Help - Search - Members
Full Version: QSCAN: поиск руткитов
Kaspersky Lab Forum > Для русскоязычных пользователей > Защита для домашних пользователей
Pages: 1, 2
Pumka
И снова всем здравствуйте!

Это второй выпуск программыsmile.gif

Если поиск руткитов (это та самая задача, что запускается сама через полчаса после запуска антивируса и которую невозможно отключить средствами антивируса же) на Вашем компьютере НЕ сопровождается большой загрузкой ЦП, но у Вас все-таки возникают какие-либо проблемы с работоспособностью компьютера, Вы можете пожаловаться на это здесь. Но в строго определенном формате:
1. Поставьте сборку 9.0.0.736 (предварительно необходимо удалить предыдущую с помощью KAVRemover). Если ситуация не изменится, переходим к п. 2
2. Проведите дефрагментацию: http://netler.ru/pc/defrag.htm
Если ситуация не изменится, переходим к п. 3.
3. Сбор информации:
а. отчет задачи поиска руткитов: открыть Настройк - Отчеты и хранилища - Поставить галочку Записывать некритические события. После завершения задачи (вообще говоря, после остановки трассировок, о которых ниже) отчет нужно сохранить: Отчеты - Полный отчет - выбрать последний поиск руткитов - Сохранить.
б. отчет GSI: http://support.kaspersky.ru/kis2010/error?qid=180593373
в. трассировки (действуем по принципу включил-понаблюдал за проблемой-выключил): http://support.kaspersky.ru/kis2009/error?...08636031#kavlog
г. Очень важно: подробное описание, какие конкретно проблемы и в какой момент наблюдались.

Жалобы без подробного описания рассматриваться не будут.

Заранее спасибо за содействие.
Денис-НН
Не знаю, относится-ли к проблемам долгий поиск руткитов, занимающий около часа, но поскольку криков на форуме было много, а конкретных действий мало, выложу логи.
736 сборка стоит, ставил после полного удаления предыдущей,
Деинсталирован O&O Defrag, проведена дефрагментация штатными средствами.
Выгружен торент, закрыт браузер, компьютер оставлен в покое.
Запущен с командной строки AVP start scan_qscan
Выпит кофе.
Выложены трассировки, отчёт GSI, лог поиска руткитов. http://ifolder.ru/14737471

Поиск длился час, как и ожидалось, причём основное время заняла обработка двух файлов, в отчёте 19:50 и 19:33. Проблем с работоспособностью компьютера нет, загрузка процессора не поднимаеться выше 20%, в среднем 8-15%, работать во время поиска можно. Лично у меня претензий к тому, что КИС что-то делает сам, нет. Делает и правильно, за это и деньги платил, надеюсь что мои логи, помогут решить проблему долгово поиска. (на остальных знакомых мне компьютерах поиск занимает 7-9 минут).
Если надо что-то пределать - переделаю.
Urotsuki
Вчера было выпущено обновление, исправляющее зависание на проверке файлов по требованию. Если после этого обновления Вы наблюдали какие-либо изменения в задаче поиска руткитов, сообщите, пожалуйста.

Сообщаю здесь, так как раньше проверка длилась больше часа (трейсы этого уже выкладывал в другой теме). Я не знаю что там опять сделали, но теперь она длится снова (как во время тестирования 720-й сборки) минут 10-20! Именно вчера это и случилось. Настройки в реестре не менялись для него. Так что я думаю это случилось именно из-за этого обновления. Уже раз 10 кьюскан проходил, смотрю в отчёте на время везде - 10-20 минут smile.gif

Так что, если у кого он длился долго, то проверьте как сейчас (обновив базы).

И те, кто его давно отключил уже и не проверял как сейчас - проверьте, пожалуйста. Если по-прежнему, то выполните указанные пункты! Если не будете здесь писать, ворча недовольно что-то о французских бабках и решив проблему отключением, то сама проблема на вашей системе так и останется. (Pipkin wink.gif )

Сейчас всё хорошо опять - надеюсь больше не станут ничего в нём менять снова, а то опять плохо станет smile.gif Только если в лучшую сторону)
ps: Денис-НН, и сейчас, с последними обновлениями в базах, идёт больше часа?
Skarbovoy
Во время поиска руткитов на youtube.com практически невозможно открыть более одной вкладки, т.е. чтото проигрывается на одной вкладке, остальные не грузятся (висят на передаче данных с youtube.com...), через несколько минут загружается следующая одна вкладка и т.д. Наблюдается при 60 - 99% поиска руткитов.

