1. Проверяем скорость загрузки системы (до полной прорисовки Today) с KMS и без него.
2. Тестируем производительность системы специальными утилитами Spb Benchmark или SKTools с установленным KMS и без него, а так же с различными комбинациями настроек KMS. Тест рекомендуется проводить на чистом девайсе, после хард резета. Перед тестом рекомендуется отключить автоматическую регулировку частоты процессора (если доступно в прошивке). ориентировочно пуск-настройка-система-электропитание-экономное-снять галку с "режим экономии энергии", на разных моделях может немного отличаться.
3. Смотрим визуально как ведет себя система после устанки KMS.
Spb Benchmark (оф сайт)
SKTools (оф сайт) главное окно-меню "информация"-"bencmark" (результаты теста можно сохранить в текстовый файл)
PS: несмотря на то что SKTools не бесплатная программа, в демо режиме бенчмарк системы доступен в полной мере, так что берем ее тоже в набор своих инструментов. разработчик как и Spb очень авторитетный и имеющий немало наград в номинации лучший софт.
вобщем сам протестил воздействие KMS8 на систему так. результат:
1. Загрузка без KMS8 35-38 сек, загрузка с KMS8 55-58
2. Протестировал производительность систему с KMS8 и без нее и получил практически одинаковые результаты производительности, различие настолько мало что я его на принял во внимание.
3. Визуально заметно что система с KMS8 подтупляет, особенно заметно мне при работе проводника и открытии-навигации по менюшке "программы"
удивительно но результаты по пунктам 2 и 3 абсолютно не стыкуются. почему не могу понять. правда утилитой от SPB еще не тестил, но 2D_Mark и Vsbenchmark2007 пробовал
сейчас попробую Spb Benchmark (она более масштабно и разносторонне тестирует систему), позже отпишусь.
-=MindHunteR=-
19.10.2009 20:23
хм это частично надо будет внести в FAQ.
Konstantin.
19.10.2009 20:32
apq, хорошая программа, спасибо.
Я бы четко выписал метрики и способы измерения
QUOTE(apq @ 19.10.2009 20:40)

1. Проверяем скорость загрузки системы (до полной прорисовки Today) с KMS и без него.
Тут все понятно, замеряем кол-во секунд до полной загрузки

2. Тестируем производительность системы с KMS и без него, а так же с различными комбинациями настроек KMS.
А тут не очень ясно, что является количественным показателем

3. Смотрим визуально как ведет себя система после устанки KMS.
Субъективность - это плохо, я бы как-то конкретизировал
QUOTE(Viktor @ 19.10.2009 21:07)

Субъективность - это плохо, я бы как-то конкретизировал
а конкретизировать как? считать секундами как быстро открываются менюшки кпк и программ?
я обращу внимание на:
изменилась скорость открытия файлов проводником, изменилась ли скорость инициализации программ, как быстро открывается меню "пуск-программы" (у меня там были подтормаживания) повлияло ли установка KMS на стабильность системы ?
впринципе каждый сам знает где у него в системе замечались подтормаживания при KMS8

А тут не очень ясно, что является количественным показателем
в SPB bencmark много показателей, там и скорость работы с файловой системой, тест работы процессора, тест работы IE, много чего, завтра отпишусь конкретнее. возможно найду мануал к ней. плоха что программа доступна только на англ. а я не сликом силен, но думаю справимся
-=MindHunteR=-
19.10.2009 21:48
QUOTE(apq @ 19.10.2009 20:43)

в SPB bencmark много показателей, там и скорость работы с файловой системой, тест работы процессора, тест работы IE, много чего, завтра отпишусь конкретнее. возможно найду мануал к ней. плоха что программа доступна только на англ. а я не сликом силен, но думаю справимся
IE это кто? Internet Explorer? Это прога для компа что-ли? А как она смарт-то тестит?

Я бы четко выписал метрики и способы измерения
способы измерения понятно, а что имеется ввиду под термином метрики? уточните...
QUOTE(-=MindHunteR=- @ 19.10.2009 21:48)

IE это кто? Internet Explorer? Это прога для компа что-ли? А как она смарт-то тестит?
IE это Internet Explorer все верно. он присутствует в windows mobile.
SPB Bencmark программа для win mobile и на симбиане не работает.
когда методика тестирования приобретет более законченный вид ее адаптируют под симбиан.
у меня смарта нет и симбиан я не юзал уже лет пять точно
-=MindHunteR=-
19.10.2009 21:58
терь дошло ))) напиши в подписи модель телефона ) я бы тогда сразу допер.
QUOTE(apq @ 19.10.2009 22:39)

