QUOTE(пользователь @ 6.11.2009 20:30)

Это, конечно, жуткий офтопик, но ответьте, пожалуйста, на один вопрос, кто умнее, принц Чарльз или Энштейн? Или, например, Николай второй или Менделеев? Простите, но у меня складывается впечатление, что вы очень молоды...
Давайте не будем обсуждать тех, для кого папа все заработал. Да и действительно это оффтопик. Я объяснил свою позицию по поводу самых умных, только и всего.
Простите, но у меня складывается впечатление, что Вы очень невнимательны, т.к. чуть выше я писал как 25 лет назад покупал билеты на Боярского в Ленинграде

QUOTE(пользователь @ 6.11.2009 20:30)

Это никогда не бывает полезным. Задача сисадмина - не допускать инциденты, а не бороться с их последствиями. Если инцидент все-таки произошел и его можно было избежать, то это плохой сисадмин...
Если раз в три года произойдет инцидент без потери данных, то не вижу ничего страшного. Есть меры предосторожности, которые не позволят компьютерам в пределах одной локалки заразить друг друга даже без антивируса или с тем же авастом. Я сейчас себе офис один взял на шабашку, там есть лицензионный касперский. А еще там есть два компьютера без антивируса, которые заражены по самые уши. До меня еще были. Я их пока специально не трогаю, наблюдаю как они влияют на остальные компьютеры сети. К чести файрвола Касперского он ловит атаки от зараженных компьютеров и жутко ругается, но основная фишка в том, что при всех этих атаках чистые компьютеры ни о чем не сигналят и не отвлекают пользователя от работы, но и ничем не заражаются. Т.е. основная задача файрвола Касперского чисто информативная. Винда в основном принимает пакеты только если у соединения состояние established, а слушает она только нетбиос и то потому, что приходится транслировать броадкасты. Ну и icmp пакеты принимает. Какие бы не были тупые мелкософтовцы, они должны были заткнуть уязвимость с нетбиосом. От вирусов автозапуска есть простая затычка, а все остальное - это только человеческий фактор. Если шары на рабочих станциях закрыты, а обмен файлами ведется только через сервер с самба-антивирусом, то это уже на 75% безопасная система. 24% так или иначе тоже можно заткнуть. Остается 1%, который заразит 1 компьютер в сети и не пойдет дальше.
Я не ставлю перед собой задачу воевать с ветряными мельницами и что-то доказывать. Просто у меня были некоторые мысли, которые давно крутились в голове, а теперь нашли свой выход.