http://narod.ru/disk/14609820000/Temp.7z.html
Pumka
25ого числа было выпущено обновление, которое могло повлиять.
Денис-НН
Итак, очередная часть мерлезонского балета.
Посмотрел я свои вчерашние логи, и обратил внимание, что долго проверяются два файла-c:\WINDOWS\system32\eventlog.dll и c:\program files\Common Files\Adobe\Acrobat\ActiveX\pdfshell.dll , ну может очень они сложные, для проверки... короче стёр я их.
Перезагрузка
Запустил сканирование ещё раз. вот логи. http://ifolder.ru/14756925
Положительных изменений нет.
Снова два файла проверяются долго. на этот раз другие. Обратил внимание, что пред тем как долго проверять файлы были проверены c:\WINDOWS\system32\CmdLineExt.dll и \WINDOWS\system32\hypertrm.dll ну гулять, так гулять- удалил их.
Перезагрузка
Сканирование - опять без изменений. Есть один файл который проверяется 32 минуты и второй -17 минут. Логи http://ifolder.ru/14756965
Что забавно, сканирование длится одно и тоже время - 1:00:45 1:00:46 1:00:42

Базы ессно свежие. не 25 числа, а сегодняшние, 19:07
Может мои результаты будут чем-ни то полезны.
Пойду пока на КТС посмотрю.

Pumka
Благодарю, логи просмотрены, будут добавлены.
Рекомендации высланы участникам в личку
Денис-НН
Отчёты очередные тоже в личку.
senkindi
Вчера интернет не работал , Билайн в очередной раз вечером ... подкладывает свинью mad.gif . Посылаю файлы сегодня , там трассировки и отчёт qscana http://narod.ru/disk/14655113000/DDD1.zip.html .
Надеюсь , сейчас всё сделал правильно rolleyes.gif
Обновился , всё как написали , но практически изменений не произошло . 21.47 запустил проверку , она за две минуты добежала до 80% , при этом загрузка процессора была 15 - 20% , потом в 21.52 проц - 100% , потом 21.53 упал до 50% , и в 21.54 при 96% проверки опять принялся мурыжить оставшиеся 4% до 22.51 , очень долго , загрузка проца 15 - 20% .
Prat
Большая или маленькая загрузка, не стоит ли указать "в граммах" ?
У меня вопросец как отключить сие творение, на XP есть ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\KasperskyLab\protected\AVP9\profiles\Scan_Rootkits, но на 7 х64 практичеки ничего в реестре нет. Речь о 463 и 736 сборках.
senkindi
Вот вам ещё , дубль , каг грицца , два supercool.gif http://narod.ru/disk/14655877000/DDD2.zip.html
Сегодняшняя ... работа qscana . Обновлялся с обнаковенных серверов . Симптомы те же . 4% проверяются час .
Не помогу , так хоть трассировки научусь делать rolleyes.gif
Pumka
Благодарю.

senkindi, во время этой проверки сложности в работе с компом есть? В принципе, загрузка 15-20%% не так уж и много.
senkindi
Сложности такие rolleyes.gif Если ничего не делать , то сложностей нету . Вот не знаю , может не по теме , очень долго открываются вкладки в IE8 . И если запускаешь игрушку при работаюшем qscane , игрушка того ... тормозит ap.gif . Приходится ждать пока кускан пройдёть , или КИС отключать .
оlег
Здравствуйте. Проблема заключается в долгом( по 3 часа) поиске руткитов. Загрузка процессора при этом где то около 10%.
Здесь отчёты http://narod.ru/disk/14663801000/%D0%BE%D1...%D1%82.rar.html
Polkovnik
Вчера обратил внимание на зависание компа. Как я и предполагал, – проверка рутиков. Подтверждаю, что загрузка процессора составляет 15-10%, а память – 70-80%. Проверка длится более часа. Причём запуск проводился программой два раза. Запустить программы тоже проблематично. Базы последние.Сегодня прочитал рекомендации, изменил в настройках данные об отчёте и в следующий раз обязательно выложу свои данные. Спасибо.
Pumka
оlег - сама по себе долгая проверка - не является проблемой, ибо антивирус должен работать. Проблема - это когда она чем-то мешает. если мешает - чем?
Кроме того, логи avz нам пока не нужны, нужны трассировки и отчет самого антивируса об одной и той же проверке.