а конкретизировать как? считать секундами как быстро открываются менюшки кпк и программ?
я обращу внимание на:
изменилась скорость открытия файлов проводником, изменилась ли скорость инициализации программ, как быстро открывается меню "пуск-программы" (у меня там были подтормаживания) повлияло ли установка KMS на стабильность системы ?
впринципе каждый сам знает где у него в системе замечались подтормаживания при KMS8
Хочется уменьшить субъективную составляющую. Помните, сколько споров было по поводу тормозов в KMS8?! Я бы вообще выделил тест-кейсы - типа запусти то-то, померяй, запиши, сравни, сделай вывод. Хочется, чтобы тесты были прозрачны и воспроизводимы
QUOTE(Viktor @ 20.10.2009 10:52)

Хочется уменьшить субъективную составляющую.
полностью согласен. надо подумать...
заметил интересную особенность.
система с установленным KMS8 подтормаживает не везде, например при открытии меню "программы" и при скролинге в этом меню заметно замедление прорисовки элементов, но например при нажатии "пуск" прорисовка происходит как обычно без задержки. точно так же и файловый проводник, в Resco проводнике или Pocket RAR притормаживание заметно а в стандартном проводнике нет. хотя с другой стороны Pocket RAR хоть и медленнее прорисовывает элемнты в списке файлов, но с другой стороны один и тот же файл что с KMS8 что без него жмет при одинаковых настройках с одинаковой скоростью.
ничего не понимаю если честно, почему
QUOTE(apq @ 20.10.2009 12:40)

ничего не понимаю если честно, почему
винда...
skoworodker
20.10.2009 12:30
есть предложение тестить скорость загрузки кпк программным способом:
помещённая в автозагрузку программа при нажатии на кнопку запоминает время (до секунд) и перезагружает аппарат. сразу после включения аппарата программа стартует и запоминает второе время показывая на экране разницу. если у кого есть под рукой visual studio (или кто чем кодит) можно попробовать. я и сам не прочь попробовать но VS только на работе, а я щас на больничном
По поводу тест-кейсов. Приведу примерчик:
Test-Case №1: Влияние KMS на время загрузки телефона
1. Загружаем устройство без KMS, измеряем время загрузки устройства до появления окна Today
2. Устанавливаем KMS, активируем, оставляем настройки по умолчанию, выключаем и включаем телефон, измеряем время загрузки устройства до появления окна Today
3. Пробуем менять различные настройки, выключаем и включаем телефон, измеряем время загрузки устройства до появления окна Today. Пытаемся найти настройки, при которых происходит увеличение времени загрузки
4. Оформляем результаты в виде таблички
skoworodker
20.10.2009 13:03
QUOTE(Viktor @ 20.10.2009 13:45)

По поводу тест-кейсов. Приведу примерчик:
Test-Case №1: Влияние KMS на время загрузки телефона
1. Загружаем устройство без KMS, измеряем время загрузки устройства до появления окна Today
а чем замеряем? мне кажется что мой пост выше даст покрайнемере точные значения в секундах. ?
-=MindHunteR=-
20.10.2009 13:12
QUOTE(skoworodker @ 20.10.2009 12:03)

а чем замеряем? мне кажется что мой пост выше даст покрайнемере точные значения в секундах. ?
ceкундомером
QUOTE(skoworodker @ 20.10.2009 13:30)

помещённая в автозагрузку программа при нажатии на кнопку запоминает время (до секунд) и перезагружает аппарат. сразу после включения аппарата программа стартует и запоминает второе время показывая на экране разницу. если у кого есть под рукой visual studio (или кто чем кодит) можно попробовать. я и сам не прочь попробовать но VS только на работе, а я щас на больничном

Надо иметь ввиду, что ручками KMS из автозагрузки Вы не уберете
QUOTE(Viktor @ 20.10.2009 14:38)

а веть просили сделать опциональную фичу.
QUOTE(Pomka. @ 20.10.2009 17:25)

а веть просили сделать опциональную фичу.
Просили
skoworodker
20.10.2009 18:17
QUOTE(Viktor @ 20.10.2009 14:38)

я предлагаю проводить тесты с и без кмс, чтобы полностью исключить загрузку библиотек кмс, и соответственно его влияние на систему.
точнее первый тест проводить просто до установки кмс на аппарат
QUOTE(skoworodker @ 20.10.2009 19:17)

я предлагаю проводить тесты с и без кмс, чтобы полностью исключить загрузку библиотек кмс, и соответственно его влияние на систему.
точнее первый тест проводить просто до установки кмс на аппарат
Угу, так и надо
провел сейчас тест с помощью Spb benchmark с KMS8 и без, и получил в некоторых параметрах системы уменьшение производительности а в некоторых наоборот увеличение...
вот такой кампот. к сожалению визуализацию провести не могу, нет инета на компе. только GPRS
QUOTE(apq @ 20.10.2009 21:21)

получил в некоторых параметрах системы уменьшение производительности а в некоторых наоборот увеличение...
что наводит на мысли о качестве использовавшихся методов
QUOTE(apq @ 20.10.2009 21:21)

