Help - Search - Members
Full Version: Проактивная защита
Kaspersky Lab Forum > Для русскоязычных пользователей > Задай вопрос Евгению Касперскому
Gr0mit
Здравствуйте, Евгений!

По результатам тестирования эффективности проактивной защиты на платформе Windows XP, проведенным австралийской тестовой лабораторией AV-Comparatives, антивирус Касперского выявил всего 24% от общего числа новых вирусов!!! При этом, три продукта - AVIRA, Dr.Web и WBA32 - продемонстрировали эффективную проактивную защиту (более 45%) правда при высоком уровне ложных срабатываний и антивирус Eset NOD32 показал лучшие результаты проактивной защиты, выявив 58% при малом числе ложных срабатываний!!! Как Вы понимаете, одних вирусных баз и частых их обновлений не хватает для эффективной работы антивируса... Ведутся ли сейчас работы по инновационным и наиболее эффективным технологиям защиты от вирусов, включая зазработку качественного эвристического анализа и увеличение скорости работы антивируса и хотя бы приблизиться по этим параметрам к NOD32? Если да, то какие...
Gr0mit
Смотри сюда
http://www.av-comparatives.org/seiten/erge...se/report10.pdf
Как понимаете, нужен Acrobat Reader...
В тестировании принимали участие 13 популярных антивирусов!!!
Dzmitry
QUOTE(Gr0mit @ 6.07.2006 22:31)
Смотри сюда
[url=http://www.av-comparatives.org/...

а почему на этом сайте http://www.av-comparatives.org на главной странице видна 5-я верия KAV? Они что тестят 5-ю версию? Пора бы уже на 60-ю перейти cool.gif
Dmitry Perets
QUOTE(Gr0mit @ 6.07.2006 22:02)
Здравствуйте, Евгений!

По результатам тестирования эффективности проактивной защиты на платформе Windows XP, проведенным австралийской тестовой лабораторией AV-Comparatives, антивирус Касперского выявил всего 24% от общего числа новых вирусов!!! При этом, три продукта - AVIRA, Dr.Web и WBA32 - продемонстрировали эффективную проактивную защиту (более 45%) правда при высоком уровне ложных срабатываний и антивирус Eset NOD32 показал лучшие результаты проактивной защиты, выявив 58% при малом числе ложных срабатываний!!! Как Вы понимаете, одних вирусных баз и частых их обновлений не хватает для эффективной работы антивируса... Ведутся ли сейчас работы по инновационным и наиболее эффективным технологиям защиты от вирусов, включая зазработку качественного эвристического анализа и увеличение скорости работы антивируса и хотя бы приблизиться по этим параметрам к NOD32? Если да, то какие...
*

Кажется, об этом можно уже писать в FAQ =) Слишком много людей спрашивают. Итак...

1. В том тесте тестировались только эвристики. Именно в тесте эвристиков КАВ набрал столь невысокий результат.

2. В КАВ\КИС 6.0 есть модуль "Проактивная защита". Это не эвристик. Это набор поведенческих технологий. Эвристик ловит по коду, а проактивная защита КАВ\КИС 6.0 - по поведению (т.е. при попытке запуска зловреда). Тестирование проактивной защиты - процесс трудоёмкий, так как всю коллекцию нужно попытаться запустить. Тем не менее, один крупный тест уже проводился, причём тем же AV-comparatives. Вот тут пресс-релиз о его результатах: http://www.av-comparatives.org/seiten/erge...V6_PDM_test.PDF. Как видите, результат (99%) оставляет позади даже самые сильные эвристики. Не будем спорить о том, насколько реален такой результат в повседневной жизни, но факт остаётся фактом: поведенческие технологии обеспечивают лучший процент детекта по сравнению с эвристиками.

3. И всё же, эвристик - тоже штука важная. В ЛК ведётся работа над новым эвристиком. По слухам (не подтверждённым разработчиками!) новый эвристик будет "уметь" эмулировать запуск кода (т.н. динамичесий эвристик), и выйдет где-то осенью. Эвристик в ЛК является частью ядра, поэтому не зависит от версии продукта. После его выхода он будет доступен всем пользователям КАВ вместе с обновлениями. Кажется, ничего не наврал...
E.K.
Dmitry, этот форум называется "Спроси меня", а не кого-то еще smile.gif Шутка. Спасибо за помощь - Ваши ответы практически в точку.