Polkovnik - будьте добры, опишите ситуацию более подробно. Какие программы не запускаются, какие сложности, что именно тормозит?
Polkovnik
QUOTE(Pumka @ 2.11.2009 11:04) *
оlег - сама по себе долгая проверка - не является проблемой, ибо антивирус должен работать. Проблема - это когда она чем-то мешает. если мешает - чем?
Кроме того, логи avz нам пока не нужны, нужны трассировки и отчет самого антивируса об одной и той же проверке.

Polkovnik - будьте добры, опишите ситуацию более подробно. Какие программы не запускаются, какие сложности, что именно тормозит?

Тормозит Total Commander, эксплоер, почта Виндовс и Ворд. Очень долгая загрузка. Пытался удалить в ходе проверки рутиков одну папку, так она удалялась в тчении 3 часов и то только 50%. Хотя её объм составлял всего 700мб.
Pumka
QUOTE(Polkovnik @ 2.11.2009 11:26) *
Тормозит Total Commander, эксплоер, почта Виндовс и Ворд. Очень долгая загрузка. Пытался удалить в ходе проверки рутиков одну папку, так она удалялась в тчении 3 часов и то только 50%. Хотя её объм составлял всего 700мб.

Тогда ждем Ваших логов и желательно, чтобы во время сбора трассировок Вы попытались запустить проблемные приложения и описали, что делали и какие это принесло результаты.
оlег
QUOTE(Pumka @ 2.11.2009 11:04) *

Извиняюсь, не ту кнопку нажал. Насчёт долгой проверки, то поиск руткитов длится по 3 с половиной часа, при этом идет активное обращение к жёсткому диску( при этом текущее использование диска достигает 90%) и он издаёт щёлкающие звуки. А на протяжении 3.5 часов слушать их не совсем приятно. Так же статус "завершено" поиск руткитов имеется в процентах 50. В остальное время он не может завершиться. Хотя по отчётам в некоторых случаях поиск заканчивался через 40 минут.

Да, 95% поиска проходит где то за 20 минут, а остальные 5% длятся часа3
senkindi
Обновился до патча "А" . Что-то изменений не заметил . Поик руткитов длится так - же долго , около часа . И так - же оставшиеся 2% проверяются 50 минут . Вот отчёт и трассировки , если это надо http://narod.ru/disk/14710186000/DDD3.zip.html . Загрузка процессора была 18 - 25 % , и три раза доходила до 100% , в 20.23 , 20.38 и 20.53 , по Москве smile.gif . Во время поика руткитов читал этот форум и болтал с другом по аське . Извините , а кнопку отключения ку скана не сделали ? Ещё заметил гораздо большее количество провереных объектов , чем раньше . Может быть потом всякие исвифты и ичекеры ситуацию улучшат ?
оlег
Вот новый отчёт о последнем поиске и трассировка. Длительность 2 часа 13 минут.Причём интересно, последний файл проверен в 20часов 40 минут, а задача завершилась в 21час 50минут. Получается, что завершение задачи поиска руткитов происходит 1 час 10 минут. Посмотрите пожалуйста.

http://narod.ru/disk/14713824000/%D0%BE%D1...%D1%82.rar.html
Wordmonger
г. Очень важно: подробное описание, какие конкретно проблемы и в какой момент наблюдались.
Ness'er
Собираю трассировочки. Кускан на руткиты идет уже более часа и из них полчаса как завис на 448 файле. Ждем-с.
Wordmonger
QUOTE(Ness'er @ 3.11.2009 13:23) *
Собираю трассировочки. Кускан на руткиты идет уже более часа и из них полчаса как завис на 448 файле. Ждем-с.

Спасибо.
Попробуйте потом обновиться с ftp://dnl-test.kaspersky-labs.com/test/emu и повторить трейсы.
Ness'er
Click to view attachment
Вот такая картина уже более 32 минут. Если она будет висеть еще час-два, то трэйсы мне придется отключить и завершить проверку вручную. Это повлияет на качество информации о проблеме?
Больно много времени занимает.

p.s. скин Pipkin's
Wordmonger
Трейсы нужны с описанием вида "В XX часов YY минут наблюдалась такая-то проблема (тормозил браузер, зависла игрушка и т.п.)".
Если за эти 32 минуты проблемы уже проявились, то можно дальше не ждать.
Ness'er
Трейсы включил когда заметил проблему с медленной проверкой кускана. Тормозов нет, но спотыкается проверка качественно и надолго. В трейсах первые полчаса как раз такое "зависание". Появилось оно через час после начала проверки.
http://narod.ru/disk/14729066000/KAV.9.0.0...44.GUI.rar.html
Wordmonger
Она и должна "спотыкаться" - так уж устроена. В этом нет ничего криминального, пока это не мешает другим приложениям.