к сожалению визуализацию провести не могу, нет инета на компе. только GPRS
Выложите, как появится возможность
QUOTE(Viktor @ 21.10.2009 10:18)

Выложите, как появится возможность
могу выложить xml файлы теста, там в принципе и так понятно
QUOTE(apq @ 21.10.2009 11:24)

могу выложить xml файлы теста, там в принципе и так понятно
давайте
интересно кто нибудь еще пробовал такой тест? хотелось бы сравнить результаты
QUOTE(apq @ 21.10.2009 11:32)

Да, было бы интересно. Может кто-нибудь возьмется?
Viktor, может вы попробуете?
SabZERRo
21.10.2009 10:42
Я бы попробовал если бы бета была.
QUOTE(ZERRo @ 21.10.2009 10:42)

Я бы попробовал если бы бета была.
ну на бете 9-ки в любом случае будем тест проводить. интересно знать пока результаты по 8-ке у других. было б несколько результатов можно было б составить сводную табличку для сравнения по результатам на разных девайсах
SabZERRo
21.10.2009 10:46
QUOTE(apq @ 21.10.2009 11:45)

ну на бете 9-ки в любом случае будем тест проводить. интересно знать пока результаты по 8-ке у других. было б несколько результатов можно было б составить сводную табличку для сравнения по результатам на разных девайсах
Думаю после обеда народ подтянется, протестирует, тогда и табличку можно составить.
QUOTE(apq @ 21.10.2009 11:39)

Viktor, может вы попробуете?
Попробую, но не сейчас. Вы же хотите бету вовремя получить?!
QUOTE(Viktor @ 21.10.2009 11:26)

Вы же хотите бету вовремя получить?!

безусловно
QUOTE(apq @ 21.10.2009 12:29)

безусловно
Ну вот, поэтому и стоит привлечь не меня, а кого-нибудь из бета-тестеров.
misha7777
21.10.2009 13:07
на symbian могу 9ку потестить когда бетка придёт,какие нужны данные ?
QUOTE(misha7777 @ 21.10.2009 13:07)

на symbian могу 9ку потестить когда бетка придёт,какие нужны данные ?
к сожалению как я уже говорил программа только для Windows Mobile... вечерком поищу что либо подобное для симбиана
misha7777
21.10.2009 13:15
к сожалению как я уже говорил программа только для Windows Mobile... вечерком поищу что либо подобное для симбиана
у меня этих тестов для симбы много есть,какие именно нужны данные ?
QUOTE(misha7777 @ 21.10.2009 13:15)

какие имено данные пока не определились точно, методика еще на обсуждении-доработке...
а вообще чем более разносторонний тест, тем лучше... тестирование производительности процессора, доступа к файловой системе, работы памяти, тест работы стандартных приложений. вот такое ориентировочно
misha7777
21.10.2009 13:34
а вообще чем более разносторонний тест, тем лучше... тестирование производительности процессора, доступа к файловой системе, работы памяти, тест работы стандартных приложений. вот такое ориентировочно
хорошо ,необхадимые данные предоставлю.
Извиняюсь за новящевость,когда примерно придёт 9ка ?
QUOTE(misha7777 @ 21.10.2009 13:34)

Извиняюсь за новящевость,когда примерно придёт 9ка ?
мне кажется что с начала следующей недели, может через две недели... Виктор пока не хочет прямо говорить когда, потерпите уж вместе со всеми
QUOTE(misha7777 @ 21.10.2009 14:15)

a какие программы Вы используете?я нашел только glbenchmark,spmark и cpumonitor.
misha7777
22.10.2009 09:10
a какие программы Вы используете?я нашел только glbenchmark,spmark и cpumonitor.
glbenchmark,spmark,cpumonitor,phonetinfo,(jbacktaskmen потребление оперативы антивирусом и т.д.) ,gbenchmark,gbenchmark 3d,(matraxbench показывает инфу о производительности проца ,инфа не точна но можно увидеть произошли ли изменения), (JBenchmark Net тестирует интернет соединение),(mconection скорость интернет соединения и потребление трафика), (Nokia Energy Profiler энергопотребление), Y-Tasks, DeviceStatus - и т.д
стоит учесть что некоторые программы не работают на некоторых устройствах вообще или показывают неверную инфу.
QUOTE(Pomka. @ 22.10.2009 10:15)

стоит учесть что некоторые программы не работают на некоторых устройствах вообще или показывают неверную инфу.
думаю что Spb покажет верную инфу, разработчик очень серьезный и заслуженный. Роман вы не проверяли у вас программа работает?
misha7777
22.10.2009 10:26
вот эти программы работают,проверены,их информация точная
glbenchmark,spmark,cpumonitor,phonetinfo,jbacktaskmen,JBenchmark Net,mconection,Nokia Energy Profiler,Y-Tasks, DeviceStatus
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.