По поводу проактивной защиты и эвристик добавлю, что это - палка о двух концах. Как только появятся более продвинутые эвристики - тут же трояно-писателям потребуется эти эвристики обходить - что поднимет технологическую планку зловредства. И всё равно детектиться не будет (они научатся обходить эти эвристики), а на разбор зловреда, на который мы сейчас тратим 2 минуты - будет уходить 20 минут... И чтобы этих новых продвинутых зловредов ловить эвристиками - надо будет эти эвристики _постоянно_ докручивать, полировать, наворачивать...

Примеров - уже полно. Есть у нас эвристики, есть так называемые "generic detection" - когда детектируется целое семейство троянов. И что - их постоянно надо докручивать, поскольку авторы троянов постоянно работают над пробиванием этих "generic detection". Увы - война, и "решения проблемы в целом" не существует и не предвидится.
DVi
От себя хочу добавить о таком немаловажном факте, как продажа антивирусных продуктов. Дело в том, что все наши разработки у зловредо писателей есть (грубо говоря, они просто качают триалку КИС и разбирают ее по винтикам), а вот у нас их разработки появляются только после заражения внимательного пользователя.
Женя, я прав?
E.K.
у нас их разработки появляются только после заражения внимательного пользователя.

Не совсем. От пользователей, конечно, достаточно много поступает, но мы и сами не спим - есть система "липучек" для сбора "нужных" файлов в сети, нам активно помогают "агенты" (эксперты по безопасности), которые параллельно с нами мониторят сеть, ну и т.д. - часто мы добавляем детект для зловреда достаточно оперативно для того, чтобы свести риск заражения пользователей к нулю (если апдейты регулярно качают). Нередко бывает, конечно, что тормозим - и выпускаем апдейт по факту заражения. Но стараемся быть быстрее - чтобы апдейт проскочил до того как пользователь откроет аттач или кликнет по ссылке.
Dmitry Perets
QUOTE(E.K. @ 7.07.2006 11:13)
Dmitry, этот форум называется "Спроси меня", а не кого-то еще smile.gif
*

А я знаю =) Просто мне после работы поболтать нравицца очень. Ладно, так и быть, буду стараться болтать в других ветках =)
E.K.
Ладно, так и быть, буду стараться болтать в других ветках =)

Не-не! Давай здесь тоже. Мне меньше работы...
Whizard
Заходите на огонёк Евгений. smile.gif
Gr0mit
Спасибо за убедительные ответы! smile.gif
Dima2245
А я и не знал, что DVi разговаривает с Евгением Касперским на "ты"...
x-men (Reincarnation !)
QUOTE(Dima2245 @ 9.07.2006 21:05)
А я и не знал, что DVi разговаривает с Евгением Касперским на "ты"...
*

А что в этом удивительного ?
NickGolovko
Да, DVi человек могущественный. Самого Е.К. Женей зовет. wink.gif
E.K.
Да, DVi человек могущественный. Самого Е.К. Женей зовет.

Как сейчас стало модно говорить - ржунимагупацтулом :-) :-)
DVi
QUOTE(E.K. @ 10.07.2006 13:05)
Как сейчас стало модно говорить - ржунимагупацтулом :-) :-)
*

+1
Dima2245
Насколько я знаю ни в одном антивирусе ещё Проактивной защиты нет. Я прав, DVi (сейчас я только что скопировал манеру общения DVi с Евгением Касперским)?
Dmitry Perets
QUOTE(Dima2245 @ 10.07.2006 19:23)
Насколько я знаю ни в одном антивирусе ещё Проактивной защиты нет. Я прав, DVi (сейчас я только что скопировал манеру общения DVi с Евгением Касперским)?
*

Не совсем (а это я только что скопировал манеру ответа Евгения Касперского на вопрос DVi =)). Есть проактивка у Панды (TruPrevent). Есть у BitDefender. Есть совместный антивирус BitDefender + Safe'n'sec - там ещё больше проактивки. НОД клянётся, что у него тоже есть, но я ни разу не видел её в действии, и о ней нет ни намёка в гуи. Плюс есть продукты, которые просто чистые проактивки - Safe'n'sec, DefenseWall. В следующей версии McAffee тоже будет проактивка... Наверняка, я ещё кого-то забыл. Но вот вопрос лишь в том, у кого проактивка лучше и сложнее в обходе =))
Dima2245
Не знаю как остальные, а я пользуюсь вдабавок к КИС Adinf (Ревизор жёсткого диска). Мне нравится dry.gif
NickGolovko
А что умеет этот ревизор?
codelancer
QUOTE(Dima2245 @ 11.07.2006 14:02)
Не знаю как остальные, а я пользуюсь вдабавок к КИС Adinf (Ревизор жёсткого диска). Мне нравится  dry.gif
*