А что получается, если с emu обновиться?
Ness'er
QUOTE(Wordmonger @ 3.11.2009 14:14) *
А что получается, если с emu обновиться?

Скорость проверки возросла в 6 раз - 28 минут на все, явных "спотыканий" не заметил, процессам вроде бы не мешал.
оlег
QUOTE(Wordmonger @ 3.11.2009 12:31) *

Я не знаю, является ли поиск руткитов длящийся по 3 часа проблемой, но мне это очень мешает, так как при поиске текущее обращение к диску доходит до 100% и хотя загрузка процессора составляет всего лишь 7% компьютер поддормаживает ( долго открываются папки)
Вот интересно, почему иногда поиск заканчивался за 30 минут, а иногда длится по 3 часа.

Поиск руткитов: завершено 9 дней назад (событий: 859, объектов: 763, время: 02:18:18)
Поиск руткитов: завершено 8 дней назад (событий: 800, объектов: 698, время: 00:46:40)
Поиск руткитов: завершено 8 дней назад (событий: 862, объектов: 759, время: 02:22:46)
Поиск руткитов: завершено 7 дней назад (событий: 864, объектов: 761, время: 02:25:23)
Поиск руткитов: завершено 6 дней назад (событий: 856, объектов: 756, время: 02:39:56)
Поиск руткитов: завершено 5 дней назад (событий: 856, объектов: 756, время: 02:08:05)
Поиск руткитов: завершено 5 дней назад (событий: 856, объектов: 756, время: 02:15:49)
Поиск руткитов: завершено 4 дня назад (событий: 856, объектов: 756, время: 02:20:21)
Поиск руткитов: завершено 3 дня назад (событий: 856, объектов: 756, время: 02:27:59)
Поиск руткитов: завершено 2 дня назад (событий: 672, объектов: 575, время: 00:48:39)
Поиск руткитов: остановлено 2 дня назад (событий: 853, объектов: 752, время: 03:16:31)
Поиск руткитов: завершено 2 дня назад (событий: 67, объектов: 60, время: 00:26:37)
Поиск руткитов: остановлено 1 день назад (событий: 853, объектов: 752, время: 01:32:46)
Поиск руткитов: завершено 18 часов назад (событий: 853, объектов: 753, время: 02:13:57)
Поиск руткитов: завершено 5 часов назад (событий: 68, объектов: 61, время: 02:06:39)
Wordmonger
QUOTE(оlег @ 3.11.2009 16:58) *
компьютер поддормаживает ( долго открываются папки)

Да, на XP такой эффект, к сожалению, возможен. Попробуйте обновиться с ftp://dnl-test.kaspersky-labs.com/test/emu

QUOTE(оlег @ 3.11.2009 16:58) *
Вот интересно, почему иногда поиск заканчивался за 30 минут, а иногда длится по 3 часа.

Зависит и от количества объектов, и от алгоритма работы iChecker'а.
оlег
Спасибо. Источник обновления сменил, попробую потом, после окончания сессии поиска руткитов.
оlег
QUOTE(оlег @ 3.11.2009 17:47) *
Спасибо. Источник обновления сменил, попробую потом, после окончания сессии поиска руткитов.

После обновления с нового источника поиск прошёл быстро!

Поиск руткитов: завершено 1 минуту назад (событий: 809, объектов: 726, время: 00:09:59)
Wordmonger
Тормозов нет?
оlег
Не заметил. Намного лучше.
Ness'er
QUOTE(Wordmonger @ 3.11.2009 18:49) *
Тормозов нет?

Явное улучшение после обновок с emu.
Tesey
Подтверждаю , после обновы с ему - кюскан прошел за 4 минуты ( против полутора часов ) , тормозов не заметил , хотя при скане загурзка проца прыгала до 20% .
И еще - теперь у меня напостой идет обновление с ЕМУ .. хотя я его удалил с источников обновлений , как вернуть назад все это ?
оlег
QUOTE(Tesey @ 3.11.2009 20:46) *
Подтверждаю , после обновы с ему - кюскан прошел за 4 минуты ( против полутора часов ) , тормозов не заметил , хотя при скане загурзка проца прыгала до 20% .
И еще - теперь у меня напостой идет обновление с ЕМУ .. хотя я его удалил с источников обновлений , как вернуть назад все это ?

