проблему, но ничего не изменилось.

Кого мне ещё нужно пнуть? Директоров ЛК?
BORODA(C)
QUOTE(Viktor @ 2.08.2006 11:59)
*

QUOTE(alk @ 2.08.2006 15:31)
*

Значит в ваших программных детищах багов будет гораздо меньше, чем у АдминКита. Там народ клещами ответы вытягивают sad.gif Была небольшая активность после поста этого топика, а затем опять болото.
Direwolf
Клещами - не то слово. Наталья там пытается что-то отвечать, но у нее видимо времени не хватает на все, да и не совсем ее профиль, как понимаю.

Могу сходу назвать три топика, оставшихся без ответа.

Таки-что, ЛК хочет потерять уронить продажи в корпоративном секторе?
Как-то шибко индифферентно вы, "умные парни из ЛК", относитесь к людям, которые добровольно вам помогают.
Али опять на гамма-тестирование надеетесь? На живых сетях и проданных релизах?
DVi
QUOTE(Direwolf @ 11.09.2006 13:14)
Могу сходу назвать три топика, оставшихся без ответа.
*

Называйте. Ждем.
BORODA(C)
QUOTE(DVi @ 11.09.2006 14:32)
Называйте. Ждем.
*

Да сегодня там просто шторм ответов! Обычно тишина, а сегодня натуральный шторм smile.gif
Direwolf
Ага! Зашевелились! rolleyes.gif

2 DVi: Раз. Как минимум второй пункт - стоит того чтобы о нем побеспокоиться.
На остальные уже ответили, замечательно.

Просто как-то неуютно мне - сижу тут, тестирую АК, никаких бонусов не получаю (бета-WKS хотя бы машину защищает), пишу о глюках\пожеланиях, а в ответ - тишина...
Хоть бы раз в неделю кто приходил, собирал бы все наши мысли и говорил - вот это мы сделаем, вот это не надо, а вот это вы неправильно думаете.

ЗЫ: А то что 384-я сборка управляется только 1290 сервером, которого нет на ФТП - это вообще цирк!! laugh.gif Как, по-вашему, тестировать-то?
DVi
QUOTE(Direwolf @ 12.09.2006 06:14)
Просто как-то неуютно мне - сижу тут, тестирую АК, никаких бонусов не получаю (бета-WKS хотя бы машину защищает), пишу о глюках\пожеланиях, а в ответ - тишина...
*

Пишите, и Вам зачтется wink.gif

QUOTE(Direwolf @ 12.09.2006 06:14)
ЗЫ: А то что 384-я сборка управляется только 1290 сервером, которого нет на ФТП - это вообще цирк!!  laugh.gif  Как, по-вашему, тестировать-то?
*

Дождитесь - все должно оказаться на FTP.
From:  Nikolay Grebennikov 
Sent: Monday, September 11, 2006 6:39 PM
Subject: Выход кандидатов на релиз продуктов KAV for WkS 6.0 и KAV for WS 6.0

Коллеги,
Рад вам сообщить, что мы, наконец-то, выпустили RC наших продуктов! RC стал билд 6.0.1.384.
Одновременно вышел RC Kaspersky Administration Kit (билд 6.0.1293)
Phoenix
Одновременно вышел RC Kaspersky Administration Kit (билд 6.0.1293)

Где же, где же Барбацуца?
DVi
QUOTE(Phoenix @ 12.09.2006 16:18)
Где же, где же Барбацуца?
*

Надеюсь, завтра будет официальная выкладка с анонсом на сайте.
Direwolf
QUOTE(DVi)
....

Обещанного три года ждут?
DVi
QUOTE(Direwolf @ 14.09.2006 05:53)
QUOTE(DVi)
....

Обещанного три года ждут?
*

За что купил - за то продал sad.gif
Других сведений не поступало.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.