Открою секрет.
Мы в вирлабе сами пользуемся AVP Inspector smile.gif
помните такое ?
http://www.kaspersky.ru/news?id=46
Michel
QUOTE(codelancer @ 11.07.2006 14:14)
Открою секрет.
Мы в вирлабе сами пользуемся AVP Inspector smile.gif
помните такое ?
http://www.kaspersky.ru/news?id=46
*

И что, он лучше нынешнего КИСовского?
Если да, где скачать?

В чем отличие от КИСовского?
Storm
QUOTE(Michel @ 11.07.2006 21:18)
И что, он лучше нынешнего КИСовского?
*

ИМХО в КИСе (как и в КАВе как минимум с версии 5) инспектора нет. sad.gif

Если да, где скачать?
*

Он вроде отдельно не идет. В составе КАВ 4 точно был.
Одно время использовал только его (Адинф снес нафиг).
Но с приходом КАВ 5 пришлось возвращаться к адинфу. sad.gif

В чем отличие от КИСовского?
*

Хм, а где Вы в КИСе видели инспектор (ревизор?) wink.gif
IT - Shark
QUOTE(Gr0mit @ 6.07.2006 22:02)
Здравствуйте, Евгений!

*

Прошу прощения!
Только на мой взгляд быстро - не всегда качественно! smile.gif
Практика показывает, что наличие NOD32 не всегда залог того, что вируса не будет!
Michel
QUOTE(Storm @ 11.07.2006 21:49)
ИМХО в КИСе (как и в КАВе как минимум с версии 5) инспектора нет.  sad.gif
Он вроде отдельно не идет. В составе КАВ 4 точно был.
Одно время использовал только его (Адинф снес нафиг).
Но с приходом КАВ 5 пришлось возвращаться к адинфу.  sad.gif
Хм, а где Вы в КИСе видели инспектор (ревизор?)  wink.gif
*

В КИС есть защита системных файлов-бтблиотек (Часть проактивки).
+ Анализ поведения должен (точно не знаю делает или нет) блокировать массовое пропатчивание файлов.
Storm
QUOTE(Michel @ 13.07.2006 11:54)
В КИС есть защита системных файлов-бтблиотек (Часть проактивки).
+ Анализ поведения должен (точно не знаю делает или нет) блокировать массовое пропатчивание файлов.
*

Инспектор <> проактивка.
Разные вещи. Хотя бы потому, что проактивка ругается сразу, а инспектор только при проверке. Плюс диагноз инспектора реже кажет фолсы.
Dima2245
Зато Инспектор чётко покажет какие файлы были изменены той, или иной программой и когда. Для эксперта это не маловажно (я думаю).
Michel
QUOTE(Storm @ 13.07.2006 11:15)
Инспектор <> проактивка.
Разные вещи. Хотя бы потому, что проактивка ругается сразу, а инспектор только при проверке. Плюс диагноз инспектора реже кажет фолсы.
*

А от чего тогда сообщение:
"Модуль wuauclt.exe попытка загрузки нового или измененного модуля заблокирована."

Разве «Контроль целостности приложений» не тоже самое, что Inspector?
Storm
QUOTE(Michel @ 13.07.2006 17:37)
Разве «Контроль целостности приложений» не тоже самое, что Inspector?
*

Нет конечно smile.gif
doty
QUOTE(Dmitry Perets @ 6.07.2006 20:03)
3. И всё же, эвристик - тоже штука важная. В ЛК ведётся работа над новым эвристиком. По слухам (не подтверждённым разработчиками!) новый эвристик будет "уметь" эмулировать запуск кода (т.н. динамичесий эвристик), и выйдет где-то осенью. Эвристик в ЛК является частью ядра, поэтому не зависит от версии продукта. После его выхода он будет доступен всем пользователям КАВ вместе с обновлениями. Кажется, ничего не наврал...
*

хотелось бы узнать с приходом осени, как там с эвристиком продвигаются дела...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.