см пост № 32 http://forum.kaspersky.com/index.php?showt...41809&st=20
senkindi
Сегодня провёл вот такой тест .
8.21 обновился с emu .
9.25 включил трассировки .
9.25 запустил qscan + Clear Sky Benchmark
результаты КИС+qskan+трассировки+Clear Sky Benchmark :
day 13 - 24 - 63
night 5 - 21 - 66
rain 16 - 31 - 37
sun shaft 12 - 20 - 37
для сравнения результаты КИС ( без трассировок ) +Clear Sky Benchmark :
day 14 - 25 - 64
night 12 - 28 - 65
rain 17 - 32 - 74
sun shaft 12 - 20 - 36
и для общего развития - Clear Sky Benchmark без КИС :
day 14 - 25 - 64
night 12 - 28 - 66
rain 15 - 32 - 74
sun shaft 12 - 20 - 37
Qscan завершился даже раньше теста .
9.45 запустил тест World in conflict + КИС + qscan + трассировки .
результаты 4 - 13 - 52 .
для сравнения результаты КИС ( без трассировок ) + тест World in conflict : 5 - 15 - 56 .
И для общего развития тест World in conflict без КИС : 5 - 14 - 56 .
9.50 запустил Steam . При запуске qscan работал , steam полез обновляться , процессор 100 % . ( это не страшно )
9.51 запустил по третьему разу бедный qscan .
9.51 запустил тест Warhammer DOW 2 + КИС + qscan + трассировки .
результаты 9.47 - 26.83 - 70.92 .
Для сравнения результаты теста Warhammer DOW 2 + КИС ( без трассировок ) : 12.93 - 30.05 - 76.61 .
И для общего развития результаты теста Warhammer DOW 2 без КИС : 12.24 - 30.73 - 76.54 .
9.55 перезапустил steam после обновления . qscan работал . процессор 50 % .
9.56 выключил трассировки .
Трассировки всего этого дела вот : http://narod.ru/disk/14755320000/DDD4.zip.html
Кто не спрятался - я не виноват rolleyes.gif
Вывод : слава тебе , Господи , каспером можно снова пользоваться .
Pumka
Мы можем сделать вывод, что достигнут желаемый результат?
Ness'er
Я думаю, да.
оlег
Теперь всё хорошо. Сегодня поиск руткитов занял всего 5 минут. Я даже не заметил как он прошёл

Поиск руткитов: завершено 1 час назад (событий: 809, объектов: 726, время: 00:05:04)

Спасибо.
Indrid Cold
А стоит ли надеятся на появление кнопочки в настройках KIS, отключающей эту проверку?
Мне к примеру, хоть 5 мин, хоть 2 часа - эт для каждого запуска компа просто ненужно!!
solidarion
QUOTE(Pumka @ 4.11.2009 12:51) *
Мы можем сделать вывод, что достигнут желаемый результат?

А когда вы всех осчастливете быстрым поиском руткитов что б получить обновление через стандартные обновляторы а не через тестовые или это только для тех кто не желает долго выжидать окончания поиска руткитов .Это что патч (А) или что это за обновление или это для тестеров очередная замануха? supercool.gif
Wordmonger
И патч с 'ap', и базы с 'emu' со временем будут выложены на основные сервера.
Vladar
После смены источника обновлений проверка заняла 7 минут.
ВОПРОС: если вернуться на стандартный источник обновлений, то вернется и баг с бесконечной проверкой руткитов?
Vladar
Судя по молчанию, складывается впечатление о положительном решении ПРОБЛЕМЫ.
Что ж, отвечаю сам себе: вернулся на станд. источник обновлений.
Поиск руткитов идет больше часа (96%)
Prat
У меня поиск ... продолжается очень много часов, подскажите как это отключить на 7 х64. Уже складывается впечатление, что покупать этот продукт не стоило. Лучше быть вечным тестером, коими некоторые и считают конечных пользователей. (сборка kis 736)
Будь ось XP вопросов с продуктом бы небыло, поставил бы wks 6.
Urotsuki
QUOTE(Prat @ 6.11.2009 03:37) *
У меня поиск ... продолжается очень много часов

Обновление баз с этого источника разве не помогает - ftp://dnl-test.kaspersky-labs.com/test/emu ?
Vladar
QUOTE(Urotsuki @ 6.11.2009 06:49) *
Обновление баз с этого источника разве не помогает - ftp://dnl-test.kaspersky-labs.com/test/emu ?

НЕ помогает!!!
Смотри пост № 47
Целый день шла проверка. Выключил ПК на 98%
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.