Решил дать Вам ответ где много букофф.
1. Я решил перенастроить КИС и оставить только файловый и почтовый антивирус, а так же оставил сетевой экран. В принципе продвинутому пользователю больше не нужно. Что я отключил и почему я так решил:
1.1. Веб антивирус - процентов на 300% замедляет просмотр веб страниц. Сам по себе классная штука, но за секунду успею закрыть 3-4 всплывающих окна (уже рефлекс наверно), чем буду 3-8 секунд (а в реальности намного больше) ждать, пока это отработает КИС.
1.2. IM - при голове на плечах вообще не нужная штука. При чем при наличии антивируса, который тут-же проверит файл при запуске (полученный через IM системы)
1.3. Контроль программ - нужная штука не спорю. Но замедляет запуск этих самых программ раз в 5. И я никак не нашел способа запретить ему сохранять историю.
1.4. Проактивная защита, Анти-Спам, Анти-Баннер - отключены, поскольку их польза для меня не очевидна.
Что мне откровенно не нравится:
1. Файловый антивирус - САМЫЙ ЛУЧШИЙ В МИРЕ. Но почему-то, я нигде не могу найти, как сделать расписание по времени, для автоматических заданий на проверку жесткого диска. Хотя это есть в большинстве систем защиты и давно. Может это настраивается в "поиске уязвимостей". А как задать папки и сделать задание для проверки по расписанию? Вообщем не очевидно, что конкретно там настраивается...
2. Сетевой экран - вроде работает хорошо и быстро. Однако его настройка - я плакаль. Нарушены все принципы понятия "дружественный интерфейс". Контекстное меню - главный компонент УПРАВЛЕНИЯ. Полное отсутствие множественной обработки правил. И очень сумрачный принцип добавления ограничений для существующих правил. Неужели так сложно придумать простой и логически понятный интерфейс, ну в крайнем случае украсть у конкурентов, которые как раз с этой задачей справляются хорошо.
3. Мониторинг программ, т.е. форма контроля за активностью программ, сделана хорошо, но: опять нельзя изменять правила на лету, и нельзя вызывать это окно из контекстного меню системного трея - что для меня например очевидно требуется.
4. Сам интерфейс. Совершенно не логичный. Слишком много окон и кнопков, что бы добраться до настроек. Управление приложениями для контроля программ, сетевых правил и текущей активности вообще не связаны - ну не сложно догадаться, что если я вижу в текущей активности НЛО - то я сразу хочу отсюда иметь ВСЕ возможности управления над ним. Быстро и четко разрешать и запрещать. Есть такой элемент управления "флажок". А так же возможность множественного выделения в списке.
Выводы. Я просидел на Агнитуме секьюрити много времени, более 2х лет. Возможно к КИСу я отношусь предвзято, из-за привычек. У меня за 2 года не было ни одного вируса, кроме одного (его так-же пропустили в тот период абсолютно все, кроме Др. Веба (фтп вирус)). Это было достигнуто не благодаря антивирусу, а благодаря полному контролю над компьютером и отличному фаерволу. КИС сейчас очевидно мощнее и быстрее чем Агнитум. Жрет меньше памяти. К тому же имеет великолепный антивирус. Но в самом процессе работы он медленнее и к тому же нелепее в быстрой работе и настройке, а это скорость работы и удобство на любом компьютере. Конечно, если брать современную игровую машину, там мало заметен этот факт (хотя у меня тут притормозил очень современный компьютер), но на нетбуке - он очень мешает жить. Сейчас буду принимать окончательное решение, по поводу выбора программы защиты. Сижу на КИСе 15 дней.
Только пожалуйста, не воспринимайте, как русский наезд

Я действительно выбираю удобную рабочую систему для контроля системы. И правдиво написал, что мне сильно бросилось в